иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 16.11.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №39 от 04.10.05



 
.: Футбол. Чемпионат ЮФО
Альберт Догузов:
«Не оказаться бы у разбитого корыта...»
Ветеран новороссийской команды Альберт Догузов выступает в нынешнем сезоне как бы в двух ипостасях. Он по-прежнему ведущий плеймекер команды, но при этом еще и играющий тренер «Черноморца». Поэтому и взгляды на футбол у него заметно изменились, стали более, что ли, объемными.
- Альберт, что привнес в вашу жизнь новый статус?
- Откровенно говоря, мало что изменилось. Как и прежде, основной для себя задачей считаю добросовестное выполнение своих непосредственных обязанностей на поле.
- Но с трибуны часто видно, как вы даете указания игрокам, за что-то их строго отчитываете…
- Я и раньше этим занимался. Ленивых подгонял, молодым подсказывал.
- Знаю, вы учитесь в ВШТ…
- Да, в конце года заканчиваю Высшую школу тренеров. Вот тогда-то, видимо, и придется полностью сосредоточиться на тренерской работе. Хотя прекрасно понимаю, диплом вовсе не означает, что сразу же найду работу по специальности. Посмотрите, сколько известных тренеров нынче без дела.
- Из этого следует, что вы можете продолжить карьеру футболиста?
- А почему бы и нет? Силенки вроде бы еще остались. И если буду нужен команде, не откажусь от перспективы еще побегать.
- Перейдем к текущим делам «Черноморца». Как оцениваете игру команды, ее состав в нынешнем сезоне?
- В начале сезона нам объявили задачу: за два года выйти в первый дивизион. Первую ее часть - достичь уровня второго дивизиона - мы уже решили. Но для того, чтобы выполнить задачу целиком, уже сегодня мы должны иметь коллектив уровня первой лиги. Пока же, скажу откровенно, такой команды у нас нет. Хотя атмосфера в коллективе доброжелательная, живем без группировок и склок. Но необходимо усилить состав. И не завтра, не в будущем году, а уже сегодня. Чтобы не мучиться потом во втором и в первом дивизионах, а играть, достойно представлять свой город, бороться за выход в премьер-лигу.
- Возьмем прошлый сезон: по составу «Черноморец» мало кому уступал в первом дивизионе. Но играли как? Весь год болельщиков бросало то в жар, то в холод…
- Мне даже не хочется вспоминать тот сезон. Это длинная история, было много подводных течений. И в руководстве клуба были не те люди, и футболисты не те. Не было коллектива. Очень многие думали о личных интересах, судьба новороссийского футбола и клуба волновала далеко не всех. А команда и руководство должны быть единым целым. Вот тогда и придет успех.
- Вы помните такие моменты в биографии нашего клуба?
- Да, такое было. Например, в 92-95-м годах, когда у руля клуба стояли Прохоренко, Пупко, Бут и Долматов. Все тогда было на «своих местах»: и уровень игроков, и забота о футболистах со стороны руководства клуба, и сумасшедшая самоотдача игроков, и сильный тренер. И результат, естественно, был.
- Верите в то, что новороссийский футбол дождется лучших времен?
- Если не верить, зачем тогда вообще этим делом заниматься? Но сегодня без серьезных денежных вливаний в команду и развития инфраструктуры высоко не подняться. И вот чего я не могу понять, почему все средства на развитие футбола концентрируются в Москве, а теперь вот и в северной части России? Разве можно сравнить климатические условия юга России и севера? У нас в футбол можно играть практически круглый год. И хорошего футболиста вырастить легче на юге. Да, на Севере есть деньги, фантастические природные ресурсы. Зато наши края природа наделила хорошими условиями для занятий спортом. Почему в стране нет заинтересованности в том, чтобы строить на юге футбольные поля, спортивные базы? Мы много говорим о кризисе российского футбола, жарко обсуждаем и критикуем каждую неудачу нашей сборной. Но что делается для того, чтобы изменить ситуацию? Пока не будет принята государственная программа по поддержке отечественного футбола, пока не обратят внимания на южные регионы, ничего у нас не изменится.
- Новый президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, побывавший не так давно в Новороссийске, как раз и определил южное направление развития отечественного футбола приоритетным…
- Дай-то Бог, чтобы у него получилось, хватило сил и смелости отстаивать свои идеи. Иначе, потеряв такие традиционно сильные футбольные центры, как Волгоград, Новороссийск, Ставрополь, Ростов, Владикавказ, российский футбол вообще может оказаться у разбитого корыта.
Андрей Костылев, Новороссийск

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<