том, что второй голкипер «Зенита» Юрий Жевнов вошел в клуб вратарей, проведших в российской премьер-лиге не менее 50-ти матчей, мы сообщали еще во время зимней паузы. В дальнейшем он добавил еще один «сухой» балл в свою копилку, но на большее из-за проблем со здоровьем у белоруса шансов не было. В критических ситуациях основного стража ворот команды Вячеслава Малафеева подменял совсем еще юный Егор Бабурин. И, кстати, весьма успешно. В четырех матчах - ни одного пропущенного гола. Для самого Малафеева в этом смысле прошедший чемпионат сложился не очень удачно. Девять матчей «на ноль» из 26-ти для основного голкипера одной из ведущих команд страны - результат средненький. Хорват Стипе Плетикоса в «Ростове», спасавшемся от вылета из премьер-лиги в стыковых матчах, оставил свои ворота в неприкосновенности 10 раз. Это без учета двух тех самых переходных встреч, в которых хабаровчанам пробить Плетикосу так и не удалось. Тем не менее, Малафеев закрепился на втором месте в клубе. И при надежной игре уже в следующем сезоне может обойти Сергея Овчинникова. В предстоящем чемпионате, кстати, из тройки лучших будет, скорее всего, вытеснен Александр Филимонов, в честь которого «Независимой спортивной газетой» и назван Клуб (он первым в российском высшем дивизионе сыграл 100 матчей «на ноль»), - к результату экс-спартаковца (да и Овчинникова с Малафеевым) семимильными шагами приближается основной вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев - 16 «сухих матчей» в закончившемся чемпионате.
| |
|
 |
|
Александр Беленов набрал крейсерский ход |
|
фото: Reuters |
Кардинально улучшил свои показатели и голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков. 13 раз за сезон, как, кстати, и голкипер «Кубани» Александр Беленов, он сохранил свои ворота в неприкосновенности и вышел в итоге на 6-е место. А по соотношению количества матчей «на ноль» и общего числа встреч Сергей в Клубе, пожалуй, первый. В среднем почти в каждом втором поединке чемпионата страны он мячей не пропускает.
Приведем показатели всех членов Клуба Александра Филимонова. Фамилии действующих вратарей (пусть и не все они играют в российской премьер-лиге) выделены крупным шрифтом. В скобках указано общее количество матчей, проведенных в чемпионатах страны среди команд высшего дивизиона.
Голкиперов, которые в закончившемся чемпионате вслед за Жевновым могли бы вступить в Клуб Александра Филимонова, было двое - спартаковец Москвы Андрей Дикань и динамовец столицы Антон Шунин. Но из-за травм и других обстоятельств оба провели далеко не лучший в своей биографии сезон. Поэтому задача переносится на следующий чемпионат. Ближе всех сейчас к отметке «50» находится Эухенио Лобос, неплохо выступавший за самарские «Крылья Советов». Однако после сезона-2010 он вернулся в Чили. Но, как и его ближайшие преследователи, в претендентах на вступление в Клуб остаются. Мало ли как в дальнейшем сложится судьба. В футболе от Чили до России - рукой подать…
Могут дойти до цели, хотя пока находятся на дальних подступах к ней, следующие голкиперы:
В этой группе стоит отметить вратаря «Кубани» Александра Беленова, который набрал просто крейсерский ход.