иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 15.11.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №41 от 24.10.06



 
.: Гандбол. Экспертиза «Независимой спортивной газеты»
Валентин Шиян: «Очевидное - невероятное»
фото: Валерий Крачунов
Разгонится ли до первой космической забуксовавший на осеннем бездорожье СКИФ? Не сбавит ли обороты набравшая крейсерский ход «Кубань»? Да и вообще, куда катится национальный чемпионат?
Как всегда, на самые интригующие вопросы из мира большого российского гандбола отвечает эксперт «Независимой спортивной газеты» заслуженный тренер СССР Валентин Шиян.
Они думали: «Мы - короли!»...
- Валентин Михайлович, давайте по традиции начнем с мужского гандбола. Итак, ваши впечатления от старта чемпионата России?
- Впечатления пока не полные. Основных фаворитов - «Чеховских медведей» и «Лукойл-Динамо» - я в деле не видел, поэтому о них умолчу. В остальном же, гандбол у нас подрос. За счет чего, спрашиваете? За счет того, что появились неплохие молодые ребята. И в «КАИ-Зиланте», и в «Каустике», и в «РГУФК-Чеховских медведях».
И СКИФ, я считаю, теперь ничем не выделяется среди перечисленных мной клубов. Ничем! Нет у нас таких талантов, какими были раньше Ладыгин, Жихарев, Карлов… Ровный состав, среднего звена игроки. Им бы пахать и пахать - а если они этого делать не будут, то запросто могут даже за бортом первой восьмерки оказаться.
- В Краснодаре очень мощно выглядел «Каустик»…
- Волгоградцы летом в Краснодаре месяц провели. Отпахали ударно! Пройдя сбор бок о бок со сборной страны, они подготовились к чемпионату здорово. Что еще мне у гандболистов «Каустика» понравилось - настрой. У них была цель: обыграть СКИФ и отомстить за прошлогодний четвертьфинал. Жестоко обыграть, вплоть до того, чтобы унизить. И они унизили! СКИФ получил свои «минус 11» и «минус 9».
- «Каустик» летом, как вы выразились, «отпахал». А СКИФ, выходит, в пахоте не преуспел?
- Выходит, так. После завоевания бронзовых медалей в команде царила эйфория. Ребята ходили, бряцали медалями: «Мы - короли!» Провалили сбор, провалили предсезонную подготовку и даже в Австрию поехали не в лучшей форме.
А еще - вернусь к старой проблеме, о которой уже не раз упоминал - в СКИФе сейчас нет лидера. Вообще нет. Никакого. Взять лидерство на себя ребята боятся. Боятся ответственности. В прошлом сезоне выручал СКИФ Дима Карлов - он как раз из тех, кто не пасует в трудную минуту. Но теперь Карлов игровую карьеру завершил.
И все. Алейников - не лидер, Дряпочко - не лидер, Ляшенко - не лидер. Их них всех хотя бы в силу своей позиции на площадке мог бы быть лидером Тарасов (он голкипер, - прим. А.Т.). Денис хоть и молчаливый, но уверенность в партнеров был способен вдохнуть. Однако - вот неудача - Тарасов получил травму…
Обратите внимание, ребята на площадке друг друга не поддерживают. Бегают поодиночке - и одному плохо, и второму, и третьему. Пытается что-то сказать Алейников - они на него огрызаются.
Поймите, без ошибок в спорте не бывает. Их бывает больше, бывает меньше. Но все это рабочие моменты. А вот если в коллективе пропадает командный дух - пиши пропало. У сегодняшнего СКИФа командный дух, увы, отсутствует.
...А надо было пахать
- О медальных притязаниях можно потихонечку забывать?
- Да нет, не все у нас потеряно. Трагедии не произошло, шансы остаются. Но нужно работать. Если ребята не поймут, что они должны пахать… Впрочем, о подобных перспективах я уже, кажется, упоминал.
- В начале сезона СКИФ захлестнула череда травм. Причем выкашивали они с незавидной регулярностью именно ключевых игроков…
- Большая часть травм от того идет, что люди не готовы физически. Они хотят - а не получается. Делают сверхусилие и зарабатывают травму. Это как двигатель у машины. Если с ним все в порядке, он может хоть тысячу километров пройти без ремонта. А если вдруг с клапанами проблемы, машина начинает греться и закипать. Да, бывают в спорте и «несчастные случаи». Но большинство травм, подчеркиваю, - от неважной физической формы.
- Корни плохой подготовки следует искать в тренерских просчетах или безалаберности самих игроков?
- В той или иной степени виноваты все. И тренерский состав, и директор клуба, и игроки. Впрочем, игроки - в меньшей степени. Потому что в том и заключается задача руководства и тренеров клуба: так организовать процесс, чтобы люди пахали.
Я, кстати, вспоминаю подготовку СКИФа к четвертьфиналу с «Каустиком» весной. Вот там парни работали. И работали здорово! Понимаете, настрой на тренировки - именно на тренировки, ведь на игру настроиться куда легче - должен быть особый. Тут изюминка в том, чтобы заставить работать свой организм в том темпе, который ему, может быть, и не очень-то нравится.
- Травма Дениса Тарасова - тоже из-за плохой формы?
- Нет. Это как раз тот самый редкий «несчастный случай». Случайная, нелепая, ужасно обидная травма. Трагическое стечение обстоятельств. Но помните наш разговор весной, когда я сказал, что скифовцы зря отпустили Колю Шкира? Теперь мы пожинаем плоды того решения. Хотя Шкира запросто можно было удержать, вопрос был в нескольких тысячах рублей. Положили ему зарплату, как обычному запасному игроку, он и обиделся. Хотя вратарь - фигура особая. По-моему, голкиперы вообще должны одинаковую зарплату получать. Разница между основным и запасным должна быть в премиальных…
А по большому счету, основной и запасной вратари в гандболе - деление условное. Никогда не угадаешь, кто больше пользы принесет. Вышла во втором тайме матча «Кубани» с «Астраханочкой» Светлана Розинцева - и привет! Никаких шансов гостьям не оставила.

СКИФу трудно, как в этом эпизоде
фото: Валерий Крачунов
Конкуренция. Где?
- После двух домашних туров СКИФ делит места с пятого по седьмое с «Энергией» и «Локомотивом-Полетом». А значит, в перспективе может и на седьмую-восьмую строчки скатиться…
- Это было бы очень неприятно. В таком случае в плей-офф сразу попадаешь на «большие» команды - и все! О полуфинале и мечтать не приходится.
- Такое положение дел в СКИФе, надо полагать, стало для вас сюрпризом? Ведь вы предсказывали краснодарцам борьбу за медали…
- Да, первый тур был для меня неожиданностью. Не стану скрывать. Смотрел поединок СКИФа и «КАИ-Зиланта» - мысли о сдаче матча возникали, честное слово! Но потом присмотрелся и убедился: ничего подобного. Просто-напросто именно так краснодарцы подготовились к сезону. А вот провал во втором туре сюрпризом для меня не стал. Я был уверен: за столь маленький перерыв ничего исправить не удастся. Невозможно просто.
Что ж, без тренерских просчетов не обошлось. Ну вот, к примеру, сломались два линейных. Так почему же не поставить в линию того же Ивлева? Что линейный, что крайний игрок - разница невелика! Проверено. Уж в том, что Ивлев на месте линейного не испортил бы игру, я убежден свято. А Иванов преспокойно справился бы на краю.
- Проблемы возникли и на позиции разыгрывающего. Алейников к старту чемпионата страны подошел не в форме, а равноценной замены не нашлось.
- В розыгрыше, по-моему, в концовке второго тура стоило больше этого парня пробовать… Как его… Габоева. Уже было очевидно: Валера Алейников не готов. Вообще, отыграл он, если откровенно, безобразно. Самое главное - игру не вел. А ведь это его первоочередная задача…
Тут и всплывает другая проблема СКИФа: с укомплектованностью команды. По хорошему, нужно иметь три человека на каждое место. Три! Тогда мы получаем двойной эффект: во-первых, в условиях конкуренции ребята начинают работать активнее, а во-вторых, травмы перестают быть проблемой.
К слову, выходил в СКИФе и еще один разыгрывающий, Дима Петренко. Диагноз - голова хорошая, ноги слабые. Еще проблема, не пользуется пока авторитетом у игроков, и те не выполняют его команды. Но в целом - парень перспективный.
Сообща выгребем или потонем поодиночке
- В межсезонье СКИФ обошелся без приобретений. А может быть, все-таки стоило пригласить одного-двух сильных гандболистов?
- Приглашать-то некого! Настоящая звезда запросит сто тысяч рублей в месяц - откуда их взять? А сулить большие деньги средним игрокам - смысла нет.
С другой стороны, просился в команду Виктор Энговатов. Не взяли. Почему - непонятно. Лично я взял бы его всегда: как-никак, Витя прошел школу Максимова, а это многое значит. И в плане физической подготовки, и в плане техники, и в плане психологической устойчивости. Теперь, после второго тура, Энговатов поехал-таки на сбор. Александр Фролов настоял на этом, и я считаю, что он прав.
Подобная история и с голкипером Юрием Степаненко. Столкнулись с отсутствием Тарасова - взяли Степаненко. Так что ж его раньше было не взять? Дали бы парню шанс. А уж использует он его или нет, от него самого зависит. Хорош Ивочкин, хорош Сапрыкин - но Степаненко лучше. У него банально опыта больше, вот в чем дело! И ушел он из «Виктора-СКА» не потому, что выгнали, а потому, что денег не платили.
В общем, не надо было никого приглашать. Вы возьмите тех, кто сам просится - и дело с концом! Да, и не нужно этих ребят баловать. Положить им базовую зарплату игрока основного состава, пусть отрабатывают. А если хотите прибавки - вперед! Доказывайте справедливость своих претензий на площадке.
- Ваша оценка игрокам СКИФа на старте чемпионата?
- Вратари, считаю, сыграли на твердую «троечку». Команду не спасли, но и не подвели тоже. За некоторые эпизоды в последних матчах могу также выделить Сергея Степаненко. А все остальные, как один, заработали по «паре».
- Относительный провал СКИФа - дополнительный шанс на медали для «Каустика»?
- И не только для «Каустика»! На пятки наступает «Локомотив-Полет», неподалеку «Энергия». Все они еще могут подтянуться. Но вообще-то, в таблице явно выделилась четверка команд, которая оторвалась от всех остальных. Дуэт «Чеховских медведей», «Лукойл-Динамо» и «Каустик». Первая четверка от СКИФа далеко. И чтобы ее достать, нам нужно прыгать выше головы. В каких-то случаях забирать даже те очки, которые изначально и не планировались. А что делать? Сами себя поставили в такую ситуацию.
- Рецепт для СКИФа - пахать и пахать?
- Именно. А еще, нужно объединить все усилия тренерского состава и дирекции клуба для достижения результата. Если будет командовать один Фролов - плохо. Если один Ходьков - тоже плохо. Вместе должны все решать. Сообща. Тогда будет толк. В противном случае - команда развалится.
- Итак, ваш прогноз. Как думаете, выздоровеет краснодарский клуб?
- Ну, уж мы-то приложим все усилия, чтобы он выздоровел. И ветераны, и краевая федерация гандбола. И департамент по спорту, безусловно… Постараемся создать вокруг СКИФа здоровую атмосферу. И, честно вам признаюсь, я верю в нашу команду.

«Кубань» мало-помалу набирает приличные обороты
фото: Александр Крачунов
«Кубань»: здоровая и сильная
- На очереди - несколько более приятная во всех смыслах тема. Женский гандбол. Как вам обновленная «Кубань»?
- Я еще по первому туру сказал: «Дело пошло!» Помните летние разговоры на тему: «Как бы нам удержаться в суперлиге, как бы нам в восьмерку попасть»? Я уже тогда посмотрел на состав и заметил: «Ребята! Да у вас команда здоровее, чем была у Тарасикова!»
У «Кубани» образца сезона-2005/06 не было блеска в глазах. Игроки выполняли тяжелую каторжную работу, и ничего больше. А сегодня у Анатолия Скоробогатова девчонки играют в свое удовольствие. Они выходят на площадку и победить, и себя показать.
В «Кубани» я вижу сразу нескольких лидеров. Вижу талантливую молодежь, то есть - будущее. А еще, у каждого игрока основного состава вижу надежного дублера. Вот получила травму Матвеева - большая потеря! Но вышла Аня Пунько и сыграла не хуже. Более того, в перспективе она даже лучше Матвеевой. Рост большой, бросок сумасшедший. Ее бы броску добавить резкости - нужно лучше дорабатывать кистью - и Пунько сможет по десять-пятнадцать мячей за матч забивать. С игры, причем!
У всех, у всех есть замена. В розыгрыше выходят Черний и Скорченко, на левом краю Шевелева и Громик, в линии - Нехорошева и Храпонова, в воротах - Тормозова и Розинцева… Словом, укомплектовалась «Кубань» неплохо.
В «Кубани», и это заметно даже со стороны, сложился хороший микроклимат. Девчонки реагируют на все замечания главного тренера. Отличная команда. Ей бы работать, не покладая рук, и она прибавит еще.
- Вы упомянули, что в команде есть несколько лидеров. Перечислите их?
- С удовольствием. В первую голову хотел бы выделить Лену Черний и Наталью Скорченко. Очень хороша Оксана Шевелева, которая в придачу к своим голам выполняет массу черновой работы. Похвалю обоих вратарей. Далее, отмечаю Веронику Нехорошеву, Ксения Белая в некоторых матчах выглядела здорово… Вот, уже семь человек набралось. И все они - лидеры.
- После половины регулярного чемпионата «Кубань» занимает четвертую строчку в турнирной таблице…
- Она должна и финишировать в четверке. То есть в плей-офф дойти до полуфинала.
- Вот как?
- Да, не меньше. Хотя я посмотрел «Алису», взглянул на «Вешняки» - а женский-то чемпионат тоже прибавил! Перспективных девчонок появилось много. Но «Кубань» сегодня на правильном пути. Поэтому, я думаю, краснодарки будут прогрессировать.
Кстати, еще один момент. Очень приятно, что в «Кубани» девки хотят играть. Хотят! Рвутся на площадку. В женской команде у нас это есть. А в мужской - нет. К сожалению.
- Итак, назначение Анатолия Скоробогатова главным тренером «Кубани» оказалось правильным шагом?
- Да, и я верю, что у него все получится. У него уже сейчас получилось. Теперь остается только не снижать оборотов и продолжать в том же духе.
И с чего вы взяли, что перебор?
- Нынешнее четвертое место можно считать отличным стартом. Ожидали вы чего-то подобного?
- В принципе, хорошей игры от «Кубани» я ожидал. Единственное, что тревожило: а успеет ли «Кубань» сыграться к началу чемпионата? Команда-то новая. Успела!
В целом же, повторяю: на мой взгляд, «Кубань» способна пробиться в четверку. И именно по моему настоянию краевая федерация поставила «Кубани» задачу: четвертое-пятое место по итогам чемпионата. Со мной спорили, говорили: «Перебор!» Однако я ответил: «Может, на первых порах краснодарки будут и пониже. Но, в конце концов, они до первой пятерки доберутся. Вот увидите!»
- Нельзя не выделить отдельной строкой третий тур. В котором «Кубань» собрала максимальный урожай - восемь очков…
- Самое главное, наши девчонки психологически поставили на место «Астраханочку». А то астраханки у «Кубани» пятое место в прошлом году отобрали - большой эмоциональный плюс заработали. Теперь - все! Снова у Краснодара превосходство.
- Какой матч в исполнении подопечных Анатолия Скоробогатова вам понравился больше всего?
- Последний. С «Астраханочкой». Уверенно, спокойно гостей обыграли. Даже в тот момент, когда астраханки сократили фору «Кубани» до одного мяча, меня не покидало ощущение: выиграем! Причем выиграем уверенно. И это ощущение было продиктовано игрой краснодарской команды.
- Когда я спросил Евгения Трефилова, есть ли в «Кубани» кандидаты в сборную России, он ответил в стиле «время покажет». А каков будет ваш ответ?
- Он таков: кандидаты в сборную в «Кубани» есть. При условии хорошей работы это Анна Пунько, Елена Черний, в каком-то смысле Оксана Шевелева и Ксения Белая. Но необходимо четко понимать: в сборную берут тогда, когда команда на виду. Выходит, чем больше «Кубань» будет побеждать, тем больше у нас с вами шансов увидеть «своих людей» в национальной сборной.
«Лада» и «Звезда»: как те двое в анекдоте
- В третьем туре было зафиксировано несколько неожиданных, сенсационных и просто любопытных результатов. Давайте пройдемся по нескольким матчам, если не возражаете.
- Охотно.
- В противостоянии «Звезды» и «Лады» случилась «ничья». Соперники друг у друга выиграли по разу. Ваш комментарий?
- Все очень просто. «Лада» сходит на нет, «Звезда» воспаряет к небесам. По пути они встретились. Помните, как падающий парашютист и охранник порохового склада в том анекдоте?
Тут еще психология играет большую роль. «Ладу» по привычке воспринимают в качестве фаворита и играют с ней соответственно. А между тем, в Тольятти уже далеко не та команда, что была раньше. Леша Гумянов, мой воспитанник, - хороший парень, но руководить командой подобного класса ему еще рановато. Я думаю, уже весной с «Ладой» будут играть на равных и «Динамо», и «Ростов-Дон», и «Кубань». А чемпионом - есть у меня такое навязчивое предчувствие - станет подмосковная «Звезда». Вы ведь хотели меня спросить о судьбе золотых медалей, верно?
- Хотел. Но теперь вопрос снят. А у нас на очереди дуэль «Динамо» и «Ростова-Дона». И тоже - 1:1…
- «Динамо» - отличная команда. Очень перспективная. Но в Волгограде очень уж молодые девчонки собраны. «Ростов-Дон» в одной из встреч взял верх за счет опыта и с помощью домашнего «административного ресурса». Сенсацией я бы это не назвал.
- Зато поражение «Динамо» от «Звезды-2» - полноценная сенсация, согласитесь.
- Согласен на все сто! И тут, мне кажется, сыграла свою роль промашка главного тренера волгоградок Левона Акопяна.
- Недооценили соперниц?
- Недооценили. Вышли самоуспокоенные, а когда спохватились, уже поздно было.
- «Ростов-Дон» - «АГУ-Адыиф». Ничья в одном из матчей. Результат из той же серии?
- Знаете, я уже три года за майкопской командой слежу и восхищаюсь ею все сильнее. Настоящие бойцы! Вот нынешним летом майкопчанки целую группу игроков потеряли. И все равно царапаются, играют. На чем играют? Наверное, на характере. Против «АГУ-Адыиф» соперницам нужно выходить предельно мобилизованными и настроенными. Иначе проблем не избежать!
- Судя по обилию матчей, о которых хочется говорить, чемпионат становится интереснее?
- Да, точно! Если в мужском турнире судьба золота и серебра сомнений не вызывает, то у женщин - сплошные вопросы. Я убежден: непредсказуемые результаты еще будут, и не один.
- Итак, будущий чемпион, на ваш взгляд, - «Звезда». А серебряный призер?
- За серебро будет борьба. Поведут ее «Динамо», «Лада» и «Кубань».
- Мне показалось или вы не включили в число фаворитов «Ростов-Дон»?
- Нет, вам не показалось. Я Ростов фаворитом не считаю. А вот, «Кубань», на мой взгляд, за медали побороться способна. Правда, для этого к хорошей игре краснодарок должна добавиться еще чуточка фарта …
Антон Тихий