поиск по сайту
Гандбол. Еврокубки

Сказки Андерсена и звук кастаньет

Завершился еврокубковый сезон. Это - четыре турнира у женщин и столько же у мужчин. Лига чемпионов, Кубок ЕГФ, Кубок кубков и Кубок вызова. Европейская федерация гандбола, в отличие, скажем, от футбольной (УЕФА), где разыгрывается всего два приза, увеличила число своих соревнований…
…Крохотная Дания - родина великого сказочника Ганса-Христиана Андерсена и гандбола. Благодаря скандинавам игра стала популярной на всем земном шаре, а в самой Дании затмила даже, казалось бы, непревзойденный футбол. Датчане настолько хороши в гандболе, что кто-то из великих однажды тонко заметил: «В этой стране в гандболе все Андерсены: что ни игрок, то - сказочник». Женские команды Дании просто ослепительны. Датчанки завоевали золото на Олимпийских играх в Атланте (1996), Сиднее (2000) и Афинах (2004). Это - абсолютный рекорд. Все лучшие клубы страны - «Слагелсе», «Виборг», «Икаст» - тоже входят в мировую элиту. В Лиге чемпионов два последних года доминирует «Слагелсе». Появление этой потрясающей команды связано с именем Ани Андерсен, выдающейся гандболистки ХХ века. Завершив карьеру игрока, великая спортсменка блеснула и незаурядными организаторскими способностями. Во многом благодаря ее таланту и славе в Дании родилась просто фантастическая команда. Успех «Слагелсе», безусловно, скрасил в целом неудачное выступление датских клубов. Что ни говорите, а Лига чемпионов - это Лига чемпионов. Победа в ней невольно заслоняет все остальное.
Сезон-2005 у мужчин можно смело назвать годом испанского гандбола. Впервые в истории испанцы стали чемпионами мира, свергнув с трона удивительных хорватов, олимпийских чемпионов. Свою мощь продемонстрировали и клубы этой страны. Достаточно сказать, что в финале Лиги чемпионов играли два испанских клуба, а еще один стал обладателем Кубка кубков. Традиционный спор с немецкими клубами на этот раз завершился в пользу гандболистов с Пиренеев.
Испания вошла в компанию европейских грандов гораздо позже шведов, немцев, югославов, румын, советских гандболистов. Несколько лет назад испанцы пригласили к себе известных югославских тренеров и игроков. Они оказались способными учениками и прогрессировали невероятно стремительно.
Недавно, кстати, на Пиренеях состоялись два матча, оказавшихся в центре внимания всего мира. Сборная планеты сошлась с «Реал Сьюдадом» и национальной командой Испании. Эти встречи - в честь Таланта Дуйшебаева, выдающегося игрока современности, воспитанника советской школы гандбола, победителя чемпионата мира-93 в составе сборной России. Затем Дуйшебаев принял испанское подданство. В последнее время защищал цвета знаменитого «Реал Сьюдада». По обыкновению подобные встречи носят лирический характер. Соперники заботятся о красоте игры, в первую очередь, а не о результате. Испанские поединки - исключение из правил. И «Реал Сьюдад», и национальная сборная сделали все для того, чтобы победить. И им это удалось. В матче против «Сьюдада», выигравшего со счетом 35:34, за сборную земного шара играли краснодарцы - олимпийские чемпионы Андрей Лавров и Эдуард Кокшаров (4 гола), а также Виталий Иванов (1) и Михаил Чипурин (1) из «Чеховских медведей». В сборной мира отличился чех Ян Филипп, забросивший 10 мячей. Хорват Игорь Вори забил 6 голов. У хозяев площадки вне конкуренции был лидер сборной Египта Хуссейн Заки (8). А вот сборная Испании, что называется, камня на камне не оставила от своих соперников - 42:30. Чего только не сделаешь для утверждения своего авторитета, верно? Испанцы показали, кто сегодня в гандбольном доме хозяин. По 6 мячей у победителей забросили Белаустеге и Паранда, 5 - кубинец Хулио Фис, ставший не так давно гражданином Испании. У соперников блестяще сыграли хорваты Дзомба (6), Вори (5), Метличич (4) и немец Кречмар (4). Испания торжествует. На Пиренеях еще долго будет слышен звук кастаньет…
Женщины
Лига чемпионов. В том, что одним из финалистов станет «Слагелсе», никто не сомневался. И датчанки без видимых усилий преодолели все барьеры на пути к финалу. Многие были уверены, что самый престижный турнир станет чисто датским делом. Но мощные по составу «Икаст» и «Виборг» оступились в четвертьфинале. В Дании до сих пор не могут поверить в произошедшее. А в финал прорвался «Кометал», преподнесший сюрприз еще в четвертьфинале, когда остановил словенскую «Крим-Электу». В полуфинале македонский клуб выбил почву из под ног у поймавшего кураж австрийского «Хипо», что тоже стало большим сюрпризом.
На решающий раунд сил у «Кометала», однако, не хватило. То, что команда практически исчерпала свои физические и творческие возможности, стало ясно уже после первого матча в Скопье. Гандболистки «Слагелсе» сразу взяли инициативу в свои руки и уверенно довели матч до победы - 27:23. На своей площадке действующие чемпионки Европы провели блестящий матч и без особого труда доказали превосходство в классе - 27:20. Неудержима была Бояна Петрович, безусловно, одна из лучших гандболисток современности. Она забросила 10 мячей. В составе «Кометала» блистала Ольга Буянова (Евчаренко), в прошлом игрок волгоградского «Динамо» (7).
Кубок ЕГФ. Выход в финал двух венгерских клубов, особенно «Гьер-Это» (прежнее название - «Грабопласт»), по большому счету, мало кого удивил, хотя в турнире выступали и французский «Метц», и немецкие «Франкфуртер» и «Лейпциг», и норвежские «Бьясен» и «Ваг», и румынский «Силкотуб», и датский «Рандерс»… То есть явного фаворита в этом турнире не было. А если был, то именно «Грабопласт», за который, кроме Мельманн, Ирины Шириной, Мертель и Борбас, игроков национальной сборной Венгрии, выступают знаменитые бомбардиры румынской национальной команды Гогарла и Брадеану. Но вот парадокс: «Гьер-Это» проиграл «Корнекси-Алкоа», команде куда менее именитой и звездной. По крайней мере, из этого клуба за сборную играют только две гандболистки - Балог и Зугар. На своей площадке «Гьер» выиграл - 27:21. В ответном матче, однако, фаворит был разгромлен - 28:19. Это первый европейский трофей в коллекции «Корнекси-Алкоа».
Кубок кубков. Практически все сходились на том, что в решающих матчах главный приз разыграют норвежский «Ларвик» и немецкий «Нюрнберг», прошлогодний обладатель Кубка вызова. Хотя не сбрасывали со счетов и норвежский «Тертнес», и испанскую «Марваленсию», и тольяттинскую «Ладу», и волгоградское «Динамо». Но «Лада» уступила дорогу «Нюрнбергу», который потом неожиданно спасовал перед хорватской «Подравкой», добравшейся в итоге до финала. А «Динамо» не по зубам оказался «Ларвик», на мой взгляд, достойный по уровню игры как минимум финала Лиги чемпионов.
Силу скандинавской команды «Подравка» ощутила уже в домашнем матче. Было бы ошибкой утверждать, что хорватская команда, подавленная мощью соперниц, играла плохо. Напротив, она играла хорошо. Выделялись Голубич (6), Франич (5) и Марина Наукович (5), в прошлом игрок волгоградского «Динамо», «Лады» и сборной России. Но этого оказалось мало, чтобы добиться перелома в игре. «Ларвик» победил уверенно - 31:26, не оставив никаких шансов соперницам в ответной встрече. Дома скандинавская команда добилась разгромного счета - 37:27. У хозяек площадки ярче других сыграла Катя Нюберг, забросившая 8 мячей. Марина Наукович превзошла норвежку (10), но это стало слабым утешением, как для «Подравки», так и для самой гандболистки. Кубок достался «Ларвику».
Кубок вызова. Как и в прошлом году, приз уехал в Германию. Эстафету у «Нюрнберга» принял «Байер-04» из Леверкузена. В финале немкам пришлось нелегко, и их счастье, что ответную встречу они проводили дома. А так трудно сказать, чем бы все закончилось в противостоянии с французским «Дижоном». В обеих встречах страсти были накалены до предела. Первый матч выиграли француженки - 28:27. В Леверкузене гандболистки «Байера-04» в равной игре в решающий момент обнаружили больше хладнокровия. В итоге - 25:22.
Мужчины
Лига чемпионов. Об этом турнире можно сказать только одно: фантастика! «Пивоварна Ласко», «Барселона», «Реал Сьюдад», «Монпелье», «Фленсбург-Хандевитт», «Фотекс», «Киль», «Лемго» - в этих командах собран весь цвет мирового гандбола. Лучшие из лучших.
Гандбольная «Барса» ничуть не уступает в звездности футбольной, но она тоже могла не дойти до финала. Судьбу четвертьфинальной серии с немецким «Килем» решил один мяч. Интриги в турнире было предостаточно, но финал, конечно, превзошел все ожидания. Первый матч состоялся в Сьюдаде и вылился в настоящую драму. Интерес к соперничеству подогревался тем, что один из лидеров «Реала» Талант Дуйшебаев проводил последние матчи, и все очень хотели, чтобы это событие было окрашено в мажорные тона. Но «Барселона» была не менее хороша, а ее вратарь Барруфет просто творил чудеса. Дуйшебаев не забросил ни одного мяча. И все-таки французские арбитры Борд и Бай зафиксировали победу «Реал Сьюдада» - 28:27. В ответной встрече Дуйшебаев показал себя во всей красе: 8 голов в такой игре - прекрасный показатель! Не будем забывать, что Дуйшебаев, признанный лидер, находился под особым присмотром. И все же не Талант оказался в тот вечер самым результативным игроком. Венгр Надь из «Барселоны» забросил 9 мячей в ворота Омрадоса, другого голкипера сборной Испании! Может быть, именно этот «лишний» гол венгерского бомбардира и склонил в итоге чашу весов в сторону «Барсы». Немецкая пара судей Леманн - Ульрих остановила матч при счете 29:27 в пользу хозяев площадки. «Барселона» после весьма длительного перерыва возвратила себе титул сильнейшей команды в Европе. Кстати, стало известно, что хорват Игорь Вори, отлично проявивший себя в составе сборной мира в прощальном матче Таланта Дуйшебаева, с будущего сезона усилит и без того мощные ряды клубного чемпиона Европы. «Реал Сьюдад» пригласил Сергея Рутенко, отменного бомбардира из сборной Словении и «Пивоварна Ласко», а так же именитого хорвата Петара Метличича. Команда Эдуарда Кокшарова «Пивоварна Ласко» сдала свои полномочия, но авторитета не уронила. Словенский клуб подтвердил репутацию одного из сильнейших в Европе, а капитан сборной России стал одним из самых ярких и результативных игроков Лиги чемпионов. В четвертьфинале гандболисты «Пивоварна Ласко» выбили из турнира немецкий «Лемго», игроки которого составляют костяк сборной Германии, причем, обыграли своего грозного соперника дважды. Но в полуфинале удача улыбнулась «Барселоне», сумевшей лучше использовать фактор своего поля.
Кубок ЕГФ. Турнир прошел под знаком превосходства клубов Германии, в какой-то степени реабилитировавших себя за неудачу в Лиге чемпионов. Третьим лишним оказался знаменитый «Гуммерсбах», а в финале сошлись «Магдебург» и «Тусем». Шансы «Магдебурга» расценивались выше. И состав поярче, и вообще этот клуб куда успешнее выступал на международной арене в последние годы, выигрывал даже Лигу чемпионов. «Тусем» все это время находился в тени. В домашней встрече гандболисты «Магдебурга» сделали хороший задел - 30:22. Но решающего перелома хозяева добились во втором тайме, на перерыв команды ушли при ничейном счете - 12:12. У хозяев площадки блестящими бомбардирскими качествами блеснул Билецки (10), в активе Абати, одного из лидеров сборной Франции, 5 голов. У гостей, несомненно, лучшими были линейный сборной России Дмитрий Торгованов, цементировавший оборонительные порядки «Тусема», а в атаке левый полусредний Олег Великий, воспитанник запорожского клуба ЗТР, а теперь игрок сборной Германии. Матч в Эссене проходил по иному сценарию. «Тусем», у которого вновь тон задавали Дмитрий Торгованов и Олег Великий, выиграл первый тайм с преимуществом в 5 мячей - 16:11. Во втором тайме Торгованов и его партнеры сумели увеличить разрыв до 9 мячей - 31:22. Красивая и убедительная победа хозяев площадки. «Тусем» - обладатель Кубка ЕГФ. Это большой успех клуба, который тренирует Юрий Шевцов, в прошлом игрок минского СКА и сборной СССР, один из лучших правых крайних в истории мирового гандбола. Для «Лукойл-Динамо» триумф «Тусема» послужит, вероятно, некоторым утешением. Команда, которой астраханцы проиграли, стала победителем турнира.
Кубок кубков. Этот турнир не такой мощный, как Кубок ЕГФ, хотя и участвовали в нем звездные «Вальядолид», «Адемар» и «Граннольерс» (все - Испания), «Загреб» (Хорватия), «Гамбург» (Германия), «Партизан» (Сербия и Черногория)… Громкие победы того же «Загреба» в Лиге чемпионов - в прошлом. Хорваты, потерпевшие неудачу в Лиге чемпионов, в Кубке кубков, тем не менее, дошли до финала. Но здесь, несмотря на отличную игру Билича (в повторном матче он забросил 8 мячей), не смогли устоять перед «Адемаром» - 25:31, 22:30.
Кубок вызова. Победу праздновал швейцарский «Ваккер Тун», обыгравший португальскую «Брагу». Все решила первая встреча на поле швейцарцев. Хозяева выиграли - 29:24. Героем встречи стал Збинден, забросивший 12 мячей! Это - абсолютный рекорд финалов-2005. Португальская команда, более известная в Европе, не сомневалась, что в ответной встрече ей удастся отыграться. Но швейцарцы своей напористой, хорошо отлаженной игрой перечеркнули надежды оппонентов. После первого тайма гандболисты «Браги» выигрывали с разницей в два гола - 15:13. Казалось, медленно, но верно они приближаются к цели. Однако швейцарцы устояли, сохранив по сумме матчей нужный перевес - 26:29. Это, к слову, первый успех швейцарского клубного гандбола на международной арене.

...В заключение - о грустном. Розыгрыш еврокубков-2005 в очередной раз подчеркнул уязвимость клубного российского гандбола. Практически все наши команды, как женские, так и мужские, выбыли на ранней стадии турниров. Между тем, в восьми финалах выступали три испанских клуба, три немецких, два хорватских, два венгерских, по одному представляли Норвегию, Данию, Македонию, Швейцарию, Португалию и Францию. Российских команд в числе 16 сильнейших нет и, как это ни печально, просто не могло быть. По существу, в стране всего четыре команды международного класса - «Лада» и «Динамо» (женщины), «Чеховские медведи» и «Лукойл-Динамо» (мужчины). Об уровне клубного гандбола в России говорит такой факт: питерская «Нева», выступавшая в Кубке вызова, еще в начале турнира сошла с дистанции, уступив скромному швейцарскому «Отмару». А «Нева» в этом году стала бронзовым призером национального первенства. Причины неудач российских клубов надо искать скорее не в работе тренеров, а в отношении к гандболу в стране. Среди других игровых видов спорта гандбол - настоящий изгой. Ему почти нет места на страницах прессы и на телеэкранах, его финансирование сродни подачкам. Возьмите, к примеру, краснодарский СКИФ. Был у него бюджет 16 миллионов рублей, стал почти вдвое меньше - 9. Такое вот отношение к команде, взрастившей целую плеяду олимпийских и мировых чемпионов. И сейчас в составе краснодарской команды, завоевавшей, кстати, право вновь выступать в розыгрыше еврокубков, немало перспективных игроков. Но останутся ли они в Краснодаре - большой вопрос. Лидеры СКИФа не только в России нарасхват. Их хотят видеть у себя солидные зарубежные клубы. Жаль, если в ближайшее время ситуация не изменится.
Николай СМИРНОВ