сли бы нападающий «Зенита» и сборной России Александр Кержаков забивал бы с такой же регулярностью, как на старте минувшего чемпионата, то после сезона-2012/13 в нашей стране появился бы новый рекордсмен высшего дивизиона по результативности. «Вечный рекорд» Олега Веретенникова (141 гол) пал бы. Но Александра хватило лишь на старт. Забил в 12-ти матчах 10 мячей, а дальше – как отрезало. То ли приобретение клубом могучего Халка его деморализовало, то ли травмы лишили уверенности в своих силах, то ли просто пошла «непруха». Ни одного гола с середины прошлого года Кержаков в чемпионате страны не забил. Да и в сборной России отличаются другие. И рекорд полузащитника волгоградского «Ротора» устоял…
| |
|
 |
|
Александр Кокорин – один из самых ярких представителей новой волны |
|
фото: газета.ру |
Нынешний сезон в нашей стране вообще получился каким-то «небомбардирским». Средняя результативность в чемпионате на порядок выше, чем в предыдущем, а лучшие его бомбардиры – Юра Мовсисян и Вандерсон – забили всего по 13 мячей. Обоих открыл российским болельщикам «Краснодар», и оба могли бы добиться большего, если бы не объективные обстоятельства. Юра треть чемпионата пропустил из-за тяжелой травмы и полностью от ее последствий так и не избавился, а сменивший его на острие атак «быков» Вандерсон слишком поздно включился в этот спор, пропустив почти треть чемпионата на старте. У других же потенциально сильных что-то сбился прицел. 10-12 забитых мячей, что на счету Кевина Кураньи, Самуэля Это’О, Ласины Траоре, Ахмеда Мусы, Александра Кокорина, Руслана Мухаметшина и Даме Н’Дойе – это, конечно, не провал, но и не достижение. В чемпионате страны обязательно кто-то «выстреливает» так, что всем его соперникам становится тошно. Выдающиеся сезоны уже в этом веке у нас в разные годы проводили и тот же Кержаков, и Павлюченко, и Сейду Думбия, и Веллитон, и Кириченко, и Вагнер Лав, ранее блистали Олег Веретенников, Владимир Бесчастных, Игорь Симутенков, Андрей Тихонов, Дмитрий Лоськов… А тут вдруг голевая невразумительность лучших бомбардиров. Дай Бог, чтобы это была лишь передышка перед новыми достижениями. Голы ведь главное в футболе. А лучших бомбардиров болельщики всегда обожали.
Неудивительно, что своего рода паузу взял и Клуб Олега Веретеннникова, в который входят футболисты, забившие в высшем дивизионе России по 50 и более мячей. Никто в него не постучался. А из старожилов только Кержаков и забил 10. Кириченко и Вагнер Лав отличились по 5 раз (бразилец всего в 9-ти матчах), Павлюченко – 4, Семак, Семшов и Каряка – по 2, Адамов и Веллитон – ни разу. Из-за чего в разгар сезона с последними двумя их клубы и расстались. Как и с Сычевым. А ведь как они совсем недавно солировали! Что ж, всем этим ребятам, есть, над чем работать. Их уже конкретно поджимают Кокорины, Траоре, Вандерсоны, Мовсисяны, Озбилизы, Сапоговы, Мухаметшины. А прежде «бомбардирская элита» выглядела непотопляемой. Блеснуть мог любой, но лидеры ниже планки просто не опускались…
Вот как сейчас выглядят голевые показатели всех ведущих бомбардиров российской премьер-лиги (выделены фамилии действующих игроков):
За исключением Кевина Кураньи и Ласины Траоре не слишком ретивой выглядела в сезоне-2012/13 и группа ближайших претендентов на вступление в клуб. Александр Бухаров, например, забил всего один гол. Не многим больше и другие. Игорь Лебеденко хорошо начал сезон, да тоже как-то затух. Сбился прицел у Сергея Корниленко и Артема Дзюбы…
И на десерт – десятка лучших в России бомбардиров из дальнего зарубежья, в которую вернулся ее лидер Вагнер Лав и ворвался Кевин Кураньи: