.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Итоги
Леонид Назаренко: «К сожалению, нам не удается стабилизировать молодежь»
Н
овокубанский «Биолог» в минувшем сезоне занял 8-е место в зоне «Юг» второго дивизиона, что стало для клуба из поселка Прогресс рекордом. О «плюсах» и «минусах» своей команды, о выступлении отдельных футболистов и впечатлениях от «южной» зоны в целом корреспонденту «Независимой спортивной газеты» рассказал главный тренер «биологов» Леонид Назаренко.
Могли побороться за четверку
- Леонид Васильевич, что перевешивает для «Биолога» в минувшем сезоне - «плюсы» или «минусы»?
- Ну, раз мы заняли в зоне «Юг» самое высокое место в истории клуба, естественно, перевешивают «плюсы». Это достижение радует. То, что у нас сохранился молодой костяк, - тоже. На следующий сезон есть возможность занять место не ниже 8-го. Хотя и в этом году мы могли побороться за более высокую позицию - у нас был реальный шанс зацепиться за четверку-пятерку. Но сказались обстоятельства, которые не позволили нам это сделать.
- Какие?
фото: ФК СКА
- У нас вырисовывается проблема: вторую часть первенства мы проводим хуже, чем первую. К сожалению, молодежи свойственна нестабильность. Но мы, ко всему прочему, еще ведь и приобретаем не тех людей, которые выделялись в своих предыдущих командах. Мы подбираем или футболистов, которые никому больше не нужны, или совсем юных игроков, раньше вообще не имевших профессиональных контрактов. Они прибавляют в период до зимнего перерыва, однако потом оказывается, что у них закружилась голова, и многие не выдерживают психологической нагрузки. Может, они считают, что здесь для них не такие условия, но тогда ведь и не надо было приходить в «Биолог». А условия у нас, пусть и достаточно спартанские, но вполне сносные: есть проживание, питание, есть где работать… В общем, нам удается воспитывать футболистов, однако не удается стабилизировать их выступление. На таком половинчатом этапе они уходят из «Биолога», и потом никто из них нигде заиграть не может.
- Весной вы рассчитывали на успешное выступление на отрезке из матчей против лидеров, однако «Биолог» потерпел тогда несколько поражений подряд.
- Тот цикл получился для нас очень сложным. Кроме психологического фактора и нестабильности, в ситуацию вмешались болячки. У нас из отпуска один футболист вернулся с пневмонией - а дальше из обоймы «высекло» еще 8-9 человек. Поэтому пришлось варьировать состав, хоть он и так у нас не такой уж и обширный. Плюс в апреле сказались дисквалификации игроков - Чувилова и Халваши, а также Нестеренко и Бастрона, которых впоследствии пришлось освободить. Все эти нюансы наслоились друг на друга, и мы провели неудачный отрезок.
Финансовое положение стабильно
- Сколько на данный момент в команде осталось футболистов?
- 11 человек. Скоро еще добавим молодежь 1999-2002 годов рождения. Мы уже посмотрели этих ребят, и они приедут к нам на сбор 17 июня. Думаю, с большинством из них заключим контракты - первые для них в жизни. Сейчас еще я еду в Геленджик просматривать в чемпионате края других перспективных молодых игроков. Также, наверное, возьмем пару футболистов постарше. Один из них за нас раньше уже играл, просто не хочется озвучивать его фамилию раньше времени.
- Как я понимаю, в «Биологе» сохраняются прежние принципы комплектования, так ведь?
- Да. В наши дни многое зависит от финансовой составляющей, и она у нас пусть невысокая, но стабильная. В «Биологе» небольшие зарплаты, однако всё выплачивается вовремя, и мы этим очень дорожим. Спасибо президенту клуба, который трепетно поддерживает команду. Как раз за счет клубной стабильности мы и можем добиваться каких-то достижений.
Малыш однозначно готов для ФНЛ
- Давайте вновь обратимся к теме прошлого сезона. Какой матч в нем выдался для «Биолога» самым лучшим?
- Яркая домашняя победа над «Волгарем» в сентябре со счетом 2:1. Знаете, по игре я считаю астраханскую команду лучшей у нас в зоне. «Волгарь» показывал стабильный и сбалансированный футбол, и он вполне мог бы выйти в ФНЛ, если бы такая задача перед ним стояла… У нас же было много матчей, от которых я ожидал большего, но на самом деле получили мы от них меньше. Я старался настраивать ребят на максимально высокие результаты и места в таблице, но еще раз скажу: для более успешного выступления нам не хватило опыта, стабильности и мастерства.
- Лучшим бомбардиром «Биолога» в минувшем первенстве стал полузащитник Максим Малыш, забивший 10 мячей. На последней пресс-конференции вы сказали, что это проблема.
- Да, наша атака сработала не лучшим образом. Почему-то очень сильно сдал Дмитриенко. В позапрошлом сезоне он отличился 9 раз, и мы все рассчитывали на его прогресс, сделали ему лучше условия… Но прогресса не получилось: и голов у Дмитриенко было мало, и моментов. Видимо, парень тоже стал переживать момент стабилизации, надо же было ему как-то переваривать свои предыдущие голы. В результате нам пришлось искать новые варианты и ставить в нападение других ребят. В концовке сезона Дмитриенко стал играть более-менее, но всё равно недостаточно качественно, потому что он потерял темп. Думаю, если у Дмитриенко возобладает спортивная душа, он вновь станет забивать.
А что касается Малыша, то Макс в последние 2 сезона прогрессировал очень прилично. Наверное, раскрыться раньше в Армавире и «Афипсе» ему помешали травмы. Как был у парня талант, так он никуда и не делся. В «Биологе» у Малыша дела пошли здорово, и сейчас он однозначно готов к ФНЛ. Конечно, мы будем рады, если его пригласят в команду более высокого класса, но и нам он тоже очень нужен, он наш капитан. Малыш не только забил 10 мячей, он еще отдал много результативных передач. Он у нас самое яркое звено в атаке.
Гираеву нашли новую позицию
- Что мешало искрить впереди Гираеву и Касьянову?
- Гираев раньше был крайним полузащитником, а я стал ставить его нападающим. Но в конце сезона вернул его на позицию латераля - думаю, что там он раскроется лучше, чем на месте форварда. Ведь со своей агрессивностью Гираев умеет отбирать мяч и обыгрывать, у него очень высокая скорость и хороший удар. Последние матчи показали, что он вполне может закрепиться во фланговом амплуа.
Касьянов провел сезон неровно, с перепадами. Похоже, ему мешают какие-то психологические нюансы. Сначала он неплохо выходил на замену, имел моменты, что-то забивал, но потом сбавил. Касьянову нужно думать не о чем-то плохом, а о том, как решать эпизоды в игре. Парень-то он нормальный, и ему по силам играть лучше.
- Вы не раз на пресс-конференциях высказывали недовольство действиями вратарей команды…
- У нас была большая проблема с обоими вратарями, и я уже убрал их из команды. Тимофеев на зимних сборах и в первых 2-3-х весенних матчах выглядел неплохо - стал играть на выходах, говорить что-то защитникам. А потом в матче с владикавказским «Спартаком» началось такое... Тимофеев и с дальними ударами плохо справлялся, и на выходах не работал, и плохо вводил мяч, и со страховкой не справлялся. То есть он не оказал нам помощи, будем так говорить. Даже наоборот, мы пропустили с ним много тех голов, которые не должны были пропускать. Но что сейчас об этом говорить, его уже нет в команде. У нас есть определенные кандидатуры на вратарскую позицию, и мы должны в скором времени ее закрыть, причем неплохо.
«Чайка» и «Урожай» не впечатлили так, как «Волгарь»
- Леонид Васильевич, что скажете об уровне зоны «Юг» в последнем сезоне?
- Я не думаю, что он как-то качественно изменился. Плохо, что в турнире уменьшается количество команд. Когда так происходит, то уровень, естественно, не может становиться сильнее. По ходу сезона снялась «Академия имени Понедельника», еле-еле дотянул до конца «Ангушт», а теперь и он не собирается заявляться на новое первенство… Знаете, когда общаешься с другими тренерами нашей зоны, то понимаешь, что у многих клубов проблемы одинаковые. В прошлом сезоне на «Юге» были две команды с хорошей финансовой составляющей - они и боролись между собой за выход в ФНЛ. А остальные клубы достаточно средние.
- Вы сказали, что вам больше всех понравился «Волгарь». А как же занявшие 1-е и 2-е места соответственно «Чайка» и «Урожай»?
- Я не стал бы выделять их по игре. Даже несмотря на то, что «Чайке» мы уступили в предпоследнем туре со счетом 1:5. Как играли в том матче некоторые мои футболисты - это надо было видеть. Мы тогда испытывали проблемы с составом, но сумели сравнять счет и могли, в общем-то, развивать результат в свою пользу… «Чайка» на сегодняшний день не та команда, которая способна достигать высоких мест в ФНЛ. Набор футболистов там очень хороший, практически на два полноценных состава, но песчанокопцам надо еще дорабатывать свою игру и стабилизировать состав.
«Урожай» шел по турнирной дистанции со своими перекосами. Он обыграл нас в Краснодаре, но то было дело случая и следствие ошибок моих игроков. В домашнем матче мы также уступили «Урожаю» из-за собственных ошибок. Если краснодарцы и были сильнее нас в тех встречах, то ненамного. Однако у них лучше финансовая составляющая и были опытные игроки, умеющие решать ключевые эпизоды в свою пользу. Тот же Амур Калмыков принес «Урожаю» много очков, когда забивал на последних минутах и выцарапывал для команды победы.
- Леонид Васильевич, насколько «Биологу» помогает поддержка болельщиков?
- Ну, вы же сами понимаете, что мы живем в поселке с населением 2 тысячи вместе с деревьями (улыбается). Хотя болельщики у команды все равно есть, в том числе много детей, которые здороваются с нами. Люди приходят на наш стадион, они радуются, когда мы выигрываем, и огорчаются, когда проигрываем. В последнем сезоне за нас болели сильнее, чем в позапрошлом, это однозначно. Зрители поддерживают нас с трибун, а мы будем стремиться радовать их на поле.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: