иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №3 от 25.01.05



 
.: Футбол. Межсезонье. Скандал
Сергей Юран: «Боюсь, шансов на спасение у «Динамо» нет...»
В конце 2004-го ставропольское «Динамо» с первой попытки не прошло аттестацию в Профессиональной футбольной лиге. Экое дело! В первый раз что ли? В подобные ситуации «сине-бело-золотые» попадают чуть ли не каждый год. Но до поры до времени все для них заканчивалось благополучно. Вот и на это раз «второй заход» ставропольчан в ПФЛ особой тревоги не внушал. Однако всему, как говорится, есть предел…
…12 января в краевой центр приехал главный тренер «Динамо» Сергей Юран. А на следующий день футболисты приступили к тренировкам, начали закладывать фундамент к новому сезону. Кое-кто из ребят по тем или иным причинам задержался с возвращением, но практически все они собирались связать свою судьбу со ставропольским клубом и в сезоне-2005 (лишь Владимир Шелег отправился искать лучшей доли в других городах). К концу прошедшей недели не подъехал лишь вратарь Сергей Правкин, да у Расима Хутова возникли некоторые проблемы со здоровьем. Остальные футболисты приступили к двухразовым занятиям на родном стадионе «Динамо».
Второй назначенной ПФЛ датой аттестации ставропольского «Динамо» стало 21 января. Вечерняя тренировка проходила без участия Сергея Николаевича - занятия проводил его помощник Леонид Леонидов. Когда же Юран появился на беговой дорожке, на нем лица не было…
Оказалось, что и вторая попытка пройти в Москве лицензирование закончилась крахом. И пока футболисты пытались в надвигающихся сумерках понять, что же там произошло в столице, главный тренер подошел к журналистам и поведал им горькую весть.
- Сейчас позвонил Ленденгольц (генеральный директор ФК «Динамо», - прим. В.Х.) и сказал, что Толстых не принял гарантийные письма, подписанные губернатором и Арашуковым (президентом ФК «Динамо», - прим. В.Х.) В письмах содержались гарантии погашения долгов и финансирования команды в первом дивизионе. Чиновники из ПФЛ дали отсрочку Ставрополю до ближайшей среды. До 26 января наш клуб должен рассчитаться по долгам, которые копились несколько предыдущих лет… Я думаю, это абсолютно нереально. Найти за считанные дни 14 или даже 15 миллионов рублей, перечислить их по назначению… Нужно было раньше думать, а не доводить дело до подобной ситуации.
- Сергей Николаевич, так ли все плохо? Ведь, как не крути, а время все же еще есть…
- 99 процентов, что клуб аттестацию не пройдет. Остается один процент, но это больше из области фантастики… Очень жаль, что в Ставрополе так ситуация сложилась! Хочу еще раз поблагодарить всех ставропольских болельщиков за поддержку. Моя совесть чиста перед ними, перед губернатором, перед остальными… Перед «Динамо» была поставлена задача - мы ее выполнили, а в этой ситуации я бессилен.
- Каковы же ваши планы?
- Улетаю в Москву (в воскресенье 23 января Юран действительно покинул Ставрополь, - прим. В.Х.) Скорее всего, окончательно. Я не верю, что до среды что-то изменится. Без работы не останусь - приглашения у меня есть. У меня состояние шока. Я уже забыл, когда переживал подобное… Я не вырос в Ставрополе, и не играл здесь, а все-таки прошлый сезон навсегда останется в моем сердце.
- Что ждет команду?
- Почти у всех игроков закончились контракты - по-моему, они остались у четырех-пяти человек… Играющие футболисты - Фиевы, Лужников, Правкин, Клицов - будут искать новые команды. Думаю, у «Динамо» будут проблемы, чтобы заявиться хотя бы во вторую лигу. Все по тем же причинам - будет очень трудно пройти лицензирование. То, что ПФЛ пошла до конца, может, и правильно, поскольку на протяжении стольких лет все эти вопросы непростительно затягивались. Если команду не аттестуют даже для второго дивизиона, это будет полной катастрофой.
- Как разрубить «гордиев узел»?
- В сложившейся ситуации по первому дивизиону уже тяжело что-то сделать… Но если появятся заинтересованные люди, которые захотят, чтобы футбол в Ставрополе был, им предстоит решать массу проблем, чтобы команда осталась хотя бы во второй лиге. Если же этого не случится, это будет настоящим преступлением против всех жителей края… Правительство Ставрополья выделило «Динамо» на этот сезон столько же, сколько в прошлом году - 18 миллионов рублей. И почти такую же сумму нужно оплатить, чтобы пройти аттестацию… Кто-то должен ответить за все перед народом.
…О том, что Юран намерен покинуть Ставрополь, моментально стало известно в городе. Рядовые болельщики поняли, что очень даже реально могут оказаться без большого футбола. Наряду с эмоциональными требованиями наказать тех людей, «кто допустил такое», попадались и разумные, аргументированные мнения. Очень скоро было высказано предложение, поддержанное огромным числом болельщиков - провести на центральной площади Ставрополя, с одной стороны которой находится здание правительства края, с другой - стадион «Динамо», акцию поддержки любимой команды.
Надежда, как известно, умирает последней…
Вадим Хныгин, Ставрополь