иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 21.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №36 от 13.09.05



 
.: Волейбол. Чемпионат России. Высшая лига «А». Женщины
Владимир Синицын: «Сила в движении!»
Нынешнее межсезонье для краснодарского «Динамо» в отличие от прошлогоднего проходит бурно. Новостей, в основном приятных, из стана команды приходит очень много. Например, в клубе появилась легионерка, наконец-то отремонтировали динамовский спортивный зал и у команды изменилось название...
…Наша беседа с главным тренером команды Владимиром Синицыным состоялась в недавно открытом Доме спорта «Динамо», который снова, спустя более чем полтора года, приютил родную команду после бесконечных скитаний по разным залам города.
- Владимир Васильевич, здесь вы будете проводить домашние матчи?
- Скорее всего, да. Мы уже отправили соответствующее письмо во всероссийскую федерацию волейбола с просьбой разрешить нам играть в Доме спорта «Динамо». Проблема лишь в том, что в зале слишком низкие потолки: примерно семь метров, а положено как минимум девять. В остальном же полный порядок - полы, например, прослужат лет пятьдесят, если не больше. К тому же строители позаботились сделать под полом резиновую подкладку, что для волейбола очень важно: заметно уменьшится риск получить травму. В общем, тренироваться здесь одно удовольствие.
Так что, надеюсь, федерация пойдет нам навстречу. Хотя по-прежнему считаю, что официальные игры нужно проводить в «Олимпе», где пока, правда, не созданы подобающие условия для волейбола.
- Пожалуй, главная новость все же в том, что у вашей команды изменилось название…
- Изменилось - это громко сказано, просто добавилось одно слово. Теперь называемся «Динамо-Энергия». Изменение названия произошло после того, как мы заключили спонсорское соглашение с компанией «Кубаньэнерго». Любопытно, что два слова, составляющее название нашей команды, имеют схожие значения. «Динамо», как известно, означает «сила в движении», и в принципе, то же самое, если задуматься, можно сказать и об «энергии».
После того, как появился титульный спонсор, девочки, думаю, должны чувствовать себя увереннее. На сборах они здорово поработали, претензий нет ни к кому. В принципе, хорошо готовились мы и в прошлом году, но тогда на нас обрушились целая эпидемия травм. Сейчас же мы извлекли уроки из тех ошибок, немного изменили процесс подготовки. И травм, по большому счету, удалось избежать; есть, конечно, небольшие повреждения, но не более. Настрой у девочек боевой, что подтвердил недавний турнир в Словакии, где «Динамо» заняло второе место.
- Об этом турнире уже рассказывала «Независимая спортивная газета». Чем занимались после него?
- Мы недолго побыли в Краснодаре, а затем на три недели уехали в Лазаревское на очередной сбор. Там основное внимание уделяли работе с мячом. Впрочем, не забывали и про общую физическую подготовку. В целом игроки, да и тренеры тоже, на этом сборе со своими задачами справились.
- Спарринги проводили?
- Дважды встречались с местной мужской командой, больше же играть там было не с кем. Оба раза мы победили.
- Есть ли новички в «Динамо»?
- Да. Выделю прежде всего болгарскую волейболистку Аню Миланову, которая перешла к нам из одного из французских клубов, где провела два последних года. Она уже практически принадлежит «Динамо», осталось уладить кое-какие формальности. По амплуа Миланова диагональный игрок. Ее рост 188 сантиметров.
С другой стороны, мы связываем большие надежды с волейболистками из нашей второй команды, которые за прошлый год и за нынешнее межсезонье окрепли, поднабрались опыта.
- Селекционная работа продолжается или под комплектованием команды уже подведена черта?
- Естественно, продолжаем работать в этом направлении. Вполне возможно, что скоро нашу команду пополнит еще несколько игроков.
- Каковы ближайшие планы команды?
- 11-17 сентября в Казахстане состоится международный турнир имени Нурсултана Назарбаева, где будет принимать участие и наша команда. Кстати, краснодарское «Динамо» - единственный российский клуб на этих соревнованиях, хотя наши многие команды, я знаю не понаслышке, хотели попробовать там свои силы. Турнир пользуется большой зрительской популярностью, несколько раз за матчами наблюдал сам Нурсултан Назарбаев. Предусмотрен и солидный призовой фонд.
Кроме «Динамо» в Казахстане будут представлены команды из Японии, Китая и Кореи. Очень хочется проверить нашу команду на фоне азиатской защиты. Не сомневаюсь, что мы сможем на этом турнире почерпнуть для себя много полезного.
- Известна ли формула проведения соревнований?
- Да. Шесть команд сыграют между собой в один круг. По количеству набранных очков и распределятся итоговые места.
- Получается, что в преддверии чемпионата с российскими клубами сыграть не получится…
- Почему же? 24-30 сентября в поселке Ольгинка пройдет традиционный турнир «Золотая осень». Там-то мы и сразимся с российскими командами. Уже дали согласие на участие три коллектива из суперлиги. Это «Стинол» (Липецк), «Казаночка» (Казань) и «Факел» (Новый Уренгой). Последний, кстати, является прошлогодним победителем турнира. Также в «Золотой осени» примут участие клубы из высшей лиги самарская «Искра», «Ленинградка» (Санкт-Петербург) и две команды из ближнего зарубежья - «Искра» (Луганск) и «Астана-Канаты» (Астана). Ну и «Динамо», разумеется.
- Когда стартует чемпионат России в высшей лиге «А»?
- Уже меньше, чем через месяц. Первый тур состоится 6-9 октября в Краснодаре. Мы сыграем по разу с волгодонским «Импульсом», серпуховской «Надеждой» и «Мытищами». К слову, в следующих турах «Динамо» вновь будет играть в паре с «Импульсом».
- Формула чемпионата остается прежней?
- Да. Сначала двенадцать клубов сыграют друг с другом по два раза, после чего определится восьмерка лучших, которая продолжит борьбу во втором этапе. Здесь будут учитываться очки, которые клубы набрали на первом этапе в играх между собой. Соперникам снова предстоит сыграть друг с другом по два раза. Наконец, определится первая тройка, которая, без учета ранее набранных очков, сразится за две путевки в суперлигу с тремя сильнейшими командами из сибирской зоны.
Но каждый чемпионат всегда чем-то отличается от другого. Если в прошлом году в «Европе» было лишь два богатых клуба, «Казаночка» и «Тулица-Туламаш», то сейчас таких больше половины. Даже те команды, которые только поднялись из высшей лиги «Б» финансово выглядят довольно прочно.
Сергей Бакаев