.: Футбол. Мнение эксперта
Владимир Обедзинский: «Краснодар» сейчас «раскладной» и не чета «Сочи»
М
атчи «Краснодара» и «Сочи» на минувшей неделе прокомментировал для «Независимой спортивной газеты» экс-нападающий ворошиловградской «Зари», ростовского СКА, краснодарской «Кубани» и новороссийского «Цемента» Владимир Обедзинский. Напомним, что «быки» уступили в гостях загребскому «Динамо» в ответной встрече 1/16 финала Лиги Европы (0:1) и сыграли дома вничью с екатеринбургским «Уралом» в чемпионате России (2:2), а сочинцы разгромили в родных стенах в рамках премьер-лиги тульский «Арсенал» (4:0).
- Владимир Евгеньевич, что случилось с «быками» в Загребе? Почему они провели настолько блеклый, даже ужасающий матч?
 
- Потому что не нашлось у них драйва и желания, чтобы превозмогать себя и лезть вперед, хотя надо было давить на соперника и буквально выгрызать свои шансы. Зато до этого в феврале черно-зеленые провели хорошее время в испанской Марбелье, где не поймешь, сборы у них были или отдых… Грелись там на солнышке, а как пришла пора ответственных матчей, так наступил ступор. Ну о чем говорить, если загребское «Динамо» и ударов больше нанесло, и в створ чаще попало, несмотря на то, что победа в турнирном плане требовалась «быкам»? Надежда у меня была лишь на Вандерсона Масиэла, но он не оправдал ее, отметился только одним средним ударом в первом тайме, который поймал вратарь соперника. А Кабелла как ошибся в передаче в центре поля и привез голевую атаку «Динамо»… В общем, на «Краснодар» в загребском матче больно было смотреть.
- А во встрече с «Уралом»?
- Игра с екатеринбурцжами получилась уже неоднозначной и красочной по интриге. Но всё равно, конечно, «быки» оставили удручающее впечатление. Опять им не хватало фирменных «фейерверков» в чужой штрафной, при которых у соперников кружилась бы голова. В игре черно-зеленых нет дисциплины, у них сейчас «раскладная» команда - такого слабого «Краснодара» я раньше не видел. Не считая начала встречи, только после 2-х голов «Урала» и замен «быки» серьезно включились в игру, пошли вперед, и в концовке чаша весов могла качнуться в любую сторону. А в середине матча екатеринбуржцы периодами буквально возили по полю «Краснодар», выглядевший беспомощным. Такое впечатление, что вместо хозяев на поле находилась команда из первенства края, игравшая на выезде.
- Настолько на «быков» повлияли удаление Смольникова и вынужденная замена Чернова из-за травмы?
- Всё равно нельзя было даже вдесятером доводить игровую ситуацию до такого кошмара, да и не факт, что в равных составах и с Черновым на поле «Краснодар» смотрелся бы дальше уверенно, потому как «Урал» стал приходить в себя после неудачного для него дебюта матча. Ну а то, что сотворил Смольников, не поддается никакому объяснению!.. Зачем он, уже имея желтую карточку, ударил на чужой половине поля на фланге соперника, находившегося лицом к своим воротам. Ну зачем? Что это вообще было?! Понятно, если ты фолишь возле своей штрафной, чтобы избежать голевого момента у твоих ворот, но на чужой половине… У меня просто нет слов.
- Какое впечатление оставляет молодой вратарь «быков» Агкацев?
- В целом он выглядит неплохо, но в первом пропущенном голе, что называется, не выручил. То, что в ближний угол пропускать нельзя, вратари должны впитывать с молоком матери.
- Все ли ладно в краснодарском коллективе, на ваш взгляд?
- Такое ощущение, что нет. Мне непонятно, почему ключевые игроки «быков» Мартынович, Вандерсон, Кабелла и Вильена не вышли в матче с «Уралом» в стартовом составе, зато в «старте» оказался грузный Ари, не набравший форму. Кажется, Мусаев «душит» отдельных футболистов. Может, он таким образом «наказывает» их за неудачную игру в предыдущих матчах? Не могу утверждать, но есть признаки того, что внутри «Краснодара» существуют какие-то негативные течения и междоусобицы.
- Есть ли будущее в стане «быков» у нового защитника команды Ойонго, который не провел на поле после выхода на замену и 15-ти минут, после чего был обратно заменен в перерыве?
- Я бы не стал делать выводы по его дебютному матчу за «Краснодар». Посмотрим, может, он еще заиграет лучше. А сейчас мне трудно его оценивать, я не видел его игру раньше.
- Какой будет результат по итогам следующего матча черно-зеленых - в гостях против московского «Спартака»?
- Мне кажется, что «Краснодар» уступит, потому что я не вижу сейчас в его игре никакой перспективы. Но, с другой стороны, у «Спартака» сейчас тоже, мягко говоря, не всё хорошо. Интриги и слухи вокруг Тедеско, уходит он или нет, негативно влияют на красно-белых, и спартаковская команда сейчас представляет из себя загадку.
- Вопрос про «Сочи». За счет чего «барсы» одержали крупную победу над тульским «Арсеналом»?
- За счет куража, который они поймали после первого забитого мяча в начале второго тайма. Сочинцы уверенно отыграли весь матч, были надежны в обороне и оказались весьма эффективны в атаке. Опять раздавал свои суперпередачи «дядька Черномор» Нобоа. В выстроенной команде Владимира Федотова, где каждый знает, что ему делать на поле, и которая не чета нынешнему разбалансированному «Краснодару», раскрывается даже Антон Заболотный. Он нападающий, и от него требуются, прежде всего, голы. Продолжит он забивать дальше - и не будет к нему никаких претензий.
- Что ожидает «барсов» в субботу на выезде против «Ростова»?
- Для ростовской команды не существуют авторитетов, но у нее бывают перепады. Исход матча предсказать не возьмусь, потому что встретятся две примерно равные команды, да еще и в начале года, когда зачастую фиксируются неожиданные результаты.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: