Футбол. В фокусе внимания

Дмитрий Хохлов: «В «Кубани» меня пытаются выставить дураком»

В
интервью «Rusfootball.info» Дмитрий Хохлов ответил на вопросы относительно своей тренерской деятельности в краснодарской «Кубани».
- Дмитрий Валерьевич, Прошло не так много времени с момента вашего увольнения из «Кубани». Что не получилось?
- Прежде всего, не было результата. Что задумал, та игру, которую хотел поставить, - не успели этого добиться.
- А почему не смогли это сделать? Не хватило времени, удачи?
- Была скомкана предсезонная подготовка, не полном составе начали готовиться. «Сборники» только приехали, практически не тренировались. Изначально обсуждали усиление некоторых позиций, но этого не случилось.
- В целом это объективная причина, которая сложилась в такой ситуации?
- Я думаю, что это одна из главных причин. Кто-то высказывался насчет того, что команда физически не была готова к сезону. Я с этим не согласен. Команда была в нормальном функциональном состоянии. Это не являлось причиной неудач.
- В плане психологии в команде все было нормально, никаких группировок не было?
- Нет. Единственное, что напрягало - это непонятная ситуация, что будет дальше.
- В плане финансов?
- Финансов, очень много слухов вокруг команды ходило. Мне кажется, я не должен был отвечать за все эти вещи. Я неоднократно просил руководство приехать, поговорить с командой, потому что у футболистов очень много вопросов накопилось, на которые я не мог ответить.
- Ситуация с Каборе в начале чемпионата - удар ниже пояса?
- Да, но только не в начале чемпионата. Каборе приехал на сбор, мы пытались поговорить, узнать, чем человек дышит, обсудить, как в дальнейшем будем выстраивать взаимоотношения. Мы с тренерским штабом всегда так делаем. В первый же день на предсезонном сборе он сказал, что играть за «Кубань» не собирается. То, что говорилось потом, мол, Каборе травмирован, - это неправда. Он просто хотел перейти в другую команду. Он сам принял такое решение. Он не стал делать одно-другое, «косить», как принято говорить. Он честно сказал, что хочет покинуть «Кубань».
- Его намерения были известны, когда поднимался вопрос о подписании Аршавина?
- По Аршавину вопрос стоял еще до того, как команда вышла из отпуска. Первый разговор с Андреем у нас был 14 июня, а потом уже все знали, что Каборе не будет. Питали какие-то надежды, потому что до старта оставался месяц, буркиниец продолжал тренироваться. Но ситуации Аршавина и Каборе не связаны между собой.
- Ваше мнение относительно того, стоило ли брать в команду Аршавина, изменилось?
- Нет. Мы проговаривали с гендиректором «Кубани» Муравьевым те позиции, которые я хотел усилить. Когда стало известно решение Каборе, стало ясно, что нужно укреплять еще одну позицию. Какую? Не хотел бы говорить - это будет неэтично по отношению к играющим на ней футболистам.
- Вы хотели, чтобы Аршавин был в команде? Это было ваше решение?
- Да, хотел. Это было совместное решение. Я взял несколько дней на раздумья, потому что мне нужно было понять - играть он в «Кубань» приедет или доигрывать. Но, пообщавшись с ним, понял, что Андрей настроен очень серьезно. Он много расспрашивал о переходах, о схеме, о стиле игры. Моей единственной просьбой было скорейшее прибытие Аршавина на сборы, чтобы я успел его подготовить. Этого не произошло. Он приехал за неделю до первой игры, получается, пропустил полтора месяца, полтора месяца находился в отпуске. Естественно, он даже на 60 процентов не был готов.
- Не было ли ошибкой стараться выпускать его как можно раньше? Игрок травмировался...
- Ошибка была в том, что в первом матче я дал ему лишнее игровое время. Советовался, сам очень много думал об этом, но было принято решение, чтобы Андрей набирал форму через игры. Может, сейчас бы я поменял свое решение - выпустил бы его на замену минут на 20, а не в «старте» почти на 70.
- Вы опытный футболист, но опыта работы тренером в премьер-лиге у вас не было. Мог ли Дмитрий Хохлов рискнуть и не поставить Аршавина в состав?
- Мог, конечно, но посчитал немного по-другому. Это было полностью мое решение. Мне показалось, что он сможет определенный объем работы выполнить.
- Что скажете по трансферу Павлюченко?
- Ни в коем случае не хочу обидеть Рому, но я хотел видеть в команде другого нападающего, сейчас нет смысла называть его фамилию. Был трансферный лист, и почти каждый день оттуда вычеркивались фамилии - 1, 2, 3, 4, 5... Игроки либо подписывали новые контракты, либо переходили в другие команды. За 10 дней, когда был принят новый лимит, всплыла нормальная кандидатура. Я сказал - давайте хотя бы Павлюченко усилимся, тем более у него русский паспорт, чтобы была какая-то вариация. С Ромой все то же самое, что и с Аршавиным. По индивидуальной программе он занимался, бегал. Но одно дело, когда ты выходишь поиграть во двор, а другое - когда проходишь полноценную «предсезонку». Отсюда, наверное, и травмы.
- Аршавин и Павлюченко - самые высокооплачиваемые игроки «Кубани»?
- Нет.
- Но, наверное, близко к этому?
- Могу только сказать, что у них вполне адекватные зарплаты.
- В команде есть разделение на «небожителей» и «рабов» с точки зрения зарплат?
- Когда я узнал, сколько получают некоторые игроки, это для меня стало, так скажем, сюрпризом. Действительно, разброс есть. Некоторые суммы очень удивили. Но между игроками, зарабатывавшими по-разному, никаких вопросов не возникало. Они уже не первый день играли вместе. Никто не приходил и не говорил о желании переподписать контракт, потому что другой больше получает.
- Когда подписывали Аршавина и Павлюченко, думали о рисках?
- Конечно, когда подписываешь, много думаешь. Ответственность за подписание ложится на тренера. Не считаю их «сбитыми летчиками». Не играют они в полную силу из-за постоянных травм. У Аршавина вообще рецидив случился. Сейчас объективно оценивать их игру я бы не стал, потому что они не готовы на 100 процентов.
- Вы из тех тренеров, которые не смотрят в паспорт игроков?
- Да, это абсолютно не имеет значения. Если игрок выполняет все требования, то мне без разницы, сколько ему лет. Есть куча примеров, когда 20-летние футболисты физически выглядят хуже 35-летних.
- Поговорим о Хубулове, который не очень тепло отзывался о вас после вашего ухода и который так здорово заиграл после него. Где-то не разглядели потенциал?
- Хубулов выходил на замену довольно часто. То, что он не играл в основе - это мое видение. Не потому что он плохой или хороший - я так видел.
- Хубулова образца последних матчей вы бы выпустили в основе или остались бы при своем мнении?
- Все идет от тренировок. По мне, то, что игрок делает на тренировках - очень важно. Другие проявляли себя лучше. После игры с ЦСКА я сказал ему: «Если ты будешь играть так постоянно, то будешь в основе. Но мне нужны не эпизоды, а целостная, стабильная игра». И на тренировках некоторые эпизоды Хубулов исполнял великолепно, а потом растворялся. Потому я делал выбор в пользу более стабильного игрока.
- Через несколько дней после вашей отставки «Кубань» раскатала московский «Спартак». Чувствуете свою причастность к той победе?
- Я уже говорил про физическое состояние команды - чувствуется, что она готова хорошо. А как играли - я не хочу быть к этому причастным. Ни к хорошему, ни к плохому. Появился новый тренер, и команда победила. Это его заслуга. Зачем я буду говорить, что победа добыта на нашем багаже? А если бы команда проиграла?
- Что нового вы увидели в игре «Кубани»?
- Команда играла агрессивно. Так, как мы хотели. И чего нам очень не хватало. На тренировках нужно было выкладываться по максимуму в каждом упражнении, что перенеслось бы на поле. Были матчи с «Краснодаром», ЦСКА, «Амкаром», когда «Кубань» играла так, как мы хотели. Но во многих встречах было полное безволие. Эти перепады остаются для меня загадкой. Я не видел эмоций на поле. Проигрываем «Рубину» 0:1 - играем в перепасовочку защитников.
- Не жалеете, что пошли тренировать «Кубань»?
- И отрицательный опыт - это тоже опыт. Жалею, что человека, который меня приглашал, очень быстро уволили из клуба. Повторюсь, увы, многие вещи, которые происходили в «Кубани», остаются для меня загадкой.
- Вас уволили с характеристикой «низкие спортивные результаты и отсутствие профессионального роста игроков». Есть ли хоть один способ измерить профессиональный рост игроков?
- Мне интересно, кто вывел эту формулировку. Покажите мне этого специалиста, который оценил, в каких-то единицах измерил и сделал вывод, что роста нет и не будет. Я не представляю, как это можно сделать. Наверное, эту формулировку, про которую я, кстати, узнал из прессы, придумал уникальный человек. Об отставке мне сообщил новый гендиректор клуба Стаценко без всяких формулировок. Совет директоров принял решение о прекращении сотрудничества. Через 20 минут после разговора с ним я попрощался с командой - и все.
- Что-то можете сказать о непонятых предсезонных трансферах Соснина и Попова?
- Нет. Я пришел в команду, когда их в ней уже не было. Заканчивался срок аренды у Ещенко и Кулика. Естественно, мне нужно было усиление. Когда уходят 5 человек из основы, им нужна адекватная замена, команде нужна здоровая конкуренция. Мы сразу обговаривали, сколько сможем потратить на трансферы. Люди сидели по полторы недели, не подписывая контракта. И когда их, бесплатных игроков не взяли, я понял, что трансферов не будет.
- Это игроки с российским паспортом?
- Были русские, было 2 иностранца. Один из них - игрок сборной в опорную зону. Он вылетел на подписание, просидел 10 дней в Париже, после чего агент позвонил и сказал: извините, мы больше ждать не можем.
- Руководство было в курсе?
- Да. Говорили: «Сейчас мы уладим какие-то дела и займемся подписанием контракта». Не знаю, как правильно сказать юридически... происходила передача прав, ссылались на это. Сейчас, мол, уладим бумажные дела и займемся приобретениями.
- Не чувствовали в глубине души, что все происходящее бесперспективно и, в конце концов, так все и закончится?
- Наверное, когда неоднократно сталкивался с непониманием и нежеланием что-то менять. Мне говорили: «Да, ушло 5 футболистов, но это абсолютно нормальная ситуация, у вас остались хорошие игроки». Игроки хорошие, не спорю, но нужны были еще. Когда мы не нашли понимания в этом, я понял, что помощь вряд ли будет.
- К моменту вашей отставки у вас был план выхода из кризиса?
- Все предельно просто - в середине августа сказали, что никаких приобретений не будет. Естественно, игроки, находившиеся в команде, были способны на большее. Мы занимали не свое место. Были провальные матчи, где-то мы не добирали своих очков. Касаемо результата, я понимаю претензии болельщиков и руководства. Команда на последнем месте - это вопрос к тренеру.
- А может ли команда идти не на последнем месте, когда в руководстве чехарда?
- Это тема для отдельного разговора. Знаю ли я такие примеры, когда в руководстве разброд и шатания, а команда идет высоко? Нет. Но мы могли идти выше. Большой очковой разницы не было. Но если бы мне перед приходом в команду сказали, что главное - не вылететь, то я бы отказался ее возглавить. У нас же был разговор о другом.
- О еврокубках?
- В будущем. Я говорил, что под еврокубки нужно два полноценных состава, чтобы не провалиться. Изначально был разговор про 10-ку, близко к зоне еврокубков. Но когда ты на первый сбор получаешь 8-9 человек основы, когда команда входит в сезон всего с 5-ю защитниками, когда Каборе приезжает и говорит об уходе, не понимаешь, о каких еврокубках может идти речь.
- Что планируете предпринимать в связи с задолженностью «Кубани» перед вами?
- В контракте прописаны сроки. Я сказал, что если будет небольшая задержка - нет проблем. Хотя мне нужно понимать - какая, потому что есть тренерский штаб, который я приводил. Но когда просто тишина на протяжении 20-ти дней - это уже становится непонятно. Потом следует интервью Стаценко о том, что я сам виновник происходящего. Никаких бумаг я подписывать не должен - мы всё подписали при расторжении контракта. Реквизиты оставлены, клуб может просто перевести туда деньги, что будет являться подтверждением о выполнении обязательств перед тренером.
- Вы разговаривали после того интервью со Стаценко?
- Перед интервью мы разговаривали. Говорят, что нужно приехать и подписать бумаги. Спрашиваю: какие? Никто не объяснил. С моими юристами они не нашли общий язык. Юристы мне позвонили и говорят: «Это вообще какая-то липа». Я нахожусь за границей, мне не переводят деньги, потому что я якобы должен прилететь и подписать бумаги. Никаких вопросов мы больше решать не должны. Есть реквизиты. Кто-то в клубе нажимает кнопочки - и на эти реквизиты приходят деньги. Всё!
- То есть сейчас вы будете ждать выплаты?
- Если так дальше пойдет, тем более меня дураком пытаются выставить, то буду подавать жалобу в Палату по разрешению споров РФС.