иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 15.11.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №41 от 24.10.06



 
.: Тяжелая атлетика. ЧМ-2006. Послесловие
Владислав Луканин: «Серебряная «проба пера»
Во время выступления на ЧМ-2006
На свой первый, как говорится, взрослый чемпионат мира в Доминиканскую Республику студент Сочинского филиала Российского университета Дружбы народов мастер спорта международного класса Владислав Луканин, которому недавно исполнился двадцать один год, летел в ранге серебряного призера европейского первенства, состоявшегося полтора месяца назад. Летел не без волнения. Несколько недель назад на тренировке травмировал заднюю поверхность бедра. Повреждение, к счастью, оказалось не столь серьезным, его почти полностью удалось, что называется, нейтрализовать, и Валерий Дмитриевич Луканин - отец и одновременно первый и единственный тренер Владислава - всячески его успокаивал.
Перед сборной России в Санто-Доминго стояла задача занять место в командном зачете не ниже пятого, что гарантировало участие в Олимпийских играх 2008 года. Наши соотечественники, ведомые главным тренером - легендарным штангистом Давидом Ригертом - блестяще справились с этой задачей. После двенадцатилетнего перерыва российские тяжелоатлеты заняли первое общекомандное место, опередив основных конкурентов - китайцев и турок.
Сутки понадобились нашим спортсменам, чтобы преодолеть путь от Москвы до столицы мирового чемпионата, где их встретили весьма радушно. Размещение, питание, сервис - все было на высшем уровне. Единственное, что вызывало дискомфорт, это сильная жара и высочайшая влажность. Стоило минуту-другую пройти по улице, и пот начинал лить градом. Душновато оказалось и в огромном спортивном комплексе, где предстояло выяснять отношения сильнейшим на планете поклонникам «железной игры». Не спасали и большущие вентиляторы. Но, как бы то ни было, условия для всех равные и обращать на них внимание - дело неблагодарное.
В весовой категории до 77 килограммов, где предстояло помериться силой Луканину, компания собралась насколько солидная, настолько и представительная. Пятьдесят семь атлетов вышли на старт. В их числе - олимпийский чемпион турок Сагар Тонер, чемпион мира китаец Ли Хонгли.
Перед начальным выходом на помост Владиславу немного не повезло. Жребий определил ему первый порядковый номер, и он не успел размяться как следует. 150 килограммов удалось рвануть со второй попытки. В заключительном подходе Луканину покорились 153 килограмма. Он вышел на восьмое место.
Основную же ставку сочинец и его наставник делали, как обычно, на второе движение - толчок. Здесь Луканин начал с веса 190 килограммов и уверенно с ним справился. В дальнейшем Владислав решил идти на покорение 197 килограммов, что гарантировало четвертое место в двоеборье. Вот штанга на груди, а вот и на вытянутых над головой руках - вес взят! Стало быть, завоевана малая серебряная медаль. Золотая награда в толчке досталась бронзовому призеру Олимпиады-2004 Олегу Перепеченову из Таганрога. В рывке он получил «баранку», не справившись с начальным весом, а в толчке ему удалось осилить 198 килограммов и частично себя реабилитировать.
После церемонии награждения к Владиславу Луканину подошел президент Международной федерации тяжелой атлетики венгр Томас Аян и, восхищенный настойчивостью и силой духа россиянина, поздравил его с удачным после двухгодичного перерыва возвращением на мировой помост. Примечательно, что радовались за Луканина не только полсотни находившихся в зале наших соотечественников, но и болельщики из Испании, Италии, Франции, буквально ходившие за ним по пятам. А по возвращении Владислава на сочинскую землю его искренне поздравил директор детско-юношеской школы олимпийского резерва №4 Петрос Гаспарян, который постоянно и всесторонне поддерживал талантливого воспитанника своей школы.
Теперь у Владислава Луканина кратковременный отдых, а в середине ноября он выезжает на тренировочный сбор, где ему, как и остальным членам национальной сборной России, предстоит пройти углубленное медицинское обследование. Далее, с января следующего года, начнется подготовка к чемпионату Европы, в котором, конечно, нужно принять участие. Не только для того, чтобы постараться выступить там как можно достойнее. Согласно правилам, к Играм допускается тот, кто в течение двух лет перед Олимпиадой участвовал во всех официальных международных соревнованиях. А поехать на Олимпиаду - заветная мечта любого уважающего себя спортсмена.
Владимир Вереютин, Сочи