.: Футбол. ЧМ-2022. Отборочный этап. Группа «H». 2-й тур
«Российский Пеле» выручает
Россия - Словения - 2:1 (2:1)
Голы: Дзюба (Кузяев), 26 (1:0), Дзюба, 35 (2:0), Иличич (Зайц), 36 (2:1).
Россия: Шунин - 5,5, Жирков - 5,5 (Караваев, 68 - 5,5), Ф.Кудряшов - 5,5, Г.Джикия - 6,0, А.С.Семенов - 5,5, Марио Фернандес - 6,0, Головин - 6,0 (Ал.Миранчук, 49 - 5,5), Оздоев - 6,0, Кузяев - 6,0, ДЗЮБА - 6,5 (А.Заболотный, 86 - б/о), Жемалетдинов - 6,0 (Мухин, 87 - б/о). Запасные: Лунев, Дюпин, Смольников, И.Кутепов, Жиров, Дан.Фомин, Мостовой, А.Соболев.
Словения: Облак - 6,0, Балковец - 5,5, Мевля - 5,5, Блажич - 5,5, Стоянович - 5,5 (Скубич, 61 - 5,5), Куртич - 6,0, Бийол - 5,5 (Ветрих, 62 - 5,0), Ловрич - 6,0 (Захович, 86 - б/о), Зайц - 6,0 (Бохар, 75 - 5,0), Шпорар - 5,5 (Вучкич, 75 - 5,0), ИЛИЧИЧ - 6,5. Запасные: Фрелих, Белец, Йокич, Байрич, Чрнигой, Дж.Станкович, Крамер.
Предупреждения: Головин, 11, Мевля, 13, Ф.Кудряшов, 43, Ал.Миранчук, 77, Захович, 89.
Судья: Ди Белло (Италия).
Удары (в створ ворот): 10(4, 1 перекладина) - 10(3).
Угловые: 6 - 6.
Голевые моменты: 4 - 3.
27 марта. Стадион «Фишт». 10 градусов. 13 008 зрителей (вмещает 47659).
О
быграв со скрипом Мальту, сборная России при ограниченном контингенте посетителей сочинского стадиона «Фишт» принимала национальную команду Словении. Этот матч ожидался с опаской, потому как в 1-м туре отборочного этапа словенцы победили «самих хорватов», да и вообще в предыдущих 9-ти встречах подопечные Матьяжа Кека выиграли 6 раз при 3-х ничьих, пропустив при этом лишь однажды. Но на деле всё оказалось не так страшно.
Станислав Черчесов сделал 4 перестановки в «старте» по сравнению с матчем против Мальты. На левом фланге обороны с перспективой подключений в атаку Караваева сменил Жирков, 3-м центральным защитником добавился Кудряшов. Из центра поля были исключены Ахметов и Фомин, а включен туда был восстановившийся от небольшого повреждения Оздоев. Плюс еще в качестве одного из атакующих футболистов вместо не попавшего в заявку из-за недомогания Ионова вышел дебютировавший за сборную именно с первых минут Жемалетдинов.
Артем Дзюба оформляет дубль
фото: СЭ
Гости предсказуемо выбрали вариант игры «вторым номером», а наши не очень спешили острить у чужих ворот, но порой добивались перспективных шансов. На 6-й минуте Дзюба после навеса слева от Жиркова пробил головой несильно и правее створа, так что вратарю словенцев Яну Облаку из мадридского «Атлетико» можно было не волноваться. Однако вскоре ему пришлось страховать ближний угол, когда Марио Фернандес подключил на правом полуфланге Жемалетдинова, который опасно прострелил, и мяч от подкатившегося Балковеца улетел на угловой рядом со штангой. С корнера Головин зряче навесил на Джикию, и тот метров с 14-ти здорово слету «пальнул» с левой в левый угол - Облак, однако, находился в нужной зоне и парировал «выстрел». На 20-й минуте Головин подал угловой уже с противоположного фланга, Дзюба поперечно скинул головой с дальней штанги в центр, но Марио Фернандес головой пробил чуть выше перекладины.
По состоянию на середину тайма Словения даже больше владела мячом, но без особых выгод для себя. Наши же проводили активные отрезки точечно, и «взрыв» хозяев на 26-й минуте оказался уже результативным. Головин делал передачу в центр от левой линии штрафной, мяч срикошетил от защитника гостей и высоко взмыл воздух, после чего Дзюба откинул его на Кузяева и с ответной передачи партнера по «Зениту» четко пробил низом в левый угол. Не сильно, но очень точно. 1:0.
Тут словенцы вспомнили, что могут лучше действовать в нападении, положили мяч на газон и провели довольно перспективную атаку, которую чуть вошедший в штрафную на правом полуфланге Шпорар завершил стелющимся ударом - мяч пролетел впритирку с дальней штангой. Также состоялись «выстрелы» с немного более дальних дистанций от Иличича и Ловрича, но тоже мимо.
Тем не менее, вновь отличились россияне. Планы Головина (которому, кстати, «Монако» сначала пытался запретить играть на территории России, исходя из соображений насчет карантина после его возвращения из-за пределов Евросоюза) снова нарушил рикошет, и это опять пошло на пользу нашей команде. На этот раз Головин нанес удар примерно с линии штрафной. Мяч задел соперника и, полетев по дуге, смачно врезался в перекладину. А далее настоящий шедевр сотворил Дзюба! Он принял отскочивший мяч грудью, оставив не у дел Балковеца, после чего техничной «свечкой» отбил желание у Мевли сыграть в отбор и отправил опускающийся футбольный снаряд туда же, куда и в случае с первым голом, - в левый нижний угол, только на этот раз с более близкого расстояния. 2:0.
Впрочем, словенцы сразу охладили всполох радости российской сборной. Следующая минута, 36-я, попала в протокол как время забитого гола гостей. Облак сделал вынос от своих ворот на половину поля хозяев. Семенов плохо попал головой по мячу и фактически сделал скидку Зайцу. А тот мгновенно не особо высоко закинул на подступы штрафной, откуда Иличич сходу с левой поразил дальний угол из-под Кудряшова. По-настоящему здорово мяч в том моменте лег на ногу полузащитнику итальянской «Аталанты».
После перерыва сборная России так и не заиграла с конкретной доминантой, а чем ближе дело приближалось к концовке, тем акцентированнее она прижималась к своей штрафной. Голевой момент (если не считать срезавшийся дальний удар Жиркова в его любимом стиле по отскочившему от газона мячу на 51-й минуте) во втором тайме хозяева создали только один, на 70-й минуте. Алексей Миранчук наверняка хотел с правого полуфланга снабдить передачей находившегося в центре Жемалетдинова. Но мяч покатился диагональю дальше на Караваева, который пробил по уходившему футбольному снаряду в ближний угол из не самой удобной позиции, и в игру успешно вступил Облак.
Что касается словенцев, то они организовали где-то пару неплохих шансов. На 67-й минуте Иличич справа от чужих ворот обыгрался с Куртичем и в падении с близкого расстояния пробил ногой в ближний угол - получилось прямо в Шунина. А спустя 12 минут российский вратарь напортачил на выходе, не поймав навес справа от Ловрича, и мяч достался Бохару, чей «выстрел» из убойной позиции, к счастью, приняли на себя Марио Фернандес и Семенов (от спины первого произошел отскок в бок другого защитника). Но в большинстве случаев словенцам, порой подолгу владевшим мячом, не хватало выверенности, чтобы доводить ситуации возле наших ворот до опасных степеней. Можно сказать, они ходили вокруг да около. Это выглядело иной раз перспективно, но и не более того.
Итак, команда Станислава Черчесова одержала 2-ю победу подряд на старте группового этапа благодаря дублю Дзюбы, которого партнеры ласково называют «Пеле», и единолично возглавляет группу «H». А вот Словакия, с которой нашей сборной играть во вторник, после ничьей с Кипром умудрилась не обыграть дома еще и Мальту. Хорватия же, уступившая в 1-м туре Словении, натужно победила в родных стенах Кипр. Посему-поэтому теперь даже - «на радостях» - кажется, что нашим досталась вполне нормальная группа, и отобраться через нее на мундиаль-2022 года с 1-го места вполне реально.
Однако не будем торопиться с выводами. Ведь всё только начинается…
Главный тренер сборной Словении Матьяж КЕК: - Поздравляю россиян с заслуженной победой. Они использовали то, что мы им позволили. У нас позади 2 сложных матча, и сегодня уже где-то не хватало сил. Мы плохо реагировали на длинные передачи, а Дзюба такого не прощает. В последние минуты было большое желание сравнять счет, но результата это не принесло. Серия без поражений закончилась, нужно начинать новую. В действиях с нашей стороны было много хорошего, но всё же мы уступили, при этом после победы над Хорватией у нас не было никакой эйфории. Сейчас, в любом случае, надо смотреть вперед.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - В 1-м туре словенцы победили хорватов и поэтому ехали сюда с хорошим настроением. Мы тоже в среду выиграли - правда, у Мальты, которая с Хорватией несравнима. Сборная Словении - очень организованная команда, играющая компактно. В ее составе есть не только звезды мирового уровня - Иличич и Облак, которых все знают, но и другие сильные футболисты. Но у нас тоже есть игроки такого класса. На установке я сказал, что победит тот, кто лучше проявит характер. Это была игра за 6 очков, и мы оказались более удачливыми.
- Вы впервые использовали схему с ромбом в середине поля, причем, Жемалетдинов занимал в нем ту же позицию, что и в «Локомотиве». Почему решили применить именно такую модель, а также сыграть с 3-мя центральными защитниками?
- Мы применили расстановку ромбом, исходя из изучения соперника и оценки того, кто из наших футболистов как выглядит. Если говорить о Жемалетдинове, то для него это знакомая по клубу позиция, и он комфортно чувствовал себя на ней. Мы играли в 5 защитников номинально, и если посмотреть внимательно, то схема была гибридная. У соперника хорошие фланги, также словенцы быстро выходят в контратаки, поэтому нам нужно было закрыть и середину, и края. По ходу матча мы поменяли «ромбик» на «5-4-1».
- Вопрос про здоровье наших футболистов. Головин был заменен в начале второго тайма, что с ним? И в каком состоянии Ионов? Готовы ли они будут сыграть со Словакией?
- Ионов был не готов к игре. У него нет травмы как таковой, но есть спазм. Мы никогда не рискуем здоровьем футболистов. То же самое касается и Головина. В перерыве он сказал, что у него потягивает мышцу. Я ответил: «Хорошо», и через пару минут мы его поменяли. До следующего матча еще 2 дня, и мы посмотрим, смогут Ионов и Головин нам помочь в Словакии или нет.
- Почему в непростой концовке решили выпустить неопытного дебютанта Мухина?
- Он умеет играть в футбол, поэтому и находится в сборной. Разницы нет, опытный он или нет, мы верим в тех игроков, которых вызываем. Мухин - мобильный и быстрый игрок, умеющий перекрывать зоны.
- Чем отличается функционал на левом фланге Жиркова и Караваева?
- У них позиция одна, а функции разные. Согласитесь, что Жирков более опытный и рассудительный, в начале матча это имело значение. А когда он подустал, то вышел Караваев, так как нам была нужна мобильность, чтобы он перекрывал зоны, вел борьбу и не давал разворачиваться Иличичу. Думаю, Караваев с этим справился. Тем более Жирков давно не играл, и провести на поле все 90 минут ему было бы сложно.
- Связан ли выход на замену Заболотного, а не забившего Мальте Соболева, с тем, что матч проходил в Сочи? Или были какие-то другие причины?
- Имеет значение не то, что матч проходил в Сочи, а характер игры. Словенцы перехватили инициативу, поэтому нам требовался впереди игрок более мобильный, быстрый, который перекрывает зоны и играет у себя в клубе по системе «5-4-1». Заболотный вышел не как нападающий, он действовал по опорнику соперника, это был тактический вариант. Заболотный и в Турции осенью сыграл таким образом великолепно, и сегодня свою работу сделал.
- Все отмечают высокий уровень Иличича. Довольны ли вы тем, как справились с его опекой?
- Игроков такого уровня невозможно выключить полностью. То, что мы задумали, в большинстве случаев сработало, а в тех моментах, где Иличич всё-таки показал индивидуальный класс, его было трудно сдержать. Гол он забил красивый, великолепно исполнил. Не зря играет в Италии, это футболист очень высокого класса.
Защитник сборной России Федор КУДРЯШОВ: - По сложности оценил бы этот матч на 8 баллов из 10-ти. Первый тайм провели неплохо. Доминировали, но пропустили нелогичный гол, который не вытекал из игровой ситуации. После перерыва стали действовать скорее на сохранение результата. Начали больше ошибаться и меньше выигрывать подборы. Жалко, что не сумели забить 3-й мяч, но надо отдать должное сопернику, который прибавил, и получилась нервная концовка. Мы довольны, что выиграли у Словении, однако эта победа будет ценной, если обыграем еще и Словакию.
- Вы комфортно чувствовали себя на позиции одного из 3-х центральных защитников?
- Когда тренер объясняет, чего от тебя хочет, то проблем не возникает. У нас были ошибки, но самое важное - 3 очка.
- Каково было противостоять Иличичу?
- Это классный футболист, который в жизни полностью соответствует тому, что мы видим на видеокартинке.
Полузащитник сборной России Максим МУХИН: - Играли немного нервно, допускали атаки на наши ворота и опасные моменты, однако всё равно победили. Волновался ли я во время дебюта? Волнение ушло сразу, как только вышел на поле, и дальше всё было нормально.
- Когда зашли после матча в раздевалку и взяли телефон, сколько на нем было поздравительных сообщений с дебютом в сборной?
- Я не брал телефон. Мы пришли в раздевалку, нас поздравили, и мы пошли бегать, дорабатывать.
- То есть пока даже не знаете, кто вас поздравлял?
- После матчей я сразу не беру телефон, просто привожу в порядок свои мысли.
Нападающий сборной России Артем ДЗЮБА: - «На бумаге» шансы были 50 на 50. Словения - крепкая команда, и мы с ребятами понимали, что нужно побеждать любой ценой. Впечатлил Иличич - это уровень, смотришь на его игру и получаешь удовольствие. Приятно победить такую команду и приятно забить Облаку, это дорогого стоит. Для меня сборная не пустой звук, это вершина всего, и я всегда играю за нее как в последний раз, отдаюсь на поле полностью. Вокруг нас много недоброжелателей, но мы победили крепкую команду и безумно счастливы. Злопыхатели - держитесь! Я наслаждался от давления перед матчем. Всегда кто-то чем-то недоволен, но у нас очень дружный и потрясающий коллектив, мы ложились под мячи и умирали на поле друг за друга. Физически я чувствовал себя прекрасно. Команда - бойцы, горжусь своими партнерами. Спасибо стране за поддержку - и тем, кто был у телевизора, и тем, кто был на стадионе. Мы безумно счастливы, надеюсь, порадовали народ.
- Последние минуты вы досматривали со скамейки.
- Это очень волнительно - стресс был намного больше, чем на поле. Когда судьи добавляют 5 минут к матчу, сердцебиение учащается. Но парни выстояли, это круто.
- Чего ожидаете от матча со Словакией?
- Как бы банально это ни звучало, после побед всегда проще восстанавливаться, плюс Станислав Саламович очень хорошую вещь сказал: если, не дай Бог, случится поражение в Словакии, тогда всё обесценится. Мы всё понимаем. Словакия - очень неудобный и крепкий соперник, который, я думаю, на Россию всегда настраивается по-особому. Но мы подготовимся. Будем сражаться, а вы уж, пожалуйста, поддержите нас.
- Опишите забитые голы.
- Первый мы разыграли с Далером Кузяевым. Была подача с фланга, я скинул ему, а он принял, подождал меня, покатил очень удобно, и я успел увидеть, что Облак перемещается. В таких ситуациях надо попадать низом в противоход вратарю, что я и сделал. Второй гол: Головин ударил, после рикошета от перекладины мяч отлетел мне в лицо, я хотел принять его на грудь, он вылетел, и дальше там пошло на каких-то инстинктах. Парни говорят: «Ты что творишь, как Пеле?» Было приятно такой гол сделать. Показал, что техника присутствует.
- Гол Мальте вы посвятили маме, у которой был День рождения. А 2 гола в ворота Словении кому посвящаете?
- Не знаю, кому… Своим мальчикам, детям. 2 парня - 2 гола.
- Вы забили 28-й и 29-й голы за сборную, до повторения рекорда Александра Кержакова остался всего 1 мяч…
- Когда я забил за сборную впервые, уже тогда грозился, а все смеялись. Кержаков меня подколол: «Начал ты неплохо, вратарей Лодыгина с Ребровым обошел». Но теперь я к Кержакову близко (улыбается). Посмотрим, поживем-увидим, я не загадываю, но хотелось бы превзойти его показатели, чего скрывать? Для чего мы в футбол играем? Чтобы какие-то рекорды бить. Когда-то и меня, может быть, «побьют». Но мне сначала нужно догнать Сашку, в футболе всё бывает.

КомандаИВНПМО
1.Россия22005-26
2.Словения21012-23
3.Хорватия21011-13
4.Словакия20202-22
5.Кипр20110-11
6.Мальта20113-51
3-й тур
30 марта (вторник)
Кипр - Словения - 19:00
Словакия - Россия - 21:45
Хорватия - Мальта - 21:45
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики

Мальта - Россия - 1:3 (0:2)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: