Греко-римская борьба

Вячеслав Джасте: «Мои конкуренты? Да все абсолютно!»

В прошлом сезоне на чемпионате России в Саранске единственную золотую медаль для Кубани завоевал супертяж Юрий Патрикеев. В нынешнем году первенство России проходило в Краснодаре, поэтому остаться без «золота» было бы непростительно. В отсутствии Патрикеева вожделенную медаль добыл представитель одной из самых легких весовых категорий, до 61 килограмма, Вячеслав Джасте. Новоиспеченный чемпион представлял Краснодарский край и Адыгею.
Отметим, в отличном стиле победив Полькина из Мордовии, алтайца Сартакова, москвичей Альбиева и Боктаева, ростовчан Денисова и Лабазанова, воспитанник Александра Козыря добился самого большого успеха в карьере.
- Слава, с трибуны показалось, что весь чемпионат вы провели на одном дыхании. Так ли это?
- Нет, на самом деле пришлось очень трудно. Но где-то благодаря везению, где-то благодаря болельщикам все закончилось удачно.
- Какой поединок был самым сложным?
- Трудными были все - от первого до последнего. Но особенно тяжело пришлось в схватке за выход в финал, где я боролся против москвича Басанга Боктаева. Проиграл первый период. Во втором получил несколько предупреждений, и последуй еще одно - меня бы сняли с соревнований. Уже на грани фиаско, когда до истечения второго периода оставалось немного времени, я провел прием и одержал чистую победу.
- Как протекала финальная схватка против ростовчанина Ибрагима Лабазанова?
- Здесь все сложилось более удачно. Соперника первым поставили в партер, я провел бросок, оцененный в пять баллов. Таким образом, первая часть поединка осталась за мной. Во втором периоде Лабазанову нужно было атаковать, но ничего толком сделать ему не удалось. Зато я провел пару приемов и с незначительным преимуществом выиграл и эту половину схватки.
- На прошлом чемпионате в одном из первых раундов вы уступили Алексею Шевцову…
- Да. Он принимал участие и на этот раз, однако по ходу турнира проиграл Лабазанову.
- Не задумывались о реванше?
- Нет, абсолютно. И без Шевцова соперников хватает! Все они не менее серьезны, так что было без разницы, с кем бороться. А с Шевцовым, думаю, мы еще на ковре встретимся.
- Чемпионат России второй год проводился по новым правилам. Как они вам?
- Нормально, привык уже. Только иногда возникают трудности из-за того, что соревнования проходят в один день. Отдохнуть практически не удается, между схватками и периодами проходит совсем незначительный отрезок времени. Тем более, в Краснодаре из-за большого количества соперников (представьте, 48 борцов участвовали в моей весовой категории!) вместо привычных пяти схваток было шесть.
- Были у вас персональные болельщики?
- Конечно. Приезжали земляки из Тахтамукайского района, приходили знакомые из Краснодара. Без них моя победа вряд ли бы состоялась.
- Родители тоже присутствовали?
- Нет, я не разрешаю им ходить на соревнования с моим участием. Как-то с ранних лет так повелось, что, если они присутствуют на трибуне, у меня сбивается настрой и выступаю значительно хуже. Они меня хорошо понимают и остаются дома. Если получается, смотрят выступление по телевизору.
Здесь же хочу поблагодарить всех моих тренеров - Александра Михайловича Козыря, Руслана Муратовича Заремука, Альберта Аскеровича Заурима, а также старшего тренера сборных Краснодарского края Владимира Михайловича Косухина.
- Победа на чемпионате России открывает вам двери в главную команду страны…
- Во взрослую сборную я пробился еще в прошлом году. Теперь, возможно, буду на более высоком счету. Сезон набирает обороты. Вот 20 февраля стартует международный рейтинговый турнир серии «Гран-при», где буду участвовать и я. А там не за горами чемпионат Европы.
- Что нужно сделать, чтобы отобраться на европейское первенство?
- Побеждать, конечно! Состав сборной России будет формироваться по итогам международных турниров, в том числе и французского. Состоится же чемпионат Европы 25-30 апреля.
- Кто ваши основные конкуренты за место в сборной?
- Буквально все! Карпов - прошлогодний чемпион, тот же Шевцов. Да и все те ребята, что заняли высокие места на минувшем чемпионате России.
Сергей БАКАЕВ
P.S. Сборная Краснодарского края по греко-римской борьбе за содействие в подготовке спортсменов попросила через «Независимую спортивную газету» выразить благодарность руководителю краевого департамента физической культуры и спорта Александру Москаленко, президенту краевой федерации греко-римской борьбы Игорю Хоменко, ректору Кубанского государственного университета физической культуры и туризма Владимиру Минченко и директору Училища олимпийского резерва Владимиру Никитину.