иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 18.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №39 от 04.10.05



 
.: Баскетбол. Кубок президента ОАО «Российские железные дороги»
Александр Коваленко:
«Оставили Ростов без Кубка президента»
Высшая лига просыпается от летней спячки. Восьмое октября - вот дата, с которой чемпионат России-2005/06 вступает в полные права. Волей календаря краснодарскому «Локомотиву» выпало начинать дома, с питерским «ЛенВО».
Что ж, баскетбольную силу команды из северной столицы железнодорожникам еще предстоит проверить, а пока, в ожидании этого знаменательного события, они совершили вылазку в Ростов-на-Дону. Где приняли участие в турнире с претенциозным названием «Кубок президента ОАО «Российские железные дороги». И, ничтоже сумняшеся, завоевали первый трофей в сезоне. Неплохое начало!
Университет (Нальчик) - Кубань-Локомотив (Краснодар) - 68:86
(13:28, 16:21, 17:15, 22:22)

Каминский5Кондратенко3
Квелашвили25Трунов9
Головко9Романенко10
Слышалов2Шама5
Бреев13Лавров14
Донич14Качанко10
Кирин0Беспалов2
Дудко0Дзаба21
Фирсов0Николаенко4
Беляев2
Минин6
Судьи: Удовицкий (Таганрог), Стрельченко, Петров (оба - Ростов-на-Дону).
Ростов-на-Дону. КСК «Экспресс». 200 зрителей.
- Вообще-то мы приехали в Ростов на день раньше, - рассказывает главный тренер «Локомотива» Александр Коваленко. - И успели сыграть дополнительный товарищеский матч с «Локомотивом-Ростовом-2». Победили с перевесом в 32 очка.
А потом - турнир. И первый соперник - «Университет», которому наш молодежный состав совсем недавно уступил в предварительной стадии Кубка России. Но то была совсем другая история. Теперь же мы контролировали ход встречи с первой до последней минуты и при желании могли выиграть с куда большим преимуществом. Но я поступил иначе. Каждому игроку досталась доля игровой практики, пусть где-то и в ущерб итоговому результату. Хотя победу 86:68 все равно неуверенной не назовешь.
Кубань-Локомотив - Динамо-АГУ (Майкоп) - 92:54 (28:15, 25:16, 18:15, 21:8)

Кондратенко7Никитченко23
Трунов6Иванов12
Романенко10Долгополов2
Шама8Барсуков2
Лавров9Фунтиков8
Качанко4Кубанский7
Беспалов5Степанов0
Дзаба12Федькин0
Николаенко0Пепеляев0
Беляев11Туов0
Минин20
Судьи: Пономарев (Азов), Воронин, Нескубина (оба - Ростов-на-Дону).
Ростов-на-Дону. КСК «Экспресс». 200 зрителей.
- Наши друзья-соперники из Майкопа сейчас не в лучшей форме. Уехали Сафонов и Чаплыгин, нет в команде Пищальникова и Хмары. Естественно, остаткам старой гвардии противостоять лучшим силам краснодарского баскетбола было тяжело. Наше преимущество в счете выглядит подавляющим, но я уверен, Майкоп еще покажет зубы. Наберет форму Иванов, подтянется молодежь - и «Динамо-АГУ» снова станет крепким орешком.
Локомотив-Ростов-2 (Ростов-на-Дону) - Кубань-Локомотив - 78:81
(20:22, 12:22, 17:19, 29:18)

Вздыхалкин17Кондратенко2
Вараксин6Трунов14
Павлов10Романенко8
Бабичев15Р. Шама2
Буланов15Лавров9
Кокоев1Качанко5
Вл. Шама12Беспалов0
Берлиз0Минин20
Блюм2Дзаба21
Гапочка0
Лукаш0
Судьи: Пономарев (Азов), Удовицкий (Таганрог), Воронин (Ростов-на-Дону).
Ростов-на-Дону. КСК «Экспресс». 200 зрителей.
- Хозяева очень хотели взять кубок! Очень. Поняв, что голыми руками нас не возьмешь, они подключили все возможные ресурсы. Усилили команду игроками основного «Локомотива-Ростова» Вздыхалкиным и Бабичевым, настроились на матч отменно. И поединок получился крайне упорным.
Впрочем, накануне большого перерыва ничто не обещало проблем - 44:32 в нашу пользу. Это заработала наша зонная оборона, которую ростовчане, как я знаю, недолюбливают. В третьей четверти - снова у нас «зона», снова хозяева в тупике.
Однако в концовке сказалось обилие персональных замечаний. За пять фолов площадку покинули Лавров, Шама и Кондратенко! Оборонять завоеванные ранее позиции пришлось игрокам ближайшего резерва. И они выстояли. В итоге мы завоевали Кубок президента, получили золотые медали и в прекрасном настроении вернулись в Краснодар.
- Состоянием команды накануне чемпионата вы остались довольны?
- Неделю назад самочувствие у игроков почему-то было неважным. Словно усталость от сборов накопилась. Но за оставшиеся дни мы приведем их в чувство, и к матчам с «ЛенВО» все будет в порядке. Главное - по баскетболу ребята соскучились. Это с первого взгляда видно.
- Травмированных нет?
- Накануне поездки в Ростов сильное рассечение губы схлопотал Беляев. Впрочем, швы уже сняли, и к восьмому октября он вернется в строй.
- На амплуа разыгрывающего (читай - на место Игоря Сухинина) претендовали двое - Андрей Беспалов и Владимир Шама. На ком в итоге остановились?
- На Беспалове. За Шаму-младшего «Ростов» требовал определенную трансферную сумму, а заключать с нами долгосрочный контракт игрок не захотел. Какой смысл в таком случае тратить за него серьезные деньги?
- Логично. Тем более, с финансами у «Локо» зачастую туговато бывает. Кстати, проблемы у команды сегодня присутствуют?
- Проблем нет. Есть некоторые организационные нюансы, обычные для старта каждого сезона. Но их мы за ближайшую неделю разрешим.
- Можно ли с приходом Беспалова говорить о том, что позиция «первого номера» закрыта?
- Сегодня и не скажешь наверняка. Позиция уж больно тонкая. Как на ней заиграет Беспалов - вопрос. Но спешу вас успокоить: наши игровые схемы позволяют какое-то время обходиться вообще без номинального разыгрывающего. Временно эту роль могут исполнять и Лавров, и Кондратенко, и Минин, и Качанко… Но вообще-то хороший «первый номер» нужен. Факт.
- Матчи «Локомотива», как и в прошлом сезоне, будут начинаться в будние дни в 17.00, а в выходные - в 15.00?
- Да.
- Каковы задачи на предстоящий чемпионат? Победа в турнире?
- Откровенно говоря, по составу мы уже почти готовы выступать в суперлиге «Б». И рано или поздно мы туда пробьемся. Поэтому нынешний чемпионат можно рассматривать как один из этапов подготовки к повышению в классе. Задача - само собой, занять как можно более высокое место. Не ниже, чем в прошлом году.
- Между тем, высшая лига вновь расширилась - до шестнадцати команд. За счет чего?
- В основном за счет дублей команд суперлиги. В прошлом году не было ни одного питерского клуба, а теперь их сразу три! Вторые команды «Динамо» и «Спартака», а также почему-то спустившийся из суперлиги «Б» петербургский «ЛенВО». Кроме того, добавилась московская «Тринта» (фарм-клуб ЦСКА), поднялся из высшей лиги «Б» клуб «Липецк», вернулся временно покидавший высшую лигу (но зарезервировавший в ней место) «Университет» из Нальчика. Из-за этих прибавлений нас и стало шестнадцать.
- Фарм-клубы - соперники коварные…
- Особенно дома. Ведь на своей площадке они могут в любой момент привлечь на помощь игроков из суперлиги. Так что команды эти непредсказуемые.
- «ЛенВО» - тоже новичок. Что о нем знаете?
- Не знаю, какие задачи в Санкт-Петербурге планируют решать. Но предполагаю, что большей частью за «ЛенВО» играют молодые ребята, воспитанники питерского гандбола. Хотя расслаблять такие прогнозы ничуть не должны. Уверен, «ЛенВО» - очень хорошая команда.
- Календарь чемпионата для «Локомотива» удачен?
- Мне нравится. Старт очень хороший. Дома принимаем «ЛенВО» и «Химки-3», едем на выезд в Ставрополь и Нальчик. Затем снова в Краснодаре встречаемся с «Динамо-АГУ», «Динамо-Теплостроем» и «Олимпом». Словом, все за то, чтобы начать сезон весело, с побед. Обретем уверенность, хорошее настроение - так и играть веселее!
Антон Тихий

Кубок президента ОАО «Российские железные дороги»
Итоговая таблица

ИВПО
1.Кубань-Локомотив3306
2.Локомотив-Ростов-23215
3.Университет3124
4.Динамо-АГУ3033
Первые матчи чемпионата России «Кубань-Локомотив» проведет 8-9 октября с клубом «ЛенВО» (Санкт-Петербург). Игры состоятся в баскетбольном зале стадиона «Труд», начало - в 15.00. Вход свободный.
А 11-12 октября железнодорожники примут на своей площадке команду «Химки-3» (Химки). Матчи состоятся там же, начало - в 17.00.