Футбол. Чемпионат России. Второй дивизион. Юг. В фокусе внимания

Сергей Овчинников: «В «Локо» меня называли «боссиком»»

Сергей Овчинников (№22) понемногу набирает высоту
Несмотря на молодость, Сергей Овчинников - достаточно известный футболист. В свое время он поиграл за именитый столичный «Локомотив». Кроме того, форвард приложил руку к прошлогоднему успеху в первом дивизионе «Спартака» из Нальчика. В сезоне-2006 талантливый нападающий выступает за «Краснодар-2000», хотя мог играть в премьер-лиге. Почему так случилось? Об этом и других перипетиях своей карьеры Овчинников рассказал в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты».
- Вот только не знаю, с чего начать, - немного смутился Сергей.
- А давайте начнем с корней…
- Что ж… Родился в Краснодарском крае, в поселке Гирей Гулькевичского района. Вот там и начал играть в футбол. Потом, правда, некоторое время жил в Якутии. Но и там без любимой игры не оставался. Однако играл в основном в мини-футбол. После же возвращения на Кубань решил заниматься футболом достаточно серьезно. И лет эдак в 12-13 уехал в Волгоград, в знаменитую школу «Ротора». А потом заглянул домой, неплохо выступил на турнире за сборную Гулькевичского района. Меня заметили и пригласили в футбольную школу «Центр-Р». Через время взяли уже в головную команду концерна - «Краснодар-2000». Это было, если память не изменяет, в 2001 году. Довольно быстро тренеры стали подпускать к основе. Отыграл в составе «двухтысячников» второй круг, плюс в тот же период провел несколько матчей за юношескую сборную России в Санкт-Петербурге, на турнире Гранаткина. Сыграл тогда очень успешно, забил четыре гола и мной заинтересовался столичный «Локомотив». Так я оказался в Москве.
- Вопрос напрашивается: каково вам было после второй-то лиги очутиться в одночасье в одной из лучших команд страны?
- Эх, хорошее было время. Многое тогда получалось. Два месяца потренировался с дублем и фактически сразу попал в основу. А что касается вашего вопроса - к хорошему быстро привыкаешь. Адаптировался в «Локо» без особых проблем.
- Вы играли в одной команде с вратарем Сергеем Овчинниковым, вашим тезкой и однофамильцем. Интересно, не возникало в связи с этим каких-нибудь курьезов?
- Да вроде бы нет... Кстати, если помните, мой тезка носит прозвище «Босс», меня же в шутку называли «Боссиком».
- Что же не сложилось в Москве? Играли ведь в основе, тренер доверял…
- Играл в основе - пожалуй, громко сказано. По большей части, выходил на замену, с первых минут провел всего один матч. Чего не хватило, чтобы закрепиться тогда в команде? Даже не знаю. Но, полагаю, каких-то мелочей. Вроде и старался, и на тренировках выкладывался... Может, молодость всему помеха. Нет, точного ответа у меня не имеется.
- А правду говорят, что многие молодые футболисты перестают играть в футбол, поскольку, очутившись в Москве и окунувшись в полную соблазнов столичную жизнь, не могут совладать с собой?
- Такая проблема действительно существует, но это не мой случай. Я в «Локомотиве» особенно часто по клубам и прочим местам развлечений не разгуливал.
- После Москвы вас ждал Нальчик. Как возник этот вариант?
- В «Локомотиве» тогда была сумасшедшая конкуренция в линии нападения, потому мне редко находилось место в составе. Вот руководство и решило отдать меня в аренду в первый дивизион. И на два месяца я отправился в нальчикский «Спартак». Команда тогда стояла на грани вылета, но по итогам сезона все же спаслась. Видно, мною остались довольны и на следующий год красно-белые продлили аренду.
- Вам-то самому как нальчикский этап карьеры?
- Да, в принципе, неплохой был период. И как футболист, я считаю, продолжал в Нальчике расти. Ведь, согласитесь, гораздо полезнее играть, пусть и в первом дивизионе, но зато постоянно выходить на поле, нежели выступать в элите за дубль или изредка выходить на замены в основе. Так что эти два с половиной года, проведенные в «Спартаке», безусловно, можно занести в актив.
- Наверное, особняком в карьере стоит прошлый, триумфальный для команды из Нальчика сезон, когда вам удалось приложить руку к историческому для клуба из Кабардино-Балкарии успеху?
- Спрашиваете! Тот успех стал несколько неожиданным, но запомнится, конечно же, на всю жизнь.
- Наставник «Спартака» Юрий Красножан говорил о вас в одном из интервью, что вы - очень талантливый футболист, но, к сожалению, нестабильный. И отличные игры чередуете с не слишком выразительными...
- Но это просто тогда объяснялось. Я, когда в Нальчик пришел, только-только из клиники выписался, где был прооперирован. Предсезонные сборы не прошел, появился в команде лишь к восьмому туру, вот потому по ходу сезона и было тяжеловато играть, отсюда и нестабильность. Сначала выходил на замены, потом стал играть больше, к концу же сезона набрал форму и в последних матчах выступал уже регулярно и на хорошем уровне.
- За счет чего нальчане в прошлом году добились успеха, обогнав многих записных фаворитов?
- Да, действительно, к фаворитам нас тогда явно не относили. Скажу больше: команда чуть ли не до старта чемпионата вообще не знала, будет ли она заявлена на сезон или нет. Думаю, главный секрет успеха - командный дух, исключительная сыгранность и заряженность на победу в каждом матче. Это главные козыри «Спартака».
- Юрия Красножана называют одним из тренерских открытий текущего года. Что скажете по этому поводу? Какие у вас остались впечатления от работы с этим наставником?
- Очень сильный специалист! Большое внимание уделяющий тактике. Словом, настоящий тренер-стратег, к тому же, тонкий психолог, умеющий найти подход к любому игроку.
- Вам в Нальчике комфортно жилось, испытали на себе знаменитое кавказское гостеприимство?
- Болельщики едва ли не на руках нас носили. В каждом матче нам была гарантирована горячая поддержка. Кстати, в самой команде атмосфера была замечательной. Часто после игр в выходные всем коллективом собиралась на природе, шашлыки готовили, отдыхали. В общем, команда была дружной и сплоченной не только на футбольном поле, но и за его пределами.
- Почему же не остались в «Спартаке»?
- Не ищите подвоха. На предсезонке получил досадную травму, а пока восстанавливался, поезд, как говорится, уже ушел.
- А это правда, что вами интересовалась «Кубань»?
- Правда. Я с удовольствием принял предложение краснодарцев, но все та же болезнь помешала мне оказаться и в «Кубани». Вот и вернулся в «Краснодар-2000». Долгое время восстанавливался после травмы, сейчас вот постепенно набираю форму. Пока сыграл три матча, в которых выходил на замену. Думаю, уже скоро приду в оптимальное состояние.
- Причина не совсем удачной игры «двухтысячников», особенно во втором круге, лежит на поверхности?
- Конечно. Она кроется в молодости большинства игроков. Восемнадцатилетним ребятам просто не хватает опыта. Не хватает нескольких искушенных футболистов, которые бы составляли костяк команды. Будь в клубе несколько таких мастеров, и остальные бы играли увереннее, и очков в копилке было бы больше.
- Как вам второй дивизион после Москвы и Нальчика?
- Да я и не успел толком-то его распробовать, ведь большую часть сезона не играл.
- Сергей, а планы на будущее какие?
- У меня еще год будет действовать контракт с «Локомотивом». Не хочу загадывать, но, скорее всего, в будущем году отправлюсь в аренду в один из клубов первого дивизиона.
- Предложения уже были?
- А откуда им сейчас взяться, если я очень долгое время не играл? Много предложений было в прошлом году. Теперь же нужно начинать с самого начала - тренироваться, играть, набирать форму, а там - видно будет.
- Как чувствуете, получится вернуться и вновь заиграть на высоком уровне?
- Конечно, получится. Не сомневаюсь, все самые главные мои победы еще впереди. И поверьте, я к этому приложу максимум усилий.
Виктор Дереза