иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 14.12.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №4 от 07.02.06



 
.: Память
Улыбка Василия Мачуги
Жизнь после жизни - большая редкость. И дано это - только самым-самым.
Великие достижения, сила созидания, дар любить, умение быть мудрее и чище - как лепестки одного цветка, как тепло огня растапливают преграды и оставляют ощущение цветущего сада. В душах людей. В сознании. В их памяти.
Выдающемуся спортсмену, талантливому организатору Василию Николаевичу Мачуге 3 февраля исполнилось бы 55 лет…
Он был уникальной личностью. И в спорте, и в повседневной жизни. Потому и не канул бесследно в вечность.
Василий Мачуга добился мирового признания в спорте. В дуэте с краснодарцем Владимиром Почиваловым уроженец станицы Переясловской, что в Брюховецком районе, пять раз становился чемпионом РСФСР, дважды - победителем союзного чемпионата. Он - обладатель Кубка мира (1977), двукратный чемпион Европы (1978, 1979) и планеты (1978, 1980). Кроме того, пара Мачуга-Почивалов решением Международной федерации акробатики была признана лучшим дуэтом десятилетия (1973 - 1983).
Завершив спортивную карьеру, Василий Мачуга добился огромных успехов и по служебной части.
В 1985-м по его проекту и под его непосредственным руководством в Краснодаре построен спортивный комплекс акробатики и прыжков на батуте. С 1987-го по 1990-й Мачуга возглавлял Краснодарский краевой спорткомитет. В этот период в Юбилейном микрорайоне по его инициативе был построен 107-квартирный дом для спортсменов и тренеров - первый для России случай в те времена. Кроме того, были созданы максимально благоприятные условия для развития физической культуры и спорта в крае. Но и это еще не все. С 1990 по1992 годы Василий Мачуга руководил Государственным комитетом по физической культуре и спорту, то есть был первым министром спорта России. За выдающиеся успехи награжден орденами «Знак почета», «Трудового Красного знамени» и «Дружбы».
Масштаб личности этого человека был столь велик, что решением Думы Краснодара улица, на которой расположен знаменитый комплекс, носит имя Василия Мачуги.
…Безумно жаль, что Василия Мачуги больше нет с нами. Он ушел в расцвете сил.
Однако человек жив - пока о нем помнят. В ясный февральский день возложить цветы к его могиле пришли родные, друзья, бывшие коллеги. На снегу алели гвоздики и нежные розы.
Вдова Наталья Александровна Мачуга с сыновьями, продолжатели дела Василия Николаевича, приветствовали и благодарили каждого. Естественно, присутствовала делегация департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края. Каждому было, что сказать. Спортсмены и тренеры, спортивные работники проводили аналогии с сегодняшним днем. С теплотой вспоминали и то, с каким достоинством Василий Николаевич преодолевал трудности и интриги, как выстраивал отношения с представителями власти, о присущем ему заряде жизнелюбия. Но что особенно важно, для тысяч людей благодаря усилиям Василия Мачуги спорт стал любим делом, а для детей - трамплином в большую жизнь. В спорткомплексе ежегодно проводится до 50 соревнований различного уровня, в том числе, и турнир, который носит имя Мачуги, турнир, между прочим, имеет статус международного и собирает самых лучших спортсменов планеты.
Старейшие сотрудники департамента Адам Хапапхи и Евгений Морозов до сих пор рассказывают об одной особенности Мачуги как руководителя. Он умел одним взглядом и магически доброй улыбкой снять любое напряжение в один миг, обладал невероятным даром сплачивать вокруг себя людей, умел даже самый сказочный проект превратить в явь.
- У Василия Николаевича был особенный взгляд. Он ни при каких обстоятельствах не прятал глаза. Смотрел всегда прямо в лицо, открыто, честно. Он, вообще, был кристальной честности человеком, - подчеркнул заместитель руководителя краевого спортивного ведомства Валерий Поддубнов, которого связывали с Мачугой очень близкие и дружеские отношения.
А хрупкая, нежная Наталья Александровна трогательно призналась, что первое время после смерти мужа боялась, что бывшие коллеги перестанут общаться, ведь одно дело, когда муж - начальник, и совсем другое, когда его нет рядом. Но прошло уже десять лет, а друзья и сегодня - рядом.
- Василий Николаевич - великий человек. И великий спортсмен. И великий управленец, - с искренним уважением отметил олимпийский чемпион Александр Москаленко, руководитель департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края. - Будучи спортсменом, он стал двукратным чемпионом мира и обладателем Кубка мира по спортивной акробатике.
Родом из маленькой станицы Переяславской, он сумел, тем не менее, стать первым и самым молодым министром спорта Российской Федерации. Жизненный путь Василия Николаевича и его дела впечатляют незаурядными достижениями. Именно Мачуга совершил прорыв в области спорта. Этот человек кипел энергией, его идеи живут и воплощаются сегодня.
Зная, что мы земляки, мне часто задают вопрос: не хотелось ли вам быть похожим на Василия Николаевича? Отвечаю. Каждый идет своей дорогой, но во многом я опираюсь на его позиции.
…Жизнь после жизни. Василий Мачуга и сегодня с нами. В лучших делах. В перспективных идеях. В чистых помыслах…
Юлия Боган

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<