.: Футбол. В фокусе внимания
Все о рестарте РПЛ: начнут 21 июня, а скорее - даже 19-го
К
ак известно, исполком РФС 15 мая принял ключевые решения о возобновлении сезона-2019/20 и о том, как наши клубы будут жить в ближайшие месяцы. «Sports.ru» - для удобства - собрал главное.
1. Сезон вернется на предпоследней неделе июня: ключевая дата - 21 июня, воскресенье. Это стандартная привязка тура к неделе, так как обычно в календаре потом матчи разносят по уик-энду, так что, вполне вероятно, всё начнется уже в пятницу, 19 июня.
2. Расширения РПЛ не будет. Вылетают 15-я и 16-я команды чемпионата, их места займут «Ротор» и «Химки» (если пройдут лицензирование). Стыковых матчей не будет.
3. Доигрывать матчи планируют на домашних стадионах и без зрителей. Но окончательное решение все равно за местными властями.
4. Важно проговорить: пока РФС четко заявляет о своих намерениях. Естественно, все возможные следующие решения федеральных властей важнее, они могут повлиять на планы возобновления РПЛ.
5. Ключевое сейчас - премьер-министр подписал регламент возвращения в Россию легионеров. Особый порядок согласован, процесс уже запущен.
6. Если сезон доиграть не удастся, таблицу РПЛ зафиксируют по последнему полностью сыгранному туру.
А теперь разберемся в деталях.
Когда именно вернется РПЛ? Правда, что будут играть каждые 3 дня?
Придется. Доиграть сезон планируют за месяц, последний тур - 22 июля (традиционно все матчи в одно время).
Детали, на которых важно остановиться: во-первых, пояснение Лиги - принята только структура календаря, но не точные даты проведения всех матчей. Естественно, все игры не будут проходить в один день. Поэтому футбол наверняка вернется раньше 21 июня - традиционно РПЛ что-то отправляет на пятницу. Подтверждения ждем позже с уже конкретными соперниками, но логично предположить: Лига возобновится 19 июня.
Президент РФС Александр Дюков настроен решительно
фото: РИА «Новости»
Туры, привязанные к выходным, пройдут традиционно в 3-4 дня, мидвики (то есть игры среди недели) - скорее всего, в 2-3. Нам гарантирован футбол примерно 5 раз в неделю с выходными в понедельник и четверг. Хотя, возможно, захватят и эти дни.
Классическая посткарантинная неделя РПЛ будет выглядеть примерно так: традиционный тур с пятницы по воскресенье, дополнительный - во вторник-среду. При расставлении Лига наверняка учтет базовые правила отдыха: кто играл в воскресенье, не проведет следующий матч раньше среды и так далее.
Так как решено доиграть Кубок России, РПЛ финиширует туром посреди недели - 22 июля в среду. А в субботу на последней неделе сезона проведут финал Кубка России. Суперкубок перенесли на декабрь.
Что будет с вылетом и попаданием в РПЛ из ФНЛ?
Обмен между лигами сохранится, но стыковым матчам места не нашли. 2 последние команды РПЛ улетят в ФНЛ, «Ротор» и «Химки» поднимутся (ФНЛ официально завершили).
Нюанс: поднимающимся клубам нужно пройти лицензирование, если кому-то это не удастся - в приоритете будут клубы РПЛ. То есть если, например, «Химки» в РПЛ не пустят, в Лиге останется 15-я команда. Разговоры о том, что нужно взять 3-ю из ФНЛ (московскую «Чертаново»), уже невозможны.
Почему не доиграют ФНЛ, если все решили с РПЛ? Потому что это намного сложнее: больше команд, больше туров (11), скромнее ресурсы клубов - например, им пришлось бы слишком часто летать обычными рейсами, это подняло бы риск заражений до непозволительного.
Как объяснили такие решения?
Фактурно выступил глава РФС Александр Дюков. Ключевые цитаты:
- Возвращение позволит соблюсти спортивные принципы. Рестарт даст возможность в значительной мере выполнить обязательства перед партнерами, в том числе телевещателями.
- Возобновления футбола ждут все болельщики, все скучают по футболу. В ситуации дефицита контента возвращение футбола даст нам возможность привлечь внимание тех россиян, которые раньше, возможно, футболом не интересовались. Затягивание паузы могло бы создать риск замещения футбола другими увлечениями и вариантами времяпрепровождения. Футбол станет позитивным сигналом обществу о том, что мы возвращаемся к привычному образу жизни. Решение будет иметь важную социальную роль.
- Миллионы людей продолжают трудиться, владельцы бизнесов хотели бы вернуться. Вы хотите сказать, что футбол не хотел бы вернуться к работе? Футбол - одна из отраслей экономики, он вместе с обществом. Слышал такие высказывания о нежелании доигрывать сезон. Это высказывания отдельных специалистов, не стоит это принимать за консолидированную позицию российского футбола.
Президент РПЛ Сергей Прядкин назвал даты возобновления оптимальными: «Это позволит всем футболистам подготовиться к возвращению на поле и доиграть сезон в сжатые, но разумные сроки».
Дюков на вопрос о сжатых сроках подготовки высказался иронично: «Если наших тренеров спросить, сколько времени нужно на подготовку команды, скажут, что 3 года. А некоторым и 5-ти будет мало».
Главное - вернуть в Россию легионеров. За границей около 70-ти человек - игроки и тренеры, которых отпустили домой. Дюков подчеркивает, что основные детали уже согласованы. «Окончательное решение по возобновлению сезона - за государством, региональными органами. Мы еще должны пройти несколько вех. Первая - выход распоряжения, которое регулировало бы возможность въезда иностранцев (оно уже есть - прим.ред.). Для возобновления сезона клубы должны их вернуть. Следующая веха - согласование регламента. Он передан в Министерство спорта, оно дальше направило регламент на рассмотрение в «Роспотребнадзор». Мы знаем, что есть ограничения на тренировки и проведение соревнования на региональном уровне. Можно предположить, что сроки ограничений будут продлены и после 31 мая. Но мы собираемся провести работу по тому, чтобы снять ограничения. И проведем эту работу. Рассчитываем на понимание региональных властей, так как не проводим массовых мероприятий», - объяснил Дюков.
Играть в футбол опасно?
По словам Александра Дюкова, при разработке регламента РФС и РПЛ ориентировались на наработки немецкой бундеслиги и испанской Ла Лиги. Боссы уверены: если соблюдать все нормы и применять средства индивидуальной защиты, риск заражения можно свести фактически к нулю.
Дюков заявил, что не боится ответственности за возможные положительные тесты: «У меня 72 тысячи сотрудников в «Газпром нефти». Компания ни на минуту не прекращала работу. При соблюдении мер риск заражения можно свести к минимуму, у нас всего 11 зараженных на 72 тысячи человек. Тестирование в чемпионате будет регулярным».
Экономика клубов - важнейший вопрос рестарта
Пожалуй, главная (и такая ценная!) мысль Александра Дюкова: футбол - неотъемлемая часть российской экономики, футбольная индустрия не отделяет себя от общих процессов и хочет жить в соответствии. «Мы в чрезвычайной ситуации. При этом большинство взрослого населения страны продолжает работать. И я не вижу никаких оснований, чтобы российский футбол оставался в изоляции. Это будет неправильно и нанесет ущерб футболу. Да, любое потенциальное заражение - неприятно. Но пребывание без футбола может нанести больший урон и ущерб индустрии», - подчеркнул Дюков.
Экономика клубов - ключевой вопрос не только для решения о возобновлении, но и для дальнейшей жизни российского футбола. Очевидно, регионам придется уменьшить футбольные бюджеты. А клубам, зависящим от госденег, - адаптироваться в новых условиях и становиться более самостоятельными. «Сейчас как никогда клубы понимают, насколько важно быть самодостаточными и не зависеть от региональных бюджетов. РФС вышел на правительство, в частности - Минспорта, с предложением мер, которые могут помочь клубам преодолеть кризис. Там предложения, которые дадут быстрый эффект: отсрочка уплаты налогов и страховых выплат, просьба сохранить финансирование из региональных и муниципальных бюджетов в прежнем объеме. Сейчас без этого никак не обойтись. Преодолеть кризис помогло бы изменение налогового учета клубов и изменение налогового законодательства, в том числе ради пользы потенциальных инвесторов и создания условий для привлечения коммерческих партнеров. Сейчас идет обсуждение мер, давайте дождемся решения. Потом буду готов дать более подробные комментарии», - рассказал Дюков.
С экономическими сложностями могут столкнуться не только клубы, но и руководящие органы: сам РФС и Лига. Александр Дюков уточнил, что недавно общался с Олегом Тиньковым - он не говорил об отказе от контракта с РПЛ. «Ни один из партнеров не вышел на РФС с просьбой пересмотреть условия контрактов. Мы понимаем, что компании в течение 2-х месяцев были отрезаны от рекламного инвентаря, поэтому продвигали их в том числе в диджитале», - подчеркнул Дюков.
Сложнее ситуация вокруг контракта «Аэрофлота» с РФС: новый договор согласовали до пандемии, но не успели подписать - теперь перевозчик в сложнейшем положении, компания не готова тратиться на футбол. Но как только всё нормализуется, к разговору вернутся. «При прежнем соглашении РФС доплачивал за перевозку национальной сборной: платили больше, чем «Аэрофлот» в адрес РФС. Новый контракт предполагал улучшение условий для РФС, а «Аэрофлоту» предоставлял дополнительный рекламный инвентарь - выиграли бы обе стороны», - уточнил глава РФС.
Кто уже высказался против возобновления сезона?
Исполком РФС принял решение единогласно (подтвердил гендиректор «Зенита» Александр Медведев), но тут же полетели и возражения. Они, впрочем, ни на что не повлияют.
«Мы не присутствовали на исполкоме, и я не знаю, как там это все обсуждалось, - сказал «Чемпионату» гендир «Ахмата» Ахмед Айдамиров. - Свою позицию, мы, как и большинство клубов, в письменном виде выдвинули. Мы были против доигрывания. Если нас никто не спрашивает - будем доигрывать. Если все пытаются соблюсти спортивный принцип, то в чем он, если ФНЛ не доигрывает, а мы доигрываем?»
«Изначально я выступал за продолжение сезона, но не знал, что это настолько затянется. Сейчас я против продолжения сезона, - отметил в интервью «Чемпионату» тренер тульского «Арсенала» Игорь Черевченко. - Месяц, чтобы подготовить команду к играм через два дня на третий - мало. Неважно, хоть 5, хоть 10 замен будет - не поможет. (Примерно об этом и иронизировал Дюков).
«Боюсь, когда игроки выйдут на пик формы, могут быть вспышки заболевания, и чемпионат снова прервется. Мои ожидания - 50 на 50, что не доиграем сезон», - президент московского «Спартака» Леонид Федун (который и сам заразился - здоровья!) в разговоре с «Р-Спортом» поделился опасениями.
В течение дня прозвучали ответы и на другие любопытные вопросы:
- Почему не стали играть все матчи в одном городе или регионе? Решили, что слишком сложно: не получится удобно организовать всем тренировки, пришлось бы играть на искусственном поле - остановились на традиционных разъездах.
- Когда именно будет точный календарь? Видимо, не раньше конца мая. РПЛ точно понадобится время, чтобы согласовать всё с УЕФА, обсудить логистику с клубами и решить другие сопутствующие вопросы
- Обяжут ли игроков и клубы продлить контракты с теми, у кого они закончатся в мае и июне? Нет - Дюков уточнил, что это не может быть обязательством, каждый клуб будет решать вопросы в индивидуальном порядке.
- Разрешат ли в РПЛ делать 5 замен? Да, в новой редакции регламента это правило будет.
- Покажут ли РПЛ на «Первом канале», «России» или «НТВ», как хотели некоторые клубы? Информации об этом нет, Дюков заявил, что ничего не слышал о подобных переговорах. Вопрос должны между собой решить сначала РПЛ и «Матч ТВ», затем - потенциальные новые вещатели.



.: Другие материалы рубрики







Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: