.: Футбол. ЧМ-2022. Отборочный этап. Группа «H». 1-й тур
Чуть не оконфузились… с Мальтой!..
Мальта - Россия - 1:3 (0:2)
Голы: Дзюба (Дан.Фомин), 23 (0:1), Марио Фернандес (Дзюба), 35 (0:2), Д.Мбонг, 56 (1:2), А.Соболев (Ал.Миранчук), 90 (1:3).
Мальта: Бонелло - 5,0, Каменцули - 5,5 (Корболан, 86 - 5,0), Борг - 5,5, Агиус - 5,5 (Нково, 88 - б/о), К.Шоу - 5,5, Д.МБОНГ - 6,0, Гийомье - 5,5, Б.Кристенсен - 5,0 (Пизани, 74), Дегабриэле - 5,0 (П.Мбонг, 46 - 5,0), Монтебелло - 5,0 (Сатариано, 46 - 5,5), Теума - 5,5. Запасные: Кальеха-Кремона, Галеа, Мускат, Э.Пепе, Микаллеф, Гамбин, Греч.
Россия: Шунин - 5,5, Караваев - 5,5, Г.Джикия - 5,0, А.С.Семенов - 5,0, Марио Фернандес - 6,0, Дан.Фомин - 6,0 (Ал.Миранчук, 57 - 5,5), Ахметов - 5,5, Кузяев - 5,5 (Мостовой, 78 - 5,0), Головин - 6,0, ДЗЮБА - 6,0 (А.Соболев, 83 - 6,0), А.Ионов - 5,0 (Жемалетдинов, 57 - 5,5). Запасные: Дюпин, Лунев, Ф.Кудряшов, Смольников, Нойштедтер, Жирков, Мухин, А.Заболотный.
Предупреждения: Жемалетдинов, 62, Корболан, 90+2.
Судья: Кьесгор-Андерсен (Дания).
Удары (в створ ворот): 9(5) - 10(4).
Угловые: 1 - 5.
Голевые моменты: 2 - 4.
24 марта. Мальта. Та-Кали. Национальный стадион «Та-Кали». 10 градусов. Без зрителей.
Н
ачинать отборочный цикл к катарскому чемпионату мира-2022 сборной России предстояло с выездного матча против Мальты. Эта национальная команда, имеющая прозвище «иоанниты», считается «карликовой» и занимает в февральской версии рейтинга ФИФА 176-е место из 210-ти возможных. Естественно, сомнений в победе сборной России в Та-Кали практически не возникало. Как говорится, если даже такого соперника не обыгрывать, то тогда кого?
Но обратим внимание вот на какую деталь. На одну позицию ниже Мальты в мировом футбольном рейтинге располагается Молдавия, с которой сборная России под руководством Фабио Капелло умудрилась сыграть вничью в октябре 2014 года в рамках отбора на Евро-2016 (тогда, правда, молдаване занимали в рейтинге ФИФА 105-е место). Однако с теми же молдаванами мы, уже при Станиславе Черчесове, снова сыграли вничью, правда, уже в товарищеском матче. И было это совсем недавно - в ноябре 2020-го. Что же касается непосредственно Мальты, то раньше наша национальная команда встречалась с ней лишь однажды, выиграв в выездном товарищеском матче 1996-го со счетом 2:0.
Александр Соболев ставит голевую точку в матче
фото: Газета.ру
Впрочем, вернемся в наши дни. Учитывая некоторые детали, выставленный Станиславом Черчесовым стартовый состав оказался без особых сюрпризов. Оздоев не полетел на Мальту, поскольку продолжал заниматься по индивидуальной программе, а Зобнин из-за травмы вообще остался в расположении московского «Спартака», так что сборной пришлось обходиться в Та-Кали без 2-х ключевых полузащитников. Зато впервые после 13 октября позапрошлого года со стартового свистка и вообще на поле в футболке национальной команды появился Ахметов. Плюс дебютировал именно в стартовом составе сборной уроженец Тихорецка Даниил Фомин. Ну и отдельно стоит отметить возвращение капитана Дзюбы, который в ноябре 2020-го был отцеплен от национальной команды из-за известного скабрезного видео, о котором сейчас совсем мало кто вспоминает.
…Уже первые минуты матча произвели какое-то напряженное впечатление. Вот чего обычно ждешь против такого, мягко говоря, не хватающего звезд с неба соперника, как Мальта? Обычно ребята запираются в собственной штрафной, отбиваются, как могут, и караулят шанс для контратаки. Однако «иоанниты» показали, что не намерены просто так отдавать территориальное преимущество пассивным россиянам. Кроме того, мальтийцы нисколько не стеснялись наносить удары по воротам Шунина. В конечном итоге, по общему числу таковых они оказались примерно равны с нашей командой, а по ударам в створ даже превзошли подопечных Черчесова.
Сборная России более-менее активно включилась только в середине первого тайма, и это быстро привело к забитому мячу. Ионов обыгрался на левом полуфланге с Ахметовым и коротко отдал вправо Фомину, который тоже коротко низом сквозь разреженную зону нашел в штрафной Дзюбу. Тот спокойно покатил в сетку по центру - вратарь коснулся мяча, но не более того. Мальтийцы намекали на офсайд, но положения «вне игры» там не было, боковой судья разобрался правильно. Отметим, что Дзюба отметился 27-м голом за сборную России, обойдя в списке бомбардиров национальной команды Владимира Бесчастных.
На 32-й минуте продавивший Борга Дзюба был весьма близок к дублю, однако немного перекинул створ, нанося удар головой, откликнувшись на подачу Караваева слева. Тем не менее, счет всё равно стал 2:0, только спустя 3 минуты. Кузяев на левом полуфланге отдавал мяч вперед Караваеву, но хорошо, что пас не прошел, иначе вполне мог быть зафиксирован небольшой офсайд. Передачу Кузяева прервал Мбонг, который, однако, не смог вместе с Шоу сделать вынос. В итоге Дзюба совершил отбор и покатил в зону правого инсайда, откуда Фернандес «выстрелом» метров с 9-ти поразил ближний нижний угол.
Могло показаться, что волнений за результат уже не возникнет, но не тут-то было. Первая треть, а то даже и добрая половина второго тайма не просто осталась за Мальтой по игре - «иоанниты» взяли, и на 56-й минуте… поразили ворота Шунина. Последовал заброс хозяев на правый угол нашей штрафной, Караваев головой скинул Ионову, а тот зачем-то стал делать ответную скидку ногой. В итоге Мбонг выполнил перехват, продвинулся чуть вперед и впечатал мяч под самую перекладину.
И вот тут уже в голову стали закрадываться совсем страшные мысли: неужто мы, 39-я сборная мира, не обыграем Мальту, которая 176-я? И ведь могли хозяева сравнять счет, реально могли. На 69-й минуте Караваев недалеко выбил мяч из своей штрафной, и Теума с подбора из центральной зоны неплохо так «пальнул» рядом с левой штангой. Это был не стопроцентный момент, но если бы Теума попал в створ, Шунин бы, пожалуй, не выручил, и привет тогда, счет 2:2…
Но судьба всё-таки не стала совсем уж крайним образом испытывать Станислава Черчесова, который опускал глаза вниз, шагая по технической зоне. В оставшееся время наши перевели игру повыше и обезопасили-таки себя от нервного компенсированного времени. На 89-й минуте 3-й гол в ворота Мальты сделали вышедшие на замену парни. Соболев получил в районе линии чужой штрафной короткий пас от Алексея Миранчука и низом послал мяч в левую часть ворот (как и в случае с голом Дзюбы, вратарь хозяев Бонелло коснулся мяча, но бесполезно).
…Есть такое расхожее мнение, что в матчах с командами уровня Мальты главное - просто набирать по 3 очка, а как это делается, значения не имеет. Но позволю себе здесь не согласиться. Ладно еще, если бы победили скучно без большого числа моментов со счетом 1:0 или 2:0, не позволяя сопернику ничего в атакующих действиях. Однако разрешать иной раз мальтийцам хозяйничать в своей штрафной, позволять «карликовой сборной» наносить 9 ударов, причем, не абы каких, - это за гранью допустимого.
В общем, послевкусие осталось не ахти какое…
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Мы взяли 3 очка, как и планировали. Первый тайм понравился больше из-за того, что в нем мы забили 2 гола и действовали организованнее. Второй начали не так, пропустили мяч, но потом взяли игру под контроль, забили 3-й гол и довели дело до победы. Понятно, что есть шероховатости. Мы долго не играли вместе. Головин, Алексей Миранчук и Кудряшов только появились, они отсутствовали у нас на сборе и на тактических тренировках, поэтому были проблемы в организации игры. Но самое главное: мы одержали победу и идем на 1-м месте в группе. Теперь готовимся к игре со Словенией дома.
- Как оцените соперника? Сборная Мальты вас чем-то удивила? И почему так получилось, что в середине второго тайма она стала даже в чем-то превосходить вашу команду?
- Я еще за день до матча на пресс-конференции сказал, что мы изучаем соперника. У болельщика мало информации: он знает только то, что это Мальта и на каком месте она идет в рейтинге. Но он не знает, как Мальта играет, кто у нее играет. У этой команды новый тренер - итальянец, который внес определенные изменения. Мы посмотрели несколько матчей сборной Мальты и знали, что она организована, что у нее есть несколько футболистов, способных хорошо сыграть индивидуально, что мы сегодня и увидели. Мы ждали непростой встречи, так и получилось. В середине второго тайма в какой-то степени помогли сопернику. Допустили некоторые вольности при развитии атак и получили несколько контратак, одна из них закончилась голом в наши ворота. Но мы сделали несколько замен, проявили инициативу и довели матч до победы. Это турнирная стратегия. Сегодня мы взяли свои очки, словаки очки поделили, а Хорватия проиграла в Словении. Так что теперь со Словенией, можно сказать, будет матч за 6 очков.
- Когда сборная России пропустила гол, она прогнулась под изменчивый мир?
- Как вы правильно заметили, и группа «Машина времени» это уже давно сказала, прогибаться под изменчивый мир не надо. Мы тоже не прогнулись, в игре бывают разные ситуации.
- Вопрос по линии атаки. Почему не рискнули сыграть в 2 нападающих? И, может быть, стоило дать больше игрового времени Соболеву?
- Мы внимательно смотрим, как развивается игра, и сегодня решили так, как решили. Были еще некоторые задумки, но игра не позволила их применить.
- Кто из пары Фомин-Ахметов, действовавшей в середине поля, ближе к тому, чтобы остаться в основе после возвращения в строй Оздоева и Зобнина? Первый гол в ворота Мальты возник после паса в касание Фомина. Он воспользовался своим шансом? Почему вы решили его заменить?
- Не хотелось бы сейчас обсуждать футболистов, потому что надо еще посмотреть видео, пообщаться с игроками, узнать, кто как себя чувствовал. Кто-то видел у Фомина голевую передачу, а кто-то видел недочеты в оборонительных действиях и в развитии атаки. Поэтому мы футболистов и не обсуждаем. Мы давно не играли, тем более в таком сочетании в полузащите. Я не могу сейчас сказать, кто ближе и кто дальше от основы.
- Александр Головин перед матчем провел на сборе всего одну тренировку. Мы видели, что он играл лучше во втором тайме, а Алексей Миранчук вышел уже на позицию «десятки». Рассматриваете ли вы это сочетание как долгосрочный вариант, или так сложилась игровая ситуация?
- Хотели сегодня дать Саше чуть меньше игрового времени, минут 70. Но игра складывалась во втором тайме не так, как хотелось, поэтому мы свои планы поменяли. Миранчук вышел на своей позиции, на которой мы его и планируем. Не так просто играть «с листа», как кажется со стороны. Головин был последний раз в сборной в ноябре 2019-го, когда мы встречались с Сан-Марино. Перед каждым матчем есть свои нюансы, и мы стараемся их решать.
- Вы увидели рост Миранчука за то время, которое он провел в итальянской «Аталанте»? И отразился ли приобретенный им опыт в матче с Мальтой, когда Алексею пришлось выйти на поле после гола соперника?
- Естественно, определенный опыт он получает. Мы с ним еще не говорили, после перелета ему надо было спокойно отдохнуть. Но диалог будет, потому что Миранчук, как и Головин, играет на многих позициях. С одной стороны, для нас это хорошо, но нужно найти такую позицию, где игрок сможет показывать свои лучшие качества. Это место нам надо определить и для одного, и для другого.
- Есть ли какая-то информация по Марио Фернандесу? Он ведь немного хромает.
- Насколько я знаю, у Марио всё нормально. Во время игры бывают ушибы. У нас есть 2 дня, чтобы понять, насколько он готов. Кудряшов приехал в хорошем состоянии, психологическом в том числе. У нас 3 матча в мартовском цикле, и надо всё стратегически правильно рассчитать, чтобы мы сохраняли свежесть.
- Станислав Саламович, поздравляем вас с 50-м матчем в качестве главного тренера сборной!
- Честно говоря, не знал, что сегодня юбилей.
- Какие у сборной России шансы на выход на чемпионат мира-2022?
- Когда была жеребьевка, мы сказали, что у нас достаточно ровная группа. Это со стороны кажется, как будто что-то легко дается. Мы сегодня победили на Мальте и ждем, что многие команды могут иметь здесь проблемы. Мы еще раз убедились, что нужно максимально правильно и основательно готовиться к каждой команде и добиваться результата именно в тот день, когда это необходимо. В прошлой отборочной группе мы победили Кипр 5:0 на выезде, а сегодня он сыграл 0:0 со Словакией. Сербы обыграли нас в ноябре в Лиге наций, но мы едем на чемпионат Европы, а они нет. И сегодня у нас есть победа, пусть игра нам не до конца удалась и понравилась. Готовимся к следующему матчу.
Главный тренер сборной Мальты Девис МАНДЖА: - Я доволен действиями своей команды. Во втором тайме мы проявили индивидуальное мастерство, хорошо владели мячом и имели моменты, но нужно было лучше их использовать. Я раздосадован только результатом. Раз уж мы не смогли отыграться, то хотя бы не должны были пропускать 3-й мяч.
Защитник сборной России Андрей СЕМЕНОВ: - Честно говоря, очень тяжелая победа. Мы не ожидали от Мальты такого футбола. Это очень организованная команда, которая хорошо готова тактически и технически. Мальта удивила, пришлось потратить немало сил. Что случилось в начале второго тайма? Тяжело сказать. Может, мы хотели показывать свой футбол, но пропустили глупый гол, привезли его сами себе, из-за чего появились какие-то нервы. Потом игра выровнялась, и хорошо, что мы довели ее до победы. Сейчас у меня уже такая традиция - проводить День рождения в сборной. Надеюсь, она сохранится еще несколько лет. Приятно играть в свой День рождения, да еще и за национальную команду. То, что Хорватия проиграла Словении, достаточно удивительно. Значит, следующий матч у нас будет серьезный. Группа очень ровная. Думаю, и Мальта еще потреплет нервы другим командам.
Полузащитник сборной России Ильзат АХМЕТОВ: - Всех с победой! Но мы сыграли не лучшим образом, допускали много невынужденных ошибок, из-за этого иногда было немножечко тревожно. Где-то к атакам соперника приводила потеря нами концентрации. Хорошо, что забили 3-й гол и довели дело до победы. Но, повторюсь, должны улучшить игру и исключить простые ошибки. Мы готовились к матчу, знали сильные и слабые стороны Мальты. Сейчас каждая команда может дать бой, поэтому нужно выходить на все матчи с полной концентрацией и самоотдачей. Конечно, мы все понимаем, что самую главную задачу выполнили - набрали 3 очка, но игрой каждый недоволен.
Нападающий сборной России Александр СОБОЛЕВ: - Мальта - очень хорошая команда, как мне показалось, потому что она довольно организованная и не боится играть. Матч получился непростой на самом деле. После перерыва Мальта включилась, стала больше прессинговать, держать мяч, забила хороший гол. Дальше начались небольшие качели. 2:1 не такой комфортный счет, поэтому стало немного тяжелее. Хорошо, что мы забили еще один мяч, и после этого игра была уже наша, мы спокойно завершили матч победой. Перед моим выходом на поле Станислав Саламович просто сказал: «Работай, борись», и всё. Неважно, что последний гол забил именно я. Пока не стоит смотреть в таблицу, это был первый матч. А смотреть надо на себя, на свою игру, улучшать ее и стремиться побеждать во всех матчах.
Вингер сборной Мальты Джозеф МБОНГ: - Мы продемонстрировали, что способны играть с любым соперником. Пропустили голы, которых могли бы избежать, но извлекаем из игры позитивные моменты. Даже в первом тайме у нас были возможности что-то создать. Приятно забить свой первый мяч за сборную Мальты. Надеюсь, их будет больше. Мы стремились мы к победе, но одержать ее не получилось.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики

Россия - Словения - 2:1 (2:1)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: