Футбол. Кубок России. «Кубань» - «Зенит». Перед матчем

Константин Зуев: «В Краснодаре фавориты - мы»

В первом матче с «Зенитом» полузащитник «Кубани» Константин Зуев вышел на поле с учетом компенсированного времени минут за пять до окончания матча.
- В принципе, такие замены, когда тренер хочет выиграть время, чтобы сохранить устраивающий его счет, называют тактическими. Что сказал Йозеф Хованец, выпуская вас на замену?
- Вы помните, что концовка матча в Санкт-Петербурге проходила в довольно настойчивых и стремительных атаках. Причем развивались они чаще всего по флангам. Вот тренер и сказал, чтобы я попытался сковать действия соперника на своем фланге.
- Трудно выходить на поле за пять минут до окончания матча, когда соперник яростно атакует, а его столь же яростно поддерживает знаменитая торсида стадиона «Петровский»?
- Честно говоря, не думал об этом. Выходить на замену мне не привыкать. Причем такое со мной происходило в разной обстановке.
- Кто вам противостоял?
- Павел Мареш.
- Тяжело против него играть?
- Непросто. Все-таки защитник сборной Чехии. В футбол он играть умеет.
- И каково было ощущение после матча? Задание Хованеца вы выполнили?
- Ну, раз счет за время моего пребывания на поле не изменился, значит, игру не провалил.
- Что сказал после матча пан Йозеф?
- Конкретно мне - ничего. В целом же он похвалил команду за самоотдачу, за то, что выполнили его установку и выдержали натиск атаки «Зенита».
- Вы, кстати, второй раз подряд начинаете сезон в «Кубани». В прошлом году закрепиться в основном составе не удалось. Что помешало?
- Травмы. Они выбили меня из колеи. И, естественно, из той обоймы игроков, на которую рассчитывал тренер. А пробиться в основной состав из глубокого запаса невероятно трудно. Поэтому я и согласился отправиться в аренду в махачкалинское «Динамо».
- Там вы регулярно выходили на поле?
- Да, за исключением пяти матчей, которые был вынужден пропустить из-за дисквалификации.
- То есть доверие тренера полное. Вы, тем не менее, по окончании сезона решили вернуться в «Кубань»…
- Все просто. Я очень хочу играть именно в «Кубани». Я родом из Тихорецка. Футбольное образование получил в адлерском лицее, созданном при сочинской «Жемчужине». Затем были «Краснодар-2000», новороссийский «Черноморец», «Сатурн»… Надоело болтаться по клубам. Хотелось бы осесть в Краснодаре. Тем более, что все мои родные и близкие живут неподалеку - в Новороссийске.
- В Тихорецке никого не осталось?
- Нет, всех перевез в Новороссийск.
- Не боитесь, что в основной состав «Кубани», как и в прошлом году, будет пробиться очень сложно?
- А чего бояться? Все зависит от меня. Если буду нормально работать на тренировках и не выпадать из игры в матчах, тренеры будут больше доверять. К тому же я в полном объеме прошел в нынешнее межсезонье тренировочные сборы и чувствую, что прибавляю.
- Своих соперников по первому дивизиону видели?
- Кое-кого видел. Думаю, наши главные конкуренты - «Химки» и «Луч-Энергия». Но мы все же лучшие. И потому занять первое место и выйти в премьер-лигу нам вполне по силам.
- Матч с «Зенитом» это ощущение подтвердил?
- Ну, вы же сами все видели. Играть с ним в Петербурге тяжело любой команде. А мы выстояли. Причем могли и выиграть.
- Как расцениваете шансы «Кубани» на ответный матч?
- Как более предпочтительные. В Питере было тяжело нам, в Краснодаре, надеюсь, будет непросто и «Зениту».
- Вам не обидно будет, если снова окажетесь в запасе?
- Если окажусь в заявке на матч, пусть и в запасе, значит, тренер на меня рассчитывает, так что какие могут быть обиды? А играть я готов с любой минуты.
- И на любой позиции?
- В принципе, да. Хотя в защите я не пробовался.
- Но полузащитник должен обладать навыками защитника…
- Уметь отобрать мяч и играть в защите - разные вещи. Впрочем, где скажет тренер, там и буду играть.
Алексей ВОСКОБОЙНИК