иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 21.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №23 от 14.06.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. 16-й тур
Играть с аутсайдером - опасно для нервной системы
Кубань - Металлург Лп - 1:0 (0:0)
Гол: Кантонистов, 76.
«Кубань» (Краснодар): ДИКАНЬ - 6,5, Матьола - 5,5, Орехов - 6,5, Ленгиел - 6,0, В.Калешин - 5,5, Зуев - 5,5 (Антонов, 62 - 5,0), Ушенин - 5,0, Рикарду - 5,5, Кантонистов - 6,0, Тлисов - 5,5 (Подружко, 90 - б/о), Вука - 5,5 (А.Сальников, 58 - 5,0, Д.Попов, 87 - б/о). Запасные: Кот, Петров, Олейник.
«Металлург» (Липецк): Панков - 5,5, Д.Коваленко - 5,0, Недорезов - 5,5, Лазарев - 5,0 (М.Зиновьев, 24 - 5,0), М.Юдин - 5,5, Захаренко - 4,5 (Войдель, 46 - 5,0), Долматов - 5,5, Нагибин - 4,5 (Ден.Иванов, 58 - 5,5), Прошин - 5,0, Петухов - 5,5, ЖУКОВСКИЙ - 6,0. Запасные: Шамрин, Ионов, Васянович, Печинин.
Предупреждение: Долматов, 90.
Судья: Н.Иванов (Санкт-Петербург) - 7,5 (для арбитра международной категории допускал многовато мелких ошибок, как в одну, так и в другую сторону).
Удары (в створ ворот): 22(6) - 5(2).
Угловые: 6 - 2.
Голевые моменты: 5 - 0.
Процент реализации: 20 - 0.
Краснодар. Стадион «Кубань». 26 градусов. 7000 зрителей (вмещает 28000).
Двенадцать ударов по воротам (из них три очень опасных) и пять угловых за один тайм - это хороший показатель, наглядно подтверждающий, что на протяжении 45 минут команда была нацелена на атаку. А если учесть, что гости за это же время не произвели ни одной ответной вылазки, то можно говорить о полном преимуществе хозяев поля.
Причем все это не абстракция, а конкретные цифры, появившиеся в блокноте после первой половины игры «Кубань» (Краснодар) - «Металлург» (Липецк). И они вряд ли кого удивили, ведь подопечные Йозефа Хованеца встречались с командой, занимающей самую нижнюю строчку в турнирной таблице. Удивило другое: ни один из этих двенадцати «выстрелов» не попал в цель. Вука, замыкая прострел с правого фланга, перебросил подкатившегося под него вратаря, но мяч ушел за лицевую линию в полуметре от штанги. Орехов и Ушенин, придя в штрафную «Металлурга» во время розыгрышей угловых ударов, пробили головой из выгодного положения чуть неточно - мяч от первого пролетел рядом с боковой стойкой, а второй отправил его выше ворот. Чуть выше перекладины пробил с дальней дистанции и Рикарду.
Появление в стартовом составе «Кубани» Орехова и Рикарду обрадовало ее болельщиков. Оба сыграли на приличном уровне. Но неизвестно, пошел бы на такие эксперименты со стартовым составом Хованец, если бы в строю были все футболисты. Чешскому наставнику пришлось перекраивать «тришкин кафтан». Травмированы защитники Петков, Герасимов и Засеев, а также полузащитник Топчу. Не полностью восстановился от травмы Попов. Волей-неволей пойдешь на эксперименты. Правда, к следующей игре «Кубани» все эти футболисты будут в норме, но в матче с «Металлургом» на них нельзя было рассчитывать. Отсюда и столь серьезные изменения, из-за которых возникала некоторая несогласованность в командной игре.
Во втором тайме краснодарцы поправили прицел. Но поразить ворота соперника никак не могли. То вратарь сыграет хорошо, то просто удача отвернется. Реальный момент для взятия ворот имел на 51-й минуте встречи Константин Зуев. Получив мяч от Кантонистова недалеко от угла штрафной площадки, он нанес хлесткий удар, но мяч врезался в перекладину, а набежавший на отскок Ленгиел пробил головой точно в руки вратарю. Не промахнулись со средней дистанции Тлисов и Кантонистов, но их удары получились неопасными. Наиболее радикальные болельщики «Кубани» начали даже освистывать своих любимцев и возмущаться: «С кем играете?! Аутсайдера одолеть не можете!»
Хованец, пытаясь внести коррективы в игру, заменил Марьяна Вуку на Андрея Сальникова, а Зуева на Антонова. Но эти перестановки не усилили атакующие действия команды. Наоборот, почувствовав, что у хозяев поля не ладится игра в нападении, оживились футболисты липецкого «Металлурга». Два весьма опасных удара по воротам «Кубани» нанес Жуковский. В обоих случаях надежен был Андрей Дикань, единственный игрок хозяев, к которому ни у кого, кроме соперника, не было претензий.
И все же краснодарцы дожали гостей. На 76-й минуте встречи по левому флангу прошел Денис Матьола. Мяч после его навеса в штрафную защитники «Металлурга» вынесли, но прямо на ногу Любомира Кантонистова - и капитан «Кубани» с удовольствием воспользовался этим «подарком». Панков на его удар даже не среагировал.
Начальник команды «Металлург» Владимир ФАЙЗУЛИН: - Игра была равной. Мы уступили, но могли и выиграть, если бы использовали свои моменты. На игроков наложили свой отпечаток жара и отсутствие времени на восстановление. К тому же мы испытываем проблемы с составом, особенно в обороне. Три основных защитника, выступавших в прошлом году, покинули команду, а еще один получил травму. То есть краснодарцы увидели абсолютно новую линию обороны нашей команды. Отсюда и проблемы. Тем не менее, претензий к своим футболистам у меня нет. Ребята выложились полностью. От матча к матчу они прибавляют, хотя без ошибок не обходится. Кому-то еще не хватает уверенности, кто-то попал в психологическую яму из-за тяжелого турнирного положения и необходимости набирать очки. Все это поправимо. Надеюсь, мы выберемся из кризиса.
- Вы фактически являетесь главным тренером «Металлурга». Однако в протоколе значитесь как начальник команды…
- Для того чтобы иметь официальное право на работу главным тренером, я должен был получить лицензию. В прошлом году такого жесткого требования не было, а в этом я пришел в липецкий клуб уже тогда, когда сроки лицензирования для наставников команд прошли. Поэтому и пришлось занять вакантную должность начальника команды.
- Какой вам показалась «Кубань» в сравнении с остальными соперниками по первому дивизиону, с которыми вы уже встречались?
- В прошлом сезоне я приезжал в Краснодар с «Ротором», так что «Кубань» знаю неплохо. Как она выглядит сейчас? Думаю, ее несколько угнетает обязательность победы в каждом матче. Перед командой поставлена задача выйти в премьер-лигу, а очков и забитых мячей пока недостаточно. В результате футболисты нервничают, спешат и допускают нехарактерные для себя ошибки. Из-за чего складывается впечатление, что в команде появился дисбаланс в линиях и вообще в игре. Это поправимо. Но, возможно, от такого пресса «Кубань» устала. А сегодня - еще и от жары. И все же она добилась своего. 1:0 - это выигрыш, три очка, что в сложившейся ситуации самое главное.
Главный тренер «Кубани» Йозеф ХОВАНЕЦ: - Мы поставили себе задачу выиграть у «Факела» и «Металлурга» на своем поле и набрать шесть очков. Хорошо, что это удалось сделать. Но дались победы очень тяжело. Трудно побеждать с нашими проблемами в атаке, когда соперник уходит в глухую оборону. В первом дивизионе бьются все. Чтобы добиться результата, надо реализовывать свои моменты. А мы никак не научимся это делать на хорошем уровне.
- После произведенных вами замен показалось, что игра у «Кубани» на какое-то время сломалась. Почему вы пошли на эти замены, и почему они не дали ожидаемого эффекта?
- В обороне и в средней линии у нас было все в порядке, а вот в нападении надо было что-то менять. Однако вышедшие на замену нападающие действительно игры не усилили. Когда же мы все-таки повели в счете и до конца матча оставалось совсем немного времени, надо было чуть-чуть потянуть время. То есть последние две замены носили, скорее, тактический характер.
- Незадолго до финального свистка вы подозвали к себе Ленгиела. Что вы ему сказали?
- Что нельзя прижиматься к своим воротам. Соперник активизировался, и лучше будет, если игра переместится на половину поля «Металлурга».
Алексей Воскобойник

«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,5. Возможно, это выглядит странным, что лучшим игроком команды, проведшей весь матч в атаке, признан вратарь. Но что поделаешь, если партнеры допускали промахи, а голкипер был безупречен.
Матьола - 5,5. В единоборствах с игроками «Металлурга», наверное, ни разу не уступил. Менее убедителен был в подыгрыше партнерам, хотя именно его навес привел к ситуации, завершившейся голом Кантонистова.
Орехов - 6,5. Будто бы и не было у него долгого перерыва. Впервые в нынешнем сезоне вышел на поле и отыграл очень уверенно. Мог и гол забить, но мяч после его удара головой прошел рядом со штангой.
Ленгиел - 6,0. Все увереннее вписывается в игру «Кубани». Вновь цементировал ее оборону. Правда, один его неточный пас в центре поля едва не привел к острейшей атаке соперника.
В.Калешин - 5,5. В первом тайме был одним из лучших в команде - хозяйничал на своем фланге, как говорится, от флажка до флажка. После перерыва действовал не так ярко.
Зуев - 5,5. В середине сезона играет не столь эффектно, как на старте, хотя и старается. Мог в самом начале второго тайма открыть счет, но мяч после его удара угодил в перекладину.
Антонов, 62 - 5,0. Второй выход на поле в составе «Кубани» получился не таким запоминающимся, как первый. Увяз в оборонительных порядках «Металлурга».
Ушенин - 5,0. Сыграл в традиционном для себя стиле: хорошо в разрушении атак соперника, не очень убедительно в атаке. Упустил голевой момент, пробив головой выше ворот после навеса с угловой отметки.
Рикарду - 5,5. В первые 45 минут игры многие атаки «Кубани» шли через него - пасовал партнерам, неплохо бил по воротам сам. Во втором тайме выглядел несколько уставшим.
Кантонистов - 6,0. Нанес два опасных удара по воротам гостей. Второй из них стал не только результативным, но и победным. До этого с его паса Зуев попал в перекладину.
Тлисов - 5,5. Отметился тем, что нанес первый точный удар по воротам Панкова (случилось это на 47й (!!!) минуте). А вообще на протяжении всего матча действовал активно, но не слишком изобретательно.
Подружко, 90 - б/о.
Вука - 5,5. Чуть-чуть поздно среагировал на передачу партнера или отскок мяча, чуть-чуть не добежал, чуть-чуть неточно пробил. В итоге напряжение у ворот липецкой команды создавал, но гола так и не забил.
А.Сальников, 58 - 5,0. Не очень удачно вошел в игру, часто действовал невпопад. Впрочем, защиту соперника, тем не менее, поддавливал, в том числе и в эпизоде, когда игроки «Металлурга» неудачно выбили мяч на Кантонистова.
Д.Попов, 87 - б/о.