.: Футбол. Субъективные заметки
Коварство и любовь
У
дивительное всё-таки создание - человек.
Вернее, его психология.
Всё не так. А если так, то и тогда всё не так.
Примеров тому - ворох.
Ну вот взять такое приятное во всех отношениях событие, как отпуск.
Ждет-ждет его человек. Предвкушает! Наконец, радостно пишет вожделенное заявление! Но… В первые отпускные дни… не находит себе места. Делать вроде как нечего - скучно. Сломаны привычный рабочий график и жизненный уклад.
Однако проходит немного времени - и уже полный порядок! Полная адаптация и адекватность! Всё идет весело, задорно, всё спорится! Дел становится невпроворот. Даже бескрайнего свободного времени на всё про всё начинает не хватать.
Но!
Мало-помалу где-то в глубине души начинает зарождаться тоска. И чем дальше, тем больше. Ну а чем ближе «отпускной финиш» - грусть-печаль начинает просто донимать. И на работу - к тем самым подзабытым привычному графику и укладу жизни - уже жуть, как неохота возвращаться!..
Легионеры «Краснодара» вернулись из-за границы в клуб. Слева направо - Йон Фьюлусон, Виктор Клаессон, Кристоффер Ольссон и Маркус Берг
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Вот эта наша нынешняя печальная коронавирусная история - в сущности, то же самое. Из той же оперы.
Ох, как же трудно соглашались люди-человеки на режим самоизоляции. В душе всё буквально клокотало от протеста!
Но и тогда уже можно было легко предсказать - это всё пройдет. Свыкнется-уляжется.
И действительно прошло.
И сегодня «возвращаться к привычному», заметьте, как-то не особо и тянет.
Впрочем, я тут не обобщаю. И даже совсем не обобщаю.
Тут ведь у каждого своя история. Это, пожалуй, «бюджетникам» неплохо. Не работаешь, а денежка всё равно капает. В полном объеме. Довольно комфортно. С какими-то «рамками и усечениями» можно и примириться. Отчего ж не примириться, коль дополнительный, да еще оплачиваемый отпуск?
Хуже тем, и даже во сто крат хуже тем(!), у кого свое дело. Для них «вынужденный простой» - адская головная боль. Ведь надобно же как-то жить. А как жить, коль работать нельзя?
Но есть при этом и еще одна «категория граждан». Да-да. Самая, я бы сказал, загадочная. Про этих людей, как говорится, понять - не просто ребус разгадать. Берите выше. Много выше! Понять про них, этих людей - это всё равно, что теорему Ферма решить или, на худой конец, на созвездие Гончих псов смотаться.
Вы уже догадались про кого я? Чувствую, что догадались. Правильно, я про футболистов. Причем, не только наших, а вообще футболистов.
Ну престранные же ребята!
Впрочем, и тут обобщать негоже. И, может быть, те истории, про которые ниже расскажем, они в большей степени исключение из правил, нежели «некое правило». Футболисты - они же тоже очень разные. Хотя общего у них, как ни крути, ну всё равно очень много. Наверное, профессия накладывает отпечаток.
Начнем не про наших.
Вы, разумеется, хорошо помните, какой шок испытало всё футбольное сообщество, когда из-за пандемии один за другим начали приостанавливаться национальные чемпионаты. И, естественно, помните, как публично «трепетали» конкретно футболисты. Они рвались в бой! Они метали гром и молнии! Искры от их речей и умозаключений летели в разные стороны на пятьсот километров! Вот так они все ВНОВЬ ХОТЕЛИ ИГРАТЬ.
Однако ж чудеса!
Сегодня, когда уже «возобновилась» Германия, когда начала Южная Корея и даже - о, Всевышний! - начали Фарерские острова, когда вот-вот рестартируют еще в целом ворохе стран «что поближе и что подальше» от нас, а в той же Белоруссии - о, Боги! - и не «приостанавливались», вдруг заартачилась… Ее Величество Великобритания. Одна из самых богатых и продвинутых футбольных держав.
Представьте, решила не доигрывать сезон Шотландия. Признаться, от некогда мужественных кельтов лично я такого не ожидал. Прошло несколько часов, и «сдался в плен» Уэльс. Чего дрогнули ребята-валлийцы, тоже как-то не совсем понятно.
И это при том, что правительство Великобритании официально разрешило спортивные мероприятия!
Тут, конечно, лезут в голову догадки исторического и политического толка. Кельты и валлийцы хоть и входят в состав Великобритании, однако, мягко говоря, недолюбливают ее стержень - Англию. И всячески, при каждом удобном случае, пытаются пойти ей «поперек». Вот тут решили, видимо, сыграть «на футболе». Но, не исключено, это просто досужие домыслы, так что оставим их в покое.
Тем более, в самой Англии тоже с футболом нынче не всё так весело.
Англию пандемия коронавируса изрядно потрепала. Чудаковатый, если не сказать больше, премьер страны Борис Джонсон поначалу дал маху. Пустил дело элементарно на самотек. Пока сам не заболел. А как заболел - малость одумался. Да всё равно более 30 тысяч британцев(!) отправились, что печально, на тот свет.
Тем не менее, ситуация потихоньку пришла в норму. И, как уже говорили, правительство Королевства дало добро на продолжение нынешнего сезона. Дело дошло до того, что в английской премьер-лиге, одном из самых крутейших турниров мира, даже предварительно назначили дату рестарта - 1 июня.
Но потом началось. Пошли «вихляния».
И сегодня во всех сводках уже фигурирует новая дата «возобновления» - 12 июня. Однако с пометкой - «вероятная дата».
Но дело даже не в этом. А в реакции «тех самых», кто еще недавно «рвался в бой».
Крепко озадачил французский опорник Нголо Канте. Хавбек «Челси»… отказывается от тренировок. Говорит, боится. Вдруг, мол, что не так, и он заразится коронавирусом и заразит домочадцев.
Футболисты народ такой - подверженный «цепным реакциям». Они, как дети малые. И тут же, вслед за Канте, еще целый ряд футболистов английских клубов публично выразил «боязнь».
Любопытный факт: практически все «отказники» от тренировок - выходцы из Африки. Тут, надо сказать, пронесся слух, что именно африканцы наиболее уязвимое «звено» - и болеют чаще и проходит у них процесс более тяжело, нежели у представителей других национальностей. Слух, однако, практически ничем не подкрепленный. О коронавирусе вообще, если вы заметили, до сих пор толком никто ничего не знает.
Но сфокусируемся на Канте. «Челси» разрешил французу не тренироваться. Полагаю, другие английские клубы в отношении своих игроков пойдут по тому же пути. Заставлять никого не будут. Заставлять - не гуманно.
Но я тут вот, что хотел бы вскользь заметить.
Канте получает в «Челси» 150 тысяч фунтов в неделю. Подчеркну - в неделю! Другими словами, он в неделю получает столько, сколько подавляющее число людей на всем земном шаре не заработают за всю свою бренную жизнь. И получает он столько в неделю лишь только потому, что те, кто не заработает столько за всю свою бренную жизнь, пашут весь отпущенный им на этой земле срок не покладая рук. В том числе - в период пандемии коронавируса. Кто больше, кто меньше, рискуя подцепить заразу.
И, честно говоря, на месте руководства «Челси» нужно было бы не в «толерантность играть», а предложить французу малийского происхождения вернуться на «родину предков». Нежным голосом, дабы, упаси господи, не навредить тонкой душе футболиста-миллионера, предложить ему встать там за плуг и за «два пенни в час» от зари до заката брести и брести за облепленным оводами быком. Чтобы, как говорится, «почувствовать разницу».
Уж не знаю, будет ли, в конечном итоге, Нголо Канте, к слову, от «бешеной заплаты» отказываться не собирающийся (во всяком случае, на сей счет он почему-то никаких официальных заявлений не сделал, и, так понимаю, и не собирается) играть в нынешнем сезоне или нет, но пример он, чемпион мира-2018, подал «остальному миру», давайте называть вещи своими именами, откровенно мерзковатый.
И пример, увы, заразительный.
Знаменитый Нголо Канте... опасается возвращаться в футбол
фото: Reuters
Нечто похожее, «в том же духе», мы уже видим и слышим и в других странах. В том числе - и у нас, в России.
Не успел РФС официально объявить, что сезон в России возобновится 21 июня, как из разных щелей отечественного футбольного сообщества стали раздаваться «голоса критики». И то, мол, не продумано, и того нет, и сего…
Конкретные примеры?
Пожалуйста.
При этом обратите внимание на «адресаты».
Рулевой «Ахмата», плетущегося в РПЛ на последнем месте, Игорь Шалимов считает, что доигрывать сезон не стоит. Руководство клуба тоже так считает.
Донельзя «возбудился» гендиректор московского «Локомотива» Василий Кикнадзе. «Сплавивший» Семина «начальник» железнодорожного клуба полагает, что «риски не просчитаны». На самом же деле, судя по всему, просто опасается, что его ставленник на тренерском мостике серб Марко Николич не сможет сохранить за железнодорожниками 2-е, лигочемпионское место. Да, вероятнее всего, и действительно не сохранит.
Без энтузиазма восприняли известие о доигровке текущего сезона еще в ряде клубов, чьи нынешние позиции в турнирной таблице являются шаткими. В том числе, и «европеец» Леонид Слуцкий, чей «Рубин» висит, что называется, над пропастью.
Вдруг «засомневался в целесообразности» экс-спартаковец Дмитрий Комбаров. Чьи «Крылья» идут на 15-м, «домокловым» месте.
Удивительно всё это.
Удивительно до крайности!
ПРОТИВ ФУТБОЛА ПРОТЕСТУЮТ ТЕ, ДЛЯ КОГО ЭТО - РАБОТА.
Ну а коль так, если в рамках «их логики», то тогда не надо работать и врачам, пожарным, металлургам, сантехникам, летчикам, журналистам, тем, кто щедро снабжается страну сельхозпродукцией… Зачем? Ведь любой же из людей этих профессий тоже может заразиться коронавирусом. Ну разве не так? Да и уже сколько заразилось…
Да вообще, давайте остановим всю страну. Глядишь, пересидим в «окопах»…
Эх, мама дорогая…
Что еще «любопытно», до недавних пор, кроме футболиста Максима Астафьева из «Ленинградца», клуба второго дивизиона, уже давным-давно выздоровевшего, не было в России больше ни одного случая заражения коронавирусом среди игроков.
Не было, да появились. Что интересно, аккурат после известного решения РФС. Хотя не будем тут особо «ёрничать», понятно, что это, скорее, простое совпадение, да, к тому же, от факта отмахнуться нельзя.
Выяснилось, что есть инфицированные в «Оренбурге», пятеро - в московском «Динамо», один - в «Рубине». На днях подтвердилось наличие коронавируса у Павла Погребняка - форварда «Урала», и у московского спартаковца Зелимхана Бакаева… Как оказалось, ранее, еще в мае, находясь дома, в родном Дагестане, переболел атакующий хавбек «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов…
Заодно «радостно ищущие» радостно объявили, что и у двух игроков жодинского «Торпедо-БЕЛАЗ» обнаружен коронавирус. Так что, с лихвой досталось «непослушной» Белоруссии за то, что играла, а не приостанавливалась.
В какой-то момент показалось, что на этом фоне чуток дрогнули наши спортивные и футбольные власти. Заместитель гендиректора РФС Максим Митрофанов даже заявил, что, «в случае чего», «возобновление» турнира РПЛ может немного сдвинуться - с 21 июня на 28-е.
Однако, надо отдать им должное, они быстро взяли себя в руки. И в их действиях вновь появилась такая хорошая спортивная злость.
И всё вновь подчинено дате «21 июня».
А главное - дела надлежащие делаются.
Активно ввозятся иностранцы. В частности, и «Краснодар» уже «вернул» пятерых легионеров. Вернулись из «загранкомандировки» Виктор Клаессон, Кристоффер Ольссон, Маркус Берг, Йон Фьолусон и Мануэл Фернандеш.
Согласовывается с региональными властями и «Роспотребнадзором» регламент «доигровки».
Уже разрешены тренировочные занятия. И тот же близкий нам «Краснодар» возобновил тренировки. Понятно, с ограничениями, но возобновил.
Даже роптавшие московские клубы, которым вечно всё не так, несмотря на по-прежнему сложную коронавирусную обстановку в столице, тоже начинают потихоньку втягиваться в тренировочный режим.
А что касается обнаружения в ряде клубов коронавирусной инфекции, то и тут занята грамотная позиция: плохо, что она обнаружена, но хорошо, что сейчас - есть время привести всех в надлежащее состояние. С этим, согласитесь, не поспоришь.
При этом отметим, что у нападающего московского «Динамо» Сильвестра Игбуна коронавирус не обнаружен. А утверждалось - что обнаружен. Фейковая новость. Жив-здоров нигериец. Кто-то сильно «перестарался», приплюсовав его к числу инфицированных…
Что еще важно, Министерство спорта занимает оптимистичную и при этом категоричную позицию - надо, надо обязательно, непременно возвращать футбол. Это поможет привести жизнь страны в привычное русло.
Так что, судя по всему, «этот номер» с «досрочным финишем» не пройдет. А «тех», «воздержанных» и «сомневающихся», хоть чему-то научит, заставит кое-что в нужном, профессиональном отношении пересмотреть и, быть может, переосмыслить.
В конце концов, нас теперь еще должна вдохновлять и Коста-Рика. Она стала первой страной в Северной и Южной Америке, где на днях уже возобновлен чемпионат после паузы, вызванной пандемией коронавируса. И не смущать Украина, где рестарт сезона перенесли с 30 мая на 6 июня. Перенесли только по той простой причине, что не успевают всех игроков и весь персонал клубов проверить на наличие коронавирусной инфекции. Только - подчеркну - по этой причине.
…Несколько слов на «экзотическую тему». Тут на «Краснодар» вновь обрушились - «прессуют» на тот счет, что Вандерсон Масиэл и новая звезда клуба Кайо во время отпуска вторично нарушили режим. Курили, чего не надо, пили, чего не следовало.
Хотел оставить этот бред - люди в отпуске вольны делать то, что хотят - без всяческого комментария, да подвернулась очередная меткая цитата известного журналиста Василия Уткина. Что понравилось, он еще и нашел в контексте данной темы «новый поворот». Уткин написал: «Тут меня спрашивали про пьянство игроков «Краснодара». Это паранойя всё. Это не соревновательный период. Что хотят, то и делают. Вас волнует? Меня совершенно не волнует. Я вообще очень беспокоюсь из-за того, что нынешние футболисты перестали выпивать на отдыхе. Прежние делали это. Я, разумеется, имею в виду не злоупотребление, а время от времени. В свободный день, почему бы нет? Меня вот это гораздо больше волнует».
…Напоследок - такая новость. На всю мощь заработала региональная «Роспечать» - сеть киосков, торгующих печатной продукцией. Наконец-то. Хотя я, честно говоря, до сих пор в толк не возьму, а чего она брала паузу, чего допреждь - в марте-апреле - не работала, при этом имела на то, в рамках соответствующих правительственных циркуляров, полное право?
Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
И этот номер «Независимой спортивной газеты» будет распространяться уже по всему Краснодарскому краю.
Вместе с тем, я призываю вас не на «Роспечать» уповать, а ПОДПИСЫВАТЬСЯ на наше издание!
«Роспечать», знаете, она сегодня есть, а завтра…
А ПОДПИСКА - ЭТО НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ. Без «трусливых срывов».
А, стало быть, куда надежнее.
Сергей Сальников



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: