|
|
|
Футбол. Лига Европы-2018/19. 1/8 финала. Первые матчи
|
|
|
|
Могло быть и хуже
Валенсия - Краснодар - 2:1 (2:0)
Голы: Родриго (Гамейро), 12 (1:0), Родриго (Латорре), 24 (2:0), Клаессон (Газинский), 63 (2:1).
«Валенсия» (Испания): Нето - 5,5, Латорре - 6,5, Диакоби - 6,5, Паулиста - 6,5, Пиччини - 5,5, Коклен - 6,0, Даниэль Парехо - 6,5, Солер - 6,5, Гуэдеш - 5,5 (Черышев, 70 - 6,0), Гамейро - 5,5 (Собрино, 79 - 6,0), РОДРИГО - 7,5 (Санти Мина, 63 - 6,0). Запасные: Доменек, Гайя, Васс, Ферран Торрес.
«Краснодар» (Россия): Сафонов - 6,0, С.ПЕТРОВ - 6,5, Спайич - 5,5, Мартынович - 6,0, Стоцкий - 5,5 (Ари, 55 - 5,5), Каборе - 5,5, Газинский - 5,5 (Голубев, 89 - б/о), Ольссон - 5,0, Рамирес - 5,5, Вандерсон Масиэл - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 80 - 5,5), Клаессон - 6,5. Запасные: Синицын, Фьолусон, Н.Марков.
Предупреждения: Каборе, 20, Клаессон, 45, Даниэль Парехо, 55, Мартынович, 71, Ольссон, 80, Коклен, 81.
Судья: Гринфилд (Израиль).
Удары (в створ): 9(4) - 7(2).
Угловые: 1 - 4.
Голевые моменты: 4 - 3.
7 марта. Валенсия. Стадион «Месталья». Ясно. 15 градусов. 36 274 зрителя (вмещает 55000).
аленсия». 6-кратный чемпион Испании. 6-кратный вице-чемпион страны. 7-кратный обладатель Кубка Испании. Обладатель Суперкубка страны. Дважды финалист Лиги чемпионов. Обладатель Кубка Кубков и трижды - Кубка УЕФА. 2-кратный обладатель Суперкубка УЕФА.
Вот такой соперник достался «Краснодару» во втором раунде плей-офф текущего розыгрыша Лиги Европы.
Выше перечисленные регалии, впрочем, слегка покрыты пылью. Всех своих значимых достижений «Валенсия» добилась уже давненько. Но, как ни крути, всё равно топ-клуб. К тому же, в нынешнем, довольно неоднозначном сезоне, «Летучие мыши», что называется, в игре во всех турнирах. Накатывают в чемпионате и уже вблизи зоны Лиги чемпионов, на днях бойко пробились в финал Кубка Испании, где сойдутся с «Барселоной», по-прежнему горят желанием покорить Лигу Европы.
В общем, кто фаворит отчетного противостояния - пожалуй, вопрос риторический.
Но у «Краснодара» свои какие-никакие, но козыри. Недурно, в принципе, отлаженная игра, устоявшийся мало-помалу состав с качественным подбором исполнителей и да, скальп немецкого «Байера» в «охотничьей сумке», того самого «Байера», который тоже все наперебой определяли однозначным фаворитом в дуэли с «быками». Ко всему прочему, ответный матч с «Валенсией» - в Краснодаре. По нынешним европейским меркам не Бог весть какое преимущество, но всё же иной раз преимущество.
Ожидание ристалища на знаменитой «Месталье», однако, подтаяло в плане оптимизма - и существенно - при просмотре поединка «Зенита» с другим представителем Испании в Лиге Европы - «Вильярреалом», который состоялся на 2 часа раньше. Аутсайдер примеры разделал лидера российской премьер-лиги - на его поле(!) - под орех. И, разумеется, мелькнула тревожная мыслишка: а ведь «Валенсия»-то куда покруче этого самого «Вильярреала», что ж тогда с ней делать-поделывать, как ей-то противостоять?..
К тому же, вспомнилось ненароком: «Краснодар» не может победить уже в 7-ми(!) последних официальных матчах, а «Летучие мыши» в нынешней Лиге Европы вообще не знают поражений, а дома так и вовсе регулярно берут верх над оппонентами…
Но вот, собственно, и сам поединок. И, надо сказать, едва-едва он стал раскатываться и «распрямлять плечи», как на смену легкой предматчевой тревоге не пришло даже, а свалилось всей своей тяжестью на душу предчувствие катастрофы. Да-да, именно что катастрофы.
Но вначале позвольте несколько «антуражных подробностей».
Легендарная «Месталья», как и прежде леверкузенская «Бай-арена», оказалась далеко не заполненной. Вероятно, для немецких, а теперь вот и испанских болельщиков «Краснодар» - не шибко какой раздражитель и авторитет. Впрочем, это их проблемы.
Куда интереснее было изучить составы оппонентов. «Валенсия», в сущности, бросила в бой лучшие силы. Отсутствовал разве что хорошо нам знакомый по «Зениту» аргентинский центрдеф Эсекиэль Гарай, он травмирован. Однако адекватная замена отыскалась - его сменил опытный и умелый бразилец Паулиста. Плюс не было даже в заявке африканского хавбека Жоффре Кондогбии. Тут история любопытная. В предыдущем раунде плей-офф в ответном матче с шотландским «Селтиком» он получил очередной «горчичник», обернувшийся пропуском грядущего поединка в Лиге Европы. Однако УЕФА заподозрила Кондогбию в том, что он заработал желтую карточку умышленно. В результате, важное звено «Летучих мышей» был дисквалифицирован не на 1, а на 2 матча. Другими словами, из-за «манипуляций» он пропустит еще и ответный поединок с «быками». Но скамейка у «Валенсии» длинная. На «Месталье» из всего многообразия хавбеков выбор пал на француза Коклена.
У «Краснодара» серьезных потерь оказалось больше. Не в цифровом даже выражении, а качественном, учитывая объем кадрового ресурса. Маурисио Перейра не мог играть из-за дисквалификации. Вместо него на поле вышел Кристоффер Ольссон. Кроме того, не приехал в Испанию нападающий Иван Игнатьев. 20-летний форвард наотрез отказывается подписывать с клубом новый 5-летний контракт. Вроде бы - не устраивают предложенные условия. В руководстве «быков» жутко на него обиделись. Рулевой команды Мурад Мусаев на предматчевой пресс-конференции даже обронил такую фразу: «некорректно ведет себя по отношению к клубу». И добавил: «У него сейчас футбол не на первом месте». И, к слову, еще потом, обращаясь к журналистам, добавил примерно следующее: не пишите, мол, на эту тему, не раздувайте костер, мы, дескать, сами разберемся. Уверяю вас, Мурад Олегович, последнее «пожелание» - это явно лишнее.
Ну а что касается истории с Игнатьевым, комментировать не берусь. Ибо на данный момент не знаю (да и никто не знает) всех мельчайших подробностей. А без них как? Скажу лишь только, что очень странно, что ситуация с новым контрактом затеяна именно сейчас, в разгар сезона. Зачем? Не целесообразнее ли было ее решать по окончании боевых сражений? Тем более у парня на руках действующий длиннющий контракт - еще на 3 с половиной года!
К сказанному добавим, что по-прежнему вне игры основной кипер «Краснодара» Станислав Крицюк, и его в очередной раз сменил в «рамке» молодой да ранний Матвей Сафонов. Ну и, конечно, отметим новацию: на левой бровке в обороне сыграл номинальный полузащитник Дмитрий Стоцкий, а выше расположился… номинальный защитник Кристиан Рамирес. На мой вкус, новация себя не оправдала. Оба только мешали в таком варианте друг дружке проявлять свои лучшие качества.
Но вернемся на блистательный, близкий к идеальному газон «Местальи». Мы остановились на том, что в дебюте поединка резко запахло катастрофой для гостей.
Оно и так.
После кратчайшей дебютной раскачки «Валенсия» включилась на полную мощь. Она вроде бы не делала ничего особо выдающегося, но действовала чрезвычайно предметно и точно, а главное - предельно мобильно. И «Краснодар» не просто поплыл - он выглядел, будем объективны, откровенно жалко. Складывалось даже ощущение, что «быки», за исключением, пожалуй, Сергей Петрова, проведшего, с некоторыми оговорками, довольно сильный матч, не понимают, где находятся, который час и вообще на какой планете они обретаются в данный миг - на Земле или где-то в созвездии Гончих псов, а, может, и где подалее на бескрайних просторах Вселенной. Краснодарцы совершали уйму простых потерь, не могли отдать точного паса даже ближнему партнеру, да еще и обрезались систематически.
Понятно, гол в таком игровом контексте назревал и подоспел очень скоро. Ольссон на ровном месте потерял мяч, его мгновенно подхватил француз Гамейро и быстренько бросил в рейд Родригеса. Тот совершил удивительный «телепортационный» забег со своей половины поля до гостевой штрафной, сместился с правого фланга в центр, качнул Спайича и на бешеном кураже с левой зарядил по дуге в дальний угол. Сафонов метнулся за мячом что было сил, но такой удар - поди отбей. 1:0.
«Краснодар» трещал по всем швам и на 24-й минуте предсказуемо пропустил второй гол. Валенсийцы разыграли быстренькую многоходовочку с подключением по левой бровке Латорре, тот ювелирно прострелил в центр штрафной, и вездесущий Родриго четким касанием переправил мяч в дальний нижний угол.
| |
|
 |
|
Один из ключевых моментов матча: Матвей Сафонов отражает удар в упор Кевина Гамейро |
|
фото: Getty Images |
А на 29-й минуте всё могло окончательно - раз, и навсегда - для «Краснодара» в противостоянии с «Летучими мышами» закончиться. «Быки» вновь жгуче провалились, автор дубля Родриго покатил вдоль штрафной на никем не прикрытого Гамейро, однако француз совершенно немыслимым образом умудрился с 4-х(!) метров… пробить во вратаря. Конечно, и Сафонов умница, совершил потрясающий спасительный сэйв, однако, следует признать, и он бы не помог в том эпизоде, чуть лучше выверни стопу знатный забивала Кевин Гамейро.
Коллега Сергей Бакаев прислал автору этих строк СМС-ку, в которой сообщил, что в тот момент вовсе не исключал, что дело в итоге обернется счетом 10:0 в пользу «Валенсии» - так велико было ее превосходство. Скажу честно, по истечении получаса игры я и сам недалек был от той же самой грустной мысли. На поле действительно играла одна команда, другой словно бы и не существовало. Ведь описанные моменты - лишь малая часть того, что создала «Валенсия». Мы затронули только самые-самые эпизоды, а была еще куча чуть помельче, но всё равно острых и перспективных, после которых напрочь замирала душа.
Но правильно говорят: каждый отдельно взятый матч - своя отдельно взятая история. А еще правильно говорят, что матч длится не 30, а 90 минут.
По истечении 30-й минуты «Валенсия» вдруг резко, как по команде, сбросила обороты. И перешла разом на игру от обороны, «вторым номером».
В принципе, дело известное. Российские клубы прибегают к такому «маневру», как правило, при скользком счете 1:0 в свою пользу. Испанцы, судя по всему, при 2:0. Но если и так, то «Валенсия» потом наверняка об этом пожалела. А может, еще и будет очень-очень горько сожалеть.
Потом, после матча, наставник «Краснодара» Мурад Мусаев скажет, что постепенно, после дебютного провала, его парни нащупали таки «свою игру» и во втором тайме отрезками даже переиграли «Валенсию». Не умаляя никоим образом заслуг «быков», пожалуй, всё же не соглашусь с их рулевым. Не соглашусь, поскольку полагаю, что скорее валенсийцы отпустили вожжи, нежели гости реально вынудили их это сделать. Возможно, хозяева недооценили соперника, отнеслись к нему после содеянного ими в дебюте наплевательски и посчитали, что и в режиме контруколов доведут разницу в счете до необходимо комфортной. Во всяком случае, на данное предположение наталкивают бурные события последних 15-16-ти минут поединка. Но об этом позже, пока возвращаемся к отрезку «30-я минута», когда «Валенсия» отступила от штурма.
Поначалу, показалось, «быки» не сразу и поняли, что происходит. И некоторое время по инерции еще «возили тачку» вдали от владений бразильского кипера Нето. Когда же увидели и убедились, что оппонент глубже глубокого отчего-то сел в оборону, вспомнили, что у них-то есть довольно качественно поставленная «своя игра». И на 35-й минуте, наконец, сподобились на первый в матче собственный удар в створ. Удар приличный! Это Стоцкий пустил мяч в нижний угол из-за пределов штрафной. Нето не без труда перевел его на угловой. Ну а уже в компенсированное к первому тайму время «быки» и вовсе создали по-настоящему голевой момент. Петров великолепно навесил на дальний угол штрафной - и как, нанося удар головой, не попал с нескольких метров в ближнюю «девятку» закравшийся в хозяйскую штрафную Спайич, наверное, может объяснить только он.
Этот эпизод, что удивительно, ничуть не насторожил испанскую сторону. «Валенсия» начала второй тайм ровно так же где-то вальяжно, как заканчивала первый. И осмелевший «Краснодар» не преминул воспользоваться возможностью - а чего, коль двери распахнуты! - поставить грозного соперника «в партер». Сначала Петров, каким-то чудесным образом оказавшийся в центре валенсийской штрафной, едва не замкнул отменный прострел Вандерсона с правого фланга. А затем и вовсе состоялся такой нужный выездной гол!
| |
|
 |
|
Виктор Клаессон забивает такой нужный выездной гол |
|
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар» |
Мартынович четко отпасовал из центрального круга Газинскому, а тот моментально суперклассной разрезающей передачей бросил на убойную позицию рванувшегося на всех парах к мячу с места левого инсайда Клаессона. Швед как-то легко, как от стоячего, убежал от довольно быстрого Пиччини, вывалился на свидание с голкипером и зряче пробил в ближний от себя угол. Вратарь «Валенсии» цапнул мяч ладошкой, однако путь в ворота преградить ему не сумел. Показалось, он ошибся, ибо «замерз» в «рамке» и даже не попытался выдвинуться чуть вперед, дабы сократить скандинаву угол обстрела.
Ну а затем наступила та самая сумасшедшая, поистине огненная концовка в исполнении испанцев. Ни черта они, как выяснилось, не устали, просто глупостями занимались. Ибо так тотально давить, как тотально давили они «на флажке», пытаясь выгрызть такой нужный 3-й гол, на усталости невозможно. Кстати, это самое тотальное превосходство могло быть и супертотальным, если бы, к счастью для «Краснодара», не либерализм израильского арбитра. Гринфилд откровенно простил Ари и Ольссона за дикую грубость в единоборствах - а то пришлось бы заканчивать матч «быкам» в численном меньшинстве. Причем, в отличие от шведа, бразильцу не была предъявлена даже желтая карточка. Но и без того гостям пришлось адски трудно. Так же чудовищно трудно, как и в концовке леверкузенского ристалища с «Байером». Но и тогда, и сейчас «Краснодар», надо отдать ему должное, мужественно, иного слова и не подберешь, выстоял!!!
Отделался малым испугом и сохранил на «Месталье» весьма и весьма перспективные 1:2.
И теперь в свете последних лигочемпионских и лигоевропейских событий имеет реальный шанс выбросить опаснейшую «Валенсию» на обочину турнира.
Сделать это будет трудно. Тем более - в отсутствие вынужденных пропустить ответный матч из-за перебора желтых карточек Мартыновича и Каборе - лидеров команды, игроков системообразующих.
Да, трудно, но все-таки можно.
Необходимо-то, если по минимуму, всего-навсего забить один гол. И не пропустить в свои.
Дело за малым. Сыграть значительно лучше, чем в Валенсии. Сыграть так же мощно, как несколько месяцев назад дома с не менее грозной испанской «Севильей». К тому же, сумасшедшая зрительская поддержка «быкам» гарантирована: уже сейчас известно - на стадионе будет аншлаг, проданы все 35074 билета.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - На первых минутах мы увидели «Валенсию» в лучшем ее виде. К сожалению, нам не хватает матчей такого уровня и накала. Мы совершали то, что нельзя было делать в сегодняшнем матче - это потери, плохо убирали ответные атаки. Как следствие, получили 2 гола в свои ворота в первой половине первого тайма. Далее наладили контроль мяча, стали появляться определенные угрозы с нашей стороны. В перерыве поговорили на повышенных тонах. Необходимо было добавить жесткости, агрессии, не проявлять столь много уважения к сопернику, сколько было в первой половине встречи. Вторым таймом мы довольны. Содержание получилось хорошим. Мы довольны тем, как действовали в переходных фазах. Отрезками переигрывали «Валенсию». В результате, смогли забить гол. Считаю, этот гол дает нам шансы в ответном матче на благополучный исход противостояния.
Главный тренер «Валенсии» Марселино Гарсия ТОРАЛЬ: - Очевидно, что, когда к 25-й минуте матча ведешь со счетом 2:0, это расслабляет. Сопернику удалось добиться во втором тайме более приемлемого для себя результата. Но в целом мы довольны своей игрой. Чего не хватило команде? Это футбол. Иногда ты что-то предлагаешь сопернику, но выходит в конечном итоге не так, как ожидал. Мы старались настаивать на своей игре, однако соперник пользовался нашими ошибками и неточностями. Не стоит забывать, что матч длится 90 минут, и, если ты не сохраняешь на протяжении всей встречи концентрацию и собранность, можно об этом пожалеть. Мы играем много матчей, и, понятно, присутствует фактор усталости как в физическом плане, так и в моральном. Но хочу заметить, что ожидать от нашей команды неожиданных побед во всех матчах подряд - это глупо. Мы выиграли 3 поединка кряду, однако игрокам тоже нужно отдыхать. Парехо пропустит ответный матч? Всегда нужно относиться к потерям спокойно. Дани - важный игрок, но у нас хорошая
команда, и мы можем его заменить. В любом случае, нам нельзя ехать в Краснодар с мыслями о ничьей. В противном случае может произойти всё что угодно. Минимальное же поражение оставит нас вне турнира. Нам нужно просто быть достаточно умными с самой первой минуты ответного матча. Любой результат первого поединка всегда оставляет шансы на выход в следующий раунд каждой из команд. Всегда.