.: Футбол. Второй дивизион
Дмитрий Фомин: «Наш «Кубань Холдинг» - хорошая сельская команда»
П
авловский «Кубань Холдинг» произвел фурор в 1-й части нынешнего розыгрыша группы «Юг» второго дивизиона, финишировав на 1-м месте и став, таким образом, зимним чемпионом турнира. Конечно, это нерядовая ситуация - когда станичная команда захватывает единоличное лидерство в профессиональной лиге.
Корреспондент «Независимой спортивной газеты» связался с главным тренером павловской дружины Дмитрием Фоминым и расспросил его о составляющих успеха и вообще о жизни команды. Кроме того, мы не обошли вниманием тему Даниила, сына Дмитрия Фомина, который сейчас является полузащитником московского «Динамо» и сборной России.
фото: ФК «Кубань Холдинг»
- Дмитрий Александрович, вы, полагаю, довольны тем, как «Кубань Холдинг» провел летне-осеннюю часть сезона.
- Конечно, есть удовлетворение от проделанной работы. Мы идем на 1-м месте, хотя являемся новичками профессионального футбола. Летом мы попали, что называется, с корабля на бал: изначально команда ведь готовилась к чемпионату Краснодарского края, но потом заявилась во второй дивизион, а я принял ее всего за 5 дней до начала первенства.
- Что было самым трудным на пройденном отрезке?
- Удачно стартовать на профессиональном уровне. Всё-таки 5-ти дней маловато, чтобы произвести серьезные изменения, и было много волнительных моментов. Кроме того, в августе играли в плотном графике из-за участия еще и в Кубке России, матчи проходили через два дня на третий, а команда-то у нас не самая молодая. Но уже где-то с 10-го тура стали четко понимать, что мы можем и как хотим добиваться результата.
- Возникали какие-то проблемы с футболистами?
- Нет. Несколько игроков покинули команду, но это рабочие моменты. За «Кубань Холдинг» и раньше в краевых турнирах выступали в основном те, кто имеют профессиональный опыт за своими плечами. В плане отношения футболистов к делу никаких проблем не возникало, потому что мы подбираем игроков, оценивая также их человеческие качества. Хоть мы и молодой клуб, но у нас достаточно стабильная репутация.
- А еще - менталитет победителя?
- Да, это одна из причин наших хороших результатов. Футболисты, собранные в команде, не привыкли довольствоваться малым - они бьются за результат в каждом матче, вне зависимости от уровня соперника.
- Вопрос, который интересует сейчас многих: «Кубань Холдинг» ставит перед собой задачу выйти в ФНЛ?
- С этим вопросом вам лучше обратиться к руководству клуба. Со своей же стороны я могу только сказать, что весной наши спортивные цели никак не поменяются, - мы продолжим идти от матча к матчу, всегда будем стараться побеждать и радовать болельщиков. Если сможем выиграть группу «Юг», все в нашем коллективе будут искренне счастливы.
- Какие матчи в 1-й части первенства удались «Кубань Холдингу» лучше всего?
- Мы провели достаточно много матчей с хорошим качеством футбола, а по эмоциональном накалу и результату отмечу гостевую победу над ростовским СКА со счетом 1:0 и волевой домашний успех - 2:1 - в матче с «Легионом Динамо», который до встречи с нами еще не испытывал горечи поражения. Мы тогда пропустили от махачкалинцев в начале второго тайма, но ответили 2-мя голами на 80-х минутах - нам помогла горячая поддержка павловских болельщиков плюс настрой футболистов, несмотря ни на что не перестававших верить в победный результат.
- А какие матчи, наоборот, не понравились?
- Не так, как хотелось, провели, прежде всего, домашний матч 1/64 финала Кубка России на стадионе «Кубань» в Краснодаре, где уступили ставропольскому «Динамо» со счетом 3:4. К сожалению, мы не могли сразу играть на домашнем стадионе в Павловской, и это накладывало свой отпечаток… Также у нас не получился выездной матч против «Форте», который проиграли с результатом 0:1.
- А встречи с «Анжи» (1:2) и «Дружбой» (1:1) все равно заносите в актив?
- Теми результатами мы, естественно, остались неудовлетворены, но претензий к ребятам по игре в них не было. Скажем так, это были издержки нашего роста.
- Кто из футболистов проявил себя лучше всего?
- Если честно, я не привык кого-то выделять в прессе, а в коллективе у нас ребята и так знают, кто лидеры по игре. Остальные тоже должны стремиться выходить на высокий уровень, добавлять в каких-то компонентах.
- Как оцените преследователей «Кубань Холдинга» в турнирной таблице - краснодарскую «Кубань», новороссийский «Черноморец», махачкалинский «Легион Динамо» и ростовский СКА?
- Все перечисленные вами команды, в том числе и наша, примерно сопоставимы по классу и результату. Есть какие-то нюансы, которые позволили нам немножко вырваться вперед в таблице, но, в любом случае, всё решится только во 2-й части чемпионата, и любая команда из этого списка может оказаться по итогу выше или ниже любой другой. При этом все они разнятся стилистически и в плане подбора футболистов. Например, в «Кубани» собраны более мастеровитые игроки с сильными психологическими качествами, они уверены в себе. «Кубань» - единственный клуб группы «Юг», который с самого начала объявил о задаче выхода в ФНЛ. «Легион Динамо» - организованная команда, играющая низким блоком и делающая акцент на скоростные атаки. СКА - это фланговая игра с расчетом на то, чтобы быстрее футболисты команды оказывались один в один против своих оппонентов в финальной трети поля…
Любой матч в Павловской - большое событие для болельщиков
фото: ФК «Кубань Холдинг»
- А каков по игре сам «Кубань Холдинг»?
- В начале сезона из-за плотного графика нам приходилось играть гораздо ниже, чем хотелось бы, но потом мы стали действовать агрессивнее, с попытками высоко прессинговать соперников. В каких-то матчах сознательно меняли схему, переходили с четверки защитников на 3 центральных, в атаке действовали по-разному. Попытаемся улучшить различные компоненты игры на зимних сборах.
- Коронавирус как-то затронул вашу команду прямо или опосредованно?
- Я думаю, эта проблема в той или иной мере коснулась всех команд без исключения. Теперь из-за любого простудного заболевания, на которое мы раньше не обратили бы никакого внимания, приходится изолировать футболистов и делать им дополнительные тесты.
- Не хватало зрительской поддержки из-за ограничений квоты для болельщиков на трибунах?
- Да. К сожалению, стадион в Павловской можно заполнять только на 30 процентов от его вместимости, то есть примерно на тысячу человек, но эта квота реализуется у нас полностью, и болельщики поддерживают нас просто отлично, спасибо им за это!
- Ажиотаж серьезный?
- А то! Павловская выгодно расположена географически - она хорошо связана дорогами и с северной частью края, и с восточной, к ней территориально близки такие города, как Тихорецк и Кропоткин. Поэтому на наши матчи стремятся болельщики не только из Павловского района, но также из окрестностей.
- Соперники не относятся к «Кубань Холдингу» иронично из-за того, что он представляет не город, а станицу?
- Это у них самих надо спрашивать. Может, кто-то из них и недооценил нас, тут я не знаю. Мы же настраиваемся на всех примерно одинаково, разбираем сильные и слабые стороны оппонентов. Мы хорошая колхозная команда, и этот факт нас никак не задевает.
- Павловские болельщики переживают из-за дефицита в команде местных игроков…
- Вопрос о подготовке резерва лучше адресовать руководству клуба. Оно предпринимает шаги в этом направлении - в уходящем году, например, открыты 2 поля, где начинают тренироваться дети из Павловского района. Но воспитание молодых футболистов - процесс достаточно долгий, его невозможно ускорить по мановению волшебной палочки.
- Бытовые вопросы в команде налажены?
- Вполне. Проживание, питание, тренировки, восстановление - всё это профессионально и на отличном уровне. Мы базируемся в станице Павловской. Семейные ребята живут на квартирах, другие - на базе, на стадионе.
- Какие наметки на зимние сборы?
- Их будет 3. Мы собираемся 18 января, а уже 19-го планируем выехать на первый сбор - скорее всего, в Кисловодск. Где проведем следующие 2 сбора, еще думаем. Недавно ребята разъехались по домам с хорошим настроением - надеюсь, они сохранят позитив и вернутся после отпуска достаточно неплохо отдохнувшими.
- Что по трансферам?
- У нас есть в заявке 2 открытые позиции. Может быть, мы их заполним, чтобы еще больше усилить конкуренцию в команде. А вот расставаться ни с кем зимой не планируем, только если кто-то сам изъявит такое желание.
- Как изменился в последнее время уровень группы «Юг»?
- Мне так кажется, он снизился - команды выровнялись и усреднились. В принципе, такая тенденция наблюдается во всем российском футболе. Поэтому неудивительно, что наши клубы стали малоконкурентоспособны на европейской арене.
- Что делать для поднятия уровня российского футбола?
- Каждый профессиональный клуб, помимо решения турнирных задач, должен еще и воспитывать своих молодых футболистов. Нужно, чтобы детские тренеры работали в нормальных условиях, чтобы у детей была возможность заниматься на качественных полях с хорошими мячами, чтобы тренировочный процесс строился лучше, чем сейчас. Это с моей точки зрения.
- И в завершение нашей беседы не могу не спросить вас о вашем сыне - Данииле Фомине, выступающем нынче за московское «Динамо». Как вам его успехи?
- У него есть поступательное, шаг за шагом, движение вверх - сначала он выступал за «Краснодар-2» во втором дивизионе, потом уехал в аренду в ФНЛ в «Нижний Новгород», затем попал в премьер-лигу в «Уфу» и, наконец, в «Динамо», дебютировал за сборную России… Но у родителей всегда субъективный взгляд на своих детей, поэтому я не хотел бы давать оценку Даниилу. По прошествии времени всё станет явно само собой.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: