В фокусе внимания

Людмила Чернова: «Хорошее будущее. За него и боремся»

- Согласна. Теперь уже есть, о чем говорить! - так стартовала наша беседа с руководителем Краснодарского краевого департамента по физкультуре и спорту Людмилой Черновой.
Свой пост - высокий, но и хлопотный одновременно - олимпийская чемпионка-80 в эстафетном беге 4х400 занимает почти полгода. Временной отрезок небольшой, однако уже позволяющий делать кое-какие выводы.
Что ж, выводы звучат. Интервью получается подробным, вдумчивым и, что важно, живым, динамичным: отделываться формальными ответами Людмила Чернова не собирается, темой владеет уверенно. В итоге разговор, стартовавший в шесть вечера, подходит к финишу лишь где-то в районе восьми.
О борьбе и мечте
- Людмила Александровна, давайте начнем с вашего назначения на нынешнюю должность. С какими чувствами восприняли это известие?
- По правде говоря, не знаю, насколько корректно обсуждать эту тему. Понимаете, искренне я вам сейчас ответить не смогу. А говорить что-то стандартное, банальное - мол, мне все равно было, или, мол, сильно обрадовалась, - не хочу.
Впрочем, скажу абсолютно точно: меня никогда не интересовала власть. Как таковая. Никогда! С другой стороны, как личность, как человек я формировалась в борьбе. У меня-то и пути другого не было: жизнь профессионального спортсмена - всегда борьба….
- За что сражались?
- За путевку в сборную. Легкая атлетика союзных времен достигала таких высот, что за место под солнцем нужно было бороться с первого дня стартового сбора и до него же, но в следующем году. Иными словами - непрерывно. Всю жизнь.
Пройдя такую школу, я и после завершения спортивной карьеры пошла по пути борьбы. Никогда не уходила от схватки. Понимаете, люди же разные бывают: кто-то ввяжется в драку, а кто-то и в сторонку отойдет. Но я была не из тех, кто в сторонке.
Нравилось ли мне это? Нет. Напротив, это меня угнетало! Я устала, я всю жизнь борюсь - там, там и там. Но с другой стороны, понимаю: если бы не борьба, было бы скучно. И самое главное - не было бы результата в конечном итоге. Потому что - просто так ничего в жизни не бывает.
(После паузы) Как я устала работать тренером! Грязь, дождь, холод - а ты на открытом стадионе изо дня в день. Думала иногда: «Эх, сейчас бы в теплом кабинете посидеть!» Появился кабинетик. Маленький. Директорский. В легкоатлетической школе. И новые мысли: «Мне бы получше кабинет и возможностей побольше - чтобы помочь своему виду спорта». Появился кабинет, появились возможности…
Я не хочу сказать, что этот кабинет несчастный был каким-то серьезным стимулом. Нет! Но у меня долгие годы была мечта: создать хорошую легкоатлетическую базу. Нам-то с мужем приходилось заниматься с детьми на стадионе КСК, который был фактически бесхозным, переходил постоянно из рук в руки, условия ужасные… Получалось так: хочешь просто работать, а приходится бороться.
Вот то, что было. А вот то, что есть: распоряжение о приобретении краевой администрацией стадиона КСК. Вот оно лежит, смотрите. Мне чуть-чуть даже страшно, честное слово! Это ведь только первая фаза. Мы приобретаем стадион и теперь должны создать там приличную базу. Столько трудов предстоит…
А мораль-то, мораль сказанного какова? Мечтайте! Идите смело к реализации своей мечты. И она обязательно сбудется.
Спокойная жизнь? Это скучно!
- Наверняка, заступая на пост, вы имели некие мысли, задумки. И не только в легкоатлетическом контексте. Поделитесь ими?
- Давайте представим, как любой человек смотрит на власть. Замечали? Власть всегда все критикуют. Вот это плохо, вон то плохо и вон то плохо совсем, ах, если бы я был там, наверху, вот тогда… Мы всегда видим ошибки власти и всегда знаем наверняка, как их исправить. Другое дело, иногда некоторые из тех, кто критиковал, потом сами попадают во власть, и тогда оказывается, что решать все эти «простые» проблемы не так-то просто.
Я, если честно, никогда не думала, что буду руководить краевым департаментом. Создание легкоатлетической школы, управление ею, меня, в принципе, вполне устраивало. К тому же, с появлением государственных стипендий олимпийским призерам финансовые слагаемые моей жизни заметно улучшились и, по идее, можно было работать спокойно, в удовольствие.
- Но вы так не смогли?
- Не смогла. И я подчеркну вот какую вещь: все изменения в спортивной жизни края, которые произошли за последнее время - мое назначение в том числе - связаны с тем, что курировать спорт в Краснодарском крае стал вице-губернатор Николай Долуда. Понимаете, Николай Александрович как никто плотно занимается тем делом, которое ему поручили. Что приносит свои плоды.
Взять, например, физкультуру на местах. Ситуация с ней явно улучшается. А почему? Раньше было как: «мы так думаем», «мы так хотим», где-то приписали, где-то отписали. На выходе же - почти ноль.
Сегодня такие вещи уже не проходят. Мы провели три масштабных мероприятия: Кубок губернатора по футболу и аналогичный турнир по стритболу, спартакиаду трудящихся. В той же спартакиаде больше 15 тысяч человек приняли участие. А в следующем году Николай Долуда поставил задачу увеличить это число до 150 тысяч. Именно подобные турниры помогают добиться главной стратегической цели: обеспечить развитие физической культуры в массах. Мы ведь стремимся создать здоровое общество, так? Но без спорта это немыслимо.
Смех, грех и хитрый русский способ
- Как вам, кстати, работается в связке с Николаем Долудой?
- Работается, я бы сказала… своеобразно. Поясню. Приходится все время находиться в напряжении - хорошем таком, рабочем напряжении. Это трудно. Зато дает отличные результаты. Опять-таки, возвращаемся к началу беседы: если не напрягаться и не бороться, своего не добьешься.
Пример борьбы и успеха - Дворец спорта «Олимп». Постелили в нем современнейшее покрытие, установили великолепное табло. Облик зала изменился невероятно! Я, когда пришла на недавний матч 1/16 Кубка Кубков между СКИФом и боснийской «Слогой», чувствовала себя так, словно новый наряд себе купила! Такой, который и сидит на тебе хорошо, и по фасону подходит - чувствуешь себя немножко другим человеком. По-настоящему цивилизованным, стильным, изысканным. Так и тут. Одна только мысль, что наши команды теперь будут играть в зале подобного уровня - доставляет огромное удовольствие.
- Об «Олимпе». Знаю, положить новое покрытие планировалось за лето, к началу активного спортивного сезона. Почему не успели?
- С покрытием мы, можно сказать, сроки выдержали - задержка была минимальной. С табло же действительно немного опоздали: зарубежные поставщики подвели. С ними мы ничего не могли поделать. Но хорошо то, что хорошо заканчивается. Табло, как и положено, заняло свое законное место и радует глаз.
Вообще же, мы сейчас большие усилия прикладываем, чтобы развивать инфраструктуру, создавать командам и спортсменам соответствующие условия. А то пока получается как: большие чемпионы рождаются, как говорится, не благодаря, а вопреки! Нет базы, нет лодок, нет велосипедов, нет дорожек - а чемпионы появляются, порой даже Олимпийских игр. Подобные случаи подчеркивают героизм спортсменов, но зачем же им дополнительные сложности создавать?
Взять батут. Вся слава мирового батута в Краснодаре сосредоточена, с этим никто спорить не станет. Но в зале, где два олимпийских чемпиона тренировались, батуты стоят в метре от стены. Наперекор всякой технике безопасности. И смех, и грех. Иностранцы приезжают, спрашивают у Виталия Дубко: «А вы так специально сделали?» «Нет» - отвечает. Не верят. Думают, русские придумали хитрый способ отрабатывать точность прыжков…
«Кубань» не первая. Это плюс!
- Давайте теперь по игровым видам спорта пройдемся. И начнем, естественно, с футбольной «Кубани»…
- Мое мнение о нынешнем сезоне? Краснодарская команда больше всех заслуживала повышения в классе. Однозначно! Павел Яковенко - тренер школы Лобановского и киевского «Динамо» - создал команду. Настоящую команду. Причем - в предельно сжатые сроки.
Честно вам скажу, я не профессионал в футболе и, более того, никогда им всерьез не интересовалась. Но сегодня мне футбол в исполнении «Кубани» интересен, он мне нравится. Встречая в аэропорту краснодарскую команду, вернувшуюся домой с путевкой в премьер-лигу, я так и сказала главному тренеру: «Спасибо вам от меня как болельщика! Ваши матчи было очень приятно смотреть».
- Накануне игры в Хабаровске вы сильно переживали?
- Сильно! Перед поединком со СКА волновались все. Лично я боялась, что ребята могут не справиться с огромным давлением, которое обрушилось на команду. Чрезмерный груз ответственности мог сыграть с ними злую шутку. Так бывает в спорте: всю дистанцию лидируешь, но проигрываешь на финише. Слава Богу, ничего подобного не случилось!
- Велико ли было ваше огорчение, что «Кубань» уступила «Химкам» и в итоговой таблице заняла лишь вторую строчку?
- Нет. Я лично считаю, что со второй позиции выходить в премьер-лигу даже лучше. Мы не будем привлекать к себе излишнего внимания. Ну, стала бы «Кубань» первой. И началось бы: «Кубань» - лидер!», «Кубань» - чемпион!» Настраивались бы на нее в премьер-лиге серьезнее. Теперь же краснодарский клуб выходит в элиту в известном смысле тихо и скромно, в ранге эдакой «темной лошадки». Пусть лучше будет так.
Гандбол на правильном пути
- Переходим к другим кубанским командам элитного класса. Итак, гандбол, СКИФ…
- Гандболистам тоже есть, чем похвастаться. В сезоне-2005/06 СКИФ под началом директора Олега Ходькова и главного тренера Александра Фролова впервые за несколько последних лет завоевал бронзовые медали. Блестящее достижение!
- Старт в нынешнем чемпионате у СКИФа, однако, не задался. Каково ваше к этому отношение?
- Нормальное абсолютно. Как спортсменка, я понимаю: стартовать можно по-разному. Главное - как ты финишируешь. Хотя и финишировать тоже можно по-разному: спорт есть спорт. Но я приведу в пример домашний матч СКИФа со «Слогой». На мой взгляд, поединок с боснийцами показал: перспективы у команды немаленькие, и она на правильном пути.
- А может быть, неудачи в первых турах связаны с тем, что краснодарцы слегка «перепраздновали» прошлогодний успех, как считаете?
- Знаете, не исключено. В принципе, факт: первый тур СКИФ провел без огонька. Но после еврокубкового поединка можно, кажется, сказать, что многие проблемы остались в прошлом.
- Женская «Кубань» летом обновилась практически полностью. Что думаете о ней?
- Ну, что я могу сказать о переменах в «Кубани»? Просто пришло время. Разговоры о замене Тарасикова шли давно. Наверное, просто не существует в мире человека, который вечно занимал бы пост «главного». Квалификация Александра Ивановича, разумеется, ни у кого сомнений не вызывает. Но «главный тренер «Кубани» - не пожизненный статус.
Конечно, изначально кое-кто воспринимал Анатолия Скоробогатова как несравнимо худшую замену Тарасикову. Да и команду, к тому же, ему приходилось создавать едва ли не с нуля. Поэтому накануне сезона опасения имелись серьезные.
Но вот чемпионат начался, и что мы видим? Команда создается, и создается такими темпами, что я и сама удивляюсь! В Ростове отобрать два очка у «Ростова-Дона» - настоящий подвиг. Давайте уж не будем скромничать. Скоробогатов зажег девчонок, у них горят глаза. Вот что здорово. И вот чего не было в последние годы. А раз так, в перспективе, не сомневаюсь, «Кубань» ждут большие победы.
- Два домашних тура краснодарки провели вне стен Дворца спорта «Олимп». Если с первым все понятно - зал после реконструкции был еще попросту не готов к эксплуатации, то второй пришлось переносить из-за концерта Юрия Гальцева, который, к слову, тоже сорвался в последний момент. Как такое вообще стало возможным? И будет ли в дальнейшем Дворец спорта отдавать приоритет именно спорту?
- Будет обязательно. Об этом уже высказывались и Александр Ткачев, и Николай Долуда. В первую очередь - спорт. Для этого и построен Дворец. Все остальное, в том числе и концертные программы, будет подстроено под график соревнований. Что же до случая, о котором вы упомянули, - давайте спишем его на «притирку». Когда что-то новое открывают - а Дворец спорта после замены покрытия вышел, как уже говорила, на принципиально новый уровень - часто случаются разного рода накладки. Другое дело, что они не должны повторяться. Вот на это и сделаем упор.
Регби-7: лондонский прицел
- Следующий объект внимания - регбийный клуб «Юг». Бронзовый призер чемпионата России, как-никак…
- Регбисты у нас на особом счету, с прицелом на перспективу. Мы ведь, если откровенно, надеемся, что в Лондоне-2012 регби-7 станет олимпийским видом спорта. На родине этой дисциплины такая перспектива чрезвычайно реальна. А в «Юге», между прочим, есть кандидаты в сборную России.
Если же еще об олимпийских перспективах, то могу вам сообщить, что сейчас, за два года до Олимпиады-2008, мы вместе с федерациями по разным видам спорта определяем кандидатов на поездку в Пекин. Составляем списки. И тем, кто в списки попадет, будем серьезно помогать.
- Чем конкретно?
- Само собой, обеспечим их современным инвентарем, с которым можно показывать результаты мирового уровня. Ну а главная задача, как я ее вижу, заключается в том, чтобы поднять уровень зарплаты людей - спортсменов и тренеров - до примерно сопоставимой достижениям, адекватной их заслугам. Чтобы им в интервью не зазорно было сумму назвать.
Словом, наши дальнейшие шаги таковы. Первого декабря начинает функционировать новое учреждение - Центр спортивной подготовки. К нему-то все олимпийские кандидаты и будут приписаны. С каждым из них мы заключим государственный контракт.
- Примерные суммы назвать можете?
- Вот здесь давайте без конкретики обойдемся. Просто не люблю обсуждать, тем более, публично, чужие зарплаты. Наши чемпионы сами, если захотят, вам эти цифры назовут.
- Настольный теннис на очереди. Женский клуб «Евромост-Кубань», дебютировавший в еврокубках, сходу преодолел первый групповой этап. Ведь здорово, правда?
- Откровенно говоря, да. Мало кто ожидал такого успеха! Кстати, в 2007 году краснодарки впервые получат бюджетные деньги от департамента - прежде они существовали на спонсорские средства и деньги КСДЮШОР. В дальнейшем размер бюджета «Евромоста-Кубани» будет напрямую зависеть от турнирных результатов.
Кстати, попадает под государственное финансирование и женская команда по хоккею на траве - анапская «Смена». Она, напомню, выиграла турнир в высшей лиге и пробилась в элиту. Два года девчонки росли сами - опять-таки, больше за счет энтузиазма и помощи спонсоров, но теперь, раз они добиваются таких побед, станем им помогать.
- Хоккей на траве - наш вид спорта, как думаете? «Смена» - не калиф на час?
- У «Смены» есть перспективы. Девчонки там собрались молодые, и связать жизнь с хоккеем они решили, кажется, всерьез и надолго. Наш ли это вид спорта? Время покажет. Но если хоккею на траве не помогать, он уж точно никогда нашим не станет.
О деньгах, законах и спонсорах
- Существует ли надежда на то, что два волейбольных «Динамо» и баскетбольный «Кубань-Локомотив» когда-нибудь тоже взберутся на самый верх? Выйдут в суперлигу (в баскетболе - суперлигу «А»), иными словами?
- Главное, чтобы они сами этого захотели. Вы же знаете, как порой определяют себе цель игровые команды: «Нас устраивает место в десятке». Дальше не хотим, потому что дальше - проблемы…
- Баскетбол и волейбол, однако, виды в элитной стадии, да и не только там, весьма дорогостоящие. Предположим, вышло женское «Динамо» в суперлигу. А деньги на усиление и содержание команды найдутся?
- Кстати, команда Владимира Синицына демонстрирует очень сильную игру. Тренер в очередной раз создал интересный, многообещающий коллектив. А что касается вашего вопроса, так ведь на футбольную «Кубань» нашлись, правда? Со стороны департамента помощь - разумеется, в разумных пределах - будет обязательно. Бюджет у нас прозрачный, возможности всем известны. Ну а если сейчас выйдет статья и объявится спонсор, выложит какому-то из перечисленных клубов кучу денег - так мы только «за» двумя руками…
- Коль уж заговорили о спонсорах, следующий вопрос очевиден. Как продвигается дело с поиском коммерческих партнеров для ведущих команд?
- Не очень. Честно скажу: пока не очень.
- Что мешает?
- Отсутствие толкового Закона о спорте. Но тут-то подвижки есть. Я была на парламентских слушаниях в Москве и могу с вами поделиться новостью: вскоре будет принят в первом чтении Закон Российской федерации о физкультуре и спорте. Но он, как бы помягче сказать… Требует доработки. Между чтениями депутаты и будут его править, улучшать.
Мы же, между тем, ждать у моря погоды не намерены. Сейчас в краевом департаменте прорабатывается Закон Краснодарского края о физкультуре и спорте. У нас есть очень неплохая поддержка в Москве - сенатор Андрей Лавров, к примеру, так вот, столица предложила Кубани выступить экспериментальной площадкой по разработке региональной программы развития физкультуры и спорта. В данной программе мы попытаемся создать модель, в которой будет учтено все. В том числе, взаимовыгодное сотрудничество спорта с бизнесом.
- И когда кубанский Закон о спорте может появиться?
- К Новому году, боюсь, не поспеем, хотя прилагаем к тому большие усилия. Но создавать его нужно очень быстро. Времени на раскачку нет.
- Еще вопрос на финансовую тему. Бюджеты игровых команд в следующем году можете озвучить?
- Могу, но чуть позже. Сессия Законодательного собрания Кубани, которая будет принимать наш бюджет, состоится 29 ноября. Вот после нее я вам озвучу цифры. А пока они больше теоретический характер носят.
- Может быть, остались еще не озвученные финансового рода темы? О чем мы не спросили, но вам хотелось бы рассказать?
- Есть такие. Например, сейчас мы выносим на рассмотрение ЗСК трехлетнюю программу о развитии детско-юношеского спорта. Она подразумевает помощь муниципальным школам. Программа солидная: только в следующем году планируется выделить на ее реализацию 100 миллионов рублей. А общая ее стоимость - более 500 миллионов.
Возвращение Шиколенко? Не исключено
- Несколько слов о близком для вас и родном. Как в кубанской легкой атлетике с кандидатами в олимпийскую сборную?
- Что ж, слушайте. Несколькими днями ранее Краснодар посетил главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко. Уникальная, к слову, личность, последние успехи национальной дружины я связываю именно с ним. Ну так вот. Обсудили мы с Куличенко кандидатов в олимпийскую сборную. Да, если брать на сегодняшний день, их можно пересчитать по пальцам. Но если оценить перспективу, человек на десять замахнуться можно смело. Я и его попросила посодействовать, и перед своими подопечными задачу такую поставила.
- Разные слухи ходили про Татьяну Шиколенко из Геленджика. Она может вернуться в большой спорт к очередной Олимпиаде?
- На сегодняшний день Шиколенко начала разминаться. Вообще, копье - такой вид, где вернуться в большой спорт вполне реально. К тому же, целых два года впереди. Тут уж вопрос в том, как у человека будет со здоровьем, с настроением. Вернуться Шиколенко может в любой момент. А уж если вернется, будет бороться за олимпийские медали. Спортсмены такого уровня рождаются редко.
Большая стройка, где планов громадье
- Дворец спорта «Олимп», наконец, построен, реконструирован, модернизован и разворачивает постепенно работу на полную катушку. Но ведь есть на Кубани и другие спортивные стройки. Как там дела продвигаются?
- Строек много, согласна. Во-первых, возводится сеть спортзалов-«воздухоопорников». Пять метров каменной кладки и купол - вот принцип такого строения. Недорогие и, на первый взгляд, непрочные, они способны на самом деле служить десятилетиями. К концу нынешнего года будет возведено семь таких залов - шесть по краю и один в Краснодаре. Кроме того, губернатор Александр Ткачев подписал заявку на строительство еще десяти таких залов в 2007 году.
Далее, назову губернаторскую программу «Север». Она предусматривает возведение двух универсальных спортивных залов в станицах Кущевской и Новопокровской.
Не могу не упомянуть легкую атлетику: достойных условий для тренировок на улице мы пока, увы, не имеем. Покрытия на краснодарских стадионах «Труд» и «Динамо» положены при царе Горохе, они попросту травмоопасны. Сейчас ставим вопрос перед Москвой о совместных проектах, чтобы вместе создать современную легкоатлетическую базу.
Еще один амбициозный план - классный гребной Центр. На последнем чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ у нас семь человек участвовали! А условия для тренировок, опять-таки, никакой критики не выдерживают. На сегодняшний день готовится проектно-сметная документация по реконструкцию базы. Трибуны, гостиница, пирс, вышка - все будет соответствовать европейскому уровню. Условия в Краснодаре уникальные, их грех не использовать.
- Какой-то невероятный спортивный комплекс задуман в Краснодаре, на Энке. Долго реализации проекта ждать придется?
- К сожалению, дело продвигается не так быстро, как хотелось бы. Но ускорить строительство уникальнейшего, доложу я вам, комплекса, пока не удается: оно проходит по федеральной целевой программе. Часть средств мы получим оттуда, другая будет выделена из краевого бюджета. Отвечая же на ваш вопрос, скажу: несколько лет.
- К нам в редакцию на эту тему приходило несколько писем. И в них звучал такой вопрос: почему на Энке? Микрорайон отдаленный, добираться неудобно…
- Вы же знаете не хуже меня, каково в Краснодаре с землей. Такой огромный участок - в центре не найдешь. Из-за тех же самых проблем, кстати, мы и с проектированием задержались. Планировали в одном месте комплекс разместить, а пришлось в другом.
- Зато в Анапе строительство Центра пляжного волейбола завершено полностью. Что о нем скажете?
- Это наша гордость! Самые современные технологии, отличные площадки, медико-восстановительный центр, гостиница, пищеблок… Скажу только два слова: европейский уровень. А в качестве бонуса - всего-навсего пятьдесят метров до моря. Чудесное место!
Велосипедист из Голландии и нескромный вопрос
- К вам каждый день идут толпы людей. У каждого свои проблемы, просьбы, пожелания, обиды. Как справляетесь с этим ворохом?
- С трудом! (Улыбается). Откровенно говоря, времени порой катастрофически не хватает. Хотелось бы, например, к шести часам вечера заканчивать и домой уходить… (Бросаем взгляд на часы: стрелки показывают 19.30, - прим. А.Т., С.С.). Увы, не получается. Напротив, самое активное время для работы с людьми как раз после шести наступает. Днем и мероприятия всякие, и документов масса… Впрочем, нехватка времени - не только моя проблема. У нас сейчас так вся краевая администрация работает. Потому что ясно каждому: если не функционировать в максимальном режиме, результата не будет. Но я, конечно, несмотря на вечный цейтнот, стараюсь каждого выслушать и по мере сил и возможностей помочь в решении проблем.
- Вам легко работается с людьми?
- Легко. Опыт спортивной жизни помогает. А еще - я очень ценю людей. Тренеров и спортсменов, прежде всего. И если в приемной появляется тренер, оторвавший минутку от сборов, стараюсь, чтобы он ко мне как можно быстрее на аудиенцию попал.
Кстати, такой случай расскажу. Заглядывал недавно один наш велосипедист: родом он с Кубани, а сейчас гоняет в одной голландской команде. Живет в Испании.
Так вот, заходит он, а у меня на столе фотографии Ткачева и Путина - видите, вон там стоят? Он и спрашивает: «Можно, нескромный вопрос задам?» - «Можно». - «Вот куда не приду, везде вижу фотографии губернатора и президента. У вас это мода, или как?» - «Вопрос хороший, - отвечаю. - Но я могу только за себя сказать. Мода это или нет - мне совсем неинтересно. У меня на столе они находятся по одной только простой причине: потому что у одного правильное отношение к тому, чем я занимаюсь, и у другого - тоже. Вот и все». - «Что ж, убедили», - отвечает…
Два сюрприза для младшей Черновой
- Каков самый радостный момент за последние полгода, Людмила Александровна?
- У меня две святые вещи в жизни: семья и спорт. А самый счастливый момент связан, наверное, с их, в некотором роде, пересечением. Когда моя Таня недавно выступала на юниорском чемпионате мира в Пекине… (Татьяна Чернова победила в семиборье, установив личный рекорд - 6227 очков, - прим. А.Т., С.С.)
- Ваша дочь, кстати, заинтриговала читателей «Независимой спортивной газеты», когда давала нам интервью. Сказала, что за победу мама и папа приготовили ей какой-то сюрприз…
- Сюрпризов на самом деле было два, но она-то знала об обоих. А началась история в прошлом году, когда Таня оканчивала школу. Она шла на золотую медаль, но в последние два месяца нужно было уезжать на сборы, и нам самим пришлось принять сложное решение - от медали мы отказываемся. Ради спорта.
Я тогда сильно переживала, потому что обидно получилось: десять лет усердия человека - и без заслуженной награды. Но сказала так: хорошо, прощаю, если завоюешь золото на чемпионате мира. Она и завоевала - в Марокко. И, со своей стороны, попросила: «Хочу машину! Хоть какую-то, хоть маленькую». Мы ей тогда машину пообещали, но выполнить обещание не смогли - не получилось.
Так вот, после Пекина Таня позвонила и поинтересовалась: «Сколько еще нужно выиграть чемпионатов мира, чтобы вы сдержали обещание?» Ну, что тут скажешь? Пришлось сделать капитальную встряску семейному бюджету и машину покупать. Выбрали все, в том числе и ее премиальные, приобрели автомобиль. Остатка хватило, чтобы семьей неделю отдохнуть в Стамбуле - таков был второй «сюрприз».
- Вы прожили большую жизнь в спорте. А сейчас получили возможность влиять на его развитие во многих моментах стратегического значения. Теперь Людмила Чернова действительно может кое-что изменить. Признайтесь, здорово это ощущать?
- Ощущения, поверьте, не так важны. Глупо занимать высокое место только ради того, чтобы ощущать, как много у тебя возможностей. Нужно еще и созидать, и как можно больше. Знаете, что для меня показатель успешной деятельности? Это если о моем периоде работы в спортивном ведомстве будет что-то напоминать. Базы. Залы. Спортивные сооружения. Создание европейского класса инфраструктуры. Лично я вижу свою основную миссию именно в этом.
Антон ТИХИЙ, Сергей Сальников