|
|
|
Волейбол. Суперлига. Мужчины. Итоги
|
|
|
|
Авантюра волейбольного года
апрасно болельщики краснодарского «Динамо» тревожились: выдержит ли укороченный состав кубанцев изнурительный предмайский переходной турнир из 6-ти матчей за 7 дней всего лишь с либеро и пасующим в запасе на 5 командных позиций? Сохранит ли драгоценное место в суперлиге? Все решилось сказочно просто: 17 апреля в офис ВК «Динамо» пришло официальное письмо от директората ВФВ, в котором сообщалось: «В связи со сложной финансовой ситуацией и согласием всех участвующих клубов решено отменить проведение переходного турнира между командами суперлиги и высшей лиги «А». Зачет мест и определение команд по лигам оставить по итогам чемпионата России в указанных лигах».
Впереди решающие поединки 10 команд за медали, а для динамовцев из Соснового Бора и Краснодара сезон завершился досрочно таким вот неожиданным сюрпризом. И если новичок суперлиги «Динамо-ЛО» может считать его вполне заслуженным, то самое неудачное выступление кубанцев в элитном дивизионе требует анализа, хотя бы для того, чтобы избежать повторения провала.
ПОЧТИ ПРАВИЛЬНОЕ МЕЖСЕЗОНЬЕ
Незадолго до завершения сезона-2015/16 промелькнула неожиданная весть о том, что в новом краснодарское «Динамо» сделает основную ставку не на женскую команду, а на мужскую. А наставником «провозглашенного фаворита» многие издания пророчили титулованного тренера, добившегося признания как на клубном, так и на уровне сборной России - Андрея Воронкова. Однако время шло, один за другим именитые игроки усиливали клубы соперников, а краснодарское «Динамо» в трансферных новостях не упоминалось до конца июля, когда, наконец, подтвердилось назначение рулевым команды Воронкова. Настораживало, правда, заявление нового наставника о том, что задачу на сезон руководство клуба ему не поставило. С другой стороны, как можно было ее озвучить, прописать в контракте или хотя бы намекнуть, если все еще не были названы основные исполнители задуманного?
Лишь к середине августа «Динамо» обнародовало имена тех, кто уже полмесяца готовился в витязевском «Волей Граде» и с кем предстояло идти к достижению «неизвестных целей» Воронкову. Из предшественников в команде остались только трое: Владислав Жлоба, Максим Пантелеймоненко и Олег Центалович. А новичками бело-голубых стали 4 игрока «Урала»: 32-летний Леонид Кузнецов, уже выступавший с 2010 по 2012 годы за «Динамо», физически чрезвычайно одаренный 19-летний Александр Кимеров, взрывной 27-летний Сергей Бурцев и опытнейший 36-летний либеро Валерий Комаров. Из бывшей команды Андрея Воронкова - новосибирского «Локомотива» - перешли 35-летний Андрей Зубков и 24-летний доигровщик Иван Комаров. Появились в команде ровесники Ивана Комарова: Богдан Гливенко из «Прикамья» и Максим Куликов из «Самотлора». Чуть постарше - 26-летний Алексей Налобин. Воспитанник читинского волейбола перешел в «Динамо» из команды-чемпиона Германии «Фридрихсхафена». Группу более опытных игроков краснодарской дружины пополнили 32-летний Антон Дубровин из «Енисея» и 31-летний Хачатур Степанян из «Кузбасса».
Если сравнить результаты трансферной кампании МВК «Динамо» 2-х последних сезонов, то комплектование «Динамо-2016», хоть и подзадержалось, но все же позволило провести полноценный августовский сбор. Тогда как в «Динамо-2015» игроки знакомилось друг с другом и новыми наставниками во второй половине октября. Команда помолодела, а Андрей Воронков, сменивший Сергея Шляпникова, куда более был искушен в управлении на клубном уровне. Что касается квалификации волейболистов, то у опытных были титулы и призовые места в различных российских и международных турнирах как на клубном уровне, так и в составе сборной России. Да и молодые уже успели отличиться на своем уровне. Представляя читателям в августе 2016-го этот сплав опыта и молодости, ведомый маститым тренером, мы прогнозировали выход команды в плей-офф. Но сделали важную оговорку: при стабильном финансировании, о чем уже в ту пору приходилось только мечтать.
ГДЕ МЫ, КТО МЫ?
Мысль «Куда мы попали?» наверняка впервые посетила волейболистов «Динамо», когда в начале сентября на предварительный этап Кубка России в Грозный они прибыли… без игровой формы. Своевременно ее банально не за что было купить! В конце сентября стартовал чемпионат страны. Календарь 3-мя домашними матчами с не самыми сильными соперниками - «Кузбассом», «Нефтяником» и «Газпром-Югрой» - благосклонно предоставил кубанцам возможность добиться побед, впервые наиболее значимых в расстановке по местам турнирной таблицы. Увы, то, что сумел сделать Сергей Шляпников и его наспех собранная команда (в домашних поединках первой четверти турнира создать задел для сохранения места в суперлиге), оказалось не под силу новым игрокам, с конца июля тренировавшимся под управлением Андрея Воронкова и сыгравшим до чемпионата 8 кубковых поединков. В 3-х домашних матчах динамовцы сумели взять лишь по сету у «Кузбасса» и «Югры». А более скромному «Нефтянику» и вовсе проиграли всухую! И ведь громили «Динамо» не признанные фавориты, а просто более сплоченные команды.
Напрашивалось создание нового «Динамо» вокруг тройки старожилов: самого мастеровитого и титулованного доигровщика Пантелеймоненко, связующего с кубанскими корнями Жлобы и хорошо зарекомендовавшего себя в предыдущем сезоне крайнего нападающего Центаловича. Однако на Пантелеймоненко с декабря 2015-го было наложено табу гендиректором «Динамо» Борисом Симоненко, и Воронков сделал ставку на игроков, которые были давно знакомы ему по Новосибирску. Исключением из этой шестерки стал Гливенко, которому в чемпионате новый рулевой поначалу предпочел Кимерова. Скорее всего, ВФВ рекомендовала Воронкову развивать молодое дарование. Похоже, в матче с «Динамо-ЛО» наставник кубанцев окончательно убедился в превосходстве Гливенко над Кимеровым. А уже в следующем, 8-м, туре кубанцы добились своей первой победы над «Новой», которая на последующие 10 осталась единственной, и тому было множество причин.
Главный тренер «Динамо» после многолетних впечатляющих успехов на клубном уровне и со сборной в 2013 году попал в Краснодаре в давно забытую для себя ситуацию: создания команды с нуля, и оказался не готов к ней. После стартового провала Воронков сначала сетовал на то, что его новая команда не знает, на что она способна. Затем на отсутствие лидера, способного повести остальных за собой. Потом на «синдром неудачника», подавляющий игроков с очередным поражением все сильнее. Не способствовало сплоченности команды и авторитету тренера и форменное издевательство, которое методично чинил Борис Симоненко над одним из лучших доигровщиков России Пантелеймоненко. Ведь для неискушенного зрителя именно главный тренер не выпускал мастеровитого игрока на матчи при любых обстоятельствах.
ИЗГОЙ
Воронков сетовал на отсутствие лидера, прекрасно зная, что такой игрок в команде есть. Да только выпустить его на площадку тренер имел право лишь для разминки. А затем Пантелеймоненко (речь, разумеется, о нем) уходил в квадрат запасных и появлялся на площадке лишь для прощального рукопожатия с соперниками. Несомненно, Максим прибавил бы мощи линии нападения и надежности приема кубанцам. Однако по воле руководства клуба, так и не нашедшего с ним компромисса в снижении суммы контракта, один из лучших доигровщиков России с середины декабря 2015-го находился в команде в роли высокооплачиваемого то ли туриста, то ли потребителя бесплатных фитнес-услуг. А все из-за того, что волейболист посмел заявить руководителю о своем законном праве получить сначала от клуба многомесячный долг или хотя бы часть его, а затем уже согласовывать с ним снижение контрактной суммы. Высокомерно считая ниже своего достоинства поиск компромисса с высокооплачиваемым игроком, Симоненко стал демонстративно ломать Пантелеймоненко «через колено». Игрок выигрывал у клуба суды, распаляя руководителя все сильнее. Симоненко отказал Пантелеймоненко не только в праве заниматься любимым делом, он еще и препятствовал переходу его в другие клубы (среди заинтересованных было и «Белогорье»). Такое отношение руководителя к игроку, пользующемуся авторитетом в волейбольном мире, разлагающе действовало на команду. Не уверен, что Симоненко заходил в раздевалку, а вот Пантелеймоненко был там всегда. Видимо, из-за этого после 7-го тура Максима перестали включать и в заявку.
Игрок, тщетно стремившийся помочь своей терпящей бедствие команде, до последнего пытался получить поддержку у председателя краевой федерации волейбола вице-губернатора Андрея Алексеенко, озвучив свою проблему сначала на встрече руководства клуба и администрации края с командами ВК «Динамо» 31 января 2017 года, затем в обширном интервью «Р-Спорту», а 14 февраля и на личном приеме у вице-губернатора. Безуспешно. Казалось бы, «корпоративное единство» руководителей восторжествовало. Но для подавляющего большинства эта история ассоциируется с другой, куда более известной: о городничем и унтер-офицерской вдове…
БУНТ ОТЧАЯНИЯ
Летом 2015-го гендиректор «Волей Града» Борис Симоненко был назначен на вторую должность - главой ВК «Динамо» вместо ушедшего по семейным обстоятельствам Руслана Олихвера. В своем нашумевшем в ту пору пространном интервью Симоненко так озвучил свое кредо: «Что сложного руководить клубом? Плати людям вовремя зарплату, а они на своих местах знают, что делать». Однако не удалось новому гендиректору следовать своему убеждению ни в 2015-м, ни в последующий период. Еще с межсезонья затаилась в динамовском клубе самая мощная мина замедленного действия, о которой до января 2017-го ни разу не обмолвились в послематчевых интервью ни игроки, ни тренеры мужской и женской команд: катастрофическое безденежье. Не получая зарплату, они терпели с июля 2016 года увещеваемые менеджерами (Симоненко встреч с командами избегал) о том, что лучше молчать, чтобы хуже не было. О том, что и в прошлом году только во второй половине декабря денежный транш от спонсора - «Роснефти» - пришел. Более 8-ми месяцев игроки и тренеры униженно оправдывались перед владельцами их квартир, прятали глаза от жен, а спортсменки от мужей. О каком спортивном вдохновении можно было в таких условиях говорить? Терпение лопнуло к середине января 2017-го. Появились интервью и авторские публикации в различных изданиях, открытые письма женской команды: сначала губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, затем председателю попечительского совета ВФВ - секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву. Не остались в стороне и болельщики, обратившиеся к губернатору края с петицией о сохранении команд ВК «Динамо», собравшей около 2-х тысяч подписей. Обе команды решились и на крайний шаг: 28 января мужская дружина бойкотировала домашний матч с «Енисеем», а на следующий день их демарш поддержали женщины в Казани. Появились в печати и противоречивые ответные мнения о том, кто виноват и что делать? Кратко высказались: Николай Патрушев: «Вот сейчас мне не совсем ясно, насколько спонсоры выполняют свои обязательства и насколько эффективно работает руководство клуба. Надо будет с этим разобраться…»; вице-премьер Виталий Мутко: «Без помощи местных властей клубам не выжить, надо им продолжать их поддерживать…», а после общения с Мутко в начале февраля и Вениамин Кондратьев: «…вопрос задолженности одного из наших стратегических партнеров перед бюджетом края носит технический характер и в ближайшее время будет устранен. Скорее всего, это вызвано ситуацией с новогодними праздниками…»
А 31 января состоялась долгожданная встреча вице-губернатора Андрея Алексеенко с руководством клуба и игроками обеих команд. Алексеенко заверил собравшихся о стремлении губернатора сохранить волейбол высшего уровня на Кубани. Он озвучил размер долга клуба только по зарплате - 275 миллионов рублей, - и пообещал в ближайшее время не только погасить 70 из них спонсорским взносом от «Черномортранснефти», но и договориться с генеральным спонсором «Роснефтью» о сроках погашения всего долга. И хотя на исполнение всех заверений ушло полтора месяца, бунт отчаявшихся не только помог игрокам ВК «Динамо» получить свои кровные, но и высветил множество проблем во взаимоотношениях российских волейбольных клубов и игроков, требующих безотлагательного решения.
ГОРСТКОЙ - СИЛЬНЕЕ?
Далеко не все игроки и их агенты изначально были уверены в благополучном решении финансовой проблемы, и «Динамо» стало терять кадры. Первым покинул команду Налобин, затем ушел Кимеров, появившийся 22 января не среди бело-голубых в Белгороде, а в форме «Факела» в Новом Уренгое. С начала февраля перебрался в Турцию Иван Комаров. При таких потерях, да еще и травмированных Куликове и Центаловиче, упрямое продолжение ущербных для команды действий Симоненко в отношении Пантелеймоненко выглядело еще абсурднее. С конца января на разминку перед матчами выходила всего лишь восьмерка кубанцев, из которой двое - связующий Зубков и либеро Валерий Комаров - оставались в запасе, чтобы вдвоем закрыть 5 игровых позиций. Понятно, что на позиции центрального нападающего и даже диагонального, при всем его огромном опыте, Зубков выглядел бледно. Как и Валерий Комаров - в роли атакующего доигровщика. Однако деваться было некуда. Хотя почему некуда? Ведь в структуре клуба была молодежная команда «Динамо-КубГТУ». Все предшественники Воронкова, включая аргентинца Вебера и бразильца Фронковяка, привлекали к участию в тренировках и играх основной команды лучших из клубного резерва, даже имея достаточную «скамейку». Это было подспорьем основной команде и прекрасным стимулом для молодых волейболистов. Недоумевали болельщики, тренеры и игроки «молодежки», но Воронков был непоколебим. На прямой вопрос о причинах такого решения после заключительного домашнего матча Воронков говорил о стремлении сохранить командный дух, поднять чувство ответственности каждого из оставшихся и… об обязательном привлечении игроков «молодежки» к основе в новом сезоне.
Возможно, определенная доля смысла в действиях главного тренера и была. Ведь команда после бойкота выглядела боевитой и, как никогда, сплоченной. Дала настоящий бой в 5-ти сетах матчей с «Новой» и «Локомотивом», а между ними - разгромила «Динамо-ЛО». Но ведь с другой стороны, не дожала те же «Нову» и «Локомотив» и, наконец, главного своего соперника - «Нефтяник» - только из-за короткой скамейки! Как необходима была в этих матчах хотя бы короткая передышка лидеру атак Гливенко, полноценная замена Бурцеву, Дубровину, Кузнецову!.. Да даже Жлобу и Степаняна не всегда могли заменить Зубков и Комаров, заигранные в матче на других позициях. Хорошо еще, что к февральскому поединку с «Динамо-ЛО» восстановил физические кондиции Куликов, и удалось управиться с сосновоборцами в 3-х сетах.
Вот почему недостижимой для многих болельщиков бело-голубых выглядела цель сохранения места в суперлиге горсткой пусть даже и стойких бойцов в изнурительном переходном турнире. Лидер атак кубанцев Гливенко уже после беспрецедентного решения ВФВ об отмене турнира на сомнения болельщиков ответил кратко: «Да мы бы их порвали!..» Такой настрой Богдан демонстрировал в каждом матче, выходя на площадку и выставляя соперника зачастую просто беспомощным перед его стремительными, сокрушительными ударами и пушечными подачами. В меру своих сил, а порой и сверхъестественными усилиями, Богдана поддерживали реактивный Бурцев, расчетливо точный Дубровин, король центра сетки Кузнецов, стержнем защиты вначале был Валерий Комаров, затем Степанян; умело управлял атакой партнеров Жлоба. Трудно представить команду и без универсала, пусть и поневоле, Зубкова. К финалу чемпионата восстановил свои лучшие качества блокера Куликов. Все они заслуживают самых добрых слов и уважения за безупречное служение своему делу, вот только, даже если без травм, силы их, увы, не беспредельны. Приходится только сожалеть, что из-за промахов управленцев «Динамо» канувший в Лету волейбольный год иначе, как авантюрным, не назовешь. Неслучайно Виталий Мутко изрек в пору разборок по долгам: «У «Динамо» должна быть открытая концепция управления профессиональным клубом, а не втихаря как-то закрываться…»
Итоговая таблица предварительного этапа
| Команда | И | В | П | С/П | О |
1. | Зенит | 26 | 26(3) | 0 | 78-11 | 75 |
2. | Динамо М | 26 | 22(1) | 4 | 69-28 | 65 |
3. | Локомотив Нс | 26 | 20(6) | 56 | 62-37 | 53 |
4. | Белогорье | 26 | 19(2) | 7(3) | 66-31 | 58 |
5. | Кузбасс | 26 | 16(1) | 10(2) | 56-42 | 49 |
6. | Факел | 26 | 15(6) | 11(2) | 53-47 | 41 |
7. | Урал | 26 | 13(3) | 13(3) | 47-51 | 39 |
8. | Газпром-Югра | 26 | 11(3) | 15(5) | 50-56 | 35 |
9. | Енисей | 26 | 10(1) | 16(6) | 46-52 | 35 |
10. | Нова | 26 | 9(5) | 17(4) | 40-63 | 26 |
11. | Югра-Самотлор | 26 | 8(4) | 18(3) | 39-65 | 23 |
12. | Динамо-ЛО | 26 | 8(3) | 18(1) | 34-63 | 22 |
13. | Динамо Кр | 26 | 3(1) | 23(3) | 23-72 | 11 |
14. | Нефтяник | 26 | 2(1) | 24(8) | 28-74 | 13 |
Примечание: при определении занимаемого места первым критерием является количество побед. «Динамо» (Краснодар) за невыход на игру в 17-м туре засчитано поражение 0:3 и снято командное очко.
Владимир Мороз