.: Футбол. Тет-а-тет
Тонни де Вильена: «Только Господь знает, как правильно»
Т
оповые легионеры у нас большая редкость. Бразилец Малком, выписанный «Зенитом» из испанской «Барселоны», только-то только после серьезной травмы набирает форму, зато в «Краснодаре» уже полгода рвет центр поля Тонни Де Вильена - праймовый голландский опорник, легенда «Фейеноорда» (с 16-ти лет в «старте») и стабильный игрок сборной Нидерландов. Когда-то Вильену хотели увести в Англию и Италию, пару лет назад он сооружал голы в ворота «Наполи» и донецкого «Шахтера» в Лиге чемпионов, а летом 2019-го играл там уже с «Краснодаром».
В январе де Вильена, которого в свое время сравнивали с голландцем Давидсом и аргентинцем Маскерано, беседовал с корреспондентом голландского издания «Voetbal International» - он тогда откровенно рассказал о уже знакомом шуме вертолета Сергея Галицкого, восторгался барокамерами и криосаунами на базе «Краснодара» и демократичности внутренних правил: можно пользоваться телефонами перед матчами и приходить на завтрак в любой удобной одежде.
Корреспондент «Sport24» расспросил Вильену подробнее о первом сезоне в России и убедился: голландцу и правда тут нравится.
Только сейчас адаптировался в «Краснодаре»
- Тонни, правда, что с «Краснодаром» за вас боролся московский «Спартак»?
- Знаю только, что об этом писали медиа. Лично ко мне оттуда не обращались. То же самое могу сказать о клубах из других стран: только слухи. Напрямую со мной связался один «Краснодар». Я ответил, что не против перехода. Детали с агентом обсуждал мой отец, пока у меня затянулся отпуск после финала Лиги наций. Финального решения - да или нет - я ждал в Кюрасао. Через пару дней папа подтвердил: «Договорились».
- Понравилось ваше объяснение трансфера в «Краснодар»: «Иду не по проторенной дороге, а куда подсказывают чувства». Не пожалели о содеянном?
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- По-моему, я всё сделал правильно. Это лучшее, что я мог сделать. А за последние полгода я как раз адаптировался в «Краснодаре» и больше узнал о русском футболе. Выхожу на позиции «шестого номера» и «восьмерки», «бокс-ту-бокс» - обе позиции меня устраивают, никаких проблем. Счастлив в «Краснодаре».
- Чем российский чемпионат лучше голландского?
- Он сильнее по уровню, здесь тяжелее. В Голландии тоже непросто, но там каждая команда хочет играть в атакующий футбол, а в России - от силы 4-5. Остальные играют закрыто, компактно, хотя если ты хорош, вскроешь и их. «Уфе» и «Ростову» мы проигрывали с разницей в 2 мяча, но потом объединились и вернулись в игру. Чем мне и нравится «Краснодар» - мы тоже можем играть длинными забросами, забить один гол и отсиживаться, но нам этого мало.
Каждый день вспоминаю маму
- «Краснодару» из-за травм и ухода Маурисио Перейры с Шарлем Каборе нужен был новый центр поля. Но вы не пробились в группу Лиги чемпионов - наверняка же шли сюда за ней.
- Да, это большой шанс, который мы упустили. Но выигрывать всегда не можем. Сейчас надо полностью выложиться в чемпионате - мы вылетели из Кубка России и Лиги Европы. Там проиграли в 2-х первых турах, зато потом дважды победили турецкий «Трабзонспор» и швейцарский «Базель» дома. Все решалось с испанским «Хетафе» в декабре - победили бы, участвовали бы в плей-офф. Жутко огорчены, что не удалось. Цель же в РПЛ - 1-е или 2-е место, не ниже. Пока у нас есть возможность выиграть золото. «Зенит» оторвался, но посмотрите его игры: чаще питерцы побеждают минимально, могут и оступиться. Мы тоже не раз упускали игры, в которых обязаны были брать 3 очка. Но с каждой победой приходит уверенность. Мы и осенью шли неплохо, надо продолжать. Сейчас мы улучшаем игру между линиями и работаем над созданием голевых моментов, чтобы стать еще сильнее.
- Не считаете, что пересидели в Голландии? На то были причины, но к 25-ти годам вы еще не засветились в топ-лиге.
- Всё в жизни не просто так. Летом 2016-го мама сильно болела, но у меня заканчивался контракт с «Фейеноордом». Я мог уйти, варианты были, однако что-то внутри меня сказало: «Останься в «Фейеноорде», как хотела мама». Она уже умирала от онкологии, но я был рядом с ней. В этот же сезон мы выиграли Эредивизи, потом Кубок и Суперкубок Голландии. Никто бы не мог предположить этого - а ведь уйди я, мог бы не выиграть никогда и ничего. Только Бог знает, как правильно.
- Ваша мама ушла из жизни в 52 года - именно такой номер вы взяли в «Краснодаре». Как часто сейчас она всплывает в памяти?
- Каждый день уделяю время этим мыслям. Мама хотела, чтобы ее мальчик вырос серьезным мужчиной, добился чего-то. Пробиться в состав «Фейеноорда», поиграть с ним в Европе, прийти к титулам, а потом уйти куда-то на повышение. Мама мечтала об этом, и я стараюсь воплощать ее мечты. Надеюсь, она довольна мной. Мама всегда со мной, внутри меня.
Шапи с Игнатьевым зажгли бы в Европе
- Каким в «Фейеноорде» и сборной запомнили Дика Адвоката?
- С ним сложились чудесные отношения. Он прямой и то же самое ценит в игроках - когда они идут за ним и к своей цели, когда показывают страсть, когда бьются в любом стыке. Дик - прирожденный победитель и хотел сделать нас такими же. Мусаев тоже говорит всё напрямую. Если что-то не так, не будет утаивать. И не только с молодежью, но и с нами, иностранцами, поддерживает контакт. Мы с коучем много общаемся лично, я это всегда ценю.
- Адвокат вернулся в «Фейеноорд» и звал туда Кокорина. Это был бы хороший выбор?
- Читал об этом. Зависит от целей игрока. Кто-то не хочет ехать в Европу и вообще менять обстановку. По-моему, «Фейеноорд» - неплохой выбор. Там отличная атмосфера, партнеры тоже, легко принимают новичков. Если кому-то подвернется вариант с «Фейеноордом», точно скажу: вперед!
- В «Фейеноорде» при вас был один русский.
- Да, Смолов. Вместе мы не поиграли, я тогда играл за юношей. Это было трудное время для «Фейеноорда», клубу не хватало денег на трансферы и остальное. Запомнил Федора как талантливого форварда для его возраста. Знаю, что он перешел в испанскую «Сельту».
- Правильно сделал?
- В «Краснодаре» тоже многие могли бы уехать в топ-лигу. Шапи - легко, он очень талантлив. Если будет слушать тренера и не отвлекаться от футбола, окажется в большом клубе. Еще я играл с Игнатьевым и увидел в нем достаточный потенциал, чтобы перейти в Европу, а не в другой российский клуб.
Жена будет рожать в России
- Форвард сборной Голландии и французского «Лиона» Мемфис Депай снял вас в своем рэп-клипе. Как это было?
- Мемфис мой давний друг, еще молодыми играли вместе. Он позвал меня, Джастина Клюйверта и Бергвейна, недавно ушедшего в английский «Тоттенхэм». Вообще, мне и русский хип-хоп нравится - в раздевалке его часто ставят. Русскоязычные названия не вспомню, но вот «Френдзону» могу послушать.
- Еще три вещи, которые вы полюбили в России?
- Погода - та, что была летом, в июле, когда мы вернулись со сборов в Австрии в Краснодар. В Голландии летом жарко, но не как в Краснодаре - а мне это как раз по душе. Второе: люди здесь открытые. Порой кажутся замкнутыми и необщительными, но стоит поговорить - видишь, что они классные, что могут смеяться. В городе меня узнают и просят о фото, поболтать: «Как тебе в «Краснодаре», нравится у нас?» Меня это не раздражает - ценю контакт. Наконец, стадион. Он не тот, что у «Фейеноорда» - там большая арена, на 50 тысяч, с шикарной атмосферой. Но и у нас классно: всё новое, вокруг красота. В Европе такое нечасто встретишь.
- Краснодар крупнее Роттердама, но это совсем не сердце Европы. Чем вам нравится столица Кубани?
- Здесь приятно, хотя скажу честно: мало куда выбираюсь, разве что в ресторан и в торговый центр. Обычно просто тренируюсь и так устаю, что еду домой, ни на что еще времени не остается. Летом, когда было одно занятие в день или свободное время, ездил в «Санторини» - летнюю резиденцию с бассейнами к северу от города.
- Еще вы сказали, что в России на многие вещи стали смотреть по-другому. На какие?
- Я стал ментально сильнее. В 16 лет я играл в основе «Фейеноорда» и за эти 9 лет набрался опыта. А скоро у меня появится ребенок. Отъезд, отцовство, просто возраст меняют меня.
- Вы решили, что Лана будет рожать в России. Она уже проходила обследования?
- Да, это было в местной частной клинике. Там всё на высоком уровне. У нас была переводчица, которая говорила на английском. Насколько я увидел, в России отличная медицина. Главное, что жене понравилось. Она впервые живет вне Голландии, и ей нравится в России не меньше, чем мне. Оставаться одной она не хотела и спокойно поехала в Краснодар. Лана рядом, и это придает мне сил. И я рад, что ребенок появится на свет в Краснодаре, здесь всё для этого есть. Время для детского сада, для школы, для серьезных решений в его жизни придет позже. Возможно, англоязычных школ у вас не найдется, но всё это в будущем.
Скучаю по голландскому хлебу, обожаю приколы Ари
- Тонни, что насчет вашего будущего? Вы когда-то чуть не перешли в английский «Саутгемптон», испанскую «Сельту» и итальянскую «Сампдорию» - хотели бы снова поиграть в больших чемпионатах?
- Конечно, такие амбиции есть. Посмотрим, какие будут предложения, но пока сосредоточен на «Краснодаре». Хочу принести ему трофеи, оставить какое-то наследие и играть достойно, чтобы попадать в сборную.
- Вы признавались, что скучаете по простым вещам вроде сэндвичей с сыром.
- В России просто чуть другая еда. Хлеб здесь приличный, но мне больше нравится тот, что пекут в Голландии, там он просто классный.
- Из России продолжаете заниматься своим брендом одежды?
- Для меня сделали логотип, я одобрил. Приятель обратил на него внимание: «Отличный, с ним можно сделать мерч». Сейчас пришлось поставить проект на паузу: времени не хватает. Обычно этим рулили жена с братом, но сейчас контакт поддерживать трудно. В Голландии проще было всё контролировать - я сам оценивал коллекции и вносил правки в дизайн.
- Вы еще летом показались мне хмурым и серьезным. Что заставляет вас улыбаться в России?
- Ха, мне даже в Голландии говорили: «Тонни никогда не смеется и вечно насупленный». По лицу можно подумать, что я высокомерный и чем-то недоволен. Но я всем доволен, правда. Ребята в команде меня знают и подтвердят.
- Кто самый угарный в «Краснодаре»?
- Да вы точно знаете. Ари, конечно! Он тоже играл в Голландии за «АЗ», а сейчас постоянно над всеми прикалывается. Выкрикивает на тренировке: «Эй, смотри, там мяч! Ну-ка, дай пас». Все оборачиваются: «Да где?» - «Только что тут был!»

.: Другие материалы рубрики




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: