поиск по сайту
Разное. Лауреаты спортивного 2008 года

Мария Абакумова

«Разборки» копьеметательниц стали подлинным украшением Олимпиады в Пекине. Острейшее соперничество длилось до последней попытки и проходило - без малейшего преувеличения - на грани человеческих возможностей. 70-метровый рубеж в сезоне ранее не преодолевал никто. Да что там, за всю историю женского копья подобное удавалось только двум спортсменкам! В Пекине же обе соперницы, разыгравшие золото и серебро, отправили снаряд за эту черту.
К олимпийским баталиям у них были разные пути-дорожки. Чешка Барбора Шпотакова в сезоне-2008 не знала себе равных, выиграла все соревнования, в которых участвовала. В Пекин она приехала в ранге безоговорочного фаворита. Мария Абакумова - наконец, она появилась на сцене! - «подкрадывалась» к битве. В течение сезона она держала результат на уровне 60 метров. Собирала призы, в марте выиграла в хорватском Сплите Кубок Европы по длинным метаниям с рекордом соревнований. В июне заняла второе место в личном зачете и первое в командном на летнем Кубке Европы. С середины же лета она стремительно начала улучшать личные достижения. На олимпийском отборе в Казани разменяла 65 метров. А за две недели до Олимпиады в Иркутске установила рекорд России - 67,25! Но главные достижения заготовила на Игры-2008. Отметим тут, помимо Шпотаковой, в пекинском секторе находились все самые звездные копьеметательницы. Рекордсменка мира кубинка Менендез и немка Обергфель - именно они имели броски за 70 метров.
В первой попытке Абакумова захватила лидерство, копье улетело за 69 метров - очередной личный рекорд. А в пятой сокрушила 70-метровый рубеж. 70,78 - на тот момент это был четвертый по дальности бросок за всю историю женского копья, представляете?! Шпотакова не сломалась. В последней попытке чешка совершила феноменальный бросок - копье впилось в газон за 71-метровой отметкой. Рекорд Европы принадлежал Абакумовой лишь несколько минут. Но ее серебро поистине дороже золота.
После Олимпиады краснодарская копьеметательница разгромила своих соперниц на коммерческих соревнованиях, в том числе, и Шпотакову, причем, на ее родине, заявив о себе как о настоящем лидере. Однако раззадоренная Шпотакова в середине сентября - в отсутствии Абакумовой - установила в Штутгарте новый мировой рекорд - 72,28. Грядущий сезон обещает быть жутко интересным, главное противостояние россиянки, воспитанницы Александра Синицына, и чешки (надеемся, на уровне мирового рекорда!) ожидается на чемпионате мира в Берлине.




Евгений Лукьяненко

В нынешнем сезоне воспитанник Сергея Грипича добился колоссального прогресса, в один присест преодолев путь от подававшего надежды паренька, до, шутка ли, фаворита Олимпийских игр! Ранее его лучшим достижением было шестое место на чемпионате мира в Осаке. Далее пошел небывалый взлет. В первых числах марта на зимнем чемпионате мира в Валенсии Евгений Лукьяненко завоевал золотую медаль с превосходным результатом - 5,90. Весь летний сезон-2008 шестовик из Славянска-на-Кубани держал свой уровень. А 1 июля в польском Быдгоще преодолел гроссмейстерский шестиметровый рубеж - 6,01, и стал 16-м человеком в истории, преодолевшим этот рубеж, войдя, таким образом, в элитный клуб имени Сергея Бубки. Покажи Лукьяненко свой максимум в Пекине - непременно быть бы золотой медали. Но для шестовиков Олимпийские игры - самые заковыристые старты. Даже многолетний гегемон прыжкового сектора Сергей Бубка лишь однажды выиграл Олимпиаду, а на двух проиграл… В Пекине круг соискателей наград был четко очерчен - тройка, бравшая шестиметровый рубеж: кроме Лукьяненко, это американец Бред Уокер и австралиец Стив Хукер. Атлеты боролись не на космических высотах. Еще в квалификации «выключился» американец, имевший лучший результат сезона - 6,04. В финале олимпийские треволнения забрались и в душу Лукьяненко. Лишь с третьей попытки он взял начальную высоту. Однако далее шел, как по маслу. Золото дважды ускользало от него - австралиец два рубежа брал лишь с третьей попытки. Сбей он планку - медаль незамедлительно отправилась бы в Славянск-на-Кубани. Лукьяненко остановился на высоте 5,85. Казалось, публика побалуется перепрыжкой, но Хукер, не изменяя себя, взял эту высоту с последней попытки, а затем установил и олимпийский рекорд - 5,96. Разумеется, с третьего прыжка. Серебряная награда - огромный успех для 23-летнего атлета и, в то же время, относительная неудача. Слово «неудача» здесь только подчеркивает силу Евгения Лукьяненко. Кстати, развитие прыжков с шестов, заметно сдавших после ухода Бубки, связывают именно с кубанским парнем. Известный специалист Евгений Трофимов, первый тренер Елены Исинбаевой, заявил, что из нынешней плеяды атлетов только Лукьяненко способен превзойти мировой рекорд Сергея Бубки (6,15).

Татьяна Чернова

Помнится, интервью с президентом краевой федерации легкой атлетики Петром Безъязычным после чемпионата мира в Осаке было озаглавлено «Больше доверия молодым». В Пекине кубанскими атлетами это доверие было оправдано на сто процентов. Многоборка Татьяна Чернова из Краснодара установила «нижнюю границу», став самой юной медалисткой - дочь чемпионки московской Олимпиады Людмилы Черновой выиграла бронзовую медаль в 20 лет! Приплюсовывая молодежный возраст Лукьяненко и Абакумовой, приятно констатировать, что пекинская Олимпиада - всего лишь трамплин для ведущих кубанских атлетов. Непосредственно в Пекине Татьяна Чернова финишировала четвертой, а уже по возвращении в Краснодар узнала, что стала обладательницей бронзовой награды, так как серебряный призер Игр украинка Людмила Блонская была уличена в применении допинга. Сама Татьяна отмечает, что далеко не показала свой максимум и на следующих Играх нацелена только на золото!







Марина Шаинова

Тяжелая атлетика, как и легкая, подарила Кубани олимпийскую медаль. Жительнице села Коноково Марине Шаиновой нет равных в Европе, она является трехкратной чемпионкой континента. В ее весовой категории до 58 килограммов ситуация такова, что главные соперницы проживают за пределами Старого Света. Шаинова столкнулась с ними лицом к лицу в Пекине. Китаянка Чен Янин была никому не по плечу - спортсмены из Поднебесной доминировали в большинстве категорий. На олимпийском помосте Марина «воевала» с представительницами Кореи и Таиланда. В борьбе за серебряную награду Шаинова, которую тренирует ее отец, отставая после рывка, во втором упражнении, толчке, в последней попытке смогла обойти представительницу Северной Кореи О Джон А на один килограмм!








Елена Веснина

Для Елены Весниной 2008 год сложился не так ярко, как она сама бы того хотела. В интересах сборной страны сочинская теннисистка уделила повышенное внимание игре в паре, где добилась наивысшего успеха в сезоне - второй раз подряд в составе российской команды выиграла Кубок Федерации (неофициальный командный чемпионат мира) и пробилась на Олимпиаду в Пекине. А вот в индивидуальном разряде более-менее успешно выступала лишь в начале года, когда доходила до четвертьфиналов турниров-миллионников, после чего результаты пошли на спад. Но здесь Елена рассчитывает наверстать упущенное в будущем году. Запомнится, наверно, Весниной на всю жизнь и торжественный прием у президента России Дмитрия Медведева, на который она была приглашена в числе ведущих теннисистов страны.





Ирина Караваева

Для Ирины Караваевой, ставящей перед собой исключительно максимальные задачи, минувший сезон вряд ли можно считать во всех отношениях удачным. Главным образом, по той причини, что краснодарская батутистка, первая в истории этого вида спорта олимпийская чемпионка, на летних Играх в Пекине осталась без медали. Будучи фаворитом, она заняла в Китае лишь пятое место. Но и к провальным уходящий год не отнесешь. Воспитанница Виталия Дубко и Людмилы Немежан на чемпионате Европы в датском Оденсе победила с блеском. При этом континентальный титул она завоевала в пятый раз, что является абсолютным рекордом за всю историю прыжков на батуте. Кроме того, в активе Караваевой победы на этапах Кубка мира. Плюс ко всему, она во второй раз выиграла престижный гимнастический чемпионат Тихоокеанского кольца, проходивший в американском Сан-Хосе, что в штате Калифорния. Словом, Караваева была и остается ярчайшей звездой мирового батута.








Николай Ванюков

Тот факт, что Николай Ванюков впервые оказался в десятке лучших спортсменов года, не должен затмевать одной простой вещи: на самом деле, выдающийся мотоболист заслужил эту честь давным-давно. Просто так уж складывалось, что каждый раз находились - не более достойные, нет, - но проявившие себя в более раскрученных видах спорта. И вот, наконец, справедливость торжествует. Николай Ванюков, завоевавший в минувшем году уже пятое золото чемпионата Европы, а также выигравший серебряную медаль чемпионата России и награду того же достоинства в розыгрыше Евролиги в составе «Кировца» из станицы Полтавской, занял заслуженное место в числе лучших. Добро пожаловать!














Алексей Воевода

Иначе как феноменальным выступление сочинца Алексея Воеводы в нынешнем году не назовешь. Пропустив почти два года после зимних Олимпийских игр в Турине, где в паре с пилотом Александром Зубковым завоевал серебряные медали, он в нынешнем году с тем же партнером принял участие всего в трех стартах. В первом из них стал победителем этапа Кубка мира и одновременно чемпионом Европы. В следующем - этот дуэт не оставил шансов соперникам в финале Кубка мира. А затем на бобслейных трассах Германии Зубков и Воевода стали бронзовыми призерами чемпионата мира, уступив лишь хозяевам соревнований. Европейского золота и всепланетной бронзы, как ранее олимпийского серебра, российские спортсмены добились впервые в истории.






Сергей Петросян

Этот молодой тяжелоатлет из Горячего Ключа становится завсегдатаем нашего рейтинга: вот уже второй раз подряд он попадает в десятку лучших спортсменов Кубани по версии «Независимой спортивной газеты». Повод все тот же - как и в 2007-м, Сергей Петросян выиграл чемпионат Европы в весовой категории до 62 кг. Впрочем, на сей раз победа далась попроще, чем в первой попытке. Петросян побил юниорский рекорд континента в толчке (167 кг) и сумме двух упражнений (302 кг), с блеском защитив свой титул от посягательств турка Эрола Билгина. Ну а что самое обидное, нелепая система отбора олимпийцев в мировой тяжелой атлетике так и не позволила Сергею Петросяну поехать в Пекин. Ждем Лондона-2012?

Дмитрий Барсук

Представитель пляжного волейбола выиграл звание лучшего спортсмена Кубани по нашей версии в прошлом сезоне. В олимпийском сезоне он добился новых достижений. В дуэте с белгородцем Дмитрием Колодинским Барсук впервые в карьере поднялся на пьедестал чемпионата Европы, став бронзовым призером.
Путевку в Пекин лучшая российская пара застолбила за собой еще в прошлом году. В мире достигли они такого авторитета, что их прочили на пьедестал. Увы, преодолев групповой этап, краснодарско-белгородская пара выбыла из борьбы в первом раунде плей-офф. Здесь россияне встречались с олимпийскими чемпионами Афин бразильцами Рикардо и Эммануэлем. Четыре года назад, помнится, Дмитрий Барсук заключил пари на то, кто победит в Афинах - сам он ставил исключительно на бразильцев, а оппоненту отдал на откуп все остальные пары, и выиграл. А в Пекине Барсук едва-едва не выбил легендарных бразильцев из турнирной борьбы! Российская пара имела несколько матчболов, однако не смогла дожать именитых соперников. Тем не менее, участие в Олимпиаде - новый прорыв для российского пляжного волейбола.
Алексей Воскобойник, Сергей Бакаев, Антон Тихий, Сергей Сальников; Валерий и Александр Крачуновы, Анатолий ГОРКУН (фото)