поиск по сайту
Волейбол. Суперлига. Женщины. Итоги

«Динамо»: у разбитого корыта…

С
езон-2020/21 для краснодарского «Динамо» до этапа плей-офф внешне выглядел вполне благополучным. В декабре дружина Константина Ушакова завоевала бронзовые медали Кубка России, а предварительный этап чемпионата завершила на высоком 4-м месте. Надежды на выход в «Финал 6-ти» были вполне обоснованными, ведь для этого надо было победить в серии из 2-х игр команду, ставшую в «регулярке» 9-й. Но сезон для кубаночек завершился досрочно…
Что ж, попробуем разобраться в причинах обрушения надежд многих неравнодушных к судьбе «Динамо», остановившись на наиболее памятных вехах сезона.
О составе и задачах на сезон
В последние годы из-за непогашенных долгов ВК «Динамо» иностранным тренерам, игрокам и волейбольным агентам у клуба серьезные финансовые проблемы, в связи с чем комплектование команды в межсезонье чрезвычайно затягивается. Об уходе из клуба Юлии Коренчук и Марии Бибиной стало известно гораздо раньше, чем о новичках. Лишь в последнюю декаду июля краснодарское «Динамо» четырежды взрывало информационное пространство сообщениями о трансферах игроков. Марию Бибину заменила 25-летняя Тамара Зайцева из «Сахалина», а Юлию Коренчук - 28-летняя Светлана Суховерхова из «Тулицы». Кроме того, стремление подняться в еврокубковую зону заставило руководство клуба усилиться 2-мя чемпионками мира-2010: связующей Верой Ветровой и вернувшейся после годичного пребывания в «Ленинградке» Марией Перепелкиной.
Рулевой краснодарского «Динамо» Константин Ушаков и сам рассчитывал на гораздо лучшие результаты. Увы, не получилось...
фото: ВК «Динамо» Краснодар
При этом можно было лишь сетовать по поводу предпочтения в пользу пропустившей 2 сезона Ветровой вместо хорошо известной по выступлениям в краснодарском «Динамо» Ирины Филиштинской, которая уже несколько лет живет в Краснодаре, но вынуждена играть в Красноярске. Или краснодарской воспитанницы Екатерины Синицыной, безуспешно пытающейся вернуться в родной клуб уже 4 сезона.
Но, как бы то ни было, в итоге трансферной кампании «Динамо» стало коллективом, представляющим сплав опыта и молодости. Когорта опытных: Перепелкина, Третьякова, Ветрова. К среднему поколению относятся Халецкая, Римма Гончарова, Суховерхова, Зайцева и Екатерина Лазарева. Из молодых, помимо кандидата в сборную России Ангелины Лазаренко, в команде остались амбициозные и перспективные игроки Ангелина Сперскайте, Екатерина Пипунырова, Ольга Зубарева, Ольга Зверева и Богумила Бярда.
Сезон-2020/21 обещал быть очень интересным. Количество команд в суперлиге расширили с 12-ти до 14-ти. «Сахалин» из-за финансовых проблем добровольно опустился в высшую лигу «А», а пополнили суперлигу 3 лучших коллектива «вышки А» «Липецк», «Тулица» и нижегородская «Спарта».
Были новшества и в Кубке России. Как и в сезоне-2019/20 предварительный групповой этап для 22-х команд суперлиги и высшей лиги «А» проводился только в 1 круг, но участвовали в нем и игроки сборных, поскольку из-за пандемии международные соревнования были отменены. На полуфинальном этапе 12 лучших дружин разбивались на 4 группы, победители которых выходили в «Финал 4-х».
На предсезонной прессконференции наставник краснодарского «Динамо» Константин Ушаков назвал задачей команды в чемпионате России попадание в пятерку лучших, а в Кубке России - выход в полуфинальный этап.
О кубковых баталиях
За право выхода в полуфинальный этап краснодарское «Динамо» боролось в Казани в групповом турнире с местным «Динамо-Ак Барс», саратовским «Протоном» и 3-мя командами высшей лиги «А».
Проиграв на старте 2 встречи - «Северянке» (2:3) и Казани (0:3), - кубаночки крайне осложнили себе задачу выхода в полуфинальный раунд. Но благодаря 3-м «сухим» победам, в том числе и над «Протоном», сумели туда пробиться с 3-го места.
За выход в «Финал 4-х» краснодаркам предстояло бороться в Екатеринбурге с местной «Уралочкой» и «Тулицей». Победа в группе выглядела весьма проблематичной, однако вмешался «ковид». «Тулица» на момент проведения полуфинального этапа находилась на карантине, а в составе «Уралочки» отсутствовали не только Костючик, Сафонова и основная связующая Кондрашова, но и семейный дуэт тренеров Николай Карполь-Михаил Карполь. Без «Тулицы» задача выхода для «Динамо» упростилась до одной победы, и оно ее одержало! Абстрагируясь от проблем «Уралочки», воздадим должное дружине Ушакова, взявшей верх над сильным соперником в 5-ти сетах.
Впервые с лучшего в истории краснодарского «Динамо» сезона-2015/16 (команда тогда положила в Кубок России бронзу чемпионата и прибавила Кубок ЕКВ) кубаночки вновь оказались в «Финале 4-х», вновь в столице, да и компания была во многом та же: Москва и Казань, с примкнувшей к ним на этот раз «Ленинградкой». В 2015-м был еще более неожиданный финалист - «Северянка».
Жаль, на этот раз жребий не свел в полуфинале Москву и Казань: кубаночки в этом случае могли бы вновь замахнуться на Кубок. А так, надежды на финал разрушила в прах Казань. Пришлось дружине Ушакова искать «бронзовое утешение» в поединке с «Ленинградкой», которая в нынешнем сезоне собрала как никогда сильный состав. Проиграв 1-й сет (21:25), краснодарки в упорной борьбе обыграли девушек с берегов Невы в 3-х последующих партиях и заняли в Кубке России 3-е место.
Успешная стадия чемпионата
До начала чемпионата в суперлиге прошел только предварительный этап Кубка страны. Поскольку сезон-2020/21 - предолимпийский, главный национальный турнир начался как никогда рано - 19 сентября - и должен был завершиться 6 марта, если бы не «ковид». Впрочем, стараниями команд и Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) окончание сезона сдвинулось всего только на неделю.
Календарь чемпионата был не особо благоприятен для «Динамо»: после 2-х домашних матчей предстояло сыграть аж 6 на выезде. Первые 3 - с командами уровнем пониже, но зубастыми, а остальные 3 - с Казанью, калининградским «Локомотивом» и «Уралочкой». После столь длительного вояжа первый же домашний поединок с одноклубницами из Москвой должен был добить кубаночек. Так, во всяком случае, многим до начала чемпионата казалось. Однако дружина Ушакова с честью вышла из этого испытания. После первых 5-ти туров она делила с «Ленинградкой» 1-е место, не имея поражений! Неприятный осадок оставило только потерянное очко в Туле. Затем, правда, последовали 3 поражения от фаворитов, но они вызвали разную реакцию. Досадно было привезти из Казани очередной, уже 7-й кряду, «сухарь», причем, гораздо более черствый, чем на предварительном этапе Кубка.
Особняком стояло следующее поражение кубаночек - в Калининграде. Проигрывая после 2-х партий 0:2, краснодарки смогли перевести игру на тай-брейк. Да и в 5-м сете проиграли лишь на наборе - 13:15. Вот только удовлетворения такой боевой матч у знающих его подоплеку не вызвал. Всё дело в том, что аккурат перед поединком с Краснодаром «Локо» вышел из «ковидного» карантина, во время которого не имел игровой практики и вообще не проводил командных тренировок. Вдобавок, подопечные Андрея Воронкова вышли на игру без 5-ти(!) значимых игроков. Так что «Динамо» в Калининграде, скорее, не добыло 1 очко, а потеряло 2.
А вот в Екатеринбурге «Динамо» выглядело совсем другим: злым и стремящимся к победе. Выиграть у «Уралочки» в том матче кубаночкам не позволило только недомогание Лазаренко и потеря по ходу матча из-за мышечного спазма главной забойщицы Марии Халецкой.
3 поражения отбросили «Динамо» на 5-е место. Впереди маячила домашняя игра с Москвой, а затем выезд к крепкому «Протону», который тоже ничего хорошего не предвещал. Однако дружина Ушакова смогла добиться сначала невероятной виктории над одним из фаворитов чемпионата, а затем и заслуженной победы над «Протоном». Битва в каждом из этих матчей затягивалась на 5 сетов, полных драматизма и ярких моментов. Одноклубницам из Москвы кубаночки уступали по ходу матча 0:2, однако сумели не только добиться равенства в счете, но и уверенно выиграть тай-брейк.
Две «пятихатки» подняли «Динамо» на 4-ю позицию, но ему на пятки наступали «Уралочка» и «Ленинградка». И тут вновь вмешался «ковид»: вынудил уйти на карантин ближайших преследователей, и дружина Константина Ушакова, одержав 9 побед в 12-ти матчах (игра с «Ленинградкой» была перенесена на 2 марта) завершила 1-й круг на 3-м месте, не столь уж много уступая Москве и Казани.
Последовавшая затем череда из 5-ти победных матчей с командами из нижней части таблицы упрочила положение кубаночек на 3-м месте, но, калининградский «Локо», сыграв пропущенные встречи, наступал им на пятки. Настораживало и то, что 5-я победа над новичком суперлиги - «Тулицей» - потребовала невероятных усилий: «Динамо» поначалу проигрывало по партиям 0:2.
Спад в игре
А сразу после «Тулицы» с середины января началась череда из 4-х игр 2-го круга с записными фаворитами. И к этому моменту у дружины Ушакова, увы, начался спад. На мой взгляд, прежде всего, он объясняется самоуспокоением команды достигнутыми успехами. Тренерский штаб, похоже, снизил требовательность к себе и коллективу. И в то время как другие команды, даже потеряв время из-за ковидных проблем, работали не покладая рук и прибавляли в командном взаимодействии, Краснодар стал топтаться на месте. Его игра не изобиловала комбинациями и стала понятной соперникам.
Наиболее ярким подтверждением этих слов стало разгромное домашнее поражение от «Уралочки». Команда, которая в очередной раз существенно изменила состав, потеряв в межсезонье 6(!) ведущих игроков, а затем на длительное время и своего главного лидера Ксению Парубец, казалось, рухнет на дно таблицы. Вдобавок «Уралочка» дважды уходила на ковидный карантин. Более 2-х месяцев дружина из Екатеринбурга проводила игры без своих главных рулевых - Николая и Михаила Карполей. Кроме того, на матч 2-го круга «Уралочка» приехала в Краснодар после серии из 4-х(!) поражений. Похоже, в «Динамо», даже представить не могли, что всё это время команда с такими кадровыми проблемами прибавляет от тренировки к тренировке. И, увы, не настроившись должным образом, дружина Ушакова всухую проиграла тот матч «Уралочке». Впадал в ступор по ходу игры и ее наставник. То медлил с заменами, то лихорадочно передергивал игроков.
А 3 недели спустя последовало выездное поражение от новичка суперлиги нижегородской «Спарты» со счетом 1:3. Волжанки в своих последних 4-х матчах тоже не выигрывали, но с первых розыгрышей молодые подопечные сербского наставника Слободана Радивоевича стали дерзко диктовать свои условия куда более опытным динамовкам и, тем самым, застали их врасплох.
Особняком стоят 3 поражения от фаворитов чемпионата: «Динамо-Ак Барс», «Локо» и Москвы. В каждом из них были усугубляющие обстоятельства. Да, Казани впервые, начиная с 2017-го, удалось не проиграть «всухую», но разгромные 5:15 в 5-м сете от команды, которая из-за нелетной погоды прибыла в Краснодар под утро в день матча, говорили скорее о слабости характера дружины Ушакова. Справедливости ради отметим пропуск этой игры захворавшими Халецкой и Перепелкиной, а также недолгое пребывание на площадке из-за нездоровья Сперскайте.
В поражении от «Локо» Ушаков вообще не видел никакой беды: «Мы дали бой претенденту на чемпионство!» Совершенно другим был взгляд на происходившее куда более опытного наставника «Локомотива» Андрея Воронкова: «Динамо» борется за 3-е место - это ли не стимул?! Должно было навалиться на нас, а оно осторожничало чересчур, пробовало, пойдет - не пойдет игра?..»
В поединке с Москвой дружина Ушакова установила и вовсе антирекорд. Даже в скорбный для клуба сезон-2017/18, в котором была одержана одна-единственная победа, она не опускалась до того, чтобы набрать в одном сете только 7 очков…
Досрочный финиш
В завершающих «регулярку» играх «Динамо» одержало в гостях «сухую» победу над «Ленинградкой», а затем уступило ей дома в отложенной встрече - 0:3.
Вообще, отложенные поединки донельзя уплотнили игровой график команд в ходе сезона, но «Динамо», счастливо избежавшее ковидного карантина, это практически не коснулось. Лишь 2 завершающих матча пришлось провести на одном дыхании: 7 и 8 марта с подмосковным «Заречьем» и «Протоном». Одержав в них уверенные победы, дружина Ушакова заняла 4-е место по итогам предварительного этапа, которое дало право сыграть в квалификационном раунде за выход в «Финал 6-ти» с 9-й командой регулярного чемпионата. В споре за 8-е место только по худшему соотношению партий «Протон» уступил белорусской «Минчанке» и стал соперником Краснодара в квалификационном раунде.
Казалось бы, вполне подходящий соперник, ведь «Динамо» трижды в сезоне обыгрывало «Протон». Сначала в Кубке России - 3:0), затем в Саратове - 3:2 и дома 3:0 за 5 дней до начала квалификационного раунда.
При сопоставлении составов команд невозможно было не учитывать тот факт, что в расширенный состав сборной России незадолго до финальной части чемпионата были включены 6 игроков «Динамо»: Ветрова, Лазарева, Лазаренко, Пипунырова, Халецкая и Зайцева. Больше кандидатов в сборную только у Казани (8) и у Москвы (7). Для сравнения, из «Протона» такой чести были удостоены только Руссу и Симоненко.
Большинство команд суперлиги завидовало сбалансированности состава и длине скамейки Краснодара. В то же время, общеизвестна была слабость позиции центральных блокирующих и кадровые проблемы в дружине Юрия Маричева. Но игры на выбывание требуют от команд забыть, что было в недавнем прошлом и начать отсчет новой истории с нуля. Именно к этому этапу команды стремятся подойти на пике формы, с отлаженной в ходе сезона игрой в защите и атаке.
Решающим фактором в финальном 2-матчевом противостоянии «Динамо» и «Протона» стало тренерское умение готовить команды к решающим матчам сезона, выявлять слабые места соперника и организовать давление на них, компенсировать собственные недостатки сильными качествами. Умение не только своевременно вводить резерв в ходе игры, но и готовить его в течение всего сезона. Способность раскрепостить игроков перед решающим матчем, и, в то же время, мотивировать команду на победу в критических ситуациях.
Всего перечисленного не хватило Константину Ушакову и его штабу. А именитый наставник «Протона», плодотворно, напомним, работавший 4 сезона в Краснодаре с мужской и женской командами, дважды, в 2013-м и 2015-м, приводивший сборную России к золотым медалям чемпионата Европы, - наш земляк Юрий Маричев хорошо изучил краснодарское «Динамо» и его наставника, и грамотно воспользовался их слабостями. Сначала при поддержке 1000 зрителей «Протон» уверенно победил в Саратове - 3:1, а в Краснодаре праздновал выход в «Финал 6-ти» загодя, добыв после 3-х партий необходимые ему победы в 2-х сетах.
По итогам сезона есть вопросы и к гендиректору краснодарского клуба Андрею Макарову, который руководит ВК «Динамо» с октября 2017-го. Да, с 2015 года в клубе нередки задержки зарплаты, и игроков при заключении контрактов предупреждают об этом. Но, кроме сезона-2016/17, задолженность прошлого года погашалась в декабре или начале января. По нашим данным, в нынешнем сезоне игроки получили в декабре только одну зарплату - за октябрь. Не в этом ли одна из причин перепадов в игре способной на гораздо большее команды?
Второй момент - провал работы со зрителями. ВК «Динамо» то ли не хотел, то ли не смог по каким-то причинам, проводить матчи в присутствии болельщиков. И стал единственным(!!!) клубом суперлиги, игравшим матчи в «регулярке» без зрителей. И даже решающий матч с «Протоном» клуб сначала объявил игрой при пустых трибунах, изменив это решение только за 2 дня до поединка. Возможно, поэтому болельщики и смогли заполнить в зале чуть больше половины мест от установленной квоты и не обеспечили команду необходимой поддержкой.
Вот так с виду неожиданно, а на самом деле очень даже закономерно завершился «сезон больших ожиданий».
И вместо продолжения борьбы за медали и путевку в еврокубковые турниры сильное по составу «Динамо» рухнуло с высокого 4-го места в «регулярке» на итоговое 7-е в чемпионате…
Вернулось, что называется, к разбитому корыту, ведь и 2-х предыдущих сезона дружина Ушакова замыкала семерку…
Владимир Мороз