.: Футбол. В фокусе внимания
Максим Митрофанов: «Нам что, ждать вакцины и говорить: «Ну все, сорян, футбола не будет?»
Д
о рестарта сезона РПЛ - если он, намеченный на 21 июня, не сорвется - уже меньше месяца. Идею возобновить чемпионат продавил РФС, он же разработал проект нового медицинского регламента - правил для предотвращения заражений коронавирусом в командах и мерах в случае обнаружения инфекции.
Заместитель гендиректора РФС Максим Митрофанов на днях собрал журналистов и официально рассказал о регламенте. «Sports.ru» саккумулировал самое важное и интересное из прозвучавшего.
До изобретения вакцины нет разницы, когда играть в футбол
«Сегодня от завтра не отличается ровно ничем, кроме угрозы заразиться, - начал встречу с представителями СМИ Митрофанов. - Судя по информации «Роспотребнадзора», мы под постоянной угрозой возможного инфицирования до изобретения вакцины. Начнутся соревнования 1 сентября, ноября или декабря - это одно и то же».
Максим Митрофанов (в центре)
фото: РИА «Новости»
За прекращение сезона выступили всего 2-3 клуба, остальные - за рестарт. Митрофанов просит задать тем 2-3-м клубам логичный вопрос: «Как готовиться тогда надо было бы к новому сезону? Будем сидеть и ждать полтора года, пока не создадут вакцину? Спросите у тех клубов, кто хотел не возобновлять чемпионат и готовиться к новому сезону - готовы они 21 июня начинать новый, раз не хотят возобновлять старый?»
21 день - минимальное количество дней для подготовки к сезону/его возобновлению. Об этом консультировались, в том числе, с тренерами сборной. Если ограничения в каких-то регионах не снимут, возобновление сезона сдвинут на 28 июня.
Если запреты будут еще серьезнее, чемпионат прекратят. Но это не значит, что следующий сезон начнется 1 июля. Приоритет РФС - максимально быстро вернуть футбол в привычном виде и снять любые ограничения.
Проблемы в разных ограничениях для разных клубов Митрофанов не видит. «В отдельных регионах ограничения есть, в других - нет. Спортивный ли это принцип? Не готов утверждать. В январе-феврале часто тоже нет условий для тренировок. Команды едут в Турцию, Испанию, ОАЭ. На юге страны разрешено тренироваться - можно поехать, организовать сборы. В чем проблема?»
РПЛ будет жить по специальному медицинскому регламенту
РФС ждет заключения «Роспортебнадзора» по медицинскому регламенту в ближайшие дни, но черновик уже отправили клубам. Митрофанов объясняет, в чем главная задача регламента: «Чтобы клубы не придумывали велосипед и видели конкретные инструкции, меры профилактики и обработки, вплоть до средств дезинфекции. Я не готов сказать, стирать обычным порошком или добавлять дезинфицирующее средство. То же самое касается тренеров и игроков. Нам нужно дать набор рекомендаций, чтобы минимизировать риски. Мы собираемся с Лигой выступать коммуникационно-консалтинговым центром, чтобы следить за ситуацией и управлять ею».
Митрофанов коротко раскрыл ключевые пункты медицинского регламента:
1. Игроков точно не будут изолировать на базах или в отелях. Вместо этого - регулярное тестирование.
2. «Медицинские службы клубов должны быть дополнены специалистами, способными определить признаки заболевания. Кто-то из сотрудников клуба может побояться из-за отсутствия опыта. Нужно заключить договор с медицинским учреждением. Мы мотивируем клубы на это».
3. Тотальный контроль за гигиеной и осторожность. Добираться до базы - на своей машине, лишний раз ни с кем не контактировать. В столовой поварам обеды рекомендуется оставлять в ланчбоксах, а тренерам рекомендуют даже с помощниками и аналитиками общаться удаленно (или хотя бы без участия футболистов).
Еще 2 важных пункта: зонирование стадиона и социальное дистанцирование. Игроки, персонал и основной вещатель («Матч ТВ») будут встречаться как можно реже. Уберут приветствия гостей, контакта с персоналом станет минимум.
«В спортивной зоне стадиона - 35 человек от команды и минимальное количество персонала, всего около 100 человек. Флеш-интервью берутся на микрофон на длинной палке, репортер не в кадре, а на расстоянии от игрока».
И финальное: микст-зоны отменяются (интервью игроков вы будете читать реже), а пресс-конференции должны проводиться удаленно (над этим работают).
Как будут обследовать и тестировать игроков
РФС рассчитывает, что медицинские службы клубов - тех, кто боится, что их врачи неопытны - дополнятся компетентными специалистами, способными определить признаки заболевания именно коронавирусом.
Этапы диагностики, по словам Митрофанова, РФС предлагает такие:
«Ежедневный медицинский осмотр - врач особенно пристально следит за самочувствием игроков.
Доходят слухи, что врачи некоторых команд переживают: как же, мы же не специалисты, как будем осматривать? Представим ситуацию: вернулся игрок из командировки или отпуска, отдыхал в Африке, привез лихорадку. Ну вы же и так с ним общаетесь. Вы его осматриваете, это ваша работа.
Если видите, что игрок болен, а ваш клуб не может или не хочет нанимать персонал и создавать у себя средства быстрой диагностики, вы должны:
1. Обратиться в специализированное лечебное учреждение - РФС отправил клубам список рекомендованных «Роспортебнадзором» лабораторий.
2. Уведомить Роспотребнадзор, РФС и РПЛ».
Не более чем за 24 часа до матчей - тест. Думали делать раз в 3-4 дня, но это излишне: календарь и так плотный. Еще рекомендована диагностика на антитела (выявит уже переболевших)
При входе на стадионе - контроль температуры.
На стадионе санитарный врач контролирует все мероприятия и меры, изложенные в регламенте. Протокол тестирования направляется в РПЛ.
РФС считает, что вернувшимся легионерам не стоит сидеть на карантине
РФС хочет, чтобы легионеры выходили на тренировки раньше: например, Смолов вернулся в Испанию и должен был провести 14 дней на карантине. Но сдал 2 теста и вышел раньше. В идеале так хотят делать и у нас.
РФС обсуждает с Росавиацией и Минтранспорта выезды команд регулярными, а не чартерными рейсами (речь про тех, кто не может себе позволить чартеры) - и, возможно, проверку игроков во время них: «Это дополнительные затраты на тестирования, специалистов, но возможность играть в футбол».
РФС хочет использовать «VAR» (хотя ФИФА допускает отказ от него) и отказаться от привязки судей к регионам: матч «Ростова» сможет судить судья из Ростова-на-Дону, рефери из Москвы смогут обслуживать матчи в Москве. Кому-то придется добираться в ближайшие регионы на машине.
И еще 5 важных вопросов
А если кто-то заболеет? В нештатных ситуациях клуб информирует Лигу как организатора соревнований. С помощью специалистов из РПН и из медучреждений будут заниматься решением вопросов - например, с уточнением диагноза, с проверкой остальных игроков, с лечением.
Кто будет решать, что медицинская служба не справляется? Сам клуб. «Справляется или нужен консультант, или не справляется, и нужно привлечь специалистов - на время или навсегда. Любой клуб может выбрать разную модель. Если клуб считает, что врач справится, то хорошо. Все мы в ситуации, когда можем столкнуться с проблемой».
Сколько зараженных нужно для отмены матча, остановки чемпионата или остановки сезона? Неизвестно. «Анализируем вместе с «Роспотребнадзором». Этот вопрос в регламенте предусмотрен, но ответа нет. Конкретная цифра появится. Поднят вопрос компенсации выпадающих футболистов. В том числе дозаявка игроков из академии и пролонгация игроков в аренде вне регистрационного периода. Если же клубы по объективным причинам начнут сниматься, странно заставлять их играть футболистами из академии».
А если кто-то не справляется с тестированием? Штрафовать? Логика РФС: соблюдайте регламент, и риски минимизируются. «Если массовое заражение происходит, это связано с неисполнением регламента. Не видим смысла карать штрафами. Клуб подводит сам себя. Основной штраф для клуба - заразившиеся игроки и персонал. Это самый серьезный штраф из возможных».
За что все-таки будут штрафовать? Примеры есть в диалоге Митрофанова с журналистом Иваном Карповым - при этом из него не очень ясно, каково все-таки участие РФС, РПЛ или какого-то контролирующего органа в соблюдении всех норм при тестировании.
- Команда едет на выезд, селится в отеле, сделала тесты. Но кто-то заболел. Кто будет нести ответственность? Не получается ли, что РФС переложил ее на клубы?
- С кого переложил?
- В смысле с кого?
- А на ком она сейчас?
- Регламент разрабатывает РФС.
- Сейчас ответственность на ком?
- Сейчас нет соревнований.
- Завтра появятся. На ком?
- На клубах?
- А если кто-то травму получит - на ком?
- Но мы же в условиях пандемии. Клубы могут принять все меры предосторожности. Виноваты они?
- Ну а какая ответственность? Мы что, штрафуем за то, что кто-то заболел?
- А как определить нарушение?
- Клубом предусмотрено, что он может допустить только 35 человек на матч, а он допускает 40. Мальчики, подающие мячи, без масок и перчаток, не обрабатывают мячи. Приходит корреспондент без маски, подходит на расстояние 20 сантиметров к игроку, обнимает, говорит: «Супер сыграл, дружище». Это неправильно. Пресс-служба должна присутствовать, а клуб - нанести маркировочную линию, и сказать не подходить ближе. Может, глупо, но это мера предосторожности. За эти нарушения можно штрафовать. А за то, что кто-то заболел? За поцелуй жены, случайно заразившейся коронавирусом в магазине и парикмахерской? Глупо предполагать, что можно штрафовать за заболевание.
Пишут, что РФС не согласовал с Роспотребнадздором медрегламент
«Люди не понимают, о чем пишут. Выдергивают из контекста». Говорит это письмо на самом деле о том, что всё в порядке: «Ребята, рекомендуем принимать этот регламент после снятия ограничения властями регионов». Министерство спорта уже сообщило регионам, как снимать ограничения и приступать к тренировкам - «на основании принятых регламентов», такого, как у РФС».
- Да, на территории субъекта могут существовать ограничения. Но при соблюдении регламента проведение тренировок спортсменов возможно. В метро люди ездят, заводы и фабрики работают, люди работают.
В РФС не верят слухам, что «Локо» и «Рубин» специально сообщают о заражениях
«В РФС не верят слухам и теориям заговора. Некрасиво с моей стороны было бы считать, что уважаемый мною гендиректор «Локомотива» Василий Кикнадзе задумал операцию. Всё и так неплохо: 2-е место, отличные шансы его сохранить. Давайте представим: новый сезон, 1 августа. Что изменится? Отменить его? Ждать вакцины? Говорить: «Ну все, сорян, футбола не будет»?
Шапи переболел коронавирусом, но РФС об этом не уведомляли
- Игрок получил травму, поехал в больницу, лег на операцию - об этом много информации, мы ее обсуждаем, но это медицинская тайна. Клубы юридически ее распространять не могут. Если Шапи Сулейманов лежал в больнице, значит «Роспотребнадзор» был в курсе. Никакой Галицкий ничего не скроет.



.: Другие материалы рубрики







Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: