.: Футбол. Мнение эксперта
Алексей Селин: «Быкам» отступать больше некуда»
Д
омашние победы «Краснодара» на минувшей неделе над французским «Ренном» в 5-м туре Лиги чемпионов (1:0) и волгоградским «Ротором» в 17-м туре РПЛ (5:0) для «Независимой спортивной газеты» прокомментировал бывший полузащитник краснодарской «Кубани» и новороссийского «Черноморца» Алексей Селин.
- Алексей, что, на ваш взгляд, важнее - то, что «быки» обыграли «Ротор» с крупным счетом или то, что волгоградцы сами имели в этом матче немало острейших моментов?
 
- Важнее то, что краснодарцы много забили и одержали внушительную победу. Это не тот случай, когда у команды всё залетает в обычной встрече, а вот дальше в ключевом матче - нет. Наоборот, «Краснодар» сейчас прорвало после неудачной серии. Вся игра была сделана в первом тайме, а после перерыва шло уже «доигрывание». Даже если «Ротор» забил бы сколько-то голов, «быки» наверняка забили бы больше. Радует, что возвращается на хорошую колею Ари. Если футболист немолодой, ему обычно тяжело набирать форму после травм, и люди часто так «затухают» и заканчивают. По Ари были сомнения, сможет ли он вообще вернуться в большой футбол, но он сделал это, причем, хорошо, и он молодец.
- В ближайшее воскресенье «быки» примут в рамках премьер-лиги московский «Локомотив»…
- «Краснодару» нужно обыгрывать прямого конкурента и наверстывать упущенное. Пора набирать очки, отступать больше некуда. Если «быки» продолжат допускать осечки, то рискуют не попасть в еврокубки на следующий сезон. Наверное, краснодарцы где-то смещали баланс в сторону Лиги чемпионов, и это было оправданно, однако сейчас нужно переключаться обратно на чемпионат. В этом году играть осталось совсем немного, а потом будет время всем отдохнуть и восстановить силы, кому-то - окончательно подлечиться.
- Какие ожидания от гостевого матча с «Челси» уже во вторник в заключительном туре группового этапа Лиги чемпионов?
- «Челси» всё-таки команда другого калибра по сравнению с «Краснодаром». Там хорошие исполнители, лондонцы на ходу. «Быки» поедут на Туманный Альбион с хорошим настроением после разгрома «Ротора», но, в любом случае, «Челси» фаворит перед игрой. Даже если их рулевой Фрэнк Лэмпард выставит неосновной состав, лондонцы всё равно будут стремиться к победе - рейтинговые очки и бонусы от УЕФА никто не отменял. Но и у «Краснодара» будет мотивация показать себя - глядишь, кто-то из его футболистов и проявит себя хорошо, после чего получит предложение от солидного европейского клуба.
- Победа черно-зеленых над «Ренном» в 5-м туре Лиги чемпионов закономерна?
- Да. «Краснодар» сделал то, что и должен был сделать на данном этапе. В первом тайме «быки» нагнетали, и их гол назревал, но чего-то не хватало - не шло, как говорится. Во втором тайме атак нашей команды стало меньше, но очень хорошо, что Берг после заброса Мартыновича так здорово убежал в отрыв, оттеснил соперника и забил победный гол. Было заметно, что на «Краснодар» психологически давила необходимость обязательно выигрывать, однако команда справилась. А выиграть требовалось, потому что надеяться на нужный результат в матче «Ренн» - «Севилья» в последнем туре было бы рискованно. Французская команда ведь в том поединке играет дома, тогда как испанская уже решила все вопросы со своим проходом в плей-офф Лиги чемпионов.
- У 4-х российских клубов всего лишь 1 победа на всех в 20-ти матчах группового этапа еврокубков. Почему так?
- Конечно, печально всё это для нашего футбола. На моей памяти хуже не было. Видимо, мы достигли какого-то дна, раз не можем конкурировать даже с середняками европейского футбола, они нам не по зубам. Если неудачное выступление в Лиге чемпионов и Лиге Европы прошлого сезона еще можно было назвать случайностью, то сейчас стало очевидно, что это - закономерность. Наши ведущие клубы варятся в соку чемпионата России, а на международном уровне ничего поделать не могут. То, что в Лиге наций провалилась национальная сборная, тоже неспроста. Нас поджимают в таблице коэффициентов УЕФА Бельгия и Голландия, чьи клубы особо звезд с неба не хватают, но, в отличие от нас, берут свои очки. Так происходит, наверное, в том числе потому, что схемы их внутренних чемпионов с плей-офф приучают команды к постоянной борьбе. Понятно, что нам нужно думать насчет оптимальной формулы лимита на легионеров, а вот расширять премьер-лигу до 18-ти клубов, считаю, нельзя никак. Какое нам расширение, если «Тамбов» никак не может найти себе пристанище и его игроки бойкотируют матч, а поднявшийся из ФНЛ «Ротор» почти что безнадежно болтается в подвале таблице и выиграл только один раз? Из нижней части таблицы только «Химки» более-менее встрепенулись, ну и «Уфа» победила в 2-х последних матчах…
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: