иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 13.12.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №10 от 15.03.05



 
.: Разное
Шахматы. По окончании турнира в Линаресе 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, поделивший там первое-второе места с болгарским гроссмейстером Веселином Топаловым, объявил о том, что покидает профессиональный спорт и в дальнейшем будет выступать лишь на неофициальных соревнованиях - в сеансах одновременной игры и в состязаниях по быстрым шахматам. 41-летний гроссмейстер, по-прежнему считающийся самым сильным шахматистом мира, сказал, что в последние годы проблемы в этом виде профессионального спорта постоянно обострялись, а международная шахматная федерация (ФИДЕ) не оказывала ему поддержку.
Каспаров - семикратный олимпийский чемпион, ему семь раз присуждается «шахматный Оскар» как лучшему шахматисту года. Он становится победителем многочисленных турниров и матчей, важнейшими из которых были гроссмейстерские турниры Кубка мира, в Тилбурге, Белграде, Линаресе. Именно Каспаров стал первым спортсменом, выступившим на чемпионате мира в 1990 году не под советским, а под российским флагом.
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов выразил сожаление по поводу решения 13-го чемпиона мира уйти из больших шахмат: «Жаль, что Гарри Каспаров уходит из больших шахмат. По всей видимости, он решил вовремя уйти из профессиональных шахмат так же, как когда-то вовремя в них пришел».
Касаясь намерения бывшего спортсмена заняться политической деятельностью, Илюмжинов отметил: «Как президент ФИДЕ я не могу комментировать данное решение. Уйти в политику или бизнес - это личное решение Каспарова».
Уход Каспарова, видимо, теперь скорректирует планы и самого Илюмжинова, который недавно заявил о проведении нового объединительного турнира за звание чемпиона мира. В турнире, который должен был состояться в октябре с участием восьми гроссмейстеров, было запланировано и участие Каспарова. Теперь, очевидно, Илюмжинов должен найти ему замену или же в очередной раз пересмотреть формат объединительного матча.
 
Легкая атлетика. Руководитель Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев заявил в интервью «Российской газете», что дисциплинарная комиссия ВФЛА рекомендовала пожизненно дисквалифицировать Ирину Коржаненко, уличенную в употреблении допинга на Олимпиаде в Афинах. «Мы изучали подробности в течение полугода. Уже 3 сентября со спортсменкой встречались глава юридической службы ОКР Александра Бриллиантова и руководитель антидопинговой комиссии Николай Дурманов, - сказал Балахничев. - Они, проанализировав ситуацию, дали Ирине всевозможные советы, благодаря которым она могла, по меньшей мере, спланировать свою защиту и не совершать опрометчивых действий. За шесть месяцев никаких движений с ее стороны не произошло, хотя мы представили все возможности для защиты. Она не подала иск в спортивный арбитражный суд в Лозанне, хотя могла это сделать, а также не вернула медаль. В конечном итоге, просмотрев все аспекты ее случая, наша дисциплинарная комиссия рекомендовала принять окончательное решение о пожизненной дисквалификации, которое будет рассмотрено в ближайшее время».
А вот какова, по сообщению «МК», реакция на это решение самой Коржаненко: «Я пять минут назад купила газету - и в шоке. Удивляюсь на людей, которые смотрели мне в глаза и били себя в грудь: мы сделаем все, чтобы тебя вытащить. Еще в Греции я просила дать бланки и помочь заполнить апелляционные листы. Мне отказали, причем несколько раз. Для того чтобы понять, как вести дело, я разговаривала и с Бриллиантовой, и с руководством федерации в Москве. Но ничего, кроме уклончивых ответов, не получила. Но возвратить медаль - значит повесить на себя то ярмо, которое они как раз на меня и повесили. Это равносильно признанию, что я принимала этот станозолол. Поэтому я и сказала: «А может, вы все-таки разберетесь, что происходит?» Наши спортсмены брошены и никому не нужны. Когда они попадают в такую ситуацию, как я, - а это бывает с периодичностью раз в полгода, - их тут же сдают, оставляя один на один со своей бедой».
Алексей Воскобойник