|
|
|
Футбол. Второй дивизион. «Юг». Тет-а-тет
|
|
|
|
Артур Миносян: «Шаг назад, два - вперед»
предыдущих номерах «Независимой спортивной газеты» мы опубликовали интервью с Кириллом Кочубеем и Иваном Комиссаровым. Теперь же предлагаем беседу с еще одним лидером «Черноморца» первой части чемпионата России - 23-летним полузащитником
Артуром Миносяном.
| |
|
 |
|
|
фото: Павел Ларькин |
…Артур, что называется, доморощенный игрок. В восемь лет отец отвел его в детскую футбольную школу к легендарному игроку «Цемента» Аведису Ватульяну. Затем Артур продолжил свое футбольное образование у Владимира Асланова, чуть позже, уже в дубле команды мастеров, - у старшего тренера «Черноморца» Александра Сурова. Нельзя сказать, что дела у талантливого парня шли только по нарастающей. Но он терпел, потел на тренировках, и, в конце концов, своего добился - стал одним из лидеров нынешнего «Черноморца». К большому сожалению, не смог порадоваться успехам сына его отец, три года назад ушедший из жизни...
- В дублирующий состав «Черноморца» меня начали привлекать с 15 лет, - вспоминает Артур Миносян. - А в 2007 году в анапском «Спартаке-УГП» произошло ЧП: команда, выступавшая тогда во второй лиге, из-за финансовых неурядиц, можно сказать, полностью развалилась, и нас, необстрелянных пацанов из резерва «Черноморца», бросили «на амбразуры» - помогать соседям. Как могли, сражались. Помню, оказали даже ожесточенное сопротивление «Черноморцу» в Новороссийске. Проиграли, правда, со счетом 1:2, но выглядели в том матче вполне достойно, а мне даже удалось забить гол в ворота своей родной команды. «Спартак-УГП», правда, спустя год все равно рассыпался, и я попытался поискать счастья в другом кубанском клубе второй лиги - «Краснодаре-2000». Но и там не задалось - заболел, и через полгода вернулся в дубль «Черноморца». Пришлось все снова начинать с нуля. Но, как говорится, лучше сделать шаг назад, а затем - два вперед. И в 2010 году на меня обратил внимание главный тренер «Черноморца» Хазрет Жангериевич Дышеков. Пригласил на сборы с основным составом, и спустя некоторое время я подписал первый в своей жизни профессиональный контракт сроком на три года.
- Мы давно наблюдали за этим парнем, - вспоминает Хазрет Дышеков. - Мне импонировали его любовь к футболу, трудолюбие. Часто, когда тренировка заканчивалась, и все уже разошлись, Артур оставался на поле и продолжал работать с мячом. Он бы мог раскрыться и раньше, когда мы уже выступали в первом дивизионе, стать игроком основного состава, да помешали травмы. Но то, что Артур обязательно заиграет, станет одним из лидеров «Черноморца», - у меня уже тогда не вызывало никаких сомнений. И, как видите, час его пробил.
- Артур, а когда вы для себя решили, что станете профессиональным футболистом?
- Наверное, еще тогда, когда в первый раз прикоснулся к мячу. Я ведь застал еще то время, когда «Черноморец» выступал в высшей лиге - мячи кумирам подавал. Кто был моими кумирами? Лев Майоров, Александр Призетко, Манук Какосьян и Жерри-Кристиан Тчуйссе.
- Вы уже четвертый год в «Черноморце», но тренеры раньше выпускали вас ненадолго и в основном на замены. Что, кстати, удивляло и болельщиков «Черноморца». С чем это связано, как думаете?
- У каждого тренера свои предпочтения, своя точка зрения на игроков. К тому же, турнирное положение «Черноморца» в сезоне-2011/12 было очень тяжелым, и тренеры отдавали предпочтение более опытным футболистам. Честно говоря, я уже начал подумывать над тем, что, если еще полгода-год буду все также «полировать скамейку», придется подыскивать себе другой клуб. К счастью, вовремя пришел в «Черноморец» Олег Васильевич Долматов. Он сразу же доверил мне место в основном составе. А когда игрок чувствует к себе доверие - это как-то воодушевляет, окрыляет.
- Что-то новое привнес Олег Долматов в тренировочный процесс?
- Да, я лично почерпнул очень много нового и необычного для себя. Олег Васильевич на тренировках моделирует ситуации, которые могут возникнуть в игре. Много внимания уделяется «стандартам», неожиданным и быстрым для соперника розыгрышам мяча. Я насчитал 8-10 забитых нами голов в первой части турнира, которые явились результатом этих наработок на тренировках.
- Вы забили в первой части чемпионата 5 мячей, что для полузащитника является очень даже неплохим показателем, плюс сделали 6 голевых передач. Получается, на голы вы не слишком-то жадный человек?
- Когда я вижу, что партнер находится в более выгодном положении, непременно отдам ему пас. Да, наверное, вы правы: для меня важнее, чтобы гол забила команда, а не я лично.
- Какой самый памятный матч у вас в карьере?
- Наверное, кубковая игра в 2010-м против нашего извечного соперника - краснодарской «Кубани». На 11-й минуте травму получил Балов, и я его заменил. Мы тогда выиграли со счетом 2:1, проявили волю к победе, доставили неописуемую радость своим болельщикам. Думаю, если такую же игру «Черноморец» будет показывать в новом сезоне, болельщики вновь потянутся на стадион.
- Концовку прошлого сезона «Черноморец» провел не слишком-то удачно: в 5-ти последних матчах взял всего 6 очков. С чем это связано, как думаете?
- Согласен с вами, первую часть чемпионата мы должны были завершить с преимуществом не в 3 очка, а гораздо большим. Но, по-видимому, сказалась усталость. К тому же, и газон на некоторых стадионах - в Волжском, например, Ростове, Таганроге, Каспийске не выдерживает никакой критики. Олег Романцев, кажется, сказал как-то по поводу таких полей: «На такой «поляне» и корова может мениск порвать». Непонятно, куда смотрят футбольные чиновники. Впрочем, что там говорить о втором дивизионе, если и в премьер-лиге поля не лучшего качества.
- Ходили разговоры, что в межсезонье вас приглашали в клубы первого дивизиона. Верная информация?
- Было предложение от одной из команд, претендующих на выход в премьер-лигу. Но взвесив все «за» и «против», как видите, никуда не уехал, остался в «Черноморце» - родной для меня команде, в родном для меня городе.
Андрей Костылев, Новороссийск