.: Волейбол. Суперлига. Женщины. 1/4 финала. Первые матчи
Партия-красавица и три «замарашки»
Динамо Кр - Локомотив - 1:3 (25:20, 20:25, 14:25, 14:25)
«Динамо» (Краснодар): Халецкая - 15 (13 - атака, 2 - блок, 0 - подача), Пипунырова - 13 (9, 4, 0), Сперскайте - 10 (9, 1, 0), Лазаренко - 9 (6, 1, 2), Р.Гончарова - 3 (2, 0, 1), Коренчук - 1 (1, 0, 0), Лазарева - 1 (0, 1, 0), Боговская, Зубарева, Мишагина, Третьякова, Бибина (либеро).
«Локомотив» (Калининград): Воронкова - 21 (17, 3, 1), Клегер - 21 (20, 1, 0), Зайцева - 12 (7, 3, 2), Подскальная - 10 (7, 1, 2), Курило - 9 (9, 0, 0), Дрча - 6 (1, 0, 5), Кошелева - 1 (1, 0, 0), Рысева, Стальная, Галкина (либеро).
29 февраля. Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 1917 зрителей.
«Л
око» отправил на завершающую игру «регулярки» с «Сахалином» резервный состав, потерпел на далеком острове поражение и уступил казанскому «Динамо» 1-е место, которое обеспечивает преимущество своей площадки на всех этапах плей-офф. Этот шаг сделал не Казань, а именно «Локо» соперником кубаночек в четвертьфинале.
В какой-то степени такой вариант казался болельщикам бело-голубых более привлекательным: в нынешнем сезоне соперники встречались трижды с учетом кубковой игры. И во всех матчах «Динамо» оказывало фавориту упорное сопротивление. Тогда как с Казанью всё было куда безрадостнее. Хотя, казалось, чего ждать от противостояния 2-й и 7-й команд группового этап? Да, математически всё начинается с нуля, добытые ранее победы, формально, лишь позволили фаворитам получить в соперники слабейших и преимущество своей площадки в решающем, 2-м матче серии. Вот только всё то, что обеспечило фаворитам превосходство: исполнители более высокого уровня, более длинная и ровная скамейка запасных - никуда ведь не делось!
фото: ВК «Динамо» Краснодар
Сопоставление игроков по амплуа показывает: сразу 2 игрока «Локо»: Клегер и Кошелева опережают забойщицу кубаночек Халецкую по количеству набранных очков за сет. Пусть не ненамного, но сразу два! Воронкова - тоже ненамного опережает Сперскайте. А вот превосходство Курило и Юринской над Коренчук и Пипуныровой уже более заметное. Зато Лазаренко столь же заметно превосходит Зайцеву и Подскальную. Вот только 2-я из пары блокирующих в «Динамо» - что Гончарова, что Зубарева - далеко отстали от Зайцевой с Подскальной. И уж совсем велико превосходство в мастерстве пасующей сборной Сербии Бояны Дрча (Живкович) над Лазаревой и Мишагиной. Что касается либеро, то Бибина проводит превосходный сезон и ничуть не хуже игрока сборной России Галкиной.
Но так хочется чуда болельщикам аутсайдеров. И ведь случаются они, порой, эти самые чудеса!
Вот и в 1-й партии отчетного матча как же хороши были кубаночки! Лишь на старте «Локо» вел 2:0, а затем после атаки Гончаровой, блока Лазаренко, заглушившего атаку Кошелевой, ошибки лидера атак калининградской дружины кубинки Клегер и красивой атаки Пипуныровой краснодарки повели 4:2. Лишь в первой трети сета гостьи трижды приближались на расстояние 1-го пункта к «Динамо», но на отметке «8» отрыв южанок стал «плюс 3», на отметке «16» он удвоился, и заставил наставника «Локо» Андрея Воронкова заменить Кошелеву на Курило. Старт четвертьфинальной игры именитая волейболистка провалила, набрав 1 очко и потеряв 3! Кошелева ошиблась в атаке ударами за площадку и в блок. Кубаночки старательно выцеливали ее подачей и заставили-таки однажды сорвать прием. Курило в 1-м сете тоже не блистала, но Воронков не стал менять ее ни обратной заменой на Кошелеву, ни на талантливую Юринскую. В 1-й партии у «Локо» только Клегер набрала более 4-х очков - 8 при 4-х потерях, а у «Динамо» сразу 3 игрока набрали 5 и более баллов: Сперскайте - 6, без потерь, Лазаренко - 5, без потерь и Халецкая - 5, при 2-х потерях. «Динамо» выиграло блок 3:0, подачу - 1:0, более эффективно атаковало, существенно лучше принимало подачу и эффективно защищалось. Меньше у «Динамо» было командных ошибок - 4:6. Кубаночки лучше атаковали как с позитивного, так и с негативного приема. Всё это было потрясающе здорово!
Но куда же всё это превосходство подевалось в 3-х последующих партиях? «Локо» выходил на 2-й и последующие сеты в том же составе, что и заканчивал 1-й, лишь сдвинув начальную расстановку. Кошелевой очень неуютно было в квадрате запасных, но таково было решение Воронкова: Курило осталась на площадке. Калининград начал сет с подачи Подскальной, которая вынудила Пипунырову трижды ошибиться в приеме (2 раза неуклюже принятый Екатериной мяч сразу же перелетал на сторону соперника, а 3-й неприем привел к эйсу Подскальной). Но и 0:5 почему-то не заставили Константина Ушакова взять тайм-аут. Он ограничился заменой Пипуныровой на Коренчук. Увы, не помогло. Лишь после счета 2:8 наставник «Динамо» остановил игру для тайм-аута. Кубаночки услышали тренера и вскоре подобрались вплотную - 8:9, но повернуть ход игры им не удалось из-за плохого приема и сбоев в защите. «Локо» методично наращивал свое превосходство и уверенно взял реванш за 1-й сет. Его фундаментом стало подавляющее преимущество в качестве приема.
Хуже всего, что во 2-й партии Ушаков не смог вовремя встряхнуть команду. А после 2-го сета кубаночки и вовсе разуверились в себе. В 3-м они «горели» 1:14 и проиграли в итоге 14:25. В 4-м пытались догнать поезд, держась за подножку вагона до счета 9:10, но в итоге - те же 14:25, и 1:3 по партиям…
Как бы ни пенял после матча Константин Ушаков на своих нападающих, очевидно: главной причиной удручающего поражения стало низкое качество приема и защитных действий. В 3-м и 4-м сетах плохой прием привел не только к 9-ти результативным ошибкам (отметим 5 эйсов Бояны Дрча), но и к плохой организации атак после негативного приема. А говоря о низкой реализации атак после успешной защиты, следовало бы упомянуть, что у соперника и количество успешных защитных действий было почти в 2 раза выше. Увы, уровень связующих «Динамо» далек от того, чтобы стабильно поднимать на разящий взлет или делать прострел в края, выводить на пайп нападающих, особенно, с плохой доводки.
В итоге, Воронкова и Клегер набрали по 21 очку. При этом дочери рулевого «Локомотива» пошли в «минус» лишь 4 действия, а ведь она с высоким качеством выдержала основную нагрузку на приеме: 33 действия из 66 командных! 51 балл набрали 3 крайних нападающих «Локо»: Воронкова, Клегер и Курило, тогда как 4 динамовки - Халецкая, Сперскайте, Пипунырова и Коренчук - лишь 39. Уступили и центральные Лазаренко и Гончарова своим оппоненткам Зайцевой и Подскальной - 12:22. Из заслуг «Динамо» стоит отметить лучший результат на блоке 9:8 и индивидуальный успех Пипуныровой в этом элементе - 4 килл-блока.
Через неделю состоится ответная игра в Калининграде. В сложившейся ситуации шансы «Динамо» на общий успех минимальны, но пока не прозвучит финальная сирена рефери, за победу следует бороться, не опуская рук, как это случилось в последний вечер зимы в Краснодаре.
Протон (Саратов) - Динамо (Москва) - 1:3 (18:25, 25:23, 20:25, 17:25)
Сахалин (Южно-Сахалинск)- Уралочка-НТМК (Екатеринбург) - 2:3 (26:24, 25:22, 23:25, 24:26, 8:15)
Ленинградка (Санкт-Петербург) - Динамо (Казань) - 0:3 (18:25, 22:25, 23:25)
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: