.: Футбол. Товарищеский матч
Репетиция за три месяца до премьеры
М
олодежная сборная России продолжает подготовку к отборочному циклу чемпионата Европы-2021. Очередной тренировочный сбор она провела в Новогорске и Австрии и завершила его контрольным поединком со сверстниками из Чехии.
В заявку нашей команды попали 5 футболистов «Краснодара» (вратари Матвей Сафонов и Денис Адамов, полузащитники Даниил Уткин и Артем Голубев, нападающий Иван Игнатьев), а также принадлежащий клубу, но выступающий в чешской «Младе-Болеслав» защитник Алексей Татаев, плюс игрок «Сочи» Никита Калугин, который вышел на поле с капитанской повязкой. Приглашен на этот сбор был и нападающий «быков» Магомед-Шапи Сулейманов, но из-за небольшой травмы (проблемы со связочным аппаратом коленного сустава) он вынужден был остаться дома.
В целом же заявка молодежной сборной России на матч с Чехией выглядела так: вратари - Александр Максименко («Спартак» М), Матвей Сафонов и Денис Адамов (оба - «Краснодар»); защитники - Игорь Дивеев (ЦСКА), Роман Евгеньев («Динамо» М), Никита Калугин («Сочи»), Иван Лапшов («Казанка» Москва), Михаил Лысов («Локомотив» М), Данил Степанов («Рубин») и Алексей Татаев («Млада-Болеслав» Чехия); полузащитники - Илья Визнович («Луч»), Данил Глебов («Ростов»), Максим Глушенков, Александр Ломовицкий, Наиль Умяров (все - «Спартак» М), Артем Голубев, Даниил Уткин (оба - «Краснодар»), Леон Мусаев («Зенит» СПб) и Роман Тугарев («Локомотив» М); нападающие - Вячеслав Грулев («Динамо» М), Иван Игнатьев («Краснодар») и Артур Сагитов («Рубин»).
Россия-U-21 - Чехия-U-21 - 0:1 (0:1)
Гол: Сасинка, 44.
РОССИЯ: Сафонов (Максименко, 46), Лысов, Н.Калугин, Евгеньев, Дивеев (Лапшов, 37), Голубев (Визнович, 78), Глебов (Грулев, 65), Глушенков, Д.Уткин (Тугарев, 46), Ломовицкий (Л.Мусаев, 65), И.Игнатьев.
Чехия: Трмаль, Халуш, Плечаты, Холик, Д.Соучек (Доудера, 81), Ваничек (Житны, 55), Яношек, Хавелка, Хложек (Тишлер, 81), Грайциар (Матоусек, 70), Сасинка.
Предупреждения: Голубев, 20, Визнович, 83.
Судья: Ягер (Австрия).
5 июня. Леоганг. Стадион «Штайнберг». 200 зрителей.
Игра против Чехии рассматривалась как своеобразная репетиция стартового матча квалификации МЧЕ-2021 c Сербией. И наша команда, лихо начав встречу, могла в течение первой 5-минутки дважды открыть счет. Сначала после подачи или удара Глушенкова со штрафного мяч попал в штангу, а бросившийся на добивание Калугин не попал в цель с нескольких метров, пусть и с острого угла, а затем Игнатьев уверенно разобрался с соперниками в чужой штрафной, но чуть затянул с ударом, дав шанс последнему защитнику выбить мяч на угловой.
Такое начало отнюдь не шокировало футболистов молодежной сборной Чехии, вскоре они перехватили инициативу. И в середине тайма после удара из убойной позиции Ваничека, замкнувшего в касание передачу с правого фланга, голкипер Сафонов по-настоящему выручил нашу команду.
Впрочем, подавляющего преимущества у чехов не было. Да, они в первой половине встречи были активнее, но не более того. По-настоящему взорвать осторожную игру соперников мог только гол. Увы, его забили чехи. На 44-й минуте их игрок промчался по левому флангу до самой лицевой линии и отдал мяч назад в центр штрафной. Партнер попытался прокинуть мяч себе на ход, но получилось, что отдал мяч Ондрею Сасинке, который с разворота нанес точный удар по воротам Сафонова…
Разыграв мяч в центре поля, российская команда могла тут же сравнять счет, но, хоть и с нарушением правил, чешские защитники прервали нашу атаку, а после удара Игнатьева со штрафного мяч пролетел в считанных сантиметрах от верхнего угла ворот.
После перерыва сборная России значительно прибавила в движении, завладела территориальным преимуществом, неплохо комбинировала, а временами и вовсе доминировала на поле. Но чехи цепко защищались, не оставляя большого количества свободных зон. Тем не менее, в ряде эпизодов нашим ребятам удалось растянуть оборону соперника и создать у его ворот реальную остроту. Однако каждый раз удары форвардов (Игнатьева и Грулева) блокировались защитниками.
В итоге, действуя во второй половине встречи по счету, Чехия смогла сохранить добытое в концовке первого тайма преимущество. Но и российская «молодежка» не разочаровала. И в дебюте матча, и после перерыва она действовала острее соперника. Жаль, что на табло это не отразилось.
В следующий раз команда соберется в сентябре - непосредственно перед стартом отборочного цикла молодежного чемпионата Европы-2021. Тогда уже нужно будет выжимать максимум из минимума, а не транжирить моменты…
Старший тренер молодежной сборной России Михаил ГАЛАКТИОНОВ: - В игре нашей команды были как положительные моменты, так и те, что меня насторожили. Естественно, не устроил результат матча, хотя ребята делали всё для того, чтобы победить. Особенно - после перерыва. Во втором тайме мы превосходили соперника, имели подавляющее преимущество, не хватало только завершения. Но за преимущество очки не дают, нужно уметь переламывать ситуацию в свою пользу, побеждать. В ближайшее время мы проведем тщательный анализ и внесем необходимые корректировки, чтобы подойти во всеоружии к старту отборочного цикла чемпионата Европы. Лучше уступить в контрольном матче, чтобы потом добиться победы в официальном поединке, чем наоборот. Неудача в поединке с Чехией послужит нам хорошей пищей для размышления.
- Ваша команда могла дважды забить на первых минутах. Быстрый гол облегчил бы выполнение задачи победить?
- Безусловно. Мы как раз и настраивали ребят на то, чтобы забить быстрый мяч. Реальные возможности для этого были, но мы их, к сожалению, не использовали. А когда первый тайм подходил к концу, пропустили «гол в раздевалку». Дали сопернику совершить проход по флангу, пропустили довольно легкий мяч. Это говорит о том, что ребятам нужно более скрупулезно и жестко дорабатывать на своих позициях в обороне.
- В первом тайме повреждение получил защитник Игорь Дивеев. Что с ним?
- Надеюсь, ничего серьезного. Хотя, конечно, это неприятный момент.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: