иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 10.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №42 от 31.10.06



 
.: Пляжный футбол
На курорте - песчаные бури
Сочинские любители спорта еще не успели как следует прочувствовать пляжный волейбол, а им уже предложили и пляжный футбол. Предложила не какая-нибудь любительская организация, а Российский футбольный союз. Соревнования по новому для сочинцев виду спорта были организованы вовсе не чисто ознакомительно-показательные, а самые что ни на есть официальные - чемпионат страны.
Место для его проведения выбрали в самом центре курорта - на стадионе гимназии №8, возле Ривьерского моста. Устроителям пришлось изрядно потрудиться, чтобы подготовить футбольную арену к началу состязаний. Ведь только специального кварцевого песка (главное преимущество - абсолютно не пылит), который почти совсем белый, было привезено больше десятка вагонов. Доставили его из Подмосковья и Ставрополья и аккуратно уложили на двух площадках - основной и тренировочной. В довольно спешном порядке устанавливались три трибуны из легких конструкций, рассчитанные на две с половиной тысячи зрителей. Одну из трибун даже накрыли крышей с учетом капризов сочинской погоды (и не ошиблись: уже на второй день турнира полил дождь).
Но прежде чем сказать о том, как проходили песчаные баталии, заметим, что профессиональный пляжный футбол молод. Официальной датой его основания считается 1992 год, когда была представлена концепция развития этого вида спорта и проведены первые соревнования в Лос-Анджелесе. А уже в 1996 году состоялся чемпионат мира, в котором участвовали такие знаменитости, как Ромарио, Зико, Жуниор, Кантона, Мичел. Транслировался чемпионат на сто двадцать стран.
Новой вехой в развитии футбола на песке стал 1998 год, когда начала работу Европейская профессиональная лига пляжного футбола (EPBSL). А в 2004 году было подписано соглашение, согласно которому соревнования по пляжному варианту «игры миллионов» теперь проводятся под эгидой ФИФА.
Наибольшей популярностью пользуются турниры на пляжах Бразилии, где спортивную карьеру начинали многие великие футболисты современности. В десятках стран проходят национальные чемпионаты. Первый чемпионат России по пляжному футболу состоялся в минувшем году в Анапе. Сильнейшей стала команда Московской области, которую специалисты считали основным претендентом на победу и в нынешнем турнире, в котором участвовали шестнадцать соискателей наград. В фавориты прочили также прошлогодних финалистов чемпионата самарцев, петербуржцев, саратовцев. Подмосковная команда была даже усилена несколькими легионерами из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Бразилии и Украины. Причем бразилец входит в состав своей национальной сборной, считающейся лучшей в мире. Конкуренцию им составили представители Калининграда, Липецка, Таганрога, Пензы, Темрюка, Сочи.
Открыли чемпионат команды Новосибирска и Воронежа. Более техничную, зрелищную игру продемонстрировали сибиряки. На сравнительно небольшой площадке размером 38 на 26 метров они уверенно контролировали мяч, имели значительное территориальное превосходство и все 36 минут «чистого» времени (три тайма по 12 минут) действовали на высоких скоростях. В результате - победа со счетом 10:2.
В первые два дня чемпионата проходил предварительный турнир с участием четырех коллективов. Они определяли сильнейшего, того, кто выйдет в основной круг соревнований. Лучшими в квалификации оказались петербуржцы. Им, а также остальным пятнадцати командам во время открытия чемпионата пожелали успеха, корректного, увлекательного футбола советник президента Российского футбольного союза Сергей Нечаев, председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Сочи Евгений Чувалов и другие спортивные работники.
Теперь, по окончании чемпионата, можно сказать, что сочинские болельщики оценили футбол на песке весьма высоко. Интересно, что одну из главных неожиданностей преподнесли дебютанты - сочинцы, сумев пробиться в четвертьфинал.
В своей подгруппе представители курорта одержали две победы - над командой Петербургского госуниверситета (6:2) и «Спутником» из Самары (4:3). И только чемпиону Москвы, клубу «Строгино», уступили (0:5). Забегая вперед, скажем, что москвичи стали финалистами нынешнего чемпионата. А в четвертьфинале им и вовсе противостоял будущий победитель сочинских соревнований - «Тим» из Петербурга. В поединке с ним сочинцы чуть было не преподнесли громкую сенсацию. После второго тайма они вели в счете - 3:2. Лишь в заключительной 12-минутке, мобилизовав все силы, питерцы сломили сопротивление хозяев площадки - 6:3. Сочинцы запомнились зрителям комбинационной коллективной игрой (многие члены команды немало лет играли вместе в классический футбол), а также отменными физическими данными (на песке бежать значительно труднее).
Еще одним представителем Краснодарского края была команда Темрюка. Выступила она менее удачно, хотя в двух матчах из трех выглядела вполне достойно. Практически в равной борьбе с одинаковым результатом 7:9 футболисты Темрюка уступили соперникам из Липецка и Саратова. И только тому же «Тиму» не смогли ничего противопоставить - 0:11.
Четверку полуфиналистов составили те, на которых и делали ставку специалисты. Однако характер единоборств на этом этапе соревнований оказался совсем разным. «Тим» был явно сильнее столичного «Дрим Тима» - 9:4. А вот клуб «Строгино» с минимальным превосходством (4:3) вырвал победу у своих земляков из «Сити МФТИ» - чемпионов прошлого года. Но они не остались без наград и на сей раз, переиграв в поединке за третье место «Дрим Тим» со счетом 8:5.
И вот - финал. Результативной игры в нем не получилось. Команды прежде всего беспокоились о безопасности своих ворот. С первых минут встречи защита выглядела сильнее нападения. Обмен забитыми мячами последовал за три минуты до конца первого тайма. В дальнейшем напряжение в игре продолжало нарастать. Чувствовалось повышенное волнение и, как следствие, торопливость. Удары обе стороны наносили с любого расстояния, в том числе весьма эффектно - через себя. Однако вратари действовали выше всяких похвал. Счет 1:1 сохранился до конца основного времени. В дополнительные три минуты результат также не изменился: силы соперников были на исходе. Пришлось прибегнуть к крайней мере - пробитию девятиметровых ударов до первого промаха. Нападающий «Тима» сильнейшим ударом направил мяч в верхний угол ворот, выведя свою команду вперед, а представитель «Строгино» угодил мячом в основание штанги… Так петербуржцы стали победителями второго чемпионата России.
В заключение заметим, что во время перерыва в соревнованиях состоялся городской юношеский турнир по пляжному футболу. Встречи сочинских мальчишек носили не менее напряженный, увлекательный характер, чем аналогичное соперничество мастеров. Лучшего результата в турнире добились воспитанники детско-юношеской спортивной школы №7 Хостинского района. Ребята из лазаревской ДЮСШ №6 заняли второе место. Третьими стали их сверстники из гимназии №15 Центрального района.
Присутствовавший на чемпионате советник президента Российского футбольного союза Сергей Нечаев сказал:
- Конечно, не случайно было решено провести этот чемпионат в Сочи. Крупнейшая здравница России все увереннее выдвигается в число спортивных центров страны. Надеемся, скоро она станет и одним из центров олимпийского движения - столицей зимних Игр 2014 года.
Владимир Вереютин, Сочи