.: Футбол. Премьер-лига. 20-й тур
Разочарованными остались все…
Краснодар - Урал - 2:2 (1:0)
Голы: М-Ш.Сулейманов, 12 (1:0), Аугустыняк, 52 (1:1), Аугустыняк, 59 (1:2), Кабелла (де Вильена), 86 (2:2).
«Краснодар»: Агкацев - 6,5, Е.Чернов - 6,0 (Ойонго, 32 - б/о, Мартынович, 46 - 5,0), Кайо - 5,0, Е.Сорокин - 5,0, Смольников - 5,0, Газинский - 5,5, Ольссон - 5,0 (ДЕ ВИЛЬЕНА, 62 - 6,5), Клаессон - 6,0, М-Ш.Сулейманов - 6,0 (Кабелла, 72 - 6,5), А.Ионов - 5,5, Ари - 5,5 (Вандерсон Масиэл, 63 - 5,5). Запасные: Городов, Бабурин, Камболов, Уткин, Е.Марков.
«Урал» (Екатеринбург): Годзюр - 6,5, Калинин - 5,5, Рыков - 5,5, АУГУСТЫНЯК - 7,0, Кулаков - 5,0, Страндберг - 6,0, Йовичич - 5,0 (Мишкич, 46 - 5,5), Эль-Кабир - 6,0 (Артем Максименко, 83 - б/о), Бикфалви - 6,0, Ибрахимай - 5,5 (Гаджимурадов, 75 - 5,5), П.Погребняк - 5,5 (Панюков, 68 - 6,0). Запасные: Игорь Коновалов, Ал.Герасимов, А.Адамов, Кузьмичев, А.Евсеев, Магомадов.
Предупреждения: Йовичич, 4, Смольников, 26, Рыков, 48.
Удаление: Смольников, 35.
Судья: Карасев (Москва).
Судьи ВАР: Волошин (Смоленск), Болотенков (Москва).
Удары (в створ ворот): 13(7) - 14(7).
Угловые: 8 - 3.
Голевые моменты: 4 - 4.
28 февраля. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 2 градуса. 7 034 зрителя (разрешенная посещаемость - 30 процентов, вмещает 35 059).
В
В начале футбольного года «Краснодар» за полнедели вылетел из двух турниров - Кубка России и Лиги Европы. Судьба будто сама велела сосредоточиться ему на премьер-лиге, где команда Мурада Мусаева занимала перед отчетным матчем 7-е место. «Быки» завершали 20-й тур, и предыдущие результаты игровой недели им благоволили. Пусть те, кто находились рядом в таблице, побеждали, зато конкуренты из верхней части скопом оступались. И отставание можно было сократить.
От очередного поражения «Краснодар» спас в концовке матча меткий удар Реми Кабеллы
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
«Урал» же еще не вошел в сезон и только отрывал свой футбольный год. Команда из Екатеринбурга должна была встретиться в Кубке страны с «Уфой», однако матч был отложен из-за холодной погоды в башкирской столице. Впрочем, определенная настороженность была: уральцы в 1-м круге дома огорчили «быков», одержав победу со счетом 1:0 благодаря красивому голу Подберезкина.
«Краснодар» после Лиги Европы произвел ротацию состава. Обращает на себя внимание то, что впервые за долгое время появился в стартовом составе Ари. Ну и некую стабильность можно отметить: место в воротах снова, как и в Загребе, было доверено Агкацеву. Новый вратарь клуба Бабурин остался на скамейке вместе с еще одним новичком - камерунским защитником Ойонго, а также ведущими игроками клуба Мартыновичем, Кабеллой, Вильеной и Вандерсоном. Всем этим полевым футболистам суждено было выйти на поле позже.
«Быки» резво взялись за дело. Начало матча намекало, что краснодарцы сметут соперника. К слову, именно против «Урала» черно-зеленые одержали свою самую крупную победу в рамках премьер-лиги, победив со счетом 6:0. Правда, было это еще в 2016 году - на стадионе «Кубань».
На 2-й минуте произошло падение в единоборстве Сулейманова, пытавшегося на дальней штанге замкнуть навес Чернова. Быстрая видеопроверка показала, что Калинин не нарушал правила. Бесспорный фол Йовичича на Клаессоне привел к опаснейшему штрафному метров с 20-ти прямо по центру ворот. Шапи, однако, никак не настроит прицел на излюбленных «стандартах»: на сей раз он пробил выше цели.
Давление хозяев не спадало, а только усиливалось. Неплохая атака удавалась «быкам» - ее завершение не получилось у Ионова. Но через полминуты взятие ворот всё же состоялось. Чернов и Газинский разыграли быстро аут близ чужой штрафной. Защитник «быков» простреливал, делал это не самым лучшим образом, зато идеальным пас вышел благодаря небольшому рикошету от Кулакова. Мяч прилетел к Сулейманову на «9-метровую отметку». Первый удар исхитрился отразить Годзюр, но перед собой, так что добивание происходило в еще более комфортных для Шапи условиях. Из пределов вратарской он дослал мяч в цель - 1:0.
Придавлен и ошарашен был «Урал». Второй гол витал где-то рядом. И должен был состояться. Удалась «быкам» фирменная комбинация. Начал ее Ольссон, передачу пяткой (так хочется добавить «предголевую»!) делал Клаессон, Ари вывел на ворота Ионова, однако хавбек «быков», увы, запорол усилия партнеров. Удар с 15-ти метров вышел слабым и не доставил трудностей вратарю.
На 15-й минуте впервые огрызнулся «Урал». Погребняк вывернулся из «объятий» Сорокина, вышел на ворота и, наступив на мяч, потерял равновесие. Был еще у ветерана отечественного футбола контакт с ногой защитника «быков», но уже после того, как он споткнулся об игровой снаряд.
Голкиперу «быков» Станиславу Агкацеву пришлось трудиться в поте лица
фото: ФК «Урал»
После стартовой вспышки ход игры замедлился, и его чуть окрасило желтым цветом предупреждение Смольникова. На 26-й минуте состоялся первый удар «Урала» - Эль-Кабир со средней дистанции пробил выше цели. На исходе получаса матча хозяева могли удвоить перевес. Газинский перехватил мяч у Кулакова на чужой половине поля, однако Ари в завершении был неточен с линии штрафной.
Без приключений «Краснодар», однако, не обходится. Концовка тайма посеяла бурю, которая взошла после перерыва. Сначала случилась травма Чернова, и экстренный выход новичка Ойонго, который за остаток тайма получил повреждение и в перерыве был заменен. Это еще можно было пережить в рамках матча, но вот удаление Смольникова за 2-е предупреждение отразилось очень сильно на характере встречи. Крайне сурово оценил действия краснодарца арбитр Карасев. На мой вкус, это было довольно спорное удаление: Смольников в борьбе за мяч задел ногой Эль-Кабира, но грубости в его действиях не было никакой, уж тем более на 2-ю желтую карточку. Вообще, российские арбитры выписали за 20-й тур аж 6(!) удалений. В итоге «Краснодар» почти на час игрового времени остался в меньшинстве. Ионов аварийно занял место справа в защите.
И тут «Урал» окончательно поверил себя. На 39-й минуте был 100-процентный момент у Погребняка. Но Агкацев отбил ногами удар форварда с близкого расстояния, да так удачно, что мяч от соперника же ушел за лицевую.
Перерыв надвигающуюся бурю не унял. У «быков» был вынужденно заменен Ойонго. На правый фланг обороны вышел Мартынович, Ионов переместился на левый.
В начале тайма Ари сам заработал штрафной и сам же попал в верхний уровень «стенки». Однако дела у хозяев пошли явно по ниспадающей. Аугыстыняк нанес удар из-за пределов штрафной: несмотря на легкое подправление Сорокина, Агкацев справился, зафиксировав мяч со второй попытки. Второй «дубль» уральскому поляку удался куда больше. Краснодарцы не прикрыли его: Ольссон не надумал отбирать мяч, решив, что соперник будет делать передачу. Слишком поздно бросился накрывать Газинский, и Аугыстыняк с 17-ти метров попал в ближний нижний угол. Агкацев не выручил. 1:1 в меньшинстве - вот уже замаячило поражение…
Могли хозяева снова выйти вперед, но не своими усилиями. Кулаков в падении головой опасно выбивал мяч за лицевую, едва не соорудив автогол. Впрочем, с этого углового последовала острейшая контратака гостей. Первый удар за авторством Эль-Кабира Агкацев отбил в сторону. С правого фланга тут же последовал удобный навес, и Погребняк, которому даже не потребовалось выпрыгивать, с отскоком от земли чудом не попал в дальний угол. Вскоре снова в центре внимания оказался Агкацев, отбив в эффектном броске крученый удар Эль-Кабира.
Второй гол краснодарцы во многом привезли себе сами. Мартынович не выбил как следует головой мяч, подвесив его над линией вратарской, пришлось теперь уже Кайо играть головой. Но бразилец в борьбе с Погребняком сбросил лишь к линии штрафной, откуда Аугыстяняк в касание пробил в дальний угол. Мяч от штанги влетел в сетку - никаких шансов для Агкацева. Вратарь, впрочем, даже и не прыгнул, не успевая за ходом эпизода. Газинский снова помешать поляку не успел.
Последовали замены «Краснодара». Были на скамейке записные лидеры, и они смогли усилить игру. Дальний удар Вильены испугал Годзюра, который наверняка видел гол голландца в ворота «Сочи», но в данном случае мяч перелетел ворота.
Пошла разрозненная игра, в которой команды обменивались уколами. Панюков ускользнул от Кайо и едва не попал в дальний угол примерно с той же точки, что и Аугыстыняк - чуть не вкрутил мяч в дальний угол. Кабелла заработал штрафной метрах в 19-ти от ворот. Без Сулейманова как-то и бить оказалось некому. Вильена засадил в «стенку», близковато было для него. Затем голландец просочился сквозь двух соперников в центральном круге, вывел на ворота Вандерсона, бразилец убежал, но вот пробил максимально беззубо - в руки вратарю. Затем Кабелла пробил с рикошетом от Страндберга - мимо.
И всё же «быки» сравняли счет. Причем, чрезвычайно эффектно. Если результат не греет душу, то такие голы - безусловно. Вандерсон навесил, дальше «быки» играли только головой. Газинский скинул в центр штрафной, Вильена - к линии вратарской и оттуда Кабелла поразил цель. 2:2.
Были близка и победа. После углового второй волной Газинский подал мяч, Клаессон поборолся на линии вратарской, мяч отскочил к Мартыновичу. Белорус первым дотянулся к мячу, но силы и точности не хватило. Годзюр, несмотря на минимальное расстояние, успел сложиться и сотворить важнейший для своей команды сэйв. Капитанский гол - было бы так эффектно…
«Урал» в концовке тоже воспрянул, но в перспективном моменте Гаджимурадов послал мяч выше цели.
Итог - боевые 2:2, которые разочаровали обе команды.
Главный тренер «Урала» Юрий МАТВЕЕВ: - Первый тайм провалили. Ожидали, что после длинной паузы будет сложно. «Краснодар» шел в активный прессинг, но мы знали, что соперник будет давить. После удаления у «Краснодара» мы взяли игру в свои руки, смогли переломить ход событий, забили 2 прекрасных гола. Не знаю, почему испугались дальше играть в такой манере. Во втором тайме нужно было забрать мяч, быстрее двигать его. Обидно пропускать на последних минутах, но это футбол. У меня разочарование от упущенной победы. У нас, кажется, 10-я ничья в сезоне. Чего-то не хватает. Надеюсь, болельщики остались довольны происходящим на поле. Много событий на поле было.
- С чем связываете такое трудное начало встречи для «Урала»?
- Еще раз говорю, это был для нас первый матч в году. Сложно было вкатиться в ритм после подготовки в манеже. Но постепенно адаптировались к предложенным скоростям.
- Оцените действия новичков команды.
- Ребята молодые, первый раз играли, сложно с первого матча о себе громко заявить. Ибрахимай, пока силы были, пытался обыгрывать. А так, ребята вышли, уроженцы ФНЛ, для них это первый опыт. Надеемся, что будут прогрессировать в дальнейшем.
- Кто первый вратарь команды на данный момент?
- Сейчас Годзюр, а как будет дальше - посмотрим. Коновалов только приехал из «Рубина», не было времени на знакомство. Решили поставить опытного вратаря, он провел достаточно хороший матч.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Начало нам удалось, мы забили мяч, имели возможности удвоить счет. Но и у «Урала» были опасные подходы. Важный и переломный момент - удаление Смольникова. Знаете, мне кажется, что у нас слишком низкий уровень жесткости, раз так легко дают удаления. В Европе летят искры, но при этом судья позволяет играть.
После удаление мы потеряли контроль над мячом и провалили начало второго тайма, где из зоны подбора пропустили оба мяча. Игроки, которые вышли на замену, смогли забрать мяч под свой контроль, увеличили давление. И мы забили в концовке мяч и даже могли вырвать победу. В целом, ничья с «Уралом» дома - это не то, на что мы рассчитывали…
- Новичок Ойонго провел на поле всего 15 минут в концовке первого тайма. Почему вы его заменили в перерыве? Какие впечатления остались от его игры?
- Впечатлений никаких не осталось. Заменили, потому что в первом же эпизоде он пошел в стык, колено в колено. Скорее всего, у него повреждение боковой связки.
- В начале вторых таймов «Краснодар» пропустил и от загребского «Динамо», и от «Сочи», и теперь от «Урала». После первого матча с Загребом вы говорили о ментальности. В чем все-таки главная проблема? Потеря концентрации или недостаток физической готовности?
- Как может быть недостаток готовности, если забиваем в концовке? Думаю, проблема в голове. Дополнительный груз ответственности из-за того, что часто не удаются старт матча и начало второго тайма. Понимаем, что с этим нужно разобраться. Будем прилагать все усилия.
- Насколько вы довольны действиями команды в меньшинстве?
- Я категорически недоволен первой половиной второго тайма. Концовка игры, наоборот, показала, что нет разницы, что нас на одного меньше - мы должны играть, контролировать мяч. Но мы многое позволили в первый отрезок, что нам дорого стоило. Доволен, как закончили второй тайм, но это не оправдывает нас. Даже вдесятером мы еще большим движением должны компенсировать потерю одного игрока и не показывать столько уважения сопернику.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Агкацев - 6,5. Проявил себя добротно, отразил массу опасных ударов. Разве что не выручил при первом голе.
Е.Чернов - 6,0. Игра ему давалась, много обострял впереди. Покинул поле из-за травмы.
Ойонго, 32 - б/о. Из-за короткого пребывания на поле целостного впечатления не оставил. Также не смог продолжить встречу из-за повреждения.
Мартынович, 46 - 5,0. Вышел на место правого защитника. Сыграл не слишком убедительно. Мог стать героем матча и принести победу «быкам», но решающий удар ему не удался.
Кайо - 5,0. Частенько ошибался. Так, его вынос головой стал «голевым пасом» при втором мяче уральцев.
Е.Сорокин - 5,0. Регулярно проигрывал борьбу Погребняку.
Смольников - 5,0. Как ни крути, подвел команду удалением.
Газинский - 5,5. Неудачные действия сзади перемежал успешными впереди.
Ольссон - 5,0. Не самый удачный матч. В этом году выглядит неубедительно.
ДЕ ВИЛЬЕНА, 62 - 6,5. Здорово вышел на замену. Организовал несколько моментов, выдал голевую передачу.
Клаессон - 6,0. Не в полной мере удался ему матч, но несколько отменных передач он сделал.
М-Ш.Сулейманов - 6,0. В активе гол. В остальное время был не так заметен.
Кабелла, 72 - 6,5. Провел свой лучший матч в 2021 году. Явил себя прежнего.
А.Ионов - 5,5. Играл по ходу матча на разных позициях, что сказывалось на его некоторых просчетах.
Ари - 5,5. Сыграл старательно, но не слишком продуктивно.
Вандерсон Масиэл, 63 - 5,5. В данный момент бразильца трудновато назвать лидером команды. В важный момент не использовал хороший шанс отличиться.

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Арсенал - 4:0 (0:0)


«Зенит» (Санкт-Петербург)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: