.: Футбол. Премьер-лига. 26-й тур
Штанга - подруга справедливости?
Локомотив - Сочи - 0:0
Нереализованный пенальти: Ал. Миранчук, 90+9 (штанга).
«Локомотив» (Москва): Коченков - 6,0, Брайан Идову - 6,0, ЧОРЛУКА - 6,0, Мурило - 5,5, Живоглядов - 5,5 (Магкеев, 90 - б/о), Крыховяк - 6,0, Д.Куликов - 5,5 (Рыбчинский, 72 - 5,5), Жемалетдинов - 5,5 (Жоау Мариу, 64 - 6,0), Ант.Миранчук - 5,5, Ал.Миранчук - 6,0, Эдер - 5,5 (Т.Сулейманов, 72 - 5,5). Запасные: Н.Медведев, Кверквелия, Черный, Тугарев, Мухин, Титков.
«Сочи»: ДЖАНАЕВ - 6,0, Набиуллин - 6,0, Новосельцев - 6,0, Мевля - 5,5 (Полоз, 46 - 5,5), Миладинович - 5,5, Заика - 5,5, Нобоа - 6,0, Цаллагов - 6,0, Мостовой - 5,5, Кокорин - 5,5 (А.Заболотный, 90+5 - б/о), Н.Бурмистров - 5,5. Запасные: Н.Заболотный, Шакуро, Милютин, Колдунов, Лагатор, Боковой, Имбула, Карапетян.
Предупреждения: Ант.Миранчук, 10, Жемалетдинов, 15, Лоськов (тренер «Локомотива»), 15, Н.Бурмистров, 29, Набиуллин, 47, Заика, 57, Живоглядов, 69, Кокорин, 83, Крыховяк, 89.
Судья: Матюнин (Москва).
Судьи «ВАР»: Вилков (Нижний Новгород), А.СТИПИДИ (КРАСНОДАР).
Удары (в створ ворот): 18(5, 1 штанга) - 10(4).
Угловые: 6 - 2.
Голевые моменты: 2 - 0.
4 июля. Москва. Стадион «РЖД Арена». 21 градус. 1707 зрителей (вмещает 28 800, разрешенная заполняемость трибун - 10 процентов).
В
се более-менее интересующиеся российским футболом помнят, как блистали сочинцы в марте перед локдауном из-за коронавируса. После возвращения РПЛ «барсы» громыхнули сверхкрупным триумфом над юношеским составом «Ростова», а вот потом их стремительный ход застопорился. 1:1 с «Ахматом», 1:1 с «Динамо». Теперь вот - 0:0 с «Локомотивом». Но если на спаде чуть ли не вчерашний аутсайдер не уступает, а играет вничью, это разве плохо? Тем более что последний соперник у него был не абы кто, а идущий на 2-м месте «Локомотив».
Понятно, что у железнодорожников свои задачи. Точнее, одна задача - борьба за серебро, дающее автоматический пропуск в групповой этап Лиги чемпионов. Шансы на чемпионство даже накануне ничьей с сочинцами «Локо» имел минимальные. Отыграть за 5 туров 11-очковое отставание от нынешнего «Зенита» - сценарий практически нереализуемый. И даже если вдруг питерской команде пришлось бы уйти на карантин, всё равно «Локомотив» вряд ли сильно приблизился бы к 1-му месту. Как и «Краснодар». Ну не выглядят они сейчас машинами по стабильному штампованию побед.
Впрочем, косвенно матч «Локомотив» - «Сочи» всё равно имел «чемпионскую» значимость. В случае ничьей или поражения железнодорожников перед «Зенитом» открывалась перспектива выйти в воскресенье против «Краснодара» на, своего рода, «золотой матч». При таком раскладе победа в столице Кубани приносила бы команде Сергея Семака чемпионство уже по итогам 26-го тура. Как видим, сочинцы устояли против «Локо» и сохранили для своего близкого клуба - «Зенита» - шанс гарантировать себе чемпионство как можно быстрее.
Теперь обратимся непосредственно к событиям на «РЖД Арене». В дебюте матча «Локомотив», вышедший без травмированных Гильерме и Баринова, отдал мяч сочинцам, однако у тех атакующие действия не клеились, и кое-какие шансы всё равно возникали возле ворот гостей. На 7-й минуте Эдер замыкал головой подачу углового от правого флажка - мимо, недалеко от левой штанги. Кажется, вратарь «барсов» Джанаев понял, что мяч летит не в створ, поэтому и не стал прыгать в угол.
Ключевой момент матча: после удара Алексей Миранчука с «точки» мяч угодил в штангу
фото: Чемпионат.com
На 13-й минуте Алексей Миранчук разогнал атаку хозяев по центру и выкатил пас налево на ход Жемалетдинову, который, оказавшись в убойной позиции, пробил не лучшим образом - в срединную часть ворот, то бишь аккурат в Джанаева. Через несколько минут Антон Миранчук сместился с левого фланга к центру и с линии штрафной «пальнул» в ближний угол. Джанаев отбил мяч вправо от себя, где дежурил другой Миранчук, после прострела которого Эдер поразил пустые ворота. Ну что, 1:0? Нет, по-прежнему по нулям. Защитники «Сочи» не доигрывали эпизод, потому что лайнсмен во время касания Алексея Миранчука поднял флажок. Который действительно тогда находился в офсайде.
Описанный гол «Локомотива» был не засчитан изначально, а следующее взятие сочинских ворот главный арбитр Матюнин отменил постфактум (кстати, «барсы» к тому времени несколько освоились впереди и провели пару неплохих атак с задействованием флангов). Так вот, на 29-й минуте Антон Миранчук на подступах к чужой штрафной принял заброс справа от брата (мяч ему уступил Бурмистров), полез в гущу защитников «Сочи» и сделал короткий пас на ход Эдеру. Мяч срикошетил от Миладиновича, но всё равно дошел до Эдера, который доставил его в левый нижний угол. Хозяева уже успели порадоваться, новый рулевой железнодорожников Николич радостно вскинул руки на бровке - однако вскоре им пришла пора разочаровываться. Матюнин прослушал видеоссистентов и зафиксировал у Эдера небольшой офсайд - всё верно, положение «вне игры» было.
Во второй половине первого тайма игра получалась более динамичной. На 40-й минуте «офсайдный» момент возник у сочинцев. Нобоа со своей половины поля выполнил «радиоуправляемый заброс» вперед на Мостового, который на лету подработал мяч, оказался с глазу на глаз с Коченковым и из пределов штрафной шарахнул мимо створа. Впрочем, в момент принятия передачи от Нобоа Мостовой находился в маленьком положении «вне игры», которое не ускользнуло от взора бокового арбитра.
Через 3 минуты на рандеву с Джанаевым после проникающего паса Антона Миранчука вываливался Эдер, и тут уже никакого офсайда не было. Сочинцев от гола спасло то, что португальский форвард «Локо» далековато отпустил от себя мяч и к нему вовремя бросился Джанаев ценой небольшого повреждения. После столкновения вратарю черноморцев потребовалась медицинская помощь, но он быстро «очухался» и продолжил матч.
Второй тайм, за исключением его начала, протекал в ином ключе, нежели первый. На 49-й минуте Нобоа из района 11-метровой отметки пробил в касание по центру ворот в руки Коченкова после невысокого заброса слева от Набиуллина. А в дальнейшем «Сочи» практически всё время оборонялся, за исключением пары выпадов с двумя неточными ударами Кокорина - головой и ногой - на 71-й минуте и чуть позже.
«Локомотив» давить-то давил, но не было ощущения, что он обязательно дожмет «барсов». Потому что хозяева создавали не «железобетонные» шансы, а полумоменты. Идову плотно пробил примерно с линии штрафной - и Джанаев не то чтобы оформил какой-то там сумасшедший сэйв, а просто выполнил свою работу. Алексей Миранчук после заброса развернулся на левом полуфланге и пробил низом в ближний угол - тут для Джанаева всё было просто. Чорлука после подачи справа корнера нанес удар со «второго этажа» - и снова прямиком в руки Джанаеву.
Конец матча становился ближе и ближе, а «Локомотив», освеживший свой состав Жоау Мариу и 3-я молодыми игроками, не переставал давить, поэтому цена возможных неудачных оборонительных действий гостей возрастала. На 1-й добавленной минуте сочинцы всё же не смогли преградить мячу путь в сетку своих ворот. Чорлука навесил из глубины в левую часть штрафной, Алексей Миранчук сделал скидку на ближнюю штангу, и там 20-летний Тимур Сулейманов головой переправил мяч в верхний угол - защитники гостей Новосельцев и Миладинович до конца не разобрались, кто должен был его держать. Но «барсам» повезло: Сулейманов залез в мини-офсайд, что Матюнину подтвердили видеоассисенты. Гол отменили.
И это было еще не всё. В конце 6-й добавленной минуты Матюнин уверенно указал на «точку». Что там было? Идову навесил слева в центр штрафной, Цаллагов и Крыховяк схватили каждый друг друга за майки и оба рухнули на газон. Но мяч до них не долетел. Сулейманов, который вроде не видел единоборства Крыховяка и Цаллагова, запустил головой «свечку» из неудобной позиции в падении, и Джанаев намертво поймал мяч.
Вопросов насчет правомерности пенальти два. Там действительно фолил Цаллагов против Крыховяка, а не наоборот? И даже если напортачил Цаллагов, стоило ли назначать 11-метровый, если это нарушение не повлияло на дальнейшее развитие эпизода? Матюнин посчитал, что стоило, причем, сам он повтор не смотрел.
Но, в любом случае, «Сочи» от этого пенальти не пострадал, поскольку Алексей Миранчук пробил низом в правую от себя штангу. А если бы попал точно в угол, то Джанаев не вытащил бы мяч: хоть вратарь гостей и правильно решил, куда надо падать, отклонился он в нужную сторону ненамного.
Итак, 0:0. Черноморцы выстояли, потеряв немало нервных клеток на последних минутах поединка. 3-я подряд ничья для «Сочи» и 2-я - для «Локомотива». И «Краснодар», и «Зенит» таким результатом должны были быть довольны, поскольку прямой конкурент «быков» потерял важные очки в заочной битве за прямую путевку в Лигу чемпионов, а питерцы сохранили возможность отпраздновать досрочное чемпионство уже в 26-м туре.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Нам не хватило сегодня свежести, потому что играли через 2 дня на 3-й. В частности, подустал только недавно отошедший от травмы Нобоа, и мы должны сказать ему спасибо за то, что он отыграл все 90 минут. Возможно, как раз именно его фирменных передач нам и не хватило в концовке. Мы не планировали играть «первым номером» - это соперник сначала заманивал нас, отходил глубоко и использовал контратаки. Мы испытывали недостаток выверенности и хладнокровия в завершающей стадии атак, но хочу поблагодарить ребят за самоотдачу и футбольный героизм, несмотря на такой плотный график. Мы довольны заработанным очком.
- Почему в перерыве вместо защитника Мевли выпустили атакующего игрока - Полоза?
- Мевля получил травму. Со скамейки на эту позицию мы могли выпустить только 18-летнего мальчика, но ему пока рановато на поле. Так что перешли на схему с 4-мя защитниками.
- Сыграет ли в среду с «Зенитом» Кокорин?
- Решения пока нет. Для активизации этой опции в контракте Кокорина прописана серьезная сумма.
Главный тренер «Локомотива» Марко НИКОЛИЧ: - К сожалению, мы потеряли 2 очка. Понятно, что соперники приезжают к нам в гости показывать оборонительный футбол. По моим ощущениям, во втором тайме мы владели мячом где-то 80 процентов игрового времени. Однако нам не хватает эффективности в завершающей стадии атак, мы не используем много моментов. Нужно быть более голодными до побед и голов, стараться действовать эффективнее. Из положительных моментов отмечу, что сегодня не возникло никаких проблем в обороне. Но очевидно, что нужно решать вопросы в атаке, когда соперник защищается всей командой. В матчах чемпионата России всё может решать один гол, так что необходимо пользоваться своими моментами.
- У вас есть вопросы по судейству?
- Я давно говорил, что не поддерживаю «ВАР». Это мое личное мнение. Мне кажется, что такие остановки убивают душу футбола. Комментировать решения арбитров я не могу - у них было время посмотреть и оценить эпизоды с офсайдами.
- Вы еще думаете о чемпионстве, или пришла пора поздравлять с золотыми медалями «Зенит»?
- Мы уже не сможем претендовать в этом сезоне на чемпионство. Сейчас перед нами стоит задача занять 2-е место.
- Почему «Локомотив» не устраивает навалов в конце матча?
- Мы забили гол на последних минутах в матче с «Крыльями», сегодня - тоже, плюс еще не реализовали пенальти. Но я хочу подчеркнуть, что речь не должна идти о 90-й минуте и добавленном времени. Нужно раскрывать игру в начале, забивать заранее и спокойно доводить дело до победы. Мы не реализуем свои моменты, а когда против тебя обороняются вдесятером, много их не будет.
- Есть понимание, когда опустеет лазарет? Будете ли производить в следующих матчах ротацию?
- Возможно, это будет не совсем та ротация, которую я бы хотел. Мы в решающей стадии чемпионата, и сейчас стоит, прежде всего, вопрос результата. Сегодня играли все, кто могли. Не были готовы Баринов, Рыбусь и Гильерме, не совсем - Магкеев, дисквалифицирован Владислав Игнатьев. По ходу матча травмировался Эдер, вместо которого вышел Сулейманов. Уверен, что Гильерме, Магкеев и Рыбусь будут готовы к следующему матчу со «Спартаком». Возможно, в среду сыграет и Баринов. Также мы посмотрим, что случилось с Эдером.
Полузащитник «Локомотива» Алексей МИРАНЧУК: - Все в команде выразили мне поддержку после незабитого пенальти, за что я им очень благодарен. Раз я взял на себя ответственность, то должен был решать эпизод и приносить команде 3 очка. Я был уверен в себе и не знаю, почему не забил, хотя кое-что уже проанализировал. Не буду сильно «загоняться», так как следующий матч совсем скоро. Нам нужно показывать хороший футбол, реабилитироваться, забирать очки и двигаться вперед.
Давид Арутюнов
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
ДЖАНАЕВ - 6,0. Сверхусилий от вратаря «барсов» не потребовалось, но дрогнуть ведь можно и при не самых опасных ударах. Так вот, Джанаев ни разу не дрогнул.
Набиуллин - 6,0. Действовал неплохо, порой ходил вперед по своему флангу.
Новосельцев - 6,0. Показал лучшую точность передач среди футболистов «Сочи». Вину в пропущенном голе в добавленное время от Сулейманова вменять ему не будем, там же был зафиксирован офсайд.
Мевля - 5,5. Несмотря на то, что он чуть выше Эдера, позволил тому в дебюте встречи перспективно пробить головой. По ходу первого тайма допустил и выход Эдера один на один с Джанаевым. В перерыве Мевля был заменен - как пояснил наставник «Сочи» Владимир Федотов, из-за травмы.
Полоз, 46 - 5,5. Пару раз успешно сыграл в отборе, но в атаке и он, и «Сочи» мало что показали.
Миладинович - 5,5. Как обычно, средний матч.
Заика - 5,5. Тоже средне.
Нобоа - 6,0. Точность передач показал низковатую, но хорошо действовал в отборе. Только набирает форму после травмы.
Цаллагов - 6,0. Также имел проблемы с точностью пасов, зато хорошо участвовал в отборе. В эпизоде в добавленное время, приведшем к пенальти в ворота «Сочи», скорее Крыховяк фолил на Цаллагове, чем наоборот.
Мостовой - 5,5. Особо не выделялся, в первом тайме вышел один на один и пробил мимо, тогда был зафиксирован офсайд. Наверное, где-то мог сотворить что-то поярче.
Кокорин - 5,5. Не блистал. Иногда все-таки находил возможности для ударов, но к 100-процентно опасным моментам они не приводили. Больше запомнился тем, что в начале второго тайма его майка была порвана Чорлукой в «ручном» единоборстве.
А.Заболотный, 90+5 - б/о.
Н.Бурмистров - 5,5. В отборе в целом был хорош, но никак не помешал в первом тайме Антону Миранчуку принять мяч в районе линии штрафной «Сочи», после чего тот сделал пас в небольшой офсайд Эдеру, и последовавший гол был отменен.



.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Зенит - 2:4 (1:2)

Ростов - Краснодар - 1:1 (0:1)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: