.: Футбол. Мнение эксперта
Владимир Обедзинский: «Пока Галицкий денежки бережет, золото берет «Зенит»
М
атчи на прошлой неделе «Краснодара» (выездная ничья с «Ростовом» - 1:1 и домашнее поражение от «Зенита» - 2:4) и «Сочи» (ничьи дома с «Динамо» - 1:1 и в гостях с «Локомотивом» - 0:0) корреспондент «Независимой спортивной газеты» попросил прокомментировать бывшего нападающего ворошиловградской «Зари», ростовского СКА, краснодарской «Кубани» и новороссийского «Цемента» Владимира Обедзинского.
 
- Владимир Евгеньевич, начнем беседу с матча «Ростов» - «Краснодар». Понравилась ли вам игра «быков» в этой встрече?
- Да, понравилась. Краснодарцы классно смотрелись на фоне ростовчан, которые были растренированы из-за карантина. «Быки» уверенно атаковали, приятно было смотреть, особенно Вандерсон Масиэл запомнился своими впечатляющими проходами. И надо было забивать Шапи Сулейманову во втором тайме с линии вратарской после прострела Вандерсона - тогда бы «Ростов» уже не отыгрался. А получилось, что хозяева из последних сил пошли вперед и заработали тот злополучный для черно-зеленых пенальти.
- Он был справедливым или нет?
- А черт его знает! Столько откликов по тому эпизоду - и разные оценки. На мой взгляд, это скорее не пенальти. Но Кайо не надо было поднимать руку и давать повод для 11-метрового. Сейчас с «ВАРом» судьи досконально всё рассматривают и часто назначают пенальти за любое касание мяча рукой в своей штрафной, даже за неумышленное и не повлиявшее на развитие эпизода. Футболистам нужно учитывать это и проявлять осторожность.
- В воскресенье «Краснодар» дома уступил «Зениту», который благодаря этим 3-м очкам завоевал чемпионство. Почему «быки» не смогли доставить питерцам такие проблемы, чтобы они реально забеспокоились о результате?
- Честно говоря, я очень расстроился, что «Краснодар» позволил «Зениту» отпраздновать чемпионство на своем стадионе. Я понимаю, что питерцы всё равно взяли бы золото, но можно же было отсрочить этот момент, громко хлопнуть дверью. Надеялся, что «быки» сыграют хотя бы вничью. По накалу и страстям первый час игры смотрелся здорово, а потом краснодарцы, кажется, перестали в себя верить, и исход стал практически ясен. Здорово выглядел молодой Уткин, сделавший дубль. Но краснодарцев подвели грубые ошибки возле своих ворот. Естественно, прежде всего - это ляп Газинского в эпизоде с первым голом «Зенита». Ну как в такой безобидной ситуации опытный футболист мог выкатить голевой пас нападающему соперника?!.. Потом Вандерсон Масиэл, ладно, не реализовал пенальти, но на добивании-то он мог пробить не в упавшего на газон Лунева, а выше, под самую перекладину? Возможно, это всё психология, «быки» стушевались.
Жалко, елки-палки… «Зенит» применил бразильскую систему «вы забьёте нам сколько сможете, а мы вам - сколько захотим». Питерцы на деле показали, что равных им в России нет. Команда имени «народного достояния» может позволить себе большие траты. У Галицкого немалые денежки тоже есть, но он их бережет, старается использовать рационально. А чемпионство, как мы видим, достается тем, кто не жалеет 40 миллионов евро на Малкома и так далее.
- «Сочи» в своем первом матче на прошлой неделе поделил в родных стенах очки с «Динамо»…
- «Барсы» смотрелись хорошо, особенно во втором тайме. Черноморцы действовали ответственно и мобильно, пластались в подкатах. Молодцы, что играли до конца, за это и были вознаграждены голом на последних минутах. Вся сочинская команда стала играть четче и солидней по сравнению с прошлым годом, по матчу с «Динамо» мне особенно понравились Кокорин, Мостовой и Заика. А Заболотный опять ничего не показал. Не создал ни одного момента, его практически вообще не было видно на поле, один только раз он отдал пас назад на 30 метров… (Смеется). Ему только против детей и феерить, как было в матче «Сочи» - «Ростов».
- На третий день после ничьей с «Динамо» «барсы» расписали новую ничью - в Москве с «Локомотивом»…
- Это был день «Сочи». Если в первом тайме черноморцы где-то действовали легко и атаковали, то вот всю вторую половину встречи им пришлось обороняться. «Локомотив» был явно ближе к победе, но сочинцам повезло, что дважды, в первом тайме и в концовке, голы железнодорожников отменялись из-за офсайда, а Алексей Миранчук на последней минуте добавленного времени попал в штангу с весьма спорного пенальти. В концовке новый наставник «Локомотива» выпустил нескольких молодых футболистов - наверное, Семина поэтому оттуда и убрали, что он не хотел их раскручивать в ущерб результату.
Из состава «Сочи» выделю Джанаева, который четко останавливал все удары по его воротам, кроме тех, когда «Локомотив» забивал из офсайда. Нобоа пока только набирает форму, и если этот процесс пойдет у него успешно, скоро мы снова увидим, как он здорово снабжает мячами нападающих, которые убегают за спины защитников соперников. Мостовой что-то на «РЖД Арене» себя не проявил, находился в тени. Кокорин сделал несколько рывков, нанес пару ударов, но тоже не впечатлил, я больше на него надеялся. У «Сочи» вообще не было моментов в этой встрече, надо поработать над созиданием.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: