Андрей Мостовой: «Из «Химок» меня вытеснил Шалимов. Оно и к лучшему: оказался в РПЛ»

Э
той весной Андрей Мостовой особенно хорош: вместе с «Сочи» 3 раза победил в последних 3-х матчах, при этом в каждой игре забил по голу. Автор портала «Sports.ru» взял у 22-летнего полузащитника «барсов» интервью.
- Андрей, знаете ли вы, что первым выдает поисковик в интернете, когда вводишь фразу: «Андрей Мостовой»?
- Предполагаю, что Андрей Мостовой «Сочи» или Андрей Мостовой «Зенит», или что-то про Александра Мостового.
- Почти угадали, он выдает: «Андрей Мостовой сын». Расскажите, кто ваши родители?
- В детстве многие думали, что я, на самом деле, сын Александра Мостового из московского «Спартака», постоянно интересовались. Сейчас все в курсе, что мы только однофамильцы. Мои родители - обычные люди и от спорта далеки. Единственное, дедушка играл в футбол, но не на профессиональном уровне. В семье всегда работал отец. Когда жили в Омске - занимался железом, а как переехали в Москву - разным мелким бизнесом. Мама долгое время не работала, начала работать в последние лет 5 в каком-то из банков. Профессию на сто процентов назвать не могу, наверное, что-то с бумажками связанное.
- Вы больше мамин или папин сын?
- В детстве основную часть времени проводил с мамой, она постоянно на тренировки возила. Сейчас больше созваниваюсь и советуюсь с отцом, поэтому - равномерно.
- Детство быстро прошло?
- Да. Из Омска семья переехала, когда мне исполнилось 4 года, всё детство прошло в Москве. Приходил из школы, все ребята шли гулять и звали с собой, а я им: «Не могу, у меня тренировка». С тренировки возвращался часов в 7-8 вечера, покушаешь, родители уроки заставляют делать, но, честно признаюсь, особо их не делал, а с утра снова в школу. И так изо дня в день одно и то же до 17-ти лет.
- Было в детстве такое, что запомнили на всю жизнь?
- Больше всего запомнились вечные московские пробки. Тренировка заканчивалась в 6 часов вечера, после нее мама везла меня домой. Я ложился на заднее сиденье машины и спал. Когда подъезжали к дому, сонный, просил маму, чтобы оставила еще чуточку поспать в машине. Типа: сейчас посплю и сам домой приду, но она никогда меня одного не оставляла и забирала с собой.
- Чего сейчас не хватает из того, что было в детстве?
- Не могу сказать, что по чему-то сильно скучаю, но запомнил, как в детстве только просыпался, брал мячик, и с друзьями выходили на площадку играть в футбол до самого вечера, пока родители домой не загонят. У нас был очень футбольный двор, наверное, команд семь. Если проиграешь матч, можно было спокойно домой идти поесть, минут 40 тебя нет, возвращаешься, а тебе говорят: «Щас через две игры ваша команда играть будет». Зарубы - жесткие, против старших постоянно играли. А вот сейчас идешь по улице, если пару ребят играет в футбол, уже за радость.
- Играли просто так или на что-то?
- На вылет. Из-за того, что было много команд - проигрыш и ожидание - самые главные наказания. Можно было в другой двор сходить поиграть в футбол, а потом вернуться, тут только очередь твоя подходит. У нас во дворе сильные ребята играли из академий «Динамо», ЦСКА.
- Кто-то из двора еще заиграл?
- Лучший мой друг детства - Андрей Сорокин, мы вместе занимались в ЦСКА. Он сейчас играет в высшей лиге Белоруссии, за «Городею». А так, больше никто не заиграл. Многие, кто начинал со мной в академии, уже завязали с футболом.
- Вы говорили, что для вас образец - бразилец Рональдо, который «Зубастик». Когда его заметили?
- Всё наше поколение фанатело от Криштиану Роналду, смотрели в интернете нарезки его финтов. Однажды наткнулся на Рональдо-«Зубастика» и просто поразился его игре за итальянский «Интер». После этого начал пристально следить за ним и в «Реале».
- А кого можете выделить сейчас?
- Сейчас все основные играют как раз на моей позиции: Мбаппе, Азар, Неймар, Стерлинг, Салах, Мане - индивидуально сильные игроки умеют обводить, не боятся всё красиво делать.
- Если бы не футбол, кем бы стали?
- Честно, вообще не могу себя представить ни в каком виде спорта, кроме футбола. Я из Омска - хоккейного города, отец хотел меня в хоккей отдать. Когда в Москву переехали, о хоккее тоже думали, но не получилось. Еще гонки люблю - «Формулу-1» смотрю часто. Возможно, в каком-то из этих видов спорта себя попробовал бы.
- Первые шаги в футболе вы сделали в московском ЦСКА. Почему армейцы?
- Мой троюродный брат увлекается футболом, они жили на «Соколе», рядом с академией ЦСКА. В газете он прочитал, что идет набор в команду, и родители, недолго думая, отправили нас туда. Прошли отбор, из 100 человек взяли всего 10. Не знаю, как тренеры выбирали лучших, что можно увидеть в 6-ти-7-ми летних ребятах? Наверное, взяли тех, кто самый активный и шустрый (улыбается). Вряд ли в таком возрасте какую-то технику разглядишь. После успешного отбора и начался мой футбольный путь - во многом благодаря брату.
- Что потом?
- В переходном возрасте пришлось покинуть ЦСКА. Мне было 14 лет, а в таком возрасте дети по-разному растут. Физически поздно окреп. Практически все ребята были выше меня на голову. Начались проблемы с игровой практикой, а в то время академией руководил аргентинец Андрес Лиллини, ставка делалась на физически сильных ребят. Начали намекать, что хорошо бы было найти себе другую команду. Я не испугался и перешел в академию «Локомотива». Прошел недельный просмотр, в контрольной игре хорошо сыграл, но получил травму - растяжение мышцы. В «Локо» сказали, чтобы спокойно восстанавливался и возвращался. После восстановления провел еще одну неделю на просмотре, и меня зачислили. Закончил академию успешно, после чего попал в дубль. У нас был не особо сильный год, из академии взяли всего 4-х ребят. Год провел в дубле, поиграл с сильными партнерами. Тогда в дубле играли Рифат Жемалетдинов, Антон Миранчук, Дима Баринов, Тёма Галаджан - неплохое поколение. Трое уже за главную сборную России выступают.
- За «Локо» вам так и не довелось сыграть. Первой вашей взрослой командой стал подмосковный «Долгопрудный». Жесть из второй лиги, которую удалось застать?
- Когда только пришел в команду, сразу почувствовал контраст по сравнению с дублем. В «Локомотиве» всё было красиво: зимой занимались в манеже, для восстановления все условия и процедуры. А тут тебе 4 января - тренировка на поле, сугробы никто не чистит, ты еще находишься на просмотре, надо как-то проявить себя. По сугробам мяч, как в пляжном футболе, отскакивает непонятно куда. Ну, ничего, справился. Поначалу пришлось тяжеловато, особенно во взрослом коллективе. Вскоре поехали в Сочи на сборы, где со всеми игроками перезнакомился, тренер начал в состав ставить, пошло-поехало. Вторая лига - хорошая школа, воспоминания только положительные. Правда, провел там всего 11 матчей, но все помню: 9 побед, 1 ничья и 1 поражение. Идти во вторую лигу или нет? По себе приведу пример, что идти обязательно нужно! Не бойтесь и главную цель перед собой поставьте - как можно скорее выйти в ФНЛ, у меня это получилось достаточно быстро.
- Проведя хороший отрезок за «Долгопрудный», вы привлекли внимание ряда клубов ФНЛ. Вами интересовались «Спартак-2» и «Зенит-2», но в итоге вы выбрали подмосковные «Химки». Почему?
- Потому что от «Химок» было конкретное предложение по контракту. Они без просмотра, прямо так были готовы взять, но сначала я решил съездить в «Зенит-2» на просмотр, попробовать силы. Провел там недели 2, однако не подошел. Вернувшись в Москву, сразу поехал в офис и подписал контракт с «Химками». ФНЛ - другой уровень, по сравнению со второй лигой. Афишируются все матчи, на трибунах болельщиков в разы больше, игроки более профессиональные. На Кубок России еще попали против «Локомотива. Для меня, как воспитанника клуба - это принципиальный матч.
- В Петербурге вы все-таки оказались. Слышал, что инициатором вашего перехода из «Химок» в «Зенит-2» был Вячеслав Малафеев.
- Не знаю, где Малафеев меня заметил, но агенты сообщали, что интерес исходил от него. Я находился с «Химками» на Кипре, на сборах. С командой оставалось полгода контракта, а тогдашний тренер Игорь Шалимов, как мне показалось, начал вытеснять меня из состава. Агент стал подыскивать новый клуб, варианты были и в РПЛ, но до конкретики дело не доходило. Самым реальным вариантом оставался «Зенит-2». В итоге подписал контракт с питерским клубом на 3 месяца, как раз до конца чемпионата.
- Как за 3 месяца из «Зенита-2» попасть в главную команду петербуржцев?
- Хорошо играть, выделяться на поле. За 3 месяца меня привлекли на одну товарищескую игру за основу - против венской «Аустрии». Доиграл сезон в «Зените-2» (13 матчей, 5 забитых мячей, - прим.ред.), и мне сказали, что после отпуска продлевают контракт на 4 года. Как выйду - начинаю работу с основной командой.
- Когда заглянули в контракт, понял, что стали богатым человеком?
- Ха-ха. Не могу сказать, что там какие-то грандиозные деньги. Побольше, чем у меня было до этого, но не прямо какая-то сверхъестественная сумма. Всё довольно-таки скромно.
- Самая дорогая покупка в вашей жизни?
- Прошлым летом отцу машину купил. Ну, как купил, сдал свою в трейд-ин, а остальную сумму добавил.
- Сами давно за рулем?
- В 18 лет у меня первая машина появилась, и каждый год ее менял. За это время успел сменить 3 машины, сейчас у меня «Audi A5».
- Видел у вас в «инстаграме» фотку с красивыми номерами. Во сколько обошлись?
- Когда покупал первую машину, прихожу получать номера, вызывают меня и какую-то женщину. Вижу, лежат номера «222» и «221». Думаю, женщина купила себе красивые номера - молодец. Уже настроился на «221» и вдруг, мне говорят, что мои цифры «222» - сильно удивился. В ГАИ обретаются такие люди, которые продают номера и, как только я взял свои, подбежал человек, и говорит: «За 75 тысяч готов купить». Но я не продал. Поездил на них сам, а когда первую машину продавал, отдал ее вместе с номерами. На самом деле, мне цифры не особо принципиальны. Но пока это самое крупное везение в моей жизни.
- Футболисты много внимания уделяют имиджу, одежде. У вас как с этим?
- Конечно, хочется красиво одеваться, пытаюсь следить за модой.
- Какие бренды предпочитаете?
- Нет такого бренда, который постоянно беру. Нравится «Dsquared2», «Off-white».
- Ваш переход в «Сочи» был очень странным. Утром вы прилетели в Казань и почти подписали контракт с «Рубином», а вечером улетели в Сочи. Что или кто так резко повлиял на ваше решение?
- После того, как с «Зенитом» прошел «предсезонку», там решили, что в этом сезоне нужно съездить в аренду. Я согласовал контракт с «Рубином»: прилетел в Казань, прошел медосмотр, приехал на базу, в форме клуба сфотографировался, потренировался с тренером по физподготовке. Вдруг мне звонит агент и говорит, что есть вариант с «Сочи». Потом позвонил наставник команды Точилин, пообщались с ним, он мне рассказал, на какой позиции видит меня в своей команде. Взвесив все «за» и «против», принял решение перебраться в «Сочи».
- Мне это напоминает самую мутную трансферную историю в российском футболе за последние годы. Только с «легендой» «Рубина» - Алексеем Суторминым.
- История с Суторминым и со мной - это совсем разные вещи. У меня контракт еще не был подписан, а появилось еще одно конкретное предложение и тренер главный позвонил. Решили, что «Сочи» будет лучшим вариантом на данный момент. Шаронова в «Рубине» я даже не застал.
- Как приняли в «Сочи»?
- Отлично! Со многими людьми уже был знаком. Заселили всех в Адлере, кто захотел, снял квартиру в Сочи. На мой взгляд, в Адлере поудобнее жить, потому что из Сочи каждый раз добираться по полчаса на тренировку неудобно, а нам 5 минут - и на месте.
- Наблюдая за игрой южан, складывается впечатление, что «Сочи» в составе с Нобоа и без - две разные команды.
- Нобоа - это большой мастер, чувствуется его видение поля и шикарные передачи. Мне с ним легко играть. Если вижу свободную зону - смело туда пойду, Крис будет с мячом - отдаст сто процентов. Для игроков атакующего плана наличие такого футболиста в центре поля - реально очень удобно.
- Вас считают чуть ли не лучшим дриблером среди молодых российских футболистов. Кто круче - вы или спартаковец Зелимхан Бакаев?
- Не особо внимательно слежу за Бакаевым, максимум - обзор матчей «Спартака» смотрю. Не могу сказать, кто из нас лучше. Надо повнимательнее посмотреть, как он ведет себя на поле. Сам пытаюсь постоянно оттачивать дриблинг, если его не тренировать, то он может и пропасть. Чуть ли не на каждой тренировке остаюсь фишки обводить, позаниматься дополнительно. Приятно, что называют одним из лучших дриблеров, надеюсь, что это правда.
- Второй гол в рамках РПЛ вы как-то по-особому отпраздновали. Что это за жест?
- Меня друг попросил, когда забью гол, показать жест, типа рукой отмахнуться от плеча. Насмотрелись всяких фильмов, как там чуваки прощаются, по плечу друг друга хлопают, вот и решили придумать такой. На самом деле, мы с ним об этом давно договаривались. И вот - передал ему привет.
- Как устроен ваш обычный день?
- Просыпаюсь, завтракаю, едем с парнями на тренировку. По окончании тренировки обед с командой и всё - свободное время. Можем сходить в ресторан, где-нибудь покушать. Дома особо не готовлю, смысла нет, когда один живешь, что-то наготавливать. Вечером в кино выбираемся или погулять.
- Если бы вам сказали, что до конца жизни можешь есть только одно блюдо, что бы это было?
- Жареная картошка с мясом. Мама с папой очень вкусно ее готовят.
- Как относитесь к тому, что ваше поколение называют «поколением соцсетей»? Жозе Моуринью, в бытности тренером «МЮ», запрещал использовать соцсети в клубном автобусе и за 48 часов до матчей.
- Я так не считаю. Мое поколение еще оградилось от этого, а вот нынешние дети - сто процентов, у них проблемы с соцсетями есть. То, что Моуринью за 48 часов запрещал телефон, конечно, это много. В день игры считаю правильным, что нужно оградить игроков от всего этого. Сам пытаюсь поменьше лазить в интернете перед матчем и больше думать о футболе.
- Есть ли в вашем телефоне какие-либо приложения, без которых вы уже не можете жить?
- Такого нет, максимум какие-то мессенджеры. Больше всего времени провожу в «инстаграме» или «ютуб» смотрю.
- А что смотрите?
- Люблю посмотреть что-то про автомобили, поэтому предпочтение отдаю автомобильным блогерам. Из футбольной тематики могу посмотреть «КраСаву» или нарезку крутых голов.
- Фильм и трек, с которыми должен быть знаком каждый?
- «Голос улиц» - прямо зацепил. Интересно было посмотреть, как пятеро молодых рэперов из пригорода Лос-Анджелеса начинали свой путь к славе. Смотришь на одном дыхании, обалдеваешь от происходящего, а потом, после того как всё закончилось, думаешь о том, что увидел. Из музыки предпочитаю рэп.
- Есть нефутбольная мечта?
- Очень сильно хочу слетать в Нью-Йорк и вообще по Америке покататься. В детстве смотрел всякие американские фильмы, где были гигантские небоскребы. Так в голову взбрело, что нужно слетать. Постараюсь осуществить мечту.