.: Футбол. Премьер-лига. 26-й тур
Отложить коронацию «Зенита» «Краснодар» не смог
Краснодар - Зенит - 2:4 (1:2)
Вот так после ошибки Юрия Газинского Сердар Азмун открыл счет в матче
фото: ФК «Зенит»
Голы: Азмун, 5 (0:1), Уткин (С.Петров), 29 (1:1), Дзюба, 45+1 с пенальти (1:2), Уткин (Ольссон), 50 (2:2), Азмун, 52 (2:3), Сутормин (Дзюба), 71 (2:4).
Нереализованный пенальти: Вандерсон Масиэл,41 (вратарь).
«Краснодар»: Сафонов - 5,5, С.Петров - 6,0, Мартынович - 5,0, Кайо - 5,5, Рамирес - 5,5 (Н.Сергеев, 76 - 5,5), УТКИН - 7,0 (Мануэл Фернандеш, 76 - 5,5), Газинский - 5,5, Ольссон - 6,5 (Кабелла, 76 - 5,5), де Вильена - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 69 - 5,5), Вандерсон Масиэл - 6,0, Берг - 5,5 (Онугха, 82 - б/о). Запасные: Синицын, Д.Адамов, Сорокин, Черников, Кутовой, Воротников.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лунев - 6,0, Иванович - 6,5, Ракицкий - 5,5, Дуглас Сантос - 5,5, Караваев - 6,0, Кузяев - 6,0 (Сутормин, 66 - 6,0), Барриос - 6,0, Оздоев - 5,5 (Жирков, 46 - 6,5), Малком - 6,0 (Ригони, 82 - б/о), Азмун - 7,0 (Дриусси, 66 - 6,0), ДЗЮБА - 7,0 (Ерохин, 88 - б/о). Запасные: М.Кержаков, Васютин, Смольников, Прохин, Шатов, Л.Мусаев, Шамкин.
Предупреждения: Барриос, 22, Кузяев, 45+3, С.Петров, 47, Ольссон, 56, де Вильена, 58, Мартынович, 60, Берг, 73, Дриусси, 78.
Судья: Карасев (Москва).
Судьи «VAR»: Турбин (Дмитров), Богданов (Верея).
Удары (в створ ворот): 19(11) - 10(6, 1 перекладина).
Угловые: 11 - 1.
Голевые моменты: 4 - 5.
5 июля. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 30 градусов. 3518 зрителей (вмещает 35049, разрешенная заполняемость трибун - 10 процентов ).
Г
лавная (а на самом деле наиболее прозаическая) интрига чемпионата, кто же станет чемпионом, разрешилась.
В прошлом туре «Краснодар» поучаствовал в самом продолжительном матче в истории РПЛ, теперь - в максимально досрочном оформлении чемпионского титула. «Зенит» гарантировал себе золотые награды за 4 тура до финиша, чего ранее никому не удавалось.
«Быки» не стали бездеятельными свидетелями «коронации», но отложить развязку не смогли. К слову, в прошлом сезоне победа в «Краснодаре» со счетом 3:2 (в феерическом матче с голом Дзюбы на последней добавленной минуте) фактически открыла подопечным Сергея Семака дорогу к чемпионству. Отчетный матч получился тоже зрелищным, хотя и по накалу и интриге (она продержалась на сей раз только до 71-й минуты) уступил.
Через мгновение Сердар Азмун забьет победный гол
фото: РИА «Новости»
Начало для «быков» оказалось катастрофичным. Они пропустили быстрый гол. Причем, донельзя нелепый и малообъяснимый. Быстрый ввод мяча в игру Сафонова на опытнейшего Газинского привел к неожиданным последствиям: тот неловко остановил футбольный снаряд перед своей штрафной, хавбека «быков» обокрал Азмун и легко поразил цель ударом метров с 10-ти. Тень этого эпизода так или иначе преследовала «быков» до конца поединка.
Правда, последовал мгновенный ответ хозяев. Однако удар Уткина головой после навеса Вандерсона пришелся в руки Луневу. Небольшой игровой отрезок еще оставался за «Зенитом», но это продолжалось недолго. Была у гостей опасная контратака после перехвата Азмуна и неприятный штрафной у ворот «быков». В обоих случаях до удара дело, однако, не дошло.
Затем, вплоть до компенсированного к первому тайму времени, «Краснодар» провел отличный отрезок. Чемпионские амбиции питерцев всерьез зашатались. «Быки» переигрывали соперника, прижали его к собственной штрафной. После удачного старта матча далее в исполнении гостей запомнился только обводящий удар Малкома, обыгравшего по пути Рамиреса. Самый дорогостоящий игрок турнира не попал в створ.
После прострела Рамиреса игру рукой в штрафной «Зенита» не усмотрели у Оздоева. Касание было, но видеорефери «заиграли» этот эпизод. И справедливо: мяч отскочил в руку опорнику «Зенита» рикошетом от бедра.
Кто был окрылен в этом матче у хозяев, так это Уткин. Пожалуй, воспитанник клуба провел свой лучший матч в стане «быков». Его проход был остановлен Барриосом ценой предупреждения. С опасного штрафного Вандерсон зарядил в «стенку».
Бразилец действовал преимущественно на левом фланге, на правом успешно играл Ольссон. Такая непривычная расстановка, как кажется, озадачила «Зенит». Острый прострел Вандерсона, показавшего отменный дриблинг, не смог замкнуть Берг.
Наконец, на исходе получаса матча счет сравнялся. Ольссон запустил к лицевой линии Петрова, защитник сделал пас в район центра штрафной, откуда легкомысленно позабытый соперниками Уткин в касание правой поразил дальний нижний угол. Без шансов для Лунева - 1:1.
Тут гости откровенно пошатнулись. Голкиперу «Зенита» пришлось серьезно потрудиться, когда Берг на силу атаковал с острого угла, а Уткин начал свою пристрелку с дальней дистанции. Вильена тоже не погнушался пробить издали. Мяч рикошетом от защитника улетел на угловой. Из всех 11-ти «корнеров» в исполнении хозяев именно этот был максимально опасным. Лунев на выходе не добрался до мяча, Берг головой пробил с отскоком от земли чуть мимо створа.
Затем случилась «джентльменская ответочка» за ошибку Газинского на первых минутах. Дуглас Сантос в своей штрафной неудачно выполнил скидку грудью на Лунева, получилось так слабо, что первым на мяче оказался Берг, и шведа сбил с ног голкипер. Пенальти! Кстати, Сантос уже второй матч «помогает» «быкам» - в 1-м круге именно его неудачные действия привели к автоголу. Бить отправился Вандерсон, и тут бразилец оплошал. Его незамысловатый удар в левую сторону (сказать «в угол» - язык не поворачивается) достал Лунев, мяч отскочил аккурат к Вандерсону, но и повторный удар пришелся во вратаря.
Атаки хозяев, тем не менее, продолжились. Получилась комбинация, схожая с голевой. Ольссон запускал в прорыв Петрова, мяч рикошетом от защитника гостей вернулся к шведу, чей удар слету прошел мимо цели. И на таком благоприятном, расцветающем приятными перспективами фоне хозяева… пропустили. Дзюба мягко набрасывал мяч в штрафную и угодил в не прижатую к телу руку Вильены. Эпизод даже особо не рассматривался видеопомощниками, рекордно быстро по российским меркам пенальти был утвержден. Всего минуты за полторы! Дзюба с «точки» уверенно забил, дождавшись, когда Сафонов завалится в левый от себя угол. 2:1. Вот так трудовые моменты «быков» были биты более простым (дармовыми, чего уж там) у «Зенита». В остаток времени тайма Вильена со штрафного пробил строго в Лунева.
Второй тайм начался обнадеживающе для хозяев. Уткин забил просто-таки чумовой гол! В быстрой контратаке, начавшейся с потери на чужой половине поля Ракицкого, Даниил не стал искать партнеров, а неожиданным дальним обводящим ударом метров с 24-х уложил мяч верхом под штангу. Лучший гол российского лета!
Но как же легко забивал в ответ «Зенит»! Издевательски, словно не прилагая усилий. Навес Жиркова: Мартынович с Кайо выиграли верховую борьбу у Дзюбы, но выбить мяч далеко не смогли. Спустя мгновение Кайо спиной заблокировал удар Кузяева, мяч отлетел к Азмуну, которому помешать забить с метра Мартынович не смог. Футбольный снаряд влетел под перекладину. 3:2.
Пережить это было трудно. Настоящий шок - в очередной раз. И инициатива плотно вернулась к гостям. Да и с выходом Жиркова и переходом Дугласа Сантоса с фланга обороны в центр поля игра «Зенита» улучшилась. Был момент у Азмуна, чтобы оформить хет-трик. Иранец убежал от Кайо, однако не попал в ближний верхний угол. А после «стандарта» у ворот хозяев Мартынович, неловко выбивая мяч у Дзюбы, попал в перекладину собственных ворот. Ровно на часовой отметке Сантос приложился слету, но Сафонов забрал мяч намертво.
Уткин (ему ассистировал Вандерсон, а Вильена пропустил мяч между ног) тоже заходил на хет-трик, атакуя из пределов штрафной. Но мяч зацепил в подкате Иванович, и ситуация разрядилась угловым. По сути, это был последний шанс «быков» в матче.
А подоспевший вскоре 4-й гол «Зенита» снова выглядел суперпросто. Он содержал в себе буквально 3 «мазка». Вынос Лунева от ворот, скидка Дзюбы головой поставила оборону «быков» в тупик, Сутормин выскочил один на один и переиграл Сафонова, послав мяч в дальний нижний угол. 4:2.
Замены «Краснодара» не изменили ход игры, хотя поначалу довольно активно включились в борьбу Кабелла и Фернандеш. Был разве что шанс сократить отрыв у Сулейманова на последних минутах. Однако его обводящий удар в дальний угол выбил из створа головой Ракицкий.
«Зенит» - досрочный чемпион! Питерцы в стиле «Баварии» прошли летний отрезок чемпионата.
«Краснодар» же, отрезками выглядящий очень хорошо, отстал по потерянным очкам от «Локомотива», с которым ведет отчаянную борьбу за 2-е, лигочемпионское место.
«Фактор Дзюбы» оказался для «быков» огромной проблемой
фото: ФК «Зенит»
Главный тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: - Эмоции приятные, двойные. Конечно, это один из самых счастливых дней в моей жизни. Я стал впервые дедушкой, плюс мы стали чемпионами. Эмоции запредельные! Ребята заслужили, с чем я их и поздравляю. Пользуясь случаем, поздравляю дочь с рождением дочки, моей внучки. Она сделала меня по-настоящему счастливым, как и команда.
- Какой момент, на ваш взгляд, был ключевым в этой встрече: ошибка Газинского, пенальти, который взял Андрей Лунев или же победный гол Азмуна?
- Решающий момент - отраженный пенальти. В первой половине мы сыграли ниже своих возможностей, смотрелись неважно. Во втором тайме перестроились и уже контролировали ход игры.
- Какой процент ротации будет в последующих турах? Будет ли это полностью состав, состоящий из тех, кто выходил на замену и начинал игры на скамейке запасных? Или же, по крайней мере, ближайшие матчи на поле будут выходить те же, кто был в «старте» в поединках после коронавирусной паузы?
- Будем анализировать. Ротация будет, в каком объеме - решим в ближайшие дни. Нужно побеждать в каждом матче, будем исходить из того, кто готов.
- Кузяев прибавляет, возобновились разговоры о продлении контракта с ним. Сейчас у него есть предложения из-за рубежа. Почему вообще возник вопрос о том, оставлять или нет игрока сборной с российским паспортом?
- У нас такого вопроса нет. Мы заинтересованы в том, чтобы он остался. У Кузяева истекает контракт. Он выбирает из тех предложений, которые у него есть.
- Вы второй год подряд приводите «Зенит» к чемпионству. На ваш взгляд, что вы изменили в команде и как исправили ошибки Луческу и Манчини?
- Я не берусь обсуждать моих коллег, они профессионалы, многого достигли в футболе. Думаю, все занимаются своим делом, и делают это хорошо. Нужно использовать максимум наших возможностей. Те эмоции, которые есть сейчас, говорят, что команда голодная до побед, хочет выигрывать и делает это, хотя у нас очень непростой чемпионат.
- В прошлом году «Зенит» стал чемпионом за 3 тура до конца, сейчас - за 4. Почему второй сезон подряд у команды на финише не остается конкурентов? Ослаб ли чемпионат?
- Мы проводим матчи собранно. У нас нет осечек после рестарта, сделали правильные выводы из необязательных потерь очков в домашних матчах весной. Это не говорит, что кто-то слабый или сильный. В данной конкретной игре мы сильнее и заслуженно стали чемпионами.
- Показалось, что у Оздоева было очень много потерь. Его замена связана с этим?
- Она связана с плохим самочувствием. Было очень жарко, жара по-разному влияет на состояние игроков. Оздоев в каждом матче проделывает огромный объем работы. Он очень нужный игрок, но показалось, что подустал. Это была плановая замена - вопрос только во времени. Жирков вышел блестяще, Дуглас в середине сыграл очень хорошо.
- Проанализируйте ошибки в эпизоде с пенальти в ворота «Зенита».
- Навскидку не вспомню момент. Думаю, ошибки были и в пропущенном мяче. К пенальти приводит неосторожность. Если мяч часто находится в штрафной площади, вероятность ошибки возрастает, тем более, когда игроки уставшие. Очень сложно играть всё время собранно и аккуратно. Ничего страшного, мы встряхнулись, пенальти повлиял в положительную сторону.
- Гендиректор «Зенита» Александр Медведев не раз говорил, что о контрактных вопросах игроков, как и новых приобретениях, можно говорить только после завоевания чемпионства. Понимаете ли вы уже, какие позиции нуждаются в усилении? Насколько отразится на возможных трансферах короткое межсезонье, ведь времени встроить футболистов в игровую модель практически не будет?
- Мы работаем во всех направлениях. Мы предлагаем, а решает руководство. Руководство знает мою позицию по поводу трансферной политики клуба. Что оно решит - вопрос к Александру Ивановичу Медведеву.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Обидное поражение. Большую часть матча мы играли в хороший футбол - создавали моменты, забивали голы. Но пропускали достаточно легкие мячи. Это непозволительно с такой опытной командой. Поздравляю «Зенит» с чемпионством, оно абсолютно заслуженное.
- Почему пенальти бил Вандерсон? Был ли другой выбор?
- Да, было 3 выбора: Берг, Вандерсон и Вильена. Вандерсон забил в товарищеском матче с «Сочи», поэтому он пошел бить. К сожалению, пробил плохо.
- На «Краснодар» как-то влияло, что «Зенит» мог стать чемпионом в этой игре? Был ли матч особенным?
- Каждый матч с чемпионом - особенный. В прошлом году были яркие матчи, хотелось повторить. Получилось ярко, но не с тем результатом. Какие дела у «Зенита», нас не волновало, думали о лучшем футболе и максимальном результате.
- Сегодня на очень высоком уровне сыграл Даниил Уткин. Почему решили его заменить? Он выглядел настоящим мотором вашей команды. Есть ощущение, что если бы он остался на поле, смог бы повести команду за собой.
- Трудно быть мотором после 70-й минуты. Уже не было такого движения. Нужно было отыгрываться, в середину поля мы кинули в бой Фернандеша и Кабеллу, игроков атаки. Уткин по ходу матча говорил, что подсел, не было свежести, которая была в начале.
- Почему Ольссон только спустя год заиграл на таком уровне?
- Думаю, это связано с тем, что наш футбол отличался от того, в какой он играл в Швеции. В клубе играл по схеме 5-3-2, сборная Швеции тоже играет в другой футбол. Поэтому потребовалось время. Сейчас мы видим его с лучшей стороны и понимаем, что есть потенциал для роста.
- Весной вы пробовали Ольссона опорником, сейчас он выходит второй матч вингером. С чем это связано?
- Думаю, его идеальная позиция - «бокс-ту-бокс», «восьмерка». Сейчас он играет на фланге, потому что у нас в оптимальном состоянии только Вандерсон, у Фернандеша были проблемы с коленом после игры с «Сочи», он не тренировался полтора месяца, даже просто не бегал. О Шапи вы знаете. Они не готовы еще играть с первых минут, но в ближайшее время выбор станет больше. Ольссон же хорошо закрыл позицию. Единственное - во втором тайме начал сваливаться в середину, а нужно было дисциплинированно стараться получать мячи на углу штрафной.
- Что вы говорили в перерыве после такого эмоционального первого тайма? Как чувствовала себя команда?
- Первый тайм складывался хорошо, контроль был за нами, имели моменты. Нужно было еще быстрее действовать в атаке, больше получать мячи между линиями, больше совершать открываний за спину. Это тоже получалось, но нас надломили простые мячи. Сравняли счет - тут же пропустили. Простой вынос от ворот - проигрываем борьбу, не играем в страховке. После такого было сложно перестроиться.
- Третий матч подряд Кайо выходит левым центральным защитником. Почему вы делаете такой выбор с учетом здорового Сорокина и наличия Фьолусона в заявке в матче с «Ростовом»? Довольны ли вы игрой Кайо сегодня?
- У «Зенита» очень быстрая группа атаки. Кайо из наших защитников самый быстрый, хорош в единоборствах, очень цепкий. Не хочу говорить на горячую голову, но, думаю, Кайо провел хороший матч. В конце не хватило сил, но в целом сыграл достаточно качественно. В сложный момент, когда были травмированы Мартынович, Спайич и Фьолусон, мы нашли Кайо новую позицию - здесь у него есть большие перспективы.
- Легкие голы «Зенита» - фактор качества его атаки или системные проблемы в обороне «Краснодара»?
- Трудно их назвать системными, потому что все голы были разными, не сказать, что что-то повторялось. У «Зенита» игроки высокого уровня, они такие ошибки не прощают.
фото: ФК «Зенит»
- Кажется, что второй матч подряд замены не усиливают игру «Краснодара». Как вы видите эту ситуацию?
- С «Ростовом» согласен, замены не усилили. Сегодня трудно судить, потому что к тому моменту счет был комфортный для «Зенита». Те, кто вышел сегодня, сыграли гораздо лучше, чем с «Ростовом». Но уже было тяжело переломить ситуацию.
- Почему комбинационная игра во втором тайме получилась хуже, чем в первом?
- Первый тайм и начало второго прошли на встречных курсах. Когда они забили 2 мяча, зон стало меньше, плюс накопилась усталость. Наверное, из-за этого в концовке было меньше моментов.
- По итогам матча четвертые желтые карточки получили Петров и Берг. Насколько это критические потери на следующий тур?
- Каждый игрок важен для нас. Это большие потери. Тем более, у нас только один центральный нападающий и нет фланговых защитников. Надо остыть и подумать, кто их сможет заменить.
- «Краснодар» не выиграл в этом сезоне у «Зенита», «Локомотива», «Ростова» и ЦСКА - российских топ-клубов. Как это объяснить?
- Каждая игра - разная. Были хорошие матчи, где-то соперники оказывались лучше. Год на год не приходится - в прошлом году мы дважды обыграли ЦСКА. Конечно, хочется побеждать в больших матчах, мы сами расстроены этим фактом.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 5,5. Голы забивались ему из убойных ситуаций.
С.Петров - 6,0. Первый тайм получился отличным для него, очень продуктивен был впереди.
Мартынович - 5,0. Не лучший день для капитана. Не справился с Дзюбой.
Кайо - 5,5. Пожалуй, выглядел чуть лучше своего напарника по центру оборону.
Рамирес - 5,5. Провел средний матч.
Н.Сергеев, 76 - 5,5. Вышел активно, но быстро сник.
УТКИН - 7,0. Отменный матч, сделал дубль. Второй гол - шедевр.
Мануэл Фернандеш, 76 - 5,5. Сыграл чуть лучше, чем несколькими днями ранее в Ростове.
Газинский - 5,5. После ужасающей ошибки в начале матча не поплыл, играл достаточно собрано и конструктивно.
Ольссон - 6,5. Качественно действовал на не привычной позиции, поучаствовал в обеих голевых атаках.
Кабелла, 76 - 5,5. Удались ему несколько финтов, но как-то переломить ситуацию не смог.
Де Вильена - 5,5. Играл неплохо, но стал виновником пенальти, сыграв неаккуратно в своей штрафной.
М-Ш.Сулейманов, 69 - 5,5. Отметился только хорошим ударом в самом конце матча.
Вандерсон Масиэл - 6,0. Играл очень хорошо, терзал оборону соперника. Увы, не реализовал пенальти, что во многом стало ключевым моментом встречи.
Берг - 5,5. Увы, не использовал отличный момент. И получил предупреждение, ставшее 4-м. Заменить его будет крайне трудно.
Онугха, 82 - б/о.



.: Другие материалы рубрики
Локомотив - Сочи - 0:0

Ростов - Краснодар - 1:1 (0:1)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: