Владимир Обухов: «В «Кубани» из левшей можно собрать целую команду!»

П
о словам нападающего «Кубани» Владимира Обухова, прошлым летом он переходил из московского «Спартака» в краснодарский клуб с одной целью: выйти с желто-зелеными в премьер-лигу. Эта цель весной обрела для команды осязаемые черты, а сам Обухов был по версии болельщиков признан лучшим игроком марта.
О спартаковском прошлом и быте в кубанской столице, тренерском таланте Евгения Калешина и многом другом - в интервью нападающего корреспонденту «Независимой спортивной газеты», которое состоялось незадолго до вылета желто-зеленых в Красноярск на очередной календарный матч чемпионата против «Енисея».
ПЕТРЕСКУ НЕ УЧЕЛ, ЧТО В «КУБАНИ» УЖЕ НЕТ БАЛЬДЕ
- Владимир, как думаете, почему болельщики выбрали вас игроком месяца именно в марте?
- Думаю, на это повлияли мой победный гол «Нефтехимику» и важный гол в ворота «Мордовии» в домашних играх. Поэтому они решили, что я лучший.
- Сами назовете март лучшим вашим периодом в «Кубани»?
- Да, назову. До конца ноября в команде была неразбериха, потому что на смену Петреску пришел Евгений Игоревич Калешин, тренер с совсем другим видением футбола. Тогда мы начали потихоньку перестраивать игру, и сейчас мы выглядим лучше, чем раньше. Общая картина вырисовывается довольно неплохая.
- То есть осенью даже при Калешине команду лихорадило?
- Естественно. Каждый тренер ставит свою игру, и в один миг это не делается. Мы до сих пор работаем над своей игрой.
- Чем нынешний футбол «Кубани» отличается от периода при Дане Петреску?
- Всё поменялось кардинально. Петреску просил делать передачи не короче 30-ти метров, но у нас нет нападающего типа Бальде или, скажем, Ласины Траоре, который выигрывает всю борьбу наверху. Макс Житнев, конечно, пытался цепляться за мячи, однако у нас игроки все равно не заточены под такой футбол. Евгений Игоревич поставил команде иную игру, она мне импонирует гораздо больше, чем стиль Дана.
- Игроки пытались доказать Петреску, что его футбол неэффективен?
- Тренеру в принципе невозможно ничего доказать. Это то же самое, что сказать Евгению Игоревичу: «Нам надо просто бить мяч вперед, как при Петреску». За результат отвечает, в первую очередь, главный тренер, и как он считает нужным, так и будет.
- Какую роль на поле вам отводил румын?
- Я играл больше под нападающими, иногда нападающего. Иногда сидел на скамейке, а в некоторых матчах вообще оставался вне заявки. Поэтому тот период получился для меня довольно скомканным.
- Сейчас вы твердый игрок основы?
- Такого у нас в команде нет. Есть обойма футболистов - любого поставь в состав, и он в нем не потеряется. Только тренеры решают, ставить меня в состав или нет.
- На какой позиции вас видит тренер?
- На фланге атаки.
- Вам удобно на этой позиции?
- Скажу честно, я на ней раньше никогда не играл. Меня перевели на фланг в октябре, на правом краю я выхожу регулярно. И только в матчах с «Мордовией» и «Нефтехимиком» я играл центрфорварда, когда Спартак Гогниев был дисквалифирован.
- Крайний форвард в «Кубани», по сути, фланговый полузащитник?
- Фактически да.
- Вы же по природе центрфорвард. Как вам на фланге?
- Там другой объем работы, нужны другие навыки и сама специфика немного иная. Если на острие ты действуешь в основном в завершении, то на фланге тебе приходится больше созидать, что-то придумывать, обострять.
- Наверное, поэтому вы не блещете результативностью?
- У меня сейчас моментов в каждой игре значительно меньше, чем когда играл на острие. Поэтому так получается.
- «Химкам» осенью вы забили дальним ударом. Почему такой гол всего один?
- Я бил метров с 17-ти, это не такая большая дистанция. Конечно, у меня есть установка бить по чужим воротам. Но мы играем так, что такие соперники, как «Химки», «Сокол» и «Сибирь», действуют против нас в 5 защитников. И найти момент для удара при плотной игре соперника непросто. А бить просто так, чтоб удар заблокировали и мы потеряли мяч, нет смысла.
- Продираться в чужую штрафную через мелкий пас тоже не весгда имеет смысл…
- У нас такой футбол, что мы должны находить слабые места, «дыры» в чужой обороне и воспользоваться чьей-то ошибкой. А какой смысл бить вперед и потом тратить силы на то, чтобы отобрать мяч?
- Часто тренеры приводят в пример игру команд топ-уровня. Какие примеры сейчас у Евгения Калешина?
- «Манчестер Сити», «Бавария», «Барселона», то есть команды, в которых работал или же работает Гвардиола. Мы пытаемся играть в схожей манере.
- В этом ряду случайно нет «Краснодара» времен Олега Кононова?
- Есть, и мне очень симпатичен был стиль команды, когда с ней работал Олег Георгиевич. Она играла в умный футбол, в ней были умные футболисты. Качественные игроки сейчас, собственно, никуда не делись, но стиль игры «Краснодара» упростился.
- Пристально следите за «Краснодаром»?
- Не пристально, но слежу. Есть знакомые ребята, которые там играют.
- Кто, например?
- Юра Газинский. Мы играли с ним вместе в московском «Торпедо», где я был в аренде из московского «Спартака».
- Вы знаете, что он в свое время мог оказаться в «Кубани»?
- Знаю, но тогда стороны не сошлись то ли по сумме трансфера, то ли по другим нюансам. Точно я не помню.
- Вам не кажется, что после свадьбы Газинский немного сбавил в игре?
- Не понимаю, откуда взялось это клише. Посмотрите на Стерлинга: у него трое детей от разных жен. У Неймара, у Роналду тоже есть дети, семьи. Разве им это мешает? Не знаю, кто вешает эти ярлыки.
- На вашей игре женитьба тоже никак не сказалась?
- Нет. Наоборот, добавила стимулов.
- А что добавило стимулов «Кубани» весной? Долги клуба ведь никуда не делись.
- Может быть, кому-то выгодно топить «Кубань», распуская вокруг нее постоянно слухи. Мы от этого абстрагировались, пытаемся заниматься своим делом. Хотим завершить этот сезон выходом в премьер-лигу.
- Официально главный тренер команды Николай Южанин. Так кто же главный - он или Калешин?
- Многое исходит от Евгения Игоревича, но с командой работает весь тренерский штаб. У кого-то акцент на работе с обороной, атакой, тактикой, «физикой», но все это отлажено.
ДВА МЕСЯЦА В КРАСНОДАРЕ ХОДИЛ СЛОВНО В КОМАТОЗЕ
- В столичном «Спартаке-2» вы работали с еще одним молодым российским тренером - Евгением Бушмановым. Они с Калешиным похожи?
- В чем-то - да. Оба доносят до футболистов, что нужно получать удовольствие от игры и в определенных ситуациях можно сыграть нестандартно, и это нормально. Поэтому мне по душе именно молодые тренеры.
- Но в ФНЛ зачастую результат важнее красивой игры.
- Это как раз и плохо. Для меня дико выглядит тот футбол, к которому привыкли клубы в первой лиге - тупо бить вперед. Поэтому-то часто команды, которые поднимаются из ФНЛ в премьер-лигу, проповедуя такой футбол, там просто теряются.
- «Тосно», на ваш взгляд, тоже там потеряется?
- Они больше играют длинными передачами, у них есть габаритные нападающие, которые выигрывают большой процент единоборств. Конечно, любой тренер выбирает стиль игры в зависимости от подбора футболистов, но в премьер-лиге они могут повторить путь того же «Оренбурга», который борется за выживание.
- А какое у вас впечатление от московского «Динамо»?
- Довольно позитивное. Это очень хорошая команда с хорошими игроками. Думаю, они в премьер-лиге точно не потеряются. Тот состав, который у них сейчас есть, позволит быть там крепким середняком.
- Часто говорят о зависимости бело-голубых от их голеодора Кирилла Панченко.
- Он очень хороший футболист, не зря в свое время переходил в ЦСКА и даже вызывался в национальную сборную. Очень качественный нападающий, потому команда от него и зависит.
- У вас как бывшего спартаковца есть дополнительная мотивация на «Динамо»?
- На самом деле, нет. Это, считаю, отголоски из 90-х и более ранних времен, когда между клубами действительно было серьезное соперничество. А для «Спартака» самое серьезное дерби на сегодняшний день - с ЦСКА.
- Для «Кубани» весной каждый матч по значимости как дерби. Это давит?
- Никакого давления нет. У нас та же задача, что у всех футболистов в мире - выигрывать каждый матч, неважно, какая у команды позиция в таблице. Выиграем оставшиеся матчи, по-любому попадем в «стыки». Почему бы не попытаться это сделать?
- Допустим, команда выйдет в премьер-лигу. Что дальше?
- Об этом будем думать по окончании сезона. Сейчас нет смысла.
- Вокруг «Кубани» как всегда много слухов. Что говорит вам руководство?
- Что клуб будет существовать и всё в целом идет по плану. Есть небольшие проблемы со спонсорами, но то, что было в клубе осенью и сейчас, - это небо и земля. Тогда как раз не было понятно, что случится зимой - будет команда сниматься с чемпионата или не будет. Но начиная с зимы нам начали выплачивать деньги, и все более-менее нормализовалось. Общее настроение в команде улучшилось.
- Перед вами сейчас есть задолженности?
- Есть. Думаю, мне все выплатят по окончани сезона.
- Вернемся в лето 2016-го. Почему тогда вы перешли именно в «Кубань»?
- У меня было несколько вариантов из премьер-лиги. «Уфа» быстро отпала, «Томь» тоже, но потом позвонил спортивный директор «Кубани» Евгений Крячик: «Хотим тебя к себе, под задачу». В «Спартаке» сказали, что договорились о трансфере, добавив: «Ты можешь уходить».
- У вас были опасения при переходе?
- А что мне оставалось делать? Сидеть в «Спартаке-2»? В «Кубани» больше перспектив, есть задача. Выйти с ней в премьер-лигу и попробовать себя там - так я думал, когда сюда переходил. Мне 24 года, смысл мне всю жизнь играть в ФНЛ?
- Переезд в Краснодар выдался тяжелым?
- Поначалу было непривычно. Климат здесь совершенно другой, чем в Москве. Первые 2 месяца ходил, как в коматозе: дикая жара на улице, дышать нечем… А еще и тренировки порой назначали на 11-12 часов дня. Было невыносимо.
- Вы же родились в Бухаре, в Узбекистане. Почему вам непривычен южный климат?
- После Средней Азии в 8 лет я переехал в Нижний Тагил, где прожил 2 года. И мне там было комфортнее, чем на юге.
- Вашей жене поначалу тоже было тяжело?
- Она после моего отъезда еще на месяц осталась в подмосковных Мытищах, где мы жили. Ей помогали с переездом сестра с мужем, но мне было проще переехать, чем ей. Я привык к постоянным сменам места жительства, а жене это далось тяжело.
- Здесь образ жизни совсем другой, чем в Москве?
- Нет. А почему он должен быть другой?
- Потому что москвичи считают Краснодарский край провинцией.
- Но жизнь футболиста совсем другая. У тебя нет времени где-то тусоваться - у тебя есть работа, семья, родные, которых ты периодически навещаешь. Сейчас я их не навещаю, так как банально нет времени. Мой график простой: тренировка, дом, прогулка с сыном, сон, опять тренировка. А еще постоянные выезды… Так что мой образ жизни не изменился.
- Валерий Карпин, когда работал в Армавире, часто летал в Москву.
- Значит, мы с ним разные люди. Ему так легче было, мне точно не легче.
- Какие заметили у краснодарцев особые черты в поведении?
- Здесь люди менее вежливые и могут нахамить. Допустим, захожу домой, иду в подъезде мимо соседей - они даже не поздороваются! А когда здороваешься сам, тебе отвечают так, как будто впервые видят. Или поможешь человеку дверь придержать в магазине, но тебе и «спасибо» не скажут. Я, впрочем, стараюсь на это не обращать внимания.
- Соседи не знают, что рядом живет футболист «Кубани»?
- Нет. Я же не звезда российского или мирового футбола, а обычный игрок. Но бывает, что и узнают: недавно ехал в такси, а водитель болеет за «Спартак» и «Кубань». Он меня сразу узнал. Но на улицах «О, Обухов идет!» никто не кричит.
- В соцсетях вам болельщики часто пишут?
- С тех пор, как родился сын, редко туда захожу. Бывает, переписываюсь с болельщиками «Кубани» со стажем, но активные диалоги не веду.
- Что вам чаще пишут - добрые пожелания или критические сообщения?
- Когда люди тебя не знают, то порой пишут полную охинею от непонимания футбола. В большинстве случаев высказывают необъективное мнение, порой переходят на личности. Но когда ты начинаешь им отвечать, люди кардинально меняются. Сразу начинают писать сообщения типа «Удачи вам!» и так далее.
- В «Спартаке» нелицеприятных вещей было больше?
- Меньше, чем здесь.
- Складывается впечатление, что вы в шоке от местных болельщиков.
- Нет, не шоке. Это нормально, когда они критикуют футболистов. Просто есть здоровая критика, а бывает необъективная. А в целом мне приятно, что, несмотря на все разговоры вокруг команды, люди все равно болеют за «Кубань». Это дорогого стоит.
ЯКУБА МНОГОЕ УМЕЕТ В ФУТБОЛЕ
- Ваш трансфер в «Кубань» был довольно громким. Ожидания людей нервировали?
- Нервировало, что долго не забивал. Но когда в начале чемпионата мы плохо выступали, думал не о личной статистике, а о том, чтоб хоть кто-нибудь у нас забил. При Дане у нас было очень много ничьих, и в этой ситуации я свои амбиции оставлял на заднем плане, а во главе была победа команды.
- У Владимира Ильина в «Кубани» статистика по голам была хуже вашей, но теперь он штампует их в «Урале».
- Я думаю, тут много факторов. В «Кубани» он играл на фланге, в «Урале» же его ставят центральным нападающим - может, это его позиция. Может, тренер ему посоветовал что-то такое, что он стал забивать чуть ли не в каждой игре. В любом случае, Володя большой профессионал. Он очень много работает, следит за своим образом жизни и питанием, это дает свои плоды.
- Ильин уже метит в сборную. Вы так высоко в облаках не витаете?
- Сейчас точно нет. У меня мысли только об одном: выйти с «Кубанью» в премьер-лигу, и ни о чем другом я не думаю.
- Молодежную сборную возглавил знакомый вам по «Спартаку-2» Евгшений Бушманов. Как вы это расценили?
- Думаю, Евгений Александрович сам хотел себя попробовать в другой роли. Может, как раз этот опыт в следующий раз, когда он примет какую-нибудь команду, поможет ему за короткие сроки поставить ей игру, что требуется в сборной. Если в клубе у тебя есть 2-3 месяца для подготовки к сезону, то в сборную приезжают футболисты из разных клубов, где требования порой совсем разные. И тебе нужно в течение 5-7 дней их организовать и поставить игру.
- Слышал, что в «молодежку» игроки едут с неохотой. Это так?
- Нет, такого не бывает. Когда я играл за «молодежку», случалось немного другое - у нас играли ребята 1992 года рождения, но вызывались и футболисты 1996 года. Я не могу утверждать, однако наверняка ребята помладше думали: «У меня ж еще впереди 2-3 вызова в сборную минимум. Можно не особо напрягаться». Но в это же время футболист, для которого этот вызов мог стать последним, убивался на поле.
- Такое случалось, когда тренером был Дмитрий Хомуха?
- Нет. Тренером был Николай Писарев. Мы тогда могли выйти в финальную часть Евро-2015, но для этого не хватило 2-х очков.
- Почему не смогли пройти отбор?
- У нас в группе были в основном середнячки, типа болгар и эстонцев, но были и датчане. Они оказались очень сильны: у них 5 человек в составе играли в немецкой бундеслиге, двое - в английской премьер-лиге и еще несколько в испанской примере. А у нас двое-трое всего имели опыт игры в РФПЛ… Конечно, опыт датчан сказался.
- Отчего так получается? Проблема в нашей системе?
- Да. Не хотят у нас воспитывать своих футболистов. А, может, и хотят, но нет возможностей. У нас в стране всего несколько хороших спортивных школ, и то они находятся в Москве и около столицы. А взять регионы - там не то что полей, тренеров нормальных нет, которые готовили бы именно футболистов.
- А кого тогда готовят в регионах?
- Как видите, мало футболистов у нас в России.
- Леонид Слуцкий уверен, что главная проблема - в лимите на легионеров.
- Да, лимит тоже сказывается.
- В каком плане?
- В плане конкуренции. Без лимита игроки, которые не выдерживают ее в РФПЛ, играли бы в ФНЛ, а кто не выдерживает уровень первой лиги - во втором дивизионе. Общий уровень футбола был бы сильнее. Но из-за лимита этот общий уровень падает.
- То есть вы за вариант лимита «10+15»?
- Да.
- Еще есть версия, что молодые игроки много зарабатывают и теряют стимул расти.
- Тут все зависит от воспитания - как ты распоряжаешься деньгами. Если тебя воспитали правильно, ты не будешь их тратить на рестораны, клубы и гулянки. Почему европейцы зарабатывают, открывают бизнес или просто вкладывают куда-то деньги, задумываясь о своем будущем, а у нас деньги прогуливают? Вот в чем вопрос.
- В «Спартаке» было много таких гуляк?
- При мне практически не было.
- Почему?
- Опять же, дело в воспитании. Большинство ребят старались помочь родителям, получая зарплату и отправляя ее домой. Кто-то покупал себе квартиры, кто-то недвижимость, кто-то просто деньги откладывал.
- А вы как распоряжались заработанными деньгами?
- Я купил родителям квартиру, а себе два участка в Подмосковье и квартиру в Мытищах.
- Почему не в самой Москве?
- Мне она не нравится из-за диких пробок. Мытищи всего в 10-ти минутах езды от Москвы, и если надо - сел в машину и поехал. Там тихо и спокойно, намного лучше, чем в столице.
- Вратарь Александр Селихов рассказывал, что вместо него в академию московского «Спартака» взяли в свое время парня со связями. А как вы попали в интернат?
- В 10 лет я приехал на просмотр, и меня взяли после первой же тренировки. Сказали: «Ты нам подходишь, оставайся».
- В самой академии встречали ребят, которые попали туда незаслуженно?
- Ну да, были такие.
- Такие же, как нынешний игрок столичного «Локомотива» Борис Ротенберг?
- Вы ж его лично не знаете. Я общался с ребятами из «Ростова», где он играл, мне рассказали о нем много хорошего. Сказали, что он трудоголик и работает больше всех на тренировках, и в это нетрудно поверить.
- Но в «Ростове» у него было много позиционных ошибок.
- Не сказал бы, что он выпадал из общей картины. Борис компенсирует недостаток своего мастерства трудолюбием, и таких футболистов очень много как в России, так и в мире.
- Вернемся к «Спартаку». Вы можете сказать, что его академия лучшая в России?
- Раньше, может, и была лучшей, а сейчас не знаю. В мое время мы выиграли 15 из 16-ти чемпионатов Москвы, и в целом школа всегда шла на 1-м месте в общем зачете среди столичных академий.
- Почему спартаковская школа была лучшей?
- У нас были очень хорошие тренеры.
- Они еще работают в академии?
- Некоторые остались, но большинство - уже нет. Многие из них ушли в московское «Чертаново», эта школа теперь стала одной из лучших.
- Ваш одноклубник Денис Якуба как раз из «Чертаново»…
- По нему видно, что парень многое умеет в футболе.
ДАВЫДОВ ЧУДНОЙ. ОН ДОБРЫЙ, НО «С ПРИВЕТОМ»
- Вы играли в «Спартаке-2» с нападающим Денисом Давыдовым. Что он за человек?
- Денис сам по себе чудной, с «приветом», но довольно добрый.
- В каком смысле «с приветом»?
- Он нестандартный человек в целом по жизни.
- Но это присуще многим талантам, согласитесь.
- Возможно. Но все-таки он «с приветом».
- Это сказывается на его общении с коллективом?
- С коллективом, с тренерами, да и вообще с окружающими. Но в целом добрый, хороший парень.
- А Леонид Федун окрестил его «новым Месси».
- У нас в России любят взять определенного молодого игрока, назвать «новым Месси» или еще кем-то и ждать, что он сейчас зафеерит. Если он не феерит, сразу говорят: «Зазнался, деньги голову задурили». Но человек еще ничего не добился в русском футболе! Он еще не выиграл чемпионат, не стал лучшим бомбардиром. Зачем его восхвалять? То же самое было с Алексеем Миранчуком. Он вызывался в сборную, а у него за 30 игр в чемпионате - ноль голов! Все равно его восхваляли, но хотя бы давали играть.
- То же самое было с Александром Кокориным, разве нет?
- Кокорин - талант. Я часто наблюдал за ним, когда играли спартаковская и динамовская школы. Он там всех, простите за выражение, рылом возил, творил, что хотел.
- И куда все это делось?
- В смысле - куда? Он и за «Зенит» забивает, просто чрезмерное психологическое давление на нем тоже сказывается. А если бы на него не было такого давления, может, он играл бы намного лучше. Опять же, эта ситуация с московским «Динамо»: не развались команда, он бы остался ее капитаном, и там у него всё сложилось бы отлично.
- Зато бурно прогрессирует еще один ваш бывший одноклубник - центральный защитник Илья Кутепов. Это логично?
- Илья очень сильный человек. У него стойкий характер, и он может абстрагироваться от того, от чего не может Кокорин. Он профессионал с большой буквы.
- Когда он станет заменой Игнашевичу в сборной России?
- Когда придет опыт. Игнашевич же не сразу стал таким, каким он стал, правильно? То же можно сказать и про братьев Березуцких.
- Почему вы в «Спартаке» не повторили путь Кутепова?
- При Валерии Георгиевиче Карпине я был в первой команде, и он выпускал меня на 5, 10, 15 минут. Вроде все начало складываться, но потом пришел испанец Эмери. Купили пару игроков, и я опять сидел в ожидании. Месяц, два, три не играл - началась «болтанка». Отправили в дубль, вернули, потом сыграл… Тренировочный процесс скомкан. Потом опять выходишь за основу - и как будто в первый раз. Если не забил или неудачно сыграл, опять сидишь и ждешь месяц, два, три. А в следующий раз опять как в первый.
- Вы, как и Артем Дзюба, считаете Унаи Эмери «тренеришкой»?
- Он для меня всегда был топ-тренером, даже когда перешел в «Спартак». Тренировочный процесс, его видение футбола, то, как он доносил свои идеи, - это очень сильно. И если ты просто выполняешь, что он говорит, ты будешь на высоте.
- У него в России не срослось, у Хавьера Грасии пока тоже. Почему испанцам у нас тяжело?
- В тот футбол, какой ставит «Рубину» Грасия, невозможно играть на таких полях, как у нас в России. Если в премьер-лиге еще более-менее, то в ФНЛ очень много «огородов».
- Зато Карпин приехал в «Спартак» из Испании и вывел команду в Лигу чемпионов.
- Жаль, что он выиграл 3 раза серебро чемпионата, но не дотянулся до золота. Его особенность в том, что он очень прямой человек. Если Карпин считает тебя плохим игроком, то скажет тебе это напрямую, не будет «вуалировать».
- Но как объяснить, что Кариока часто ошибался, а Карпин его ставил в состав?
- Я точно не из тех, кто предъявлял к нему претензии по этому поводу. Конечно, Рафаэль тренировался не на 100 процентов, зато на тренировках у него невозможно было отобрать мяч.
- Были еще такие футболисты в команде?
- В «Спартаке» всегда были хорошие игроки, но не все они профессионально относились к своим обязанностям. Я говорю именно об иностранцах.
- Вы застали в «Спартаке» Ари. Он тоже давал себе слабину?
- Он очень хороший футболист. При его довольно высоком росте и немалом весе у него прослойка подкожного жира минимальна. Ари умный и очень техничный футболист, но порой на тренировках он откровенно ребячился. И его желание подурачиться, проверить кого-нибудь пробросом мяча между ног или что-то в этом духе шло в ущерб ему самому.
- Промес индивидуально сильнее Ари?
- Это разноплановые игроки, но да, он сильнее. Квинси, пожалуй, один из лучших сейчас в премьер-лиге. У него есть и скорость, и техника, он здорово распоряжается моментами и почти всё забивает. У него есть лидерские качества, плюс он по натуре идеалист - должен везде и всегда всё выигрывать. Иногда желание у него зашкаливает.
- Вам не обидно, что в нападени «Спартака» сейчас играют Зе Луиш и Луис Адриано, а не вы?
- А почему мне должно быть обидно? Я мог занять их место, но не занял, и претенензии у меня могут быть только к себе.
- Какие эмоции у вас от лидерства «Спартака»?
- Я всегда хотел, чтобы «Спартак» стал чемпионом. Но с тех пор, как перешел в красно-белый клуб, он ни разу им не становился.
- Считаете, как и многие, что главный творец успеха - Массимо Каррера?
- Я общаюсь с некоторыми ребятами, и они тоже так считают. Для России это топ-тренер.
- Кажется, даже карьеру Дениса Глушакова он реанимировал.
- Глушаков, на самом деле, всегда был в порядке, просто игра у команды далеко не всегда складывалась. Сейчас он забивает довольно много для опорника.
- Джано Ананидзе сказал, что теперь внутри «Спартака» нет конфликтов. Верите в это?
- Верю. Опять же, ребята рассказывают, что сейчас коллектив в «Спартаке» больше всего похож на семью. Никто никому не «пихает», даже если ты молодой, даже если ты ошибся. Все бегут в оборону, и никто никому слова не говорит. Раньше же, не дай Бог, ты ошибешься: тебя сожрут живьем.
- Романа Зобнина вроде как хотят к себе немецкий «Шальке» и итальянская «Рома». Думаете, перейдет?
- В «Спартаке» никогда до футболиста не донесут, что им интересуются клубы в Европе. Вы посмотрите на ценники российских игроков: Дзюба в «Спартаке» стоил 20 миллионов! И дело не в зарплате, а в сумме отступных. У молодого игрока в клубе в контракте ставят отступные в 5 миллионов долларов! И что ты сделаешь? У тебя условно остается полтора года до конца контракта. Тебе говорят: «Продлевай». Ты говоришь, что не хочешь, а клуб хочет - и ты будешь полтора года бегать по кругу. Тебе, допустим, 18 лет, и до 21-го года ты будешь бегать по кругу. Кому ты потом нужен? Ты становишься, своего рода, заложником ситуации, и тебе приходится подписывать контракт.
ВИДИМО, В «КУБАНИ» ЗАКОНЧИЛИСЬ ЧАСЫ
- Но зачем клубу гробить карьеру своего футболиста?
- Расскажу вам одну историю, без фамилий. Молодой игрок клубу был не нужен, и агенты за него предложили определенную сумму. На это в клубе ответили: «Не можем отпустить. Если мы его сейчас отпустим и, не дай Бог, он где-нибудь заиграет, нам будут предъявлять претензии, почему мы отпустили такого игрока из «Спартака». Считаю, это бред.
- А с агентскими хитростями сталкивались?
- Ты никогда не столкнешься с этой хитростью, потому что агент тебе скажет «Всё, почти договорились» или «Клуб тебя не хочет». На самом деле клуб тебя хотел, но агент не смог довогориться по своей, агентской, сумме.
- Летом с «Уфой» и «Томью» у вас была похожая ситуация?
- Тогда была запутанная история, не хочу к ней возвращаться.
- С нынешним своим агентом вы давно работаете?
- С 14-ти лет.
- И в «Кубани» он вам обеспечил достойные условия?
- При переходе я назвал ему свои условия - срок и сумму.
- Контракт на 3 года - ваша инициатива?
- Да.
- Почему не захотели на 5?
- Сейчас мало кто подписывает контракты на 5 лет, особенно если тебе больше 23-х. Или с тобой может случиться такая же ситуация, как с Олегом Самсоновым в «Краснодаре», и будешь 2 года «бегать по кругу». А если через полтора года контракта клуб заинтересован в тебе, он сам предложит новый на год, полтора, два. И ты уже сам решаешь.
- Вы знаете, что в следующем году «Кубани» исполнится 90 лет?
- Конечно. Мы, игроки, хотим встретить этот юбилей в премьер-лиге.
- Кто в команде носитель клубных традиций?
- Когда я пришел в команду, здесь были почти все новички. Да и как таковых ритуалов в клубе нет. Раньше, знаю, в «Кубани» на день рождения часы дарили, а сейчас такого нет. Видимо, часы закончились (улыбается).
- В «Кубани» вы выбрали 20-й игровой номер. Это ваша традиция?
- Да. Еще когда я только пришел в «Спартак», мне дали майку с 20-м номером. Около 5-6-ти лет я играл под ним, а когда пришел в «Кубань», все номера практически были заняты. Да я и не люитель ярких номеров, типа 9-го, 7-го, 10-го. Мне больше подходят такие номера, как мой нынешний.
- У команды очень плотный график. Смотреть футбол по ТВ не удается?
- Я не любитель просмотра футбола. Разве что Лигу чемпионов изредка смотрю.
- Почему не любите?
- Потому что смотришь ты «Реал», «Барселону», «Манчестер Юнайтед», «Челси», потом включаешь свою игру в ФНЛ, и становится грустно.
- В дортмундскую «Боруссию» зимой сватали Федора Смолова. Вы бы поехали?
- Была б у меня такая возможность, я бы попробовал свои силы в таком клубе.
- Чего такого в Смолове, что он заинтересовал немецкий гранд?
- Он быстрый, бьет с двух ног, жажда гола у него сумасшедшая. Хорошо играет головой, плюс дриблинг. В принципе, у него есть все для игры на хорошем уровне.
- А чего вам не хватает из этих качеств?
- Всего (смеется).
- То есть с двух ног вы не бьете?
- С левой могу пробить неплохо, но с правой - нет.
- Вы ощущаете как левша свою ценность? Таких игроков немного…
- Не ощущаю, потому что мы недавно с ребятами насчитали в нашей команде 12 левшей - из нас можно целую команду собрать! На самом деле, это очень большая редкость. В том же «Спартаке» нас таких было всего трое-четверо.
- Такой перебор сказывается на игре?
- Центральным защитникам разворачивать атаки не очень удобно. Если играешь впереди, то разницы особой нет.
- Скоростью вы тоже не отличаетесь?
- Нет. Генетику нельзя изменить: какая она есть, такая она есть. Ты не можешь с детства развить скорость, как у Усейна Болта, можно лишь набрать в минимуме.
- Зато ростом природа вас не обделила.
- В принципе, он у меня средний по футбольным меркам. Конечно, с таким ростом можно играть на «втором этаже», но сейчас я играю на фланге и не замыкаю верховые подачи.
- Мне запомнился ваш гол «Нефтехимику» с тонкого паса Коновалова метров на 20 за спину защитникам. Это был экспромт?
- Мы отрабатывали это на сборах. Такие передачи неожиданны для защитников: ведь они смотрят на мяч, а ты, выбегая из-за спин, стараешься их опередить.
- Есть мнение, что в «Кубани» собрали молодых игроков, но для выхода в премьер-лигу нужен прежде всего опыт. Что скажете?
- Опять же - клише. На данный момент у нас сбалансированный состав, клуб взял почти всех лидеров из других команд. Просто тут собрались довольно техничные игроки, и им непривычно только бить вперед, как было при Дане Петреску. Бегать и топтать всех - это не наше сильное качество. Мы пытаемся переиграть соперника за счет контроля мяча и быстрых переходов из обороны в атаку.
- Интересно, за счет чего Калешин доносит до игроков свои мысли?
- Он очень амбициозный тренер и много работает. Смотрит другие матчи тура, смотрит и мировой футбол. Что-то берет у других и дает нам.
- Как он ведет себя в раздевалке перед игрой?
- Перед выходом на поле говорит речь, которая очень мотивирует. Он словами накаляет обстановку в раздевалке настолько, что ты поскорее хочешь выйти на поле и показать, на что способен.
- Впереди игра с московским «Динамо». Как, по вашему мнению, победить эту команду?
- Ее можно обыграть. Например, в Хабаровске СКА их во втором тайме «полоскал» очень даже серьезно - значит, и мы сможем. Просто Панченко в том матче оформил хет-трик, вот и победа «Динамо». Но при всем при этом их можно переиграть, и мы постаремся сделать это.
Максим Герасин