Н |
![]() | ![]() | ![]() |
Бесконечность - не предел
Ростов - Краснодар - 1:1 (0:1)
Голы: Берг (Ольссон), 13 (0:1), И.Попов, 90+11 с пенальти (1:1).
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Песьяков - 6,0, Е.Чернов - 5,5, Осипенко - 6,0, Чистяков - 5,5, Байрамян - 5,5 (Хаджикадунич, 62 - 5,5), Мамаев - 5,5, Саплинов - 5,5 (И.ПОПОВ, 71 - 6,0), Зайнутдинов - 5,5 (Ведерников, 86 - б/о), Глебов - 5,5 (Норманн, 71 - 6,0), Ионов - 6,0, Шомуродов - 5,5 (Долгов, 62 - 6,0). Запасные: Бабурин, Рудаков, Осинов, Гапечкин.
«Краснодар»: Сафонов - 6,0, Рамирес - 6,0, Кайо - 5,5, Мартынович - 6,5, С.Петров - 6,0, Газинский - 6,5 (Черников, 64 - 5,5), де Вильена - 6,0, Уткин - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 57 - 5,5), Ольссон - 6,5 (Кабелла, 75 - 5,5), ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 7,5 (Мануэл Фернандеш, 75 - 5,0), Берг - 6,5. Запасные: Д.Адамов, Агкацев, Сорокин, Фьолусон, Н.Сергеев, Кутовой, Воротников, Онугха.
Предупреждения: Шомуродов, 59, Саплинов, 64, Мамаев, 65, Зайнутдинов, 58, Черников, 79, Сафонов, 89, М-Ш.Сулейманов, 90+7, Мануэл Фернандеш, 90+8, Долгов, 90+16, Мусаев (после матча).
Судья: Мешков (Дмитров).
Судьи «VAR»: Безбородов (Санкт-Петербург), Еремин (Москва).
Удары (в створ ворот): 9(4) - 10(3).
Угловые: 4 - 4.
Голевые моменты: 2 - 2.
1 июля. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 28 градусов. 4541 зритель (вмещает 45000, разрешенная заполняемость трибун - 10 процентов).
«Краснодар» после 2-х пропущенных туров после рестарта сезона провел, наконец, долгожданный матч, но что это был за матч! Словно договор с нечистой силой, в котором тебя малость облапошили, - дали больше, чем просил. Строго следуя фактам, это самый продолжительный поединок в истории российской премьер-лиги. Финальный свисток раздался, когда на секундомере значилось 109 минут и 15 секунд! Плюс 2 минуты были компенсированы к первому тайму. И вот это «лишнее» время оказалось не в пользу «быков». И не в пользу имиджа российского футбола…
Физически немного лучше оказался готов к поединку «Ростов» - в концовках обоих таймов наблюдалось преимущество хозяев. Но в остальное время «Краснодар», в целом, действовал сильнее и явно потерял очки.
«Ростов» находится в трудной кадровой ситуации. Дончане, как известно, попали под вспышку коронавируса в своих рядах, из-за чего свой первый летний матч сыграли «молодежкой». Не вылечился еще Логашов, Роман Еременко находится, что называется, на подходе, он весьма тяжело перенес заболевание. Также не вышли с первых минут Ивелин Попов и Норманн. А Козлов и вовсе травмирован.
И конструктивные действия «Ростову» особо не давались. За первые полчаса у подопечных Валерия Карпина в активе только угловой. «Краснодар» это время провел куда более продуктивно. После осторожного начала на 8-й минуте гостям удалась атака с участием Рамиреса, Уткина и Берга - завершилась она низовым ударом шведа из пределов штрафной. Но Песьяков не дремал и забрал мяч намертво. Далее перевес «быков» начал обозначаться серьезно. В затяжной атаке, которая не раз могла завершиться ударом, лучший момент был у Вильены, находившегося в центре штрафной, - голландец, однако, не добрался до мяча самую малость.
И вскоре вполне логично последовал гол. Его «прародителем» стал Вандерсон - бразилец провел отличный матч. Неудивительно, что по ходу недели стали появляться сообщения, что полузащитником интересуются английский «Эвертон» и португальский «Спортинг». Так вот, Вандерсон на огромной скорости прорвался по центру, чуть сместился по пути направо, сделал подачу в штрафную. Ее основному адресату - Уткину - пробить полноценно не удалось. Зато мяч рикошетом от него достиг Ольссона, швед из центра штрафной головой в падении изловчился сделать пас на Берга, и форвард гостей аккуратно метров с 9-ти поразил дальний нижний угол. 1:0.
Всё шло у «быков», как по маслу. Были хорошие шансы у гостей развить перевес. Они явно доминировали. Особенно была хороша полузащита - Вандерсон, Газинский, Ольссон держали нити игры в своих руках. Активно впереди помогал, в частности, и Петров. Правый фланг гостей был особенно продуктивен. После прорыва в исполнении Петрова Уткин не смог пробить головой.
Коронные (при положительном счете) быстрые контратаки «быков» также получались, но им не хватало последней передачи. Так, Берг не смог сделать выверенный пас на Вильену. Затем у Рамиреса, намеревавшегося плотно пробить со средней дистанции, мяч сошел с ноги, но неудачный удар преобразовался в пас. Мог его использовать Берг и подправить футбольный снаряд в ворота, однако швед не попал по мячу как следует.
Лишь под конец первого тайма чуть раздухарился «Ростов». Каких-то примечательных комбинаций у хозяев не проходило, они пытались взять общим давлением, нахрапом. Единственный яркий момент - после углового Шомуродов пробил через себя, и мяч по высокой дуге спикировал на сетку.
Однако «последнее слово» в первом тайме осталось за «быками». На последних минутах тайма очередной прорыв удался Вандерсону. Бразилец пробил, метя вратарю в «домик», но Песьяков успел свести ноги.
Первые 25 минут после перерыва - то время, когда «быки» могли оформить победу. Они по-прежнему действовали комбинационно и изобретательно. После прострела Рамиреса защитник дончан лишь в последний момент успел выбить мяч у Берга. Затем Вандерсон играючи разобрался на фланге с двумя соперниками (Глебовым и Ионовым), ворвался в штрафную, нашел пасом Ольссона, и швед, располагаясь спиной к воротам, пробивал пяткой - увы, попал в защитника. Столь изысканная комбинация окончилась банальным угловым, который ни к чему не привел.
Еще одна эстетская комбинация гостей - «веерная», с левого фланга на правый. Берг пропустил мяч, и Вандерсон из пределов штрафной пробивал на силу. Эстетику свел на нет промах…
Бледной тенью мелькнул полумомент у хозяев, когда Ионов не попал в дальний угол. Казалось, дела «Ростова» совсем плохи. Плюс последовала целая серия желтых карточек для футболистов хозяев, причем, многие из них лишились права выйти на поле в следующем туре.
Существенную роль в матче сыграли замены. У гостей с небольшим интервалом ушли отдыхать отлично сыгравшие Вандерсон, Газинский и Ольссон. Но вышедшие на замену Кабелла, Фернандеш и Черников явно ослабили игру. У «Ростова» же, напротив, замены сыграли положительную роль. Попов и Норманн отыграли успешно.
А «прощальным подарком» Вандерсона перед заменой гостям не удалось воспользоваться. На 70-й минуте бразилец проскочил по левому флангу, набросил в район вратарской, где Сулейманов, пусть и с сопротивлением со стороны Чернова, из отличной позиции - до ворот было всего 6 метров - не смог переправить мяч в створ, пробив выше. По сути, это был последний реальный голевой шанс «быков». Далее они утратили контроль над ситуацией - тут во многом сказалось их не лучшее физическое состояние.
На 79-й минуте хозяева не использовали убойный момент. Норманн попытался пробить издали слету, однако вместо сильного удара получился заброс в штрафную, к чему защитники «быков» оказались не готовы. Мгновенно выбежал из-за их спин лучше всех сориентировавшийся в ситуации Ионов, скинул мяч Долгову - тот пробивал в упор под перекладину, но каким-то чудом мяч отбил головой Мартынович.
У «Краснодара» в данный отрезок можно отметить лишь удар Кабеллы, ушедший выше цели. После этого наступило «бесконечное время». «Ростов» много грузил мяч в штрафную, надеясь на верховую борьбу. После одного из таких моментов последовал видеопросмотр на предмет пенальти по итогам воздушной дуэли Долгова и Сулейманова, неосторожно зацепившего лицо соперника рукой. Решение принимал судья «VAR» Владислав Безбородов, и он нарушения (умысла уж точно) не нашел. Хотя ряд специалистов затем высказывал и противоположное мнение. На мой взгляд, то был неумышленный контакт, который принципиально в эпизоде ничего не решил.
На 3-й добавленной минуте штрафной у ворот «быков» превратился в эпопею. Само его назначение было сомнительно. И «Краснодар» после матча подал протест на судейство матча - в том числе и на назначение этого «стандарта». Но, как бы то ни было, судья дал штрафной, последовал навес Попова на дальнюю штангу, где боролись на «втором этаже» Осипенко и Кайо. Мяч полетел в ворота, и Сафонов, несмотря на близкое расстояние, смог сделать сэйв ногой, а после Кайо выбил футбольный снаряд на угловой. И тут снова потребовался просмотр.
Он многое прояснил в ситуации. Собственно удара по воротам не было. Осипенко головой скидывал мяч в центр штрафной, где набегали его партнеры, а мяч в «рамку» полетел после рикошета от локтя Кайо. Эпизод отправился смотреть сам главный арбитр Виталий Мешков - и определил, что бразильский защитник «Краснодара», расставив руки, увеличил, тем самым, площадь тела. Пенальти…
Большинство экспертов, в том числе и глава департамента судейства РФС венгр Виктор Кашшаи, сходятся на том, что всё было сделано судейской бригадой правильно. Мое личное мнение - это всё-таки перебор назначать такие пенальти. Мяч изначально летит в сторону от ворот, «провинившийся» защитник находится к мячу спиной и ничего не видит… Но по современным трактовкам - это нарушение. Вообще, стоит отметить какое-то дикое количество пенальти в возобновившемся чемпионате, они пробиваются фактически в каждом матче - не слишком ли усердствуют арбитры?
Бить 11-метровый вызвался Попов, но ждать ему пришлось… около 5-ти минут! Оказывается, видеобригада дополнительно просматривала тот же эпизод, проверяя, не было ли офсайда у Осипенко. Это было уже фирменное издевательски над всеми - почему нельзя было сразу это просмотреть?! Во всех ведущих чемпионатах овладели системой видеопросмотров, а у нас она превращается в жутчайшую бюрократию. Причем, это не единичный случай, подобное происходит из раза в раз. В отчетном матче судейские проволочки перевалили за критическую массу. В данном случае (особенно Ивелину Попову, стоя у «точки») можно было легко досчитать до бесконечности!
Время матча перевалило за 100 минут, когда Попов поразил левый нижний угол, куда почти долетел Сафонов. 1:1 - на 11-й(!) добавленной минуте.
Игра, однако, не кончилась. Арбитр изначально добавил 6 минут. Но после таких остановок легко было запутаться, сколько же еще осталось играть. Команды заканчивали матч, явно дожидаясь финального свистка. В жестком столкновении Сафонова и Долгова, к счастью, обошлось без травм. Но создали-таки команды по полушансу. Удар на 107-й минуте (без учета тех 2-х, что были добавлены к первому тайму) из-за пределов штрафной парировал Сафонов, а у противоположных ворот уставший Берг не добрался до мяча. Финальный свисток с облегчением, кажется, восприняли все.
Главный тренер «быков» Мурад Мусаев после матча активно спорил с судьями и получил желтую карточку. А КДК РФС выписал ему еще 2 штрафа: за нарушения регламента тренировочного процесса и проведения матчей на 100 тысяч рублей и еще на 30 тысяч - за выход за пределы технической зоны.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Ожидалось, что в конце матча не хватит сил. Рассчитывали, что замены освежат игру. К сожалению, в наши ворота поставили неоднозначный пенальти. Уже в который раз. И в прошлом году борьба за Лигу чемпионов решилась из-за грубейшей ошибки судьи. Если так будет продолжаться, то можно не заканчивать чемпионат.
В целом, хорошо начали матч. Был отличный контроль, создавали моменты, забили. В концовке тайма немножко подсели - нельзя было останавливаться. Второй тайм тоже начали хорошо. Были хорошие шансы удвоить счет. Надо было нам забивать второй гол, у Шапи был отличный момент. К сожалению, в концовке отдали инициативу сопернику, который оказал на нас большое давление и смог сравнять счеть. Мы расстроены результатом, но по самоотдаче претензий нет. Ребята оставили все силы на поле. Однако я до сих пор не понимаю решения судьи.
- Какие ощущения от возвращения на бровку после того, как вы официально стали главным тренером?
- Прямо сейчас ощущения не очень хорошие - всё-таки пропустили на последних минутах. Но если рассуждать с холодной головой, то я рад вернуться, рад быть ближе к команде.
- Ваша команда пропустила 2 тура. Как это повлияло на ее состояние?
- Думаю, не в лучшую сторону. Нам явно не хватило игрового тонуса. Если бы рестарт отложили, а у нас были бы товарищеские матчи - возможно, это пошло бы на пользу. Но поскольку мы «варились» на своей базе и у нас был только тренировочный процесс, это не могло не сказаться. Мы видели, что «Ростов» играл второй матч, и в концовке двигался лучше нас.
- Ари уже приступил к тренировкам?
- Пока он работает по индивидуальной программе. В этом сезоне Ари не вернется на поле.
- Матчи «Краснодара» и «Ростова» называют «битвой юга». Кто станет королем в этом сезоне?
- Я не могу рассуждать в таких определениях. Я ведь не болельщик или журналист. Кто будет выше в таблице - тот и лучше.
- В следующем туре «Зенит» может оформить чемпионство в матче с вашей командой. Это повлияет на характер игры?
- Нет, нас это не волнует. Мы сосредоточены на своей игре. Это топ-матч, на него никого не нужно настраивать. Ждем с нетерпением! Главное - восстановиться и подойти к матчу во всеоружии.
Главный тренер «Ростова» Валерий КАРПИН: - Хотелось бы 3 очка, однако удовлетворен наполовину и ничейным результатом. Полного удовлетворения нет, но благодарность футболистам есть. Можно только на колени перед ними встать и сказать спасибо. Я очень благодарен игрокам. Настоящие мужики. Снимаю перед ними шляпу. Ни один человек даже не представляет, как им тяжело дались эти 2 игры - с «Арсеналом» и «Краснодаром». Еще спасибо нашим болельщикам, которые были на стадионе и которые переживали за нас у телеэкранов.
- Команда логично выглядела тяжелой на поле после карантина и сложного матча с «Арсеналом». Какой срок теперь необходим для возвращения прежних кондиций?
- Прежних кондиций не будет. Прежние это какие? Как до коронавирусной паузы? Если про такие кондиции разговор - то их не будет до конца текущего сезона.
- Как оцените состояние поля?
- Нормальное, но в прошлом году было лучше.
- Чего команде не хватило в матче с «Краснодаром»?
- Команде не хватило всего. Абсолютно всего. Всю ситуацию за последние 2-3 недели в Ростове можно прочитать в любом СМИ.
- Выход Попова и Норманна повернул игру. Почему они не вышли в «старте»?
- Тот, кто задал вопрос, - не читает прессу. Иначе бы не спрашивал.
- Когда игроки основного состава смогут выходить с первых минут матча?
- Посмотрим по их состоянию, пока не знаю.
- «Краснодар» высоко прессинговал, а «Ростов» отказался от такой игры. Почему? Дело в функциональном состоянии вашей команды? Что вы предложили взамен тотального прессинга и насколько это сработало?
- Человек игру не смотрел, видимо.
- Как оцените судейство в сегодняшнем матче?
- Без оценки.
- Что скажете о 2-х эпизодах с просмотром моментов и долгим назначением пенальти в ворота «Краснодара»?
- Ничего не скажу, просматривали и просматривали. Мне даже после одного повтора, который я подсмотрел на «VAR», было понятно, что это пенальти. Не понимаю, что там так долго смотрели.
Полузащитник «Ростова» Ивелин ПОПОВ: - Ставил задачу выйти на поле и помочь команде. Смотрел предыдущую игру с «Арсеналом», видел, как боролись ребята, сегодня хотел выйти на матч, держать хороший темп.
- Статус южного дерби добавлял мотивации?
- Конечно! Для меня это было важно, ведь я знаю, как ростовчане относятся именно к этому противостоянию. Дерби выигрывает тот, у кого больше сердце и характер.
- Перед ударом с пенальти была большая пауза. Иногда в таких ситуациях бьющие ошибаются. Как справились с эмоциями?
- Если честно, было несколько решений с направлением удара, менял их во время этой долгой паузы. Рад, что, в конце концов, всё сделал так, как надо.
- Впервые в карьере играли так долго дополнительное время матча?
- По-моему, да. Были похожие случаи, когда выступал в Турции, но чтобы так долго - не припомню.
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,0. Провел 50-й матч за «Краснодар». Работы имел не так много. Но отразил мяч после рикошета от Кайо и почти взял пенальти.
Рамирес - 6,0. Провел неплохой матч, много помогал впереди.
Кайо - 5,5. До поры до времени действовал более-менее успешно, хотя пару раз «пожарил», но концовка ему не удалась. Как ни крути, виновен в пропущенном голе. Проиграл верховую борьбу и сыграл рукой, пусть и нечаянно.
Мартынович - 6,5. Спас команду от верного гола и в целом был надежен.
С.Петров - 6,0. В первом тайме был заметен больше, чем во втором.
Газинский - 6,5. Находится в неплохой форме, вел игру команды.
Черников, 64 - 5,5. В должной мере заменить партнера ему не удалось.
Де Вильена - 6,0. На концовку сил ему не хватило.
Уткин - 5,5. Смотрелся немного хуже партнеров по центру поля.
М-Ш.Сулейманов, 57 - 5,5. Упустил отличный шанс забить второй гол, более ничем не запомнился.
Ольссон - 6,5. Швед провел очень продуктивный матч, отметился ассистом.
Кабелла, 75 - 5,5. Впервые вышел на поле после травмы, смотрелся не лучшим образом.
ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 7,5. Провел великолепный матч, был лучшим на поле.
Мануэл Фернандеш, 75 - 5,0. Совершенно неудачный выход на поле, не запомнился абсолютно ничем.
Берг - 6,5. Забил гол, действовал очень полезно, активно участвовал во множестве атак.
Интернет-магазин kladok.ru реализует технические устройства усиления громкости звука: громкоговорители, рупоры, мегафоны, орало и матюгальники, которые нужны тренерам, учителям, экскурсоводам, продавцам, промоутерам. Без них не обойтись при проведении митингов, рекламных компаний и иных массовых мероприятий как на открытом воздухе, так и в помещении. Подробнее по ссылке.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
|