Футбол. Межсезонье

Сергей Зименков: «Муликов остался. Уже хорошо…»

После трех с лишним месяцев полной неопределенности в судьбе ставропольского «Динамо», наконец-то, из стана клуба начинают поступать кое-какие вести, проливающие свет на его перспективы в смысле жизнедеятельности.
Совсем недавно, как мы уже сообщали, ставропольчане успешно прошли лицензирование в ПФЛ и вернули себе, таким образом, статус профессионального клуба. Кроме того, команде возвращено ее прежнее название - «Динамо» (в прошлом году «сине-бело-золотые» выступали под вывеской «Динамо-Ставрополь»), и она вошла в состав Ассоциации «Профессиональная футбольная лига».
Ну а на днях у команды появился и главный тренер. Им стал Сергей Зименков.
Этот специалист, если совершить небольшой экскурс в историю, уже дважды ранее возглавлял ставропольскую команду. Он был главным тренером «Динамо» в сезонах-93-94, когда ставропольчане выступали в высшей лиге, а затем работал с ним один круг в 1997 году, тогда клуб играл в первом дивизионе. Отметим, что в судьбе Сергея Зименкова были еще две команды: в сезонах-92-94 он возглавлял изобильненский «Сигнал», а в 2003 году руководил буденновской «Жемчужиной».
В понедельник утром я застал Сергея Анатольевича в офисе ФК «Динамо» и попытался узнать подробности его назначения и планы работы.
- Меня пока можно назвать главным тренером команды с некоторой натяжкой, - начал беседу Зименков. - Контракт с «Динамо» еще не подписан. Правда, меня уверили в руководстве клуба, что это дело ближайших дней, осталось лишь утрясти кое-какие формальности.
- Вы уже были на приеме у президента ФК «Динамо» Рауля Арашукова?
- Был. С Раулем Туркбиевичем у нас состоялась довольно продолжительная и конструктивная беседа.
- О чем, если не секрет, шла речь? Хотя бы в общих чертах…
- О том, что в Ставрополе нужно заново создавать команду. Заново. Таковы реалии.
- Не так-то просто, видимо, это будет сделать?
- Это так. Думаю, потребуется два-три года, чтобы вернуть «Динамо» место в первом дивизионе. Значит, предстоит долгая, кропотливая работа. Но, как я понял, Арашуков хочет, чтобы восхождение состоялось поскорее. Я не против. Но для этого, сами понимаете, требуются серьезные вложения.
- Каким образом собираетесь комплектовать новую команду?
- У меня сейчас голова кругом. Хотелось бы, чтобы под моим руководством работали игроки, обладающие хорошими человеческими и игровыми качествами. Между тем, времени - в обрез. Его дефицит меня очень тревожит.
- Вы ходили в прошлом году на игры динамовцев в третьем дивизионе?
- Да, конечно.
- Кого из игроков той команды хотели бы видеть у себя?
- Лучших из тех, кто еще не покинул Ставрополь, и тех, кто ради клуба готов вернуться из других городов, где проходит смотрины. Уже разговаривал по телефону с хорошо известными игроками Вадимом Соколовым и Сергеем Степаненко. Однако не все так просто. У Степаненко, например, действующий контракт с джамбульским «Таразом». Нам позарез нужны как минимум пять-шесть квалифицированных футболистов. Рядом с ними сможет лучше раскрыться молодежь, которой в новой команде наверняка будет немало.
- Ветеран клуба Андрей Муликов остается в «Динамо»?
- Да. И это достижение. Я разговаривал с Андреем, он мне сказал: «Хочу играть в «Динамо». А в паспорт я заглядывать не привык. Я готов рассмотреть все кандидатуры игроков, для кого небезразличны интересы ставропольского клуба.
- Слышал, что помимо основной команды будет еще одна…
- Верно. Помимо главной будет еще клубная команда. Она будет сформирована из совсем молодых футболистов, которые объективно в основу не проходят, но обладают хорошим потенциалом. Этот коллектив будет выступать в первенстве Ставропольского края.
- Кто ваши помощники?
- Аслан Джантемиров, который возглавлял ставропольский клуб всю вторую половину прошлого сезона, и известный в прошлом голкипер Владимир Малахов, он будет тренировать вратарей.
- Несколько слов о первых тренировочных занятиях «Динамо»…
- Они проходят на заснеженных кортах Училища олимпийского резерва. Это во всех отношениях ознакомительный сбор.
- Дальнейшие планы?
- Планировали в первых числах февраля отправиться в Кисловодск. Но пока, из-за финансовых накладок, поездка откладывается. Надеюсь, ненадолго.
- О турнире в зоне «Юг». Какие клубы, на ваш взгляд, поборются в этом сезоне за путевку в первый дивизион?
- В Ростове очень серьезно взялись за работу. Похоже, там намерены возродить былой авторитет СКА. Сильны новороссийский «Черноморец», пятигорский «Машук», волгоградские «Ротор-2» и «Олимпия», анапский «Спартак». Амбициозен «Краснодар-2000». Наверняка не согласится с ролью статиста «Элиста». Словом, будет жарко. Еще жарче, чем в прошлом году. Ну а мы постараемся в этой солидной компании выглядеть достойно. А может, замахнемся и на большее…
Вадим ХНЫГИН, Ставрополь