Иван Таранов: «Игнатьев не зазвездился»

В
интервью «Sportbox.ru» капитан «Краснодара-2» Иван Таранов восторженно отозвался о молодых партнерах, рассказал, как однажды их разыграл, еще раз пережил кошмарную концовку с «Валенсией» и поведал, о чем ему пишут самарские болельщики.
Кто-то ушел в себя, кто-то что-то пинал…
- «Краснодар» - «Валенсия». Счет 1:0 в пользу «быков», компенсированное время, вы дебютируете за основу… Если есть ад, то спустя 2 минуты вы, наверное, через него прошли.
- Вы правы. Это был кошмар!.. Вроде только что испытывал счастье от того, что вышел на поле - и так обидно упустили победу… В раздевалке стояла тишина. Кто-то ушел в себя, кто-то от досады что-то пинал… Можете представить, какие были эмоции.
- Вы, наверное, последний, к кому можно предъявить претензии по поводу гола Гонсалу Гуэдеша. И все же: чувство вины не испытывали? Мол, вы вышли - команда пропустила.
- Ну, какое чувство вины? Было ощущение чего-то недоделанного. Держали в руках путевку в четвертьфинал Лиги Европы - и как будто обокрали. Но выигрывает и проигрывает команда, обвинять одного-двух человек неправильно.
- Иван, на вызов в основу еще рассчитываете?
- Я тренируюсь, получаю удовольствие от самого процесса. Если вызовут - буду рад. Вообще, мне в «Краснодаре» комфортно. В отличных отношениях с ребятами и в «Краснодаре-2», и в основе.
- Вы ведь наверняка еще хотите поиграть в премьер-лиге, да и возраст позволяет - вам 32. Или в «Краснодар-2» шли уже с прицелом на тренерскую работу?
- Нет, таких долгосрочных планов у меня не было. Я шел играть в футбол. А там уже - насколько нужен: основной команде или «Краснодару-2». Честно говоря, не ожидал, что здесь будут такие перспективные молодые футболисты. С ними очень интересно! Но, конечно, амбиции, энергия и желание продолжать карьеру игрока у меня еще есть. Заканчивать пока не собираюсь.
- Прошлым летом вас звали в «Сочи», на малую родину в «Томь». Если один из этих клубов поднимется в элиту и повторит приглашение - рассмотрите?
- Буду рассматривать любое предложение. Хотя сейчас все мысли и планы связаны с «Краснодаром». Контракт с клубом у меня истекает в конце лета 2019-го.
Из Самары пишут: «Возвращайся, тебя не хватает!»
- Инициатором вашего расставания с «Крыльями Советов» был тогдашний рулевой команды Андрей Тихонов?
- Не знаю, кто был инициатором, да и не важно уже это. Мне позвонили из Самары, сказали, что продлевать контракт не будут. Обычная практика. В общем-то, чувствовал, что к этому всё идет. В последние полгода тренер на меня не особо рассчитывал, я частенько оказывался в запасе. К расставанию с «Крыльями» был готов. Но, повторю, я счастлив, что оказался в «Краснодаре» и имею возможность играть в футбол.
- «Крыльям» вы отдали 11 лет, провели за команду 220 матчей. Могли предположить, когда уходили из ЦСКА, что в Самаре задержитесь так надолго?
- Из ЦСКА я уходил, чтобы получить игровую практику и, возможно, потом вернуться обратно. Хотя контракт мы сразу подписали долгосрочный, на 5 лет. Меня это не смутило. А дальше всё пошло само собой. К Самаре прикипел быстро. Город, атмосфера, замечательная поддержка болельщиков, плюс тут же дали результат - всё сплелось воедино.
- За эти 11 лет какие три события отметите в порядке их значимости?
- Первое - то, что в мой дебютный сезон мы попали в Лигу Европы. Второе - в Самаре у меня родились двое детей. И третье - подготовка к чемпионату мира-2018. Это было грандиозно!
- Самарские болельщики для вас, наверное, как родные?
- Конечно! Мы поддерживаем связь, мне пишут в соцсетях. У меня открытый профиль в «инстаграме». Можете зайти почитать. Чувствую, что в Самаре меня воспринимают как человека, немало сделавшего для города. Во всяком случае, я старался для детей, которые там растут. Это было от души. Некоторые пишут: «Возвращайся, тебя не хватает!» Хотя сейчас сообщений стало меньше: «Крылья» на подъеме. Жизнь меняется…
- С «Крыльями» вам медали завоевать не удалось - зато у вас два золота в составе ЦСКА. Где храните награды?
- У отца, в Прохладном - это Кабардино-Балкария. А с «Крыльями» медальки, кстати, удалось завоевать - не в премьер-лиге, так в ФНЛ. Мы дважды возвращались в элиту. Правда, последнюю вручили неофициально уже после того как стало известно, что я покидаю команду.
Я - ваш главный тренер!
- Вернемся к «Краснодару-2». Его главный тренер Александр Нагорный сказал, что у вас есть педагогический талант.
- Да. Я чувствую, что могу изложить свои мысли - люди меня понимают. Мне самому интересно всё, что касается психологии. Читаю литературу - сейчас миллион книжек. Плюс использую собственный опыт. Хочется найти общий язык с пацанами - может, поэтому и получается?
- То есть все же готовите себя к тренерству?
- Пока не знаю. Думаю. Хотя, возможно, уже пора готовиться. Мне дают советы записывать тренировки. Так что приближаюсь к этому моменту. Но ведь всё должно быть в охотку, правильно? Я сам должен захотеть пойти по тренерской стезе.
- «Напихать» мальчишкам можете?
- Могу. Но ребята должны понимать, за что им «пихают». Что всё по делу, а не только потому, что ты старше их. На поле нужна игровая дисциплина - это основа основ. Когда вижу, что кто-то недорабатывает или заигрался - чаще всего происходит именно так, - в первый раз дам нормальный подсказ. Но если человек продолжает летать в облаках, выскажусь жестче.
- Как к вам обращаются в команде?
- Как к партнеру, не по имени-отчеству. Хотя подшучиваю над ребятами. Как-то тренер у нас задерживался на теорию, я вышел к доске и произнес с серьезным видом: «Сюрприз! С сегодняшнего дня я ваш главный тренер». Некоторые были ошеломлены…
Зову ребят на дискотеки - не идут
- Иван, самый большой талант из поколения ребят 1999 года рождения - Сулейманов?
- Не стал бы выделять кого-то одного. Перспективных ребят много, и не только этого возраста. На сегодняшний день Шапи - да, самый яркий, но завтра может стрельнуть кто-то другой. Помимо Сулейманова в основе Сафонов, на подходе еще 5-6 человек. Идет ротация. Очень хорошо показывают себя и ребята младше. Вот сейчас в паузе на матчи сборных с нами тренировались парни из «Краснодара-3» и «молодежки». Они совсем юные - но как же оснащены! Уже могут составить конкуренцию тем, кто в команде.
- Верите в то, что Шапи - «переписанный» в плане возраста, ему не 19, а якобы 23?
- Вы посмотрите на его лицо с близкого расстояния: совсем еще мальчишка! Я слабо верю, что это правда.
- У ребят вообще голова на месте? В таком возрасте много соблазнов.
- На месте. Не сказал бы, что кто-то зазвездился. Тот же Шапи - простой парень. Кроме того, сказывается кавказское воспитание: он с большим уважением относится к старшим. Или взять Ивана Игнатьева. Сейчас вокруг него не слишком хороший фон, но, поверьте, он не выскочка, очень культурный. Никакой звездой болезни у Ивана нет.
- Что, кстати, думаете о ситуации с Игнатьевым?
- Никогда не вдаюсь в подробности того, что касается других. Естественно, информация доходит - но при чем тут мое мнение? У меня своих «тараканов» хватает. Если ребята обращаются за советом или помощью, всегда иду на контакт. Но при этом говорю: «Это ваша жизнь - вам принимать решения». На тренировках Иван пашет. Да все пашут! У нас тренировки настолько интенсивные и интересные, что пролетают быстро. Бах - уже полтора часа прошло! В команде все друг к другу относятся тепло. Здесь нет такого, чтобы кто-то задирал нос, даже игроки из основы. Все на равных.
- В ночные клубы или на дискотеки вас с собой не зовут?
- Это я их зову! Но они не ходят.
- Профессионалы!
- Шучу, конечно. Бывает. Если выходной день, то почему бы и нет? Я со своей стороны особой разницы в возрасте не чувствую. Как и со стороны ребят по отношению ко мне. При том относятся они уважительно - палку не перегибают.
? Книги на английском с переводом уровня A2 Это значительно облегчает процесс чтения и позволяет получать максимальное понимание текста. Благодаря этой функции, книги на английском становятся доступны для всех любителей языка, кто читает на уровне A2. Каждая страница книги содержит оригинальный текст на английском языке, а перевод можете получить, кликнув на любое слово или предложение.