иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 15.11.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №41 от 24.10.06



 
.: Волейбол. Чемпионат России. Высшая лига «А». Мужчины
Игорь Абдрахманов: «...Чтобы аж зубы скрипели»
фото: Валерий Крачунов
Две победы против четырех поражений, причем два из них на родной площадке от не самых сильных соперников, пять пятисетовых поединков, из которых выигран только один - таковы первые мазки на холсте «ГУВД-Динамо» в сезоне-2006/07. Мазки, надо признать, преимущественно темных цветов, или, как принято у художников, - «тяжелых». Об их «тяжести» говорит еще и тот факт, что ни один из трех первых туров «ГУВД-Динамо» не выиграло вчистую. Особенно обидно за последние матчи против «Динамо-Белогорья». Нельзя проигрывать восемнадцатилетним мальчишкам, пусть и чемпионам Европы своего возраста, ведя в счете 2:0. Такого же мнения после того матча придерживался и наставник краснодарцев Игорь Абдрахманов. Впрочем, хватит сгущать краски…
Наш разговор с Игорем Абдрахмановым состоялся спустя три дня после поражения от «Динамо-Белогорья». Мы сидели в тренировочном зале динамовцев, где те вовсю работали. И уже ничто не напоминало о том «незапланированном» домашнем поражении от белгородских пацанов.
Мучительный вопрос
- Вон как «пашут», - кивнул в сторону своих подопечных, которые как раз занимались силовыми упражнениями, Абдрахманов, сам, кстати, промокший до нитки. - Позвольте футболку переодеть. А то семь потов сошло.
- Работа, смотрю, кипит?
- А как же. Все прекрасно понимают, что только собственным трудом мы сможем добиться желаемого результата. К тому же, стартовые неудачи вскрыли какие-то наши недостатки, недоработки…
- В ходе предсезонной подготовки не все удалось подтянуть, как следует настроить?
- Вообще, работа - процесс вечный, если на то пошло. Совершенству, как известно, нет предела. И в межсезонье, и в ходе чемпионата нужно работать, не покладая рук. Летом, считаю, мы подготовились вполне прилично. Провели сборы, приняли участие в нескольких турнирах. Например, в Воронеже очень хороший турнир был, команды собрались крепкие. Перед самым стартом чемпионата получили великолепную возможность разогреться, вкатиться в сезон. И отыграли мы там, как следует, отдельные эпизоды меня как тренера порадовали. Особенно хорошо проявляли себя в концовках. Чего, увы, пока не скажешь относительно чемпионата…
- В чем причины?
- И я, и ребята сами размышляем на эту тему. Вопрос - «почему так?» - не оставляет ни на секунду. И ложусь с ним, и встаю. Страшно подумать: из шести матчей мы сыграли пять «пятисетовиков». И всего один выиграли. Возможно, это связано с тем, что не все еще оптимально вошли в игровой ритм. Вижу ведь, что каждый старается, думаешь - вот-вот и пойдет. Так было в Красногорске, когда мы, казалось, нащупали-таки свою игру, однако эпизод-другой - и все куда-то исчезло. Эмоции? Но команда вроде уже опытная, второй год в высшей лиге «А» выступает, должна справляться с ними.
- С какими еще в игровом плане проблемами столкнулась команда?
- Блок… Блок оставляет желать лучшего. Много очков на нем теряем. Визовский, прямо скажем, пока не успевает. Будем работать.
- В чем в первую очередь нужно прибавить, чтобы увереннее заиграть?
- Знаете, всегда говорил, что для полноценной игры необходим сильный командный дух. Здоровый такой. Умение, профессионализм, конечно, необходимы. Но главное, чтобы все были объединены общей идеей. Чтобы когда тяжело - аж зубы скрипели. Если мы заразимся общей идеей, тогда и результат придет гораздо быстрее.
- И все же, домашние поражения сильно огорчили?
- Естественно. Но стараюсь не давать волю эмоциям, держу их в себе.
Барсук сделал правильный выбор
- В команде появились сразу три маститых волейболиста: Визовский, Гулин и Чмиль. Выходит, в предсезонной селекции делали упор, главным образом, на опыт?
- Скрывать не стану, на кого рассчитывали, тех и пригласили. У каждого из трех новобранцев за плечами большой опыт выступлений на самом высоком уровне. Визовский, скажем, дважды становился чемпионом России в составе «Локомотива-Белогорья», а Чмиль и Гулин немало матчей провели за сборную Украины. Так что людей мы взяли хороших. Да и рядом с такими волейболистами быстрее будет расти наша собственная молодежь. А потом, не надо забывать, что по итогам прошлого сезона нас покинули Бесов, Сакеев и Барсук. Замена им была необходима.
- Знаю, что почти каждый переход дался нелегко.
- Информацией владеете верной. Действительно, возник ряд проблем. И касались они в основном формальной стороны дела. Усложняло ситуацию то, что от «ГУВД-Динамо» практически ничего не зависело. Ребята решали вопросы со своими бывшими клубами. Мы же только ждали. Возможно, если бы все решилось раньше, то и сегодняшняя наша игра была бы другой. Часть времени как-никак была потеряна.
- Что скажете о первых играх новичков?
- Пока только Родион (Чмиль, - прим. М.О.) смотрится убедительнее всех. Гулин? На приеме - еще куда ни шло, а в атаке не помогает. У Визовского, повторюсь, проблемы на блоке.
- Как в целом они чувствуют себя в команде?
- Да вроде не жалуются. Приняли их хорошо. Все сделали для того, чтобы с первой тренировки ребята почувствовали себя в Краснодаре своими. В отношениях с другими игроками команды, смотрю, у каждого из них все в порядке.
- О потерях. С Бесовым - понятно. С ним распрощались еще за несколько туров до конца прошлого чемпионата. А вот на Сакеева, как мне известно, вы рассчитывали. Тем более что с его приходом проблему первого темпа в «ГУВД-Динамо» отчасти удалось решить…
- Сакеев в самом деле в прошлом году нам здорово помог. Мы ему предлагали остаться и на этот сезон. Но он решил перебраться в «Нефтехимик» из Салавата. Там ему предложили условия получше, чем в «ГУВД-Динамо». Его право…
- Барсук…
- Дима сделал свой выбор. В пользу пляжного волейбола. И я его в этом полностью поддерживаю. Через полтора года Олимпиада, нужно усиленно готовится, а главное - избежать серьезных травм. Поэтому рисковать, совмещая «классику» и «пляж», как Барсук делал раньше, - дело опасное. Да и сейчас он может за нас провести матч-второй, мы его выиграем. А вдруг травма? Очко-два нам особой погоды не сделают, а вот для него это может иметь необратимые последствия. Тем не менее, для Димки наши двери всегда открыты.
- В продолжение кадровой темы. На домашних турах не было видно Анатолия Гвозденко. Что с ним?
- Мы его вот-вот должны заявить, затяжка связана с личными делами Гвозденко. Добавлю, что Толик долго лечился, сейчас вроде все в порядке. Хочет играть.
- И вы, и руководство клуба неоднократно заявляли, что одним из приоритетных направлений клуба является работа с молодежью. Каковы ее результаты на практике?
- Как раз недавно у меня состоялся разговор с вице-президентом клуба Николаем Бойко. Речь в основном шла о подготовке молодых игроков. Затронули тему дубля, который выступает в первой лиге. Пришли к мнению, что если бы дубль ежегодно выпускал хотя бы одного-двух игроков уровня высшей лиги «А», то это можно счесть за успешную работу. В идеале, конечно, было бы хорошо иметь собственный интернат, школу…
Сегодня из дубля мы привлекаем нескольких ребят, но в них еще нужно очень и очень многое вложить, чтобы они заиграли на хорошем уровне. Из тех, кто уже сейчас готов выходить на площадку, можно выделить лишь Александра Гуцалюка. Хотя с основным составом он тренируется уже почти год. В этом сезоне мы особенно надеемся на дубль, так как одним из его тренеров стал очень сильный специалист по молодежи - Александр Знаменский.
В Краснодаре - на правах гостей
- Вернемся к перипетиям сезона. Я вот заметил такую вещь: как и в прошлом году, на старте сезона вы больше доверяете новичкам, нежели старожилам. Вот и сейчас в стартовую шестерку не попадают Зинько, Кошко…
- Не стал бы в этом выискивать какие-то закономерности или говорить о тенденции. Все очень просто - играет тот, кто лучше готов. Не сомневаюсь, что и у Зинько, и Кошко будет возможность проявить себя.
- Кто из динамовцев, на ваш взгляд, лучше всех начал сезон?
- Ох, не люблю кого-то выделять персонально… Хотя и не сказать о том, что Миша Щербаков уверенно вошел в игру, тоже не могу. С подачей есть проблемы, но в целом к его игре у меня нет серьезных претензий.
- Добавляет хороших эмоций, наверное, и то, что теперь «ГУВД-Динамо» играет во Дворце спорта «Олимп»?
- В «Олимпе», как уже говорил, играть - сказка! Однако не факт, что и следующие матчи мы проведем там. Возможно, снова придется выступать в спорткомплексе Агроуниверситета. Стопроцентных гарантий на проведение матчей в «Олимпе» нам никто не дает. В городе помимо нас есть еще и две гандбольные команды, и баскетбольная. Всем ведь хочется играть во Дворце спорта. Так что тут - кому повезет. Разумеется, это не дело играть то в одном зале, то в другом. В таком случае мы практически приравниваемся к статусу гостей, что лишает нас преимущества родной площадки.
- Следующие два тура «ГУВД-Динамо» проводит дома - 28 и 29 октября со смоленским «СГИФК-Фениксом», а 4-го и 5-го ноября с ярославским «Нефтяником». Какое представление имеете о будущих соперниках?
- Весьма призрачное. Ни с одной из этих команд в прошлом году нам не доводилось играть. Что ж, будем знакомиться прямо на площадке. Если же коротко, то «Феникс» - дебютант высшей лиги «А». И если судить по первым турам, то дебютант дерзкий. Смоляне уже успели потрепать нервы своим соперникам. «Нефтяник» же еще в прошлом году выступал в суперлиге, и, подозреваю, не прочь туда вернуться.
- Стоит ли спрашивать о задачах на ближайшие два домашних тура?
- Надо брать очки, и желательно все восемь.
- Если взглянуть на турнирную таблицу после первых трех туров, то в глаза бросается ее невероятная плотность…
- …что не может не радовать. Значит, нет явных фаворитов, которые сразу убегают вперед и лишают чемпионат интриги. Это лишний раз подтверждает, что уровень лиги растет. Слабые команды начинают подпирать средние, а те, в свою очередь, уже наступают на пятки лидерам.
- Кого вы относите к последним в сезоне-2006/07?
- Ярославский «Нефтяник», «Нефтехимик» из Салавата, красноярский «Дорожник» - они фавориты. Но не исключаю, что в их компанию войдет еще кто-нибудь…
- Например, «ГУВД-Динамо».
- Например (улыбается). Вообще задача у нас прежняя - показывать достойный волейбол и радовать болельщиков. Но, естественно, где-то в глубине души мечтаем выстрелить по максимуму.
Максим Осадник


ИВПО
1.Энергетик85313
2.Югра-Самотлор65111
3.Динамо-283511
4.Зоркий64210
5.Нефтяник64210
6.Нефтехимик6339
7.Дорожник6339
8.Университет6339
9.ГУВД-Динамо6248
10.МГТУ6248
11.Динамо-Белогорье6248
12.СГИФК-Феникс6248