иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 21.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №36 от 13.09.05



 
.: Cават. ЧМ-2005
Сурен Симонян:
«Хук правой, ногой в корпус - и чемпион!»
Чемпионом мира по французскому боксу «сават» вернулся из Парижа новороссиец Сурен Симонян. Еще в начале июня, став победителем международного отборочного турнира, он завоевал право побороться за чемпионский титул.
- Однако самому поединку предшествовал еще месяц подготовки под руководством тренеров профессиональной лиги французского бокса, - говорит Симонян. - Сначала тренировки проходили в Париже, затем в Гапе и Марселе.
Я входил в состав группы из десяти спортсменов, которым предстояло разыграть в очных поединках звания чемпионов в разных весовых категориях. В такой международной группе - а в этой десятке были спортсмены из Франции, Испании, Туниса, Австралии, США, Армении, Хорватии, Марокко, Турции и России - я тренировался впервые.
- Чем запомнился этот месяц?
- Сначала любопытно было узнать, для чего нас так скрупулезно готовят. Для меня это прояснилось лишь накануне выступления, когда узнал, что во Франции это национальное элитное единоборство и цена билетов на финальные поединки была от 400 до 500 евро. А вот за подготовительный период получил несколько заманчивых предложений. Например, от германского боксерского клуба из Гамбурга - выступать по профессиональным боям, а другое было от представителей парижского филиала компании BMW, предлагавшей мне за этап рекламной кампании 30 тысяч евро. Но с боксом я связываться не хочу. А вот «бээмвешников» мой отказ сильно удивил.
- А отказались почему?
- Я, может, не очень-то хорошо разбираюсь в тонкостях спортивного бизнеса, но считаю, что это было бы некрасиво по отношению к моему нынешнему спонсору - ООО «Новоросметалл», чьи цвета я представлял на чемпионате.
- За титул пришлось биться, или он достался на тарелочке с голубой каемочкой?
- Да какая там тарелочка. В нашей многочисленной международной группе был всего один француз, и тот достался в соперники мне. Можете себе представить, за кого болел и кому симпатизировал зал. Правда, были там и мои болельщики. Я их шутя называю ара-европейцами. Кстати, в Париже сейчас проживает несколько титулованных армянских боксеров и единоборцев. Объективно говоря, первый раунд был за моим соперником. Второй и третий прошли в равной борьбе. Я все время старался найти слабое место своего соперника. И вот в четвертом раунде, в один из моментов француз, подустав, довольно низко опустил руки и поплатился за это. Я очень быстро провел встречный правой в челюсть и потом ногой в корпус. Француз упал, и его секунданту пришлось выбросить в знак поражения на ринг полотенце.
- Что вас дальше ждет?
- Особого отдыха не будет. Уже в сентябре поеду в Лос-Анджелес, так сказать, на повышение квалификации.
Евгений Лапин, Новороссийск