поиск по сайту
Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Женщины. 1-й тур

Надоевшая бронза

В Ростове живут и функционируют три игровые команды - футбольный «Ростов», баскетбольный «Локомотив» и гандбольный «Ростов-Дон». Качественные параметры их выступления в соответствующих чемпионатах России различны - футболистам дай Бог не вылететь из «вышки», баскетболисты идут в середнячках. На таком фоне из сезона в сезон позванивающие медалями гандболистки - абсолютные богачки. Но, как ни парадоксально, этим самым недоступным для прочих наградам в городе и самом «Ростов-Доне» уж очень так и не радуются, ибо с декларируемым каждый раз «серебром» никак не получается, а «бронза» им изрядно поднадоела.
На старт 2005-2006 ростовчанки выходят довольно уверенно, пусть и не без понятного и естественного в дебюте волнения. Для нормального рабочего настроения, между прочим, сошлось в одну точку несколько положительных факторов.
Первый - «Ростов-Дон» в отличие от предшествующих лет никого в кадровом смысле не потерял. За рубеж донских игроков не пригласили, в другие клубы, как постоянно случалось, не умыкнули. Уход защитницы Натальи Термелевой и нападающей Анастасии Синицыной можно считать «дежурным», обе они, честно послужив клубу, все же ключевых позиций в ансамбле не занимали. Куда более радостно возвращение в строй после тяжелой травмы линейной Яны Васильевой, а также «рокировка» из московского «Луча» собственной воспитанницы Елены Сергеевой, причем в ранге российской сборницы. Из волгоградского «Динамо» в «Ростов-Дон» перешла Ольга Аджидерская, способная на три тактические роли (защита, атака, линия), из питерского ТРЭМПа - разыгрывающая Анна Субботина. Еще любопытный момент - левый крайний Лариса Киселева, по завершению легионерской карьеры в Македонии долго не выступавшая, решила вернуться на площадку. На предсезонных сборах в Подмосковье выяснилось, что она способна быстро обрести форму, сейчас идет конкретизация по заключению контракта.
Второй положительный фактор - обретение собственной базы. Это, конечно, смешно, но ростовский гандбол, принесший городу и области союзную, российскую и международную славу, два сезона ходил в гонимых. Его нередко не пускали на арену местного Дворца спорта («домашние» встречи, кроме еврокубковых, проводились в Таганроге, там в 2003-м мэр Ростова вместе с делегатом Союза гандболистов даже вручал медали, такое у других сложно и представить), тренироваться приходилось в чужом зале с дефицитом времени и на постоянных сборах в том же Таганроге. Взявший шефство над командой промышленный союз «Новое содружество» (читай «Ростсельмаш») навел-таки порядок. Образцово реконструирован специализированный комплекс «Олимп», теперь у тренеров и игроков часов для занятий сколько угодно. Улажены проблемы и с Дворцом спорта.
Третий фактор - игровая практика. «Ростов-Дон» прошлым летом и осенью провел всего четыре предстартовых спарринга с одним и тем же соперником - майкопским АГУ-АДЫИФом. Нынче сыграно целых десять контрольных матчей, причем в рамках турнира на озере Балатон удалось в частности помериться силами с призерами чемпионата Венгрии будапештскими «Ференцварошем» и «Вашашем», в Ужгороде с соперницами из Словакии, Румынии, Украины.
Четвертый - четкое внимание руководства города и области. Президент гандбольной федерации - вице-спикер Законодательного собрания Дона Евгений Шепелев, ясно, человек с большими полномочиями. Широко открыты для команды и двери кабинета мэра Ростова Михаила Чернышева. Кстати, оба постоянные зрители всех игр «Ростов-Дона», когда они проходят в родных пенатах. В принципе, у гандболисток особых проблем сейчас нет - в плане быта, учебы и иного.
Сам «Ростов-Дон» вышел из полосы гандбольной смуты, когда ведущих мастеров растаскивало закордонье и тольяттинская «Лада». Более того, в нем сейчас есть счастливый перспективный сплав опытных и закаленных турнирных бойцов в лице Натальи Евтуховой, Натальи Сокиркиной, Елены Черний, Майи Кавериной, Елены Сергеевой, Яны Васильевой, Ольги Вороны, Ольги Аджидерской, молодых, хотя уже прошедших этап «подающих надежды» Галины Габисовой, Ирины Свеколкиной, Александры Сытниковой, Светланы Полторацкой (все четверо - новоиспеченные молодежные чемпионки мира), Светланы Печенжиевой, Анны Субботиной, совсем юных, тем не менее, успевших понюхать пороху элитной лиги Марины Ярцевой, Татьяны Лавренюк, Юлии Лукьяненко. К ним присоединилась капитан команды высшей лиги, игрок юниорской сборной России тоже 17-летняя Алла Жуйкова. Причем давно не наблюдалось, чтобы на каждое позиционное место было не менее двух исполнителей. Скажем, в том сезоне от звонка до звонка тянула диспетчерский воз одна Елена Черний, теперь у нее есть две дублерши - Анна Субботина и Алла Жуйкова. В распоряжении Сергея Белицкого три «линейщицы», по пять полусредних и крайних. Понятно, по большому счету не помешал бы на данный день и докомплект в пару крепких игроков того или иного амплуа, в целом же, полагаю, «Ростов-Дон» способен оказать жесткую конкуренцию «вечным» фаворитам «Ладе» и «Динамо». Впрочем, здесь с уважением относятся и к краснодарской «Кубани», и к «Астраханочке», и к звенигородской «Звезде», с кем выпало скрестить гандбольное оружие в самом первом матче на своей площадке. Между прочим, «Звезда» экс-кубанца и экс-дончанина Виталия Крохина, судя по составу и материальной оснащенности, может стать откровением чемпионата - по некоторым данным именно ее метят в грядущие российские лидеры-примы, каковой сейчас является «Лада».
Евгений Серов, Ростов-на-Дону