.: Футбол. В фокусе внимания
Александр Йокшич: «Николич очень амбициозный специалист»
С
лухи об уходе Юрия Семина из московского «Локомотива» тянулись с самой зимы. И вот об этом на днях объявили официально. Новый тренер железнодорожников - 40-летний Марко Николич. Корреспондент «Sport24» поговорил с сербским журналистом Александром Йокшичем из «Mozzartsport.com», чтобы побольше узнать о новом рулевом «Локо».
- Александр, Марко Николич закончил свою игровую карьеру в 20 лет. Из-за чего?
- Он получил серьезную травму колена, когда играл за «Рад». Эту травму не удалось до конца залечить, поэтому впоследствии она стала хронической. Из-за этого он и решил завершить карьеру.
Новый рулевой «Локомотива» Марко Николич
фото: РПЛ
- Как Николич начинал свою тренерскую карьеру?
- Первую свою работу он получил в 2001 году, став главным тренером «молодежки» «Рада». Ему было всего 22 года. Он провел 6 лет, работая в академии своего родного клуба. В то время ему редко платили зарплату, потому что большинство сербских клубов с трудом находили деньги. Но ему нравилось постоянно учиться, исследовать и изучать что-то новое. Со временем его работа была признана официальными лицами клуба. Ранко Стоич, президент ФК «Рад», дал ему шанс в первой команде. Сначала Марко был помощником главного тренера, а уже через год стал главным. Тогда ему было всего 29. Так он провел почти 10 лет, готовясь к суперлиге Сербии.
- Каких известных игроков тренировал Марко Николич?
- Этот вопрос нужно разделить на несколько частей. Многие из игроков, которых он тренировал, сейчас играют в «топ-5» европейских лиг. Например - Лука Миливоевич (английский «Кристал Пэлас»), Мият Гачинович (немецкий «Айнтрахт»), Неманья Радоя (испанский «Леванте»), Дарко Брашанац (испанская «Осасуна»), Никола Миленкович (итальянская «Фиорентина»), Кроме того, уверен, что многих игроков, которых тренировал Марко, очень хорошо знают в России. Таких, как Данко Лазович, Неманья Пейчинович, Милан Обрадович, Петар Шкулетич, Горан Чаушич, Никола Дринчич и Бранко Илич.
- Слышал, что Николич был учеником знаменитого сербского специалиста Радомира Антича. Это правда?
- Да, так и есть. Николич познакомился с Античем еще в 2002 году, в Мадриде. Радомир показал ему, как работает академия «Реала». Вернувшись в Сербию, Марко многое из того, что увидел в «Ла Фабрике», воплотил в «Раде». Благодаря этому боссы сербского клуба заметили его и дали шанс. То есть можно сказать, что Антич показал Марко Николичу дорогу во взрослый футбол. Несколько лет спустя, когда Радомир стал главным тренером сборной Сербии, он пригласил Марко и пару других перспективных молодых сербских тренеров войти в штаб и работать рядом с ним.
- Что сам Антич говорил о тренерских качествах Николича?
- Всякий раз, когда его спрашивали о Марко, Антич всегда отвечал прекрасными словами, только хвалил его. Дело в том, что 2 года подряд Радомир посещал зимний тренировочный лагерь в испанской Марбелье, где тренировался венгерский «Видеотон» Николича, и помогал ему, давал разные советы.
- В словенской «Олимпии» Николич попал в расистский скандал. Что там случилось?
- Его «Олимпия» играла с «Заврчем», проигрывала, но на 90-й нигерийский нападающий Блессинг Элеке сравнял счет. Элеке долго праздновал свой мяч, и Николич выплеснул гнев своим помощникам, назвав своего игрока «черным идиотом». Имея в виду, что тот не должен радоваться так долго, потому что еще оставалось время и можно было выиграть тот матч. Так что, думаю, это не было расистским оскорблением, как это раздули. Тем более, через несколько дней сам Элеке заявил, что Николич так сделал, потому что был зол. Федерация футбола Словении дисквалифицировала Николича на 7 матчей, но давление общественности на владельца «Олимпии» Милана Мандарича было очень сильным, поэтому через несколько дней тренера уволили. Блессинг Элеке тогда снова выступил: «Марко - семейный человек, и именно из-за меня мой тренер потерял работу. Люди говорят, что он расист, но я не думаю, что это так. Я умолял и делал всё, чтобы его не увольняли, но президент клуба решил по-другому, поэтому я ничего не могу сделать». Кроме того, если вы посмотрите на время Николича в сербском «Партизане» и «Видеотоне», то увидите, что у него нет проблем с игроками из разных стран и разных религий. А бразилец Луис Эвертон вообще был защищен Николичем, когда подвергся расистским обзывательствам в игре «Партизана» против «Рада».
- Почему Николича уволили из «Партизана» в 2018-м?
- В тот период в «Партизане» была напряженная обстановка. Выборы нового президента клуба и членов правления были проведены в конце декабря 2014-го. И у новых людей появилась идея, что всё нужно строить по-другому. В январе главным тренером должен был стать Иван Томич, но реакция фанатов была негативной, поскольку Николич показывал действительно хорошие результаты. «Партизан» занимал 1-е место в чемпионате Сербии с отрывом в 6 очков, выиграл «вечное дерби» у «Црвены Звезды» и вышел в финал Кубка страны. Но руководство клуба хотело иметь своего собственного тренера, чтобы они могли сказать: «Это наша работа, мы собираемся выиграть титул». Они ждали, когда Николич провалится, чтобы его уволить. Причем, его убрали после 3-х ничьих подряд в начале 2015-го. Хотя отрыв от «Црвены Звезды» всё еще сохранялся. Это было очень странное решение.
- В 2016-м Марко Николич вернулся в «Партизан», выиграл Кубок и чемпионат Сербии, но потом уволился по собственному желанию. Почему?
- Когда Николич уходил, он сказал: «Я ухожу не из «Партизана», а из сербского футбола». Он был зол на ситуацию в Лиге: на клубы, на условия, на состояние футбола в целом. На мой взгляд, у него также не было нормальных отношений с «Партизаном», которых он заслуживал. Когда тренер оформляет «золотой дубль», клубы всей Европы дают ему новый контракт и лучшие условия. Но «Партизан» даже не сделал ему предложения. И венгерский «Видеотон» просто воспользовался ситуацией и переманил тренера.
- Какие вообще у него были отношения с руководством и фанатами?
- Как я уже сказал, руководство хотело нового тренера, поэтому с самого начала общение с Николичем у них не заладилось. Но летом 2016 года некоторые члены совета директоров звонили ему, просили вернуться. Марко принял предложение, потому что хотел закончить начатое, - вернулся более мотивированным. Фанаты это приняли. Поначалу Николич получал поддержку только в социальных сетях. Но вскоре, когда «Партизан» выигрывал одну встречу за другой, фанаты окончательно вернулись на трибуны. На финальных матчах сезона стадион был переполнен. Они приветствовали имя Николича из-за его крутого стиля и того факта, что он выиграл 5 из 6-ти матчей против вечного своего врага - «Црвены Звезды», лишь раз сыграв в ничью.
- В какой футбол играют команды Николича?
- Николич - это тренер, который ставит результаты на первое место. Он любит играть в контроль мяча, позиционные атаки. Для него важна дисциплина на поле. Марко предпочитает агрессивный футбол, с большим количеством атак. Еще будучи тренером «Партизана», он показывал игрокам нарезки футбольных матчей, 80 процентов которых были с голами дортмундской «Боруссии» времен Юргена Клоппа. Николич также уделяет огромное внимание «стандартам». В то же время, он всегда очень плотно работает с академией и готов давать шанс молодым игрокам.
- Какие у него отношения с игроками и с медиа?
- Все игроки его очень уважают. Многие из бывших футболистов «Партизана» находятся с ним в контакте, некоторые даже звонят, чтобы посоветоваться. Что касается медиа, то он, как правило, предпочитает говорить только на официальных пресс-конференциях. Редко дает интервью, только когда на то есть причина. Почти никогда не появляется в таблоидах, и я не могу припомнить, чтобы он делал какие-то заявления, не связанные с футболом. И это многое говорит о нем.
- Какие качества в игроках он ценит?
- Его игроки должны быть солдатами с менталитетом победителей, готовые жертвовать собой во благо клуба и переступать через боль, если это будет необходимо.
- В Сербии уверены, что у Николича получится в «Локо»?
- Никто не может сказать это наверняка, но, думаю, что журналисты и болельщики должны дать ему шанс проявить себя. Он готов к новому этапу своей карьеры, Николич стремился к большому клубу. Уверен, он справится с этим. Я не знаю, в каком направлении всё может пойти, но не удивлюсь, если Николич добьется гораздо лучшего результата, чем думают русские. В каждой стране, где он работал до сих пор, он был на 1-м месте - в Сербии, Словении, Венгрии. Я понимаю, что Россия находится на гораздо более высоких ступенях, но Николич жаждет новых вызовов.
- Теперь уже бывший главный тренер «Локо» Юрий Семин - настоящая легенда клуба и имеет огромную поддержку болельщиков. Николич сможет справиться с давлением?
- Семин пользуется большим уважением во всем мире, даже здесь, в Сербии. Это икона «Локомотива», всё, что он сделал, должно быть оценено по достоинству, но время от времени командам нужна свежая кровь, новый дух, новые взгляды… Я уверен, что Марко готов и что многие будут удивлены в хорошем смысле.

.: Другие материалы рубрики







Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: