иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 10.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №3 от 25.01.05



 
.: Футбол. Зимний чемпионат Краснодара
Максим Ермак: «В «Химках» пришлось играть... в защите»
Выпускник харьковского спортинтерната Максим Ермак в «Кубани» с 1999 года. А в «Кубани»-2004 образца первого круга он и голкипер Александр Перов были единственными футболистами, прошедшими с желто-зелеными путь от второго дивизиона до премьер-лиги. Но так получилось, что после первой части минувшего сезона старожил оказался не нужен своему клубу. Второй круг кубанский форвард провел в подмосковных «Химках», где, впрочем, надолго не задержался. Сейчас Ермак вернулся в Краснодар и подыскивает себе новую команду. А игровую форму он поддерживает в приютившем уже многих профессиональных футболистов, пока не определившихся с выбором клуба, зимнем чемпионате Краснодара. Таким образом, в «ГНС-Спартаке» возобновился тандем экс-нападающих «Кубани» Ермак-Комличенко.
- Максим, из «Кубани» вы ушли в «Химки». Тем не менее, у вас наверняка были варианты помимо Подмосковья?
- Звали в «Балтику», в «Лисму-Мордовию». Но самым предметным оказалось предложение подмосковного клуба. «Химки» сразу же выкупили мой трансфер у «Кубани». Да и мне не хотелось ехать ни в Саранск, ни в Калининград. «Балтика» и «Лисма» весь год вели борьбу за выживание и в итоге ее проиграли. Лишнее разочарование мне было ни к чему.
- А в «Химках» остались довольны проведенным временем?
- По большому счету, мне там понравилось. Особенно, когда я только пришел. Отношение ко мне было замечательное - просто сказочное! О времени совместной работы с Владимиром Шевчуком остались самые теплые воспоминания. Но Шевчук вскоре покинул «Химки», и отношение ко мне резко изменилось, далеко не в лучшую сторону.
- В чем причины?
- В «Химки» пришел Червиченко со своими людьми. Команду возглавил Павел Яковенко, ставка в основном делалась на экс-спартаковцев, хорошо знакомых новому руководителю. После ухода Шевчука стало ясно, что я в «Химках» лишний.
- Потеряли место в основном составе?
- Правильнее будет сказать - в нападении. Яковенко меня, всю жизнь игравшего в атаке, выпускать-то выпускал, но ставил на позицию… правого защитника. Понятное дело, яркой игры ждать было сложно. И только когда по каким-то причинам не выходил на поле Паша Погребняк, я имел редкую возможность сыграть на привычной для себя позиции. Этим-то и объясняется моя низкая результативность - всего-то три мяча…
- Кто был инициатором разрыва контракта с «Химками»?
- Скорее, обе стороны были заинтересованы в этом. Может быть, я даже больше хотел покинуть Подмосковье. К тому же, в «Химках» возникли проблемы с выполнением контрактных обязательств со стороны клуба.
- Сегодня команду Червиченко называют в числе тех, кто в будущем сезоне намерен решать задачу повышения в классе. Ваш комментарий?
- О выходе в премьер-лигу в Химках только и говорят. Амбиции сумасшедшие!.. Вот только игра «Химок» далека от совершенства. По крайней мере, в прошлом сезоне. Блекло мы выглядели, невыразительно, ничем не выделялись. Был момент в чемпионате, когда над нами даже угроза вылета нависла. И случилось подобное с приходом Червиченко и Яковенко.
- Извините, но Яковенко - специалист грамотный, с «Ураланом» он уже добивался повышения в ранге. А какое впечатление он произвел на вас?
- Жесткий тренер. Дисциплина у него железная: шаг влево - побег. Яковенко нас буквально заточил на клубной базе в Новогорске. Весь второй круг там просидели. Еще заметил, что он больше любит молодых футболистов, во всяком случае, теплее к ним относится.
- В «Химках» сейчас большие кадровые перестановки…
- Почти все, кто играл в прошедшем сезоне, покинули клуб. Остались только бывшие спартаковцы, по всей видимости, на них и будет опираться Яковенко.
- Кому принадлежит ваш трасферный лист?
- Моему агенту, который занимается поиском нового клуба. Знаю лишь, что трансфер стоит немалых денег.
- Что будете учитывать при выборе нового клуба?
- Соглашусь минимум на клуб первого дивизиона. Второй дивизион? Нет, уж лучше я буду играть на первенство края за «ГНС-Спартак», где сегодня поддерживаю форму.
- В составе спартаковцев вы приняли участие в матче против «Вымпела-ПАОКа». Каковы ощущения?
- Первая игра после длительного перерыва выдалась для меня, прямо скажу, непростой. Далеко не все получалось, хоть и играл на любительском уровне.
- Матч носил принципиальный характер. На поле это чувствовалось?
- Было дерби двух непримиримых соперников - факт. Возможно, болельщики ждали обилия голов, но порой такие игры не оправдывают ожиданий. Слишком уж велика цена ошибки.
Максим Осадник