.: Футбол. Премьер-лига. 25-й тур
Бесконечность - не предел
Ростов - Краснодар - 1:1 (0:1)
Голы: Берг (Ольссон), 13 (0:1), И.Попов, 90+11 с пенальти (1:1).
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Песьяков - 6,0, Е.Чернов - 5,5, Осипенко - 6,0, Чистяков - 5,5, Байрамян - 5,5 (Хаджикадунич, 62 - 5,5), Мамаев - 5,5, Саплинов - 5,5 (И.ПОПОВ, 71 - 6,0), Зайнутдинов - 5,5 (Ведерников, 86 - б/о), Глебов - 5,5 (Норманн, 71 - 6,0), Ионов - 6,0, Шомуродов - 5,5 (Долгов, 62 - 6,0). Запасные: Бабурин, Рудаков, Осинов, Гапечкин.
«Краснодар»: Сафонов - 6,0, Рамирес - 6,0, Кайо - 5,5, Мартынович - 6,5, С.Петров - 6,0, Газинский - 6,5 (Черников, 64 - 5,5), де Вильена - 6,0, Уткин - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 57 - 5,5), Ольссон - 6,5 (Кабелла, 75 - 5,5), ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 7,5 (Мануэл Фернандеш, 75 - 5,0), Берг - 6,5. Запасные: Д.Адамов, Агкацев, Сорокин, Фьолусон, Н.Сергеев, Кутовой, Воротников, Онугха.
Предупреждения: Шомуродов, 59, Саплинов, 64, Мамаев, 65, Зайнутдинов, 58, Черников, 79, Сафонов, 89, М-Ш.Сулейманов, 90+7, Мануэл Фернандеш, 90+8, Долгов, 90+16, Мусаев (после матча).
Судья: Мешков (Дмитров).
Судьи «VAR»: Безбородов (Санкт-Петербург), Еремин (Москва).
Удары (в створ ворот): 9(4) - 10(3).
Угловые: 4 - 4.
Голевые моменты: 2 - 2.
1 июля. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 28 градусов. 4541 зритель (вмещает 45000, разрешенная заполняемость трибун - 10 процентов).
Н
едаром говорят: бойся своих желаний!
«Краснодар» после 2-х пропущенных туров после рестарта сезона провел, наконец, долгожданный матч, но что это был за матч! Словно договор с нечистой силой, в котором тебя малость облапошили, - дали больше, чем просил. Строго следуя фактам, это самый продолжительный поединок в истории российской премьер-лиги. Финальный свисток раздался, когда на секундомере значилось 109 минут и 15 секунд! Плюс 2 минуты были компенсированы к первому тайму. И вот это «лишнее» время оказалось не в пользу «быков». И не в пользу имиджа российского футбола…
Маркус Берг открывает счет в матче
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Физически немного лучше оказался готов к поединку «Ростов» - в концовках обоих таймов наблюдалось преимущество хозяев. Но в остальное время «Краснодар», в целом, действовал сильнее и явно потерял очки.
«Ростов» находится в трудной кадровой ситуации. Дончане, как известно, попали под вспышку коронавируса в своих рядах, из-за чего свой первый летний матч сыграли «молодежкой». Не вылечился еще Логашов, Роман Еременко находится, что называется, на подходе, он весьма тяжело перенес заболевание. Также не вышли с первых минут Ивелин Попов и Норманн. А Козлов и вовсе травмирован.
И конструктивные действия «Ростову» особо не давались. За первые полчаса у подопечных Валерия Карпина в активе только угловой. «Краснодар» это время провел куда более продуктивно. После осторожного начала на 8-й минуте гостям удалась атака с участием Рамиреса, Уткина и Берга - завершилась она низовым ударом шведа из пределов штрафной. Но Песьяков не дремал и забрал мяч намертво. Далее перевес «быков» начал обозначаться серьезно. В затяжной атаке, которая не раз могла завершиться ударом, лучший момент был у Вильены, находившегося в центре штрафной, - голландец, однако, не добрался до мяча самую малость.
И вскоре вполне логично последовал гол. Его «прародителем» стал Вандерсон - бразилец провел отличный матч. Неудивительно, что по ходу недели стали появляться сообщения, что полузащитником интересуются английский «Эвертон» и португальский «Спортинг». Так вот, Вандерсон на огромной скорости прорвался по центру, чуть сместился по пути направо, сделал подачу в штрафную. Ее основному адресату - Уткину - пробить полноценно не удалось. Зато мяч рикошетом от него достиг Ольссона, швед из центра штрафной головой в падении изловчился сделать пас на Берга, и форвард гостей аккуратно метров с 9-ти поразил дальний нижний угол. 1:0.
Всё шло у «быков», как по маслу. Были хорошие шансы у гостей развить перевес. Они явно доминировали. Особенно была хороша полузащита - Вандерсон, Газинский, Ольссон держали нити игры в своих руках. Активно впереди помогал, в частности, и Петров. Правый фланг гостей был особенно продуктивен. После прорыва в исполнении Петрова Уткин не смог пробить головой.
Атакующий хавбек «Краснодара» Вандерсон Масиэл провел просто виртуозный матч
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Коронные (при положительном счете) быстрые контратаки «быков» также получались, но им не хватало последней передачи. Так, Берг не смог сделать выверенный пас на Вильену. Затем у Рамиреса, намеревавшегося плотно пробить со средней дистанции, мяч сошел с ноги, но неудачный удар преобразовался в пас. Мог его использовать Берг и подправить футбольный снаряд в ворота, однако швед не попал по мячу как следует.
Лишь под конец первого тайма чуть раздухарился «Ростов». Каких-то примечательных комбинаций у хозяев не проходило, они пытались взять общим давлением, нахрапом. Единственный яркий момент - после углового Шомуродов пробил через себя, и мяч по высокой дуге спикировал на сетку.
Однако «последнее слово» в первом тайме осталось за «быками». На последних минутах тайма очередной прорыв удался Вандерсону. Бразилец пробил, метя вратарю в «домик», но Песьяков успел свести ноги.
Первые 25 минут после перерыва - то время, когда «быки» могли оформить победу. Они по-прежнему действовали комбинационно и изобретательно. После прострела Рамиреса защитник дончан лишь в последний момент успел выбить мяч у Берга. Затем Вандерсон играючи разобрался на фланге с двумя соперниками (Глебовым и Ионовым), ворвался в штрафную, нашел пасом Ольссона, и швед, располагаясь спиной к воротам, пробивал пяткой - увы, попал в защитника. Столь изысканная комбинация окончилась банальным угловым, который ни к чему не привел.
Еще одна эстетская комбинация гостей - «веерная», с левого фланга на правый. Берг пропустил мяч, и Вандерсон из пределов штрафной пробивал на силу. Эстетику свел на нет промах…
Бледной тенью мелькнул полумомент у хозяев, когда Ионов не попал в дальний угол. Казалось, дела «Ростова» совсем плохи. Плюс последовала целая серия желтых карточек для футболистов хозяев, причем, многие из них лишились права выйти на поле в следующем туре.
Существенную роль в матче сыграли замены. У гостей с небольшим интервалом ушли отдыхать отлично сыгравшие Вандерсон, Газинский и Ольссон. Но вышедшие на замену Кабелла, Фернандеш и Черников явно ослабили игру. У «Ростова» же, напротив, замены сыграли положительную роль. Попов и Норманн отыграли успешно.
А «прощальным подарком» Вандерсона перед заменой гостям не удалось воспользоваться. На 70-й минуте бразилец проскочил по левому флангу, набросил в район вратарской, где Сулейманов, пусть и с сопротивлением со стороны Чернова, из отличной позиции - до ворот было всего 6 метров - не смог переправить мяч в створ, пробив выше. По сути, это был последний реальный голевой шанс «быков». Далее они утратили контроль над ситуацией - тут во многом сказалось их не лучшее физическое состояние.
На 79-й минуте хозяева не использовали убойный момент. Норманн попытался пробить издали слету, однако вместо сильного удара получился заброс в штрафную, к чему защитники «быков» оказались не готовы. Мгновенно выбежал из-за их спин лучше всех сориентировавшийся в ситуации Ионов, скинул мяч Долгову - тот пробивал в упор под перекладину, но каким-то чудом мяч отбил головой Мартынович.
У «Краснодара» в данный отрезок можно отметить лишь удар Кабеллы, ушедший выше цели. После этого наступило «бесконечное время». «Ростов» много грузил мяч в штрафную, надеясь на верховую борьбу. После одного из таких моментов последовал видеопросмотр на предмет пенальти по итогам воздушной дуэли Долгова и Сулейманова, неосторожно зацепившего лицо соперника рукой. Решение принимал судья «VAR» Владислав Безбородов, и он нарушения (умысла уж точно) не нашел. Хотя ряд специалистов затем высказывал и противоположное мнение. На мой взгляд, то был неумышленный контакт, который принципиально в эпизоде ничего не решил.
В этом эпизоде мяч попал в руку Кайо, и арбитр назначил пенальти
фото: ФК «Ростов»
На 3-й добавленной минуте штрафной у ворот «быков» превратился в эпопею. Само его назначение было сомнительно. И «Краснодар» после матча подал протест на судейство матча - в том числе и на назначение этого «стандарта». Но, как бы то ни было, судья дал штрафной, последовал навес Попова на дальнюю штангу, где боролись на «втором этаже» Осипенко и Кайо. Мяч полетел в ворота, и Сафонов, несмотря на близкое расстояние, смог сделать сэйв ногой, а после Кайо выбил футбольный снаряд на угловой. И тут снова потребовался просмотр.
Он многое прояснил в ситуации. Собственно удара по воротам не было. Осипенко головой скидывал мяч в центр штрафной, где набегали его партнеры, а мяч в «рамку» полетел после рикошета от локтя Кайо. Эпизод отправился смотреть сам главный арбитр Виталий Мешков - и определил, что бразильский защитник «Краснодара», расставив руки, увеличил, тем самым, площадь тела. Пенальти…
Большинство экспертов, в том числе и глава департамента судейства РФС венгр Виктор Кашшаи, сходятся на том, что всё было сделано судейской бригадой правильно. Мое личное мнение - это всё-таки перебор назначать такие пенальти. Мяч изначально летит в сторону от ворот, «провинившийся» защитник находится к мячу спиной и ничего не видит… Но по современным трактовкам - это нарушение. Вообще, стоит отметить какое-то дикое количество пенальти в возобновившемся чемпионате, они пробиваются фактически в каждом матче - не слишком ли усердствуют арбитры?
Бить 11-метровый вызвался Попов, но ждать ему пришлось… около 5-ти минут! Оказывается, видеобригада дополнительно просматривала тот же эпизод, проверяя, не было ли офсайда у Осипенко. Это было уже фирменное издевательски над всеми - почему нельзя было сразу это просмотреть?! Во всех ведущих чемпионатах овладели системой видеопросмотров, а у нас она превращается в жутчайшую бюрократию. Причем, это не единичный случай, подобное происходит из раза в раз. В отчетном матче судейские проволочки перевалили за критическую массу. В данном случае (особенно Ивелину Попову, стоя у «точки») можно было легко досчитать до бесконечности!
Время матча перевалило за 100 минут, когда Попов поразил левый нижний угол, куда почти долетел Сафонов. 1:1 - на 11-й(!) добавленной минуте.
Игра, однако, не кончилась. Арбитр изначально добавил 6 минут. Но после таких остановок легко было запутаться, сколько же еще осталось играть. Команды заканчивали матч, явно дожидаясь финального свистка. В жестком столкновении Сафонова и Долгова, к счастью, обошлось без травм. Но создали-таки команды по полушансу. Удар на 107-й минуте (без учета тех 2-х, что были добавлены к первому тайму) из-за пределов штрафной парировал Сафонов, а у противоположных ворот уставший Берг не добрался до мяча. Финальный свисток с облегчением, кажется, восприняли все.
Главный тренер «быков» Мурад Мусаев после матча активно спорил с судьями и получил желтую карточку. А КДК РФС выписал ему еще 2 штрафа: за нарушения регламента тренировочного процесса и проведения матчей на 100 тысяч рублей и еще на 30 тысяч - за выход за пределы технической зоны.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Ожидалось, что в конце матча не хватит сил. Рассчитывали, что замены освежат игру. К сожалению, в наши ворота поставили неоднозначный пенальти. Уже в который раз. И в прошлом году борьба за Лигу чемпионов решилась из-за грубейшей ошибки судьи. Если так будет продолжаться, то можно не заканчивать чемпионат.
В целом, хорошо начали матч. Был отличный контроль, создавали моменты, забили. В концовке тайма немножко подсели - нельзя было останавливаться. Второй тайм тоже начали хорошо. Были хорошие шансы удвоить счет. Надо было нам забивать второй гол, у Шапи был отличный момент. К сожалению, в концовке отдали инициативу сопернику, который оказал на нас большое давление и смог сравнять счеть. Мы расстроены результатом, но по самоотдаче претензий нет. Ребята оставили все силы на поле. Однако я до сих пор не понимаю решения судьи.
- Какие ощущения от возвращения на бровку после того, как вы официально стали главным тренером?
- Прямо сейчас ощущения не очень хорошие - всё-таки пропустили на последних минутах. Но если рассуждать с холодной головой, то я рад вернуться, рад быть ближе к команде.
У Ивелина Попова было бесконечно много времени перед пробитием с «точки», но это не помешало ему реализовать 11-метровый
фото: ФК «Ростов»
- Ваша команда пропустила 2 тура. Как это повлияло на ее состояние?
- Думаю, не в лучшую сторону. Нам явно не хватило игрового тонуса. Если бы рестарт отложили, а у нас были бы товарищеские матчи - возможно, это пошло бы на пользу. Но поскольку мы «варились» на своей базе и у нас был только тренировочный процесс, это не могло не сказаться. Мы видели, что «Ростов» играл второй матч, и в концовке двигался лучше нас.
- Ари уже приступил к тренировкам?
- Пока он работает по индивидуальной программе. В этом сезоне Ари не вернется на поле.
- Матчи «Краснодара» и «Ростова» называют «битвой юга». Кто станет королем в этом сезоне?
- Я не могу рассуждать в таких определениях. Я ведь не болельщик или журналист. Кто будет выше в таблице - тот и лучше.
- В следующем туре «Зенит» может оформить чемпионство в матче с вашей командой. Это повлияет на характер игры?
- Нет, нас это не волнует. Мы сосредоточены на своей игре. Это топ-матч, на него никого не нужно настраивать. Ждем с нетерпением! Главное - восстановиться и подойти к матчу во всеоружии.
Главный тренер «Ростова» Валерий КАРПИН: - Хотелось бы 3 очка, однако удовлетворен наполовину и ничейным результатом. Полного удовлетворения нет, но благодарность футболистам есть. Можно только на колени перед ними встать и сказать спасибо. Я очень благодарен игрокам. Настоящие мужики. Снимаю перед ними шляпу. Ни один человек даже не представляет, как им тяжело дались эти 2 игры - с «Арсеналом» и «Краснодаром». Еще спасибо нашим болельщикам, которые были на стадионе и которые переживали за нас у телеэкранов.
- Команда логично выглядела тяжелой на поле после карантина и сложного матча с «Арсеналом». Какой срок теперь необходим для возвращения прежних кондиций?
- Прежних кондиций не будет. Прежние это какие? Как до коронавирусной паузы? Если про такие кондиции разговор - то их не будет до конца текущего сезона.
- Как оцените состояние поля?
- Нормальное, но в прошлом году было лучше.
- Чего команде не хватило в матче с «Краснодаром»?
- Команде не хватило всего. Абсолютно всего. Всю ситуацию за последние 2-3 недели в Ростове можно прочитать в любом СМИ.
- Выход Попова и Норманна повернул игру. Почему они не вышли в «старте»?
- Тот, кто задал вопрос, - не читает прессу. Иначе бы не спрашивал.
- Когда игроки основного состава смогут выходить с первых минут матча?
- Посмотрим по их состоянию, пока не знаю.
- «Краснодар» высоко прессинговал, а «Ростов» отказался от такой игры. Почему? Дело в функциональном состоянии вашей команды? Что вы предложили взамен тотального прессинга и насколько это сработало?
- Человек игру не смотрел, видимо.
- Как оцените судейство в сегодняшнем матче?
- Без оценки.
- Что скажете о 2-х эпизодах с просмотром моментов и долгим назначением пенальти в ворота «Краснодара»?
- Ничего не скажу, просматривали и просматривали. Мне даже после одного повтора, который я подсмотрел на «VAR», было понятно, что это пенальти. Не понимаю, что там так долго смотрели.
Полузащитник «Ростова» Ивелин ПОПОВ: - Ставил задачу выйти на поле и помочь команде. Смотрел предыдущую игру с «Арсеналом», видел, как боролись ребята, сегодня хотел выйти на матч, держать хороший темп.
- Статус южного дерби добавлял мотивации?
- Конечно! Для меня это было важно, ведь я знаю, как ростовчане относятся именно к этому противостоянию. Дерби выигрывает тот, у кого больше сердце и характер.
- Перед ударом с пенальти была большая пауза. Иногда в таких ситуациях бьющие ошибаются. Как справились с эмоциями?
- Если честно, было несколько решений с направлением удара, менял их во время этой долгой паузы. Рад, что, в конце концов, всё сделал так, как надо.
- Впервые в карьере играли так долго дополнительное время матча?
- По-моему, да. Были похожие случаи, когда выступал в Турции, но чтобы так долго - не припомню.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,0. Провел 50-й матч за «Краснодар». Работы имел не так много. Но отразил мяч после рикошета от Кайо и почти взял пенальти.
Рамирес - 6,0. Провел неплохой матч, много помогал впереди.
Кайо - 5,5. До поры до времени действовал более-менее успешно, хотя пару раз «пожарил», но концовка ему не удалась. Как ни крути, виновен в пропущенном голе. Проиграл верховую борьбу и сыграл рукой, пусть и нечаянно.
Мартынович - 6,5. Спас команду от верного гола и в целом был надежен.
С.Петров - 6,0. В первом тайме был заметен больше, чем во втором.
Газинский - 6,5. Находится в неплохой форме, вел игру команды.
Черников, 64 - 5,5. В должной мере заменить партнера ему не удалось.
Де Вильена - 6,0. На концовку сил ему не хватило.
Уткин - 5,5. Смотрелся немного хуже партнеров по центру поля.
М-Ш.Сулейманов, 57 - 5,5. Упустил отличный шанс забить второй гол, более ничем не запомнился.
Ольссон - 6,5. Швед провел очень продуктивный матч, отметился ассистом.
Кабелла, 75 - 5,5. Впервые вышел на поле после травмы, смотрелся не лучшим образом.
ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 7,5. Провел великолепный матч, был лучшим на поле.
Мануэл Фернандеш, 75 - 5,0. Совершенно неудачный выход на поле, не запомнился абсолютно ничем.
Берг - 6,5. Забил гол, действовал очень полезно, активно участвовал во множестве атак.



.: Другие материалы рубрики
Локомотив - Сочи - 0:0

Краснодар - Зенит - 2:4 (1:2)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: