.: Футбол. Мнение эксперта
Александр Чугунов: «Игра «быков» деградирует, у «барсов» же разобранная команда»
М
атчи «Краснодар» - «Уфа» (2:0) и «Сочи» - «Арсенал» (1:2) в рамках 20-го тура РПЛ корреспондент «Независимой спортивной газеты» попросил прокомментировать бывшего полузащитника краснодарской «Кубани», ростовского СКА и ставропольского «Динамо» Александра Чугунова.
- Александр Иванович, понятно, что «Краснодар» победил, но его игра, наверное, не очень понравилась?
- Не то, что не очень, а никоим образом! Кроме вратаря Сафонова, даже выделить некого. Сафонов действует уверенно, только иногда не очень хорошо вводит мяч в игру, но это поправимо. А, например, тот же Кайо - очень опасный защитник для «быков». Если бы «Уфа» имела сильное нападение, то Кайо «привез» бы где-то 2-3 гола в свои ворота и еще бы вдобавок удалился. Он и в этом матче должен был быть удален, но судья дважды закрыл на его грубейшие нарушения глаза.
 
- При всем при том, что «Краснодар» не впечатлил, комбинация перед первым голом получилась красивой, согласитесь?
- Да, она выдалась хорошей, «игровой», в динамике, вопросов нет. Но это всего лишь отголосок «краснодарской» игры, скажем, 3-летней давности, когда «быки» проводили такие комбинации одну за другой. Раньше «стеночки», пасы на ход и пропуски на третьего были у черно-зеленых в порядке вещей, а сейчас это разок случайно получилось - и слава Богу. Тем более что Бергу повезло при добивании удачно подставить «щечку», чтобы мяч зашел под перекладину. Естественно, этот гол был очень важен для «Краснодара», потому что вся игра, по большому счету, шла до первого забитого мяча, а потом потеряла всякий смысл.
- У «Краснодара», как и осенью, много травмированных, теперь в лазарет добавились новые лица - защитники Мартынович, Спайич, Фьолусон, хавбеки Газинский, Вильена и так далее. Почему, на ваш взгляд, у «быков» так много повреждений?
- Я уверен, они возникают не на пустом месте, а имеют глубинные причины. Может, это следствие некачественного тренировочного процесса, неправильных нагрузок, может, следствие плохого отношения футболистов к своему организму и своему делу, а может, всё вместе. В любом случае, в футболе мелочей не бывает - это справедливая игра, которая обязательно наказывает, если к ней относиться не должным образом.
- А насколько бы, на ваш взгляд, улучшилась игра «Краснодара», если бы все его футболисты вдруг оказались в строю?
- Знаете, не скажу, что намного. Поскольку тогда надо будет мотивировать и искать подход к большему числу игроков, а я сомневаюсь, что это сильная сторона нынешнего тренерского штаба «быков». Я уже говорил, что шить сапоги должен сапожник, печь пироги - пекарь…
- Пусть даже у «Краснодара» плохая игра, но ведь команда закрепилась на 2-м месте.
- По составу и по всем прочим показателям «быки» точно должны быть в призовой тройке. Но для меня всегда важна игра, а она у «Краснодара» сейчас деградирует. Да, можно говорить, что вот он, прогресс, вот она, какая-то работа тренера, команда стала играть на результат и так далее. Но где же футбол для болельщиков, который вроде как является первоочередной целью «Краснодара»? Раньше «быки» не добивались 2-го места, но имели свой фирменный почерк и лицо, на них было интересно и приятно смотреть. А сейчас «Краснодар» даже на фоне «Уфы» не выделяется! И 2-е место черно-зеленых - это в большей степени недоработка их соперников - ЦСКА, «Локомотива», того же «Спартака», который вообще в середине таблице застрял…
- Какими вы видите шансы «быков» на 1-ю строчку? Отставание от «Зенита» сократилось до 8-ми очков.
- При безобразной игре «Зенита» такой гандикап можно было бы отыграть, но это некому сделать, потому что остальные играют еще хуже. На данный момент, по-моему, среди преследователей питерцев несколько выделяется только «Локомотив» - у него есть хорошие исполнители типа Жоау Мариу и Крыховяка плюс хотя бы немного, чуть-чуть вразумительной игры. Но про ЦСКА и «Краснодар» такого не скажешь.
- А как вы смотрите на «Ростов»?
- Неплохая команда, в хорошем смысле веселая, сбалансированная, там чувствуется тренерская рука. Но у ростовчан всё же не такие возможности, как у конкурентов в борьбе за самые высокие места.
- Вернемся к матчу «быков» против «Уфы». Как оцените эпизод с попаданием мяча в руку Йокичу, после которого был назначен пенальти в пользу «Краснодара»?
Бразилец Кайо дебютировал в стане «быков» в роли центрального защитника
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- Да, мяч попал игроку «Уфы» в руку, но с микроскопического расстояния - ее нельзя было успеть отдернуть. Ставить такие пенальти - безобразие и преступление. Судьи ведь должны понимать, что футболисты расставляют руки в прыжке для баланса, это природный инстинкт.
- А стоило ли арбитру Васильеву давать Ари право перебить изначально нереализованный 11-метровый?
- Голкипер «Уфы» Беленов еще до удара выскочил из ворот. Плюс игроки обеих команд действительно вбежали в штрафную до удара Ари, так что формальный повод у арбитра был. Но, если с точки зрения духа футбола, это как-то непорядочно - поставить «левый» пенальти и еще позволить его перебить, после того как он не был реализован. Уже не в первый раз судейство получается слишком либеральным для «Краснодара». Раньше очень спорные пенальти ставили и на Ари, и на Спайиче…
- В следующий понедельник «быкам» на выезде встречаться с московским «Спартаком». Чего ожидаете от этого матча?
- Если в обороне «Краснодара» опять выйдет Кайо, будет просто катастрофа, останется надежда только на Сафонова. Но в целом «Спартак» сейчас тоже далек от вразумительной игры, хоть и победил «Динамо». Откровенно говоря, очень трудно смотреть и комментировать, как на данный момент играют ведущие российские клубы, это же просто кошмар! Я предлагаю даже видео не показывать и делать только радиорепортажи - зачем болельщиков мучить?
- Поговорим про матч «Сочи» - «Арсенал». Кокорин забил в первом же официальном матче за «барсов». Вы довольны его игрой?
- Он выполнил свою работу, оценю его игру положительно. Хотя, конечно, мог еще забивать. Вместе с Кокориным отмечу из состава «Сочи» еще атакующего хавбека Мостового. Этот парень что-то пытается сделать, идет в обыгрыш, обостряет - другое дело, что партнеры его не поддерживают, а одному ему тяжело.
- Насколько закономерен результат - поражение «барсов»?
- Это смотря с какой стороны посмотреть. Поверхностно можно сказать, что справедливой была бы ничья. Но если копнуть глубже, то заметно, что у «Арсенала» команда гораздо более сбалансированная и выстроенная. Там каждый игрок выполняет свои функции и не делает ничего лишнего, все выполняют тренерскую установку, соблюдают дисциплину и проявляют самоотдачу, вступают в единоборства с горящими глазами. В тульской команде мужики реально бьются и страхуют друг друга, когда надо. А у «Сочи» 11 человек выходят и играют кто во что горазд, как кому вздумается, потому что пока не видно тренерской руки. И самоотдачи, мне кажется, осенью у «барсов» было побольше.
- Следующий матч сочинцы вновь проведут дома, против «Урала». Поражение от «Арсенала» с решающим голом в добавленное время не надломит черноморцев?
- Мне кажется, что лучше, чем с Арсеналом», против «Урала» «Сочи» точно не сыграет. Команда действительно может надломиться, и очень сильно. Если бы, допустим, так досадно на последней минуте проиграл «Арсенал», то ему как искреннему и организованному коллективу это только придало бы новой мотивации. И для «Уфы», имеющей самолюбие в хорошем смысле, такое поражение не стало бы трагедией. Но в такой разобранной команде, как «Сочи», сразу может пойти нервозность, поиск виноватых и так далее. «Барсам» в варианте «здесь и сейчас» нужен опытный, именитый тренер, который за счет авторитета и харизмы сразу же объединил бы игроков вокруг себя, - типа Хиддинка или Венгера. А Федотов, по-моему, «человек работы» - ему нужно время, чтобы люди поверили в него и стали за него биться, но времени сейчас у сочинцев нет, поскольку они на последнем месте, а до финиша чемпионата не так уж и много матчей.
- На финише зимнего «трансферного окна» «Сочи» подписал чемпиона мира-2018 французского защитника Адиля Рами. Правда, из-за травмы неизвестно, когда он сыграет…
- Наверное, человек уже приехал доигрывать в свои 34 года. Ну, или просто позагорать на берегу моря. Какая у него мотивация? Вот Кокорин будет стремиться показывать себя и забивать, чтобы его забрали в большой клуб, вызвали в сборную. Мостовой тоже имеет мотивацию - он молодой парень, голодный до футбола, хочет вернуться в «Зенит». Но остальные…
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: